本文へ

モヤモヤします。

レス10
(トピ主 0
🙂
ウサギ
仕事
先月から新しい職場でパートで働いている42歳の主婦です。 同僚に、働きだして5日目くらいに嫌味な感じではなく自然に「お仕事したことある?」と聞かれ困惑してしまいました。 あまりにどんくさかったんでしょうか?確かにデキるタイプではありませんが、なんかモヤモヤしてしまいました。「ありますが」と答えたら「そりゃそうだよね」と言われました。同僚ははっきり物を言うタイプです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうところ

🙂
うーん。
「よろしくお願いいたします。」何がですか? 愚痴を聞いて欲しいのか同僚について意見を求めているのか。 察してちゃんでしょうか。 モヤモヤするということは、プライドは高いのでしょうね。 私が同じこと言われたら、特に何も思わないですね。単なる会話として話題に出しただけだと受け止めるでしょう。 何と言うか、すぐイラッとするのはやめた方がいいですよ。

人間不信すぎる

🐶
岡崎
働き出して5日目ならきっとまだ馴染めていませんよね? 貴女と雑談をしようと、話題を振ってくれたのでしょ。 善意を受け入れて素直に「はい。前は〇〇の仕事をしていて〜…」と会話を続ければ良かったですね。 >「ありますが」と答えたら「そりゃそうだよね」と言われました  そりゃこんな冷たい返答されたら会話する気も仲を深める気もなくしますね。 そんな一言でピリピリしてネットで相談するほど不安になるなんて、人間不信が過ぎます。 仕事が出来ない奴と仮に評価されていたとしても、まだ5日でしょ? 5日で仕事を完璧に覚えられる人なんて居ないと思うのですが。

わからない

🙂
亜弥音
なんでモヤモヤするのか全く理解できません。 お仕事したことある?と聞かれたのだから、答えはYesかNoだけですよね。 余計なことを考えずに、シンプルにそれを答えるだけでいいのでは? 何か言われたわけでもないのに、思い込みでイライラしているのが意味不明です。 仕事できない自覚があるんでしょうか。 それぐらいのことをスルーできないのなら、トピ主さんは社会性が足りない気がします。 だから「働いたことあるのか」と聞かれたのかもしれませんね。 つまらないことにモヤモヤしている暇があるなら、誰にも文句言われないぐらいきちんと仕事しましょう。

わかります

🙂
らいら
その同僚の問いかけも、 大概、失礼な感じです。 私も むかっとすると思います。 こういう場合の問いかけは、 「前はどんなお仕事だったの?」 じゃないかと思います。 会話をしたいなら、9割以上の人は、そういう問いかけをすると思う。 相手も礼儀知らずの変人なのでは? 仕事がテキパキできるから、誰に対しても上から目線のマウント女は、けっこう生息率が高いですよ。 とりあえず、しばらくは職場全体を観察してみては? 誰に対しても、そういう横柄な口のききかたする人かもしれないし、 慣れてみれば、話が合うこともあるかもしれない。 1ヶ月目は、こっちも相手も、腹の探り合いみたいなものだと思えば?

なにが???

🙂
ふむふむ
最後の、よろしくお願いいたしますの意味がわかりません。 何が聞きたいのですか? 仕事をしたことあるのか?と聞かれたことについてですが、ただの世間話の可能性もあります。 あなたの想像したように、何か非常識なことをしたからつい言ってしまった可能性もゼロじゃないですが、もしそうなら続きがあるのではないですか? 「お仕事したことある?じゃあ●●はどうすればいいかわかりますよね?」など、何かしら言いたいことがある場合にイヤミとして言うと思うんですよ。 でもそうじゃなかったんだから、イヤミじゃないんでしょう。 逆に、確認したかったのかも? 仕事をしたことあるかないかで、どこまで常識を教えればいいか確認した可能性があります。 ゼロから教えればいいのか、ある程度は言わなくてもわかるだろう、と思われたのか。

トピ主さんのコミュニケーション能力不足?

🙂
リコ
言われたシチュエーションがよくわからないのでなんともですが、恐らく新たに入ってきたトピ主さんと会話してどんな人か知りたかったんだと思います。 質問の仕方(言い回し)は確かに不躾な印象はありますが、トピ主さんもトピ主さんで、「ありますが」はそこで会話終了、という感じがいたします。 トピの最後の「よろしくお願いいたします。」も「何を?」という感じなので、トピ主さんは勝手に自分の中で会話を完結させたり、言葉足らずだったり、相手の言葉の裏を読みすぎておかしな返答をしてしまうのではないでしょうか。

返し方も

🙂
やす
特に深い意味はなく聞いてきたのかもしれないし、仕事した事ないのでは?と思われるような仕事ぶりだったかかもしれませんし、それは言った本人しか分からないかと思います。 ただ気になるのは「ありますが」という返しですね。 「あります」ではなく「ありますが」 個人的には「○○ますが」と言うと「そうですけどそれがなにか?」みたいな感じがするのであまり使いたくないなと思います。 職場の言葉使いの指導でも、そのように接遇教育を受けました。 トピ主さんも、無意識に言ってるんだと思いますが、できれば「○○が」は使わないようにした方がいいかなと思います。

いやだから、

🙂
ゆかたん
あなたは何を聞きたいのだろう。 よろしくとは何に対して。 同僚さんが >「お仕事したことある?」 と聞きたくなるの、わかる気がします。

嫌味だよ

🙂
なかこ
私そういう遠回しに言ってくる人苦手だわ。要注意人物です。 そういう時はね答えずに「私迷惑掛けてますよね。すみません。頑張ります」と潮らしく答えるのがベスト。自分の嫌味が恥ずかしくなるから。

何を宜しくなんですか?

🙂
辛子明太子
「お仕事した事ある?」と聞かれた事がモヤモヤしてるのですね。 パートの先輩は、貴女の仕事振りを見て言ったのでしょうから、そうなんでしょうね。 どんな仕事か書いてないから判りませんが、仕事の要領が悪い、テキパキと仕事がこなせ無いとかなのでは? 貴女の文章の書き方から見ても、大切な説明部分が抜けてたりするので、全体的に、余り仕事が出来るタイプの方では無い印象です。 性格もあるのかも知れませんが、仕事で、どの様な部分を直して行けば良いのか、先輩に教えて貰いながら、仕事頑張ったら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧