20代女性です。
今年某国家公務員職に就くことになりました。
研修期間はとくに多忙を極めるということで、利便性のために黒髪を6mm程度の柔らかめなツーブロックにしました。
卒業式を間近に控えて袴の準備も済んでいますが、特にヘアファッションへの頓着もないので軽く整えて飾りをつける程度でいいと思っています。
本題です。
高校生くらいになってからばっさり髪を切るようにしていました。
幼稚園〜高校の1年までは、双子の妹と一緒に背中や腰まで伸ばしていましたが、5歳くらいから受けていた母親からの身体的暴力の一環で、一つ結びにしていた髪を掴まれ引きずり回されてから護身のために自らマッシュショートくらいにしました。
それから母親からは「せっかく何をしなくても艶々のストレートヘアなんだし、ロングヘアが一番似合うのに」と言われ続けています。
くわえて、母が毛嫌いする父の遺伝で顎ががっしりして男っぽいので、母親からの父親に重ねたヘイトがたまに私の容姿に向くというのもあります笑
母の好み(姫やお嬢様風の上品なもの)とは真逆の、簡素な装いが楽だなと、進学で家を離れてつくづく思います。
髪を短髪に保ったり、顔や身体にケガをする危険のある(実際にケガしたことがあります)実習に行ったりすることを母親から苦言を呈されても今更親ヅラ?と思って無視できますが、流石に無関係なかた(大半は40~50代以上です)にお母様を思いやれないのかと叱られるとイヤな気持ちになります。口には出しません。
恐らくこれから20代の女らしく美しい長い黒髪を保て、とのおことばを頂くことを覚悟していますが、五指でつかめる髪の長さにすると、どこかに引っかかって頭を引っ張られたさい、ちょっと落ち着きません。
髪と母親からの暴力が自分の中で少なからず結びついてしまってるのが悩みです。