本文へ

ヘアスタイルと母親についての葛藤

レス8
(トピ主 0
😉
真希
ひと
20代女性です。 今年某国家公務員職に就くことになりました。 研修期間はとくに多忙を極めるということで、利便性のために黒髪を6mm程度の柔らかめなツーブロックにしました。 卒業式を間近に控えて袴の準備も済んでいますが、特にヘアファッションへの頓着もないので軽く整えて飾りをつける程度でいいと思っています。 本題です。 高校生くらいになってからばっさり髪を切るようにしていました。 幼稚園〜高校の1年までは、双子の妹と一緒に背中や腰まで伸ばしていましたが、5歳くらいから受けていた母親からの身体的暴力の一環で、一つ結びにしていた髪を掴まれ引きずり回されてから護身のために自らマッシュショートくらいにしました。 それから母親からは「せっかく何をしなくても艶々のストレートヘアなんだし、ロングヘアが一番似合うのに」と言われ続けています。 くわえて、母が毛嫌いする父の遺伝で顎ががっしりして男っぽいので、母親からの父親に重ねたヘイトがたまに私の容姿に向くというのもあります笑 母の好み(姫やお嬢様風の上品なもの)とは真逆の、簡素な装いが楽だなと、進学で家を離れてつくづく思います。 髪を短髪に保ったり、顔や身体にケガをする危険のある(実際にケガしたことがあります)実習に行ったりすることを母親から苦言を呈されても今更親ヅラ?と思って無視できますが、流石に無関係なかた(大半は40~50代以上です)にお母様を思いやれないのかと叱られるとイヤな気持ちになります。口には出しません。 恐らくこれから20代の女らしく美しい長い黒髪を保て、とのおことばを頂くことを覚悟していますが、五指でつかめる髪の長さにすると、どこかに引っかかって頭を引っ張られたさい、ちょっと落ち着きません。 髪と母親からの暴力が自分の中で少なからず結びついてしまってるのが悩みです。

ランキング

レス

いや〜

🙂
『髪が長いと引っ張られる危険があるので』(誰からとは言わない) ニッコニコでこのセリフを言えないですか? だいたい、娘の髪型なんて娘のしたいようにさせてよね。 他人にも(親族?)母親の為に髪型を〜なんて言われる筋合いないし。 一回でも自分の思っている事を言えると楽になると思いますよ。

自分が産んで育てた自慢の娘

041
だつえば
そんな子供を持つ母親であることが唯一といっていいぐらいの自尊心を満足させてくれるコトなのだと思います。 私の母も、いわゆる「お嬢様」っぽい服装や髪型を好み、ストレートパーマができるようになってからは わざわざ美容整形併設の美容院でかけてもらってボブにしていました。 どうあっても自分の個性と合わないと思ったので、のちのちソバージュにしてしまいました。 >流石に無関係なかた(大半は40~50代以上です)にお母様を思いやれないのかと叱られる ということは、そういう方たちがいるところでお母様から髪型について言われるのでしょうか。 そうではないのなら、髪型について言われても「楽なので~」で済ませれば良いと思いますが。 他人など(家族であっても)口は出しても助けてもくれない人たちなので、特別に尊重する必要は無いと思います。 私はそう思ってやり過ごしてきました。 髪をつかんで引きずられたのも小さかったためで、身長も10cm以上高くなると、手も届かないので長髪でも掴まれることはなくなりました。殴られるのはどうしようもなかったですが。

嫌な経験しましたね。

🎶
名無し…。
もう幼いトピ主さんではないので、お母さんに髪型の事言われたら書いてあること言い返してみたら? 「私の髪型がこうなったのは貴女の暴力のせいだった」って言いましょう。 お父さんと重ねたヘイトがあるなら「嫌いならさっさと別れたら?」って。 実際お母さんがお父さんに衣食住世話になっていて毛嫌いしているなら呆れますね。 ここでお母さんが子供の為に別れなかったとほざくなら「子供のせいにするな。迷惑だ」と言ってやりましょう。 愚かなお母さんはトピ主さんには何しても何言っても良いと思っているのですよ。 もはやストレス発散からの暴力暴言。 何より「お母さんからの暴力は未だに忘れられない。今後も忘れられない」って事ははっきり言いましょう。 それに髪型だけではなくお母さんの好みも押し付けられていたって事ですよね? 息苦しさもあったと思います。 所で双子の妹さんも同様な事されトピ主さんと同様に思っているのでしょうか? 同じなら一緒に思い言えそうだけれど。 お母さんが何を感じるか分かりませんが気持ち吐き出す。 そして何よりも就職するなら実家から出て自立しお母さんから一線置くことです。 そしてあまりに辛いならカウンセリングも受けた方が良いのかも。 あと事情何も知らない人にお母さんの事話さないでおきましょう。 お母さんと年齢近い人だと無意識に親目線となりそうだし、何よりもトピ主さんの気持ち分からないのですから。 時に「何も分からないのに分かった様な事言わないで下さい」と言ってもいいかも。

大丈夫

🙂
匿名
>無関係なかた(大半は40~50代以上です)にお母様を思いやれないのかと叱られると >20代の女らしく美しい長い黒髪を保て、とのおことばを頂くことを覚悟していますが トピ主さんの周りはかなり保守的な大人が多いのでしょうか。 私は大学生の娘のいるアラフィフ女性ですが、無関係の20代のお嬢さんの髪が何色だろうと、髪を長くしていようと短くしていようと丸刈りだろうと、苦言を呈することはありませんよ。そりゃ、かなりの派手な色とか丸刈りとかだと個人的にびっくりするかもしれませんが、「お母様を思い遣れ」とは考えたこともありません。 最近では、販売業の方も「髪色・髪型自由」という職場が増えてきたという話題も見ました。 いまだに何かいう人はいるとは思います。でも、今時、他人の髪にどうこう言うヤツの方がおかしいのです。トピ主さんが一番落ち着く髪型にしていたらいいと思います。

その口出ししてくるのには

041
リンダリンダ
>流石に無関係なかた(大半は40~50代以上です)にお母様を思いやれないのかと叱られるとイヤな気持ちになります。口には出しません。 なんでその人らはそんなこと言うん? 母親が長い髪にさせたがってるて知ってないとそんな事言わないでしょ? つまり、その人らに母親がグチグチ言ってるのでは?「娘の髪はロングがいいのに私はロングにして欲しいのに。私の気持ちを知っててわざと短髪にする」とかなんとか。 なら、その言うてきた人らは母親に近い人なんだから、言えばいいと思うがな。 「幼少期から母に長い髪を掴んで引きずり回されていたので怖くて髪が伸ばせなくなりました」 と。 で、それはそれとして、 >五指でつかめる髪の長さにすると、どこかに引っかかって頭を引っ張られたさい、ちょっと落ち着きません。 >髪と母親からの暴力が自分の中で少なからず結びついてしまってるのが悩みです。 これは、カウンセリング受けるとかしないとどうにもならないんじゃないかなあ。 カウンセリング受けてもどうしようもないかもしれないけど。

気にしないで!

🙂
さんご
お母様は自分がしたこと忘れてるんでしょうか? あまりしつこいなら、髪の毛を伸ばしたくない理由を話してもいいのでは? ケガを心配する気持ちは、私も親なのて、ちょっとわかります。 うざがられると思っても、ついつい色々言ってしまうので、私も子供にうざいと言われますし、自覚もしています笑 何も言わず影ながら見守りたいですが、なかなか難しいです。。 ただそれでも子供が望んだ職業につけたのなら応援するし、よかったなと思います。 何も知らない無関係な人の言葉は右から左へ聞き流しちゃってください。 その人の価値観に、あなたが当てはまる必要なんてないですよ。 髪の毛だって、いつか気が変わって伸ばしてみようかなと思えたら伸ばしたらいいし、思えないなら伸ばさなくていい。 私は、ロングが似合ってたのにーと言われる事が多いのですが、一回バッサリ切ったら、なんだか性にあうのはボブだったようで、伸ばしていません。 他人からの印象より、自分がしっくりくる方を優先します。 だから、あなたも好きなようね! 勝手にカッコいい女性だなと想像しています。 これからお仕事頑張って下さいね!

世間なんてそんなもん

🙂
ふむふむふむ
赤の他人は、親孝行は美 親は大事にする と言うでしょう。 他人のあんたに何が分かる?何を知ってる?と心中で毒づきながらスルーしましょう。 髪なんて、仕事が落ちついて気が向いたら伸ばせばいいだけ。 親と同居になるのか分かりませんが、物理的に離れてもいいと思います

レスします

🙂
本の虫
お母さんとの関係については他の方のレスにあるので。 トピ主さんの心が落ち着くヘアスタイルが、一番いいのではないでしょうか。 想像ですけれど、とてもよくお似合いですね。 髪質・毛量・顔の形。女性でツーブロックがキマる人って、実際はかなり限られていると思います。 自由に、カッコイイ女性になってください。私は50代のおばちゃんですけれど、めいっぱい、応援しますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧