本文へ

夫のお酒の飲み方について

レス5
(トピ主 0
041
cat
話題
初投稿です。 夫はお酒が好きで、だいたい毎日飲みます。 量としては350ml缶のビール1〜2本、ウィスキー1杯くらいです。 休日は、車を運転する予定がなければ昼間から飲みます。 ビールを飲むとだいたい眠くなり、寝てしまうこともよくあります。 それはいいのですが、たまに、飲んで数時間寝て起きた時、「体調が悪くて寝ちゃった」と。でも言ったそばから、今度はウィスキーを飲み出したりします。 私はお付き合い程度しかお酒を飲まないので感覚が間違ってるのかもしれませんが、私としてはお酒は体調悪い時は飲まないほうがいいのでは…と思っています。 数年前にその旨言ったらとても不機嫌になり、それ以降指摘するのはやめました。 お酒を飲む飲まないは、体調の良し悪し関係ないものなのでしょうか? よく、お酒飲んだあとはだるくなる、と言っているので心配です。

ランキング

レス

寝起きにお酒を飲む

🙂
miya
私は若い時からお酒が大好きで飲酒歴が長く常用飲酒。コロナ禍のおうち時間で膨大に飲酒量が増え自分で恐怖を感じて昨年末からお酒をやめた者です。 私の場合は ・嫌な事があった時はわざと飲まない ・楽しいお酒しか飲まない ・安いお酒は飲まない(発泡酒やスト何とかゼロ) ・原材料(米麹など)がわかるお酒しか飲まない だからやめると決めてから2か月程でやめられましたが、冷静に自分で判断して少し依存症気味だったなと自覚しています。 飲むとダルくなるのは理解しますが寝起きにお酒を飲むのはアルコール依存症気味かも(チェックリストにも書かれています)飲んでいた時は理解できなかったけれど休肝日は肝臓を休めると言うよりアルコール依存症のチェックになるので必要かと。最初はノンアルも利用してみて下さい。個人的にはオールフリーがオススメです。私はオールフリー500mlを冷蔵庫に4缶常備していますが今はそれすらも飲みません。

アルコールは飲んでいる最中は

🙂
冨樫無礼子
気分が上がるのですが 飲み終わり、数時間で酔いがぬけたころに急に気分は下がります。 貴方のご主人が貴方の指摘で不機嫌になったのは図星をついたからですね。 アルコールは薬物やタバコと同じで「物質依存」に分類されます、精神科のアルコール依存症外来で抗酒剤をもらうために通院し、デイケアなどで同病の方と対処法を共有し、ひどくなると精神科病棟へ入院が必要です。 その程度の量で、と思われるかもしれませんが毎日それを続けると立派にアルコール依存症になりかけています。 このアルコールによる気分の上がり下がりを利用して お酒を飲む方は 「今日は良いことがあったので」 「今日は嫌なことがあったので」「今日一日仕事を頑張ったご褒美に」「家族のお祝いで」「誰々さんの餞で」 飲みにいく理由はなんでも良いのです。そして家族(特に夫がアルコール依存症で奥様)はその他人を支えるために人に迷惑をかけたことを謝ったり、車で迎えに行ったり、苦労は絶えず一生費やします。

言い訳かなー

🙂
おばば
体調悪くて寝ちゃったとゆうのは言い訳ですね。本当に体調悪かったら呑めません。 うちの旦那も朝やお昼から呑むと必ずと言っていい程寝ます。そして起きたらまた呑む。 私も好きで休みの日、買い物やら運転することを済ませたら、呑むか!って呑みます。 そして眠気が襲ってくる(笑) そんなもんかな。 でも、飲みすぎ注意ですよね。

肝臓が疲れている

🙂
暇蝦
夫さんの年齢がどの位か分かりませんが、恐らく肝臓が疲れているとは思います。健康診断での肝機能の数値はいかがでしょうか? 飲酒量を見ていると依存症というレベルでは無いように見えますが、毎日飲むには少し多いと思います。毎日アルコールの相手をさせられる肝臓に負担がかかっていると思います。 当然ですが肝臓はアルコールの相手だけしている訳では有りませんよね、接種するエネルギーや栄養素、体内で生み出される様々な物質の処理を行っています。それらが滞り、疲労物質が体内に蓄積しているので、「体調が悪い」という言葉が発せられるのだと思います。 なのでアルコール摂取を控えさせて肝臓機能を回復させないと、先々まずい事になりかねません。肝臓は沈黙の臓器と言い、その能力の高さ故に無理をしがちだそうです。肝炎、肝硬変、肝癌と深刻な状況に遷移して行く前に、肝臓を休ませる必要があると思います。

その量なら問題なし

🙂
むっちりもっちり
本人が飲みたいんだからいいんじゃない その量で眠くなるくらいなら そもそも強くなさそうだし 飲まれることもないでしょう 健康診断の数値が悪かったとしても すぐに何かあるってわけじゃないから やめることはできないよ 好きにさせたらいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧