本文へ

好きだけど、結婚するのが難しい

レス17
(トピ主 0
🐤
この
恋愛
地元の同級生のことが好きです。
お互い社会人で、私は地元から1時間半の場所で働き、相手は家業を継ぐため地元にいます。
理想的な人で心から尊敬しており、こんな人と結婚したいなと思える相手です。お互いに恋人がおらず、付き合いたいと思いますが、もし結婚するとなると私は仕事を辞めて地元に戻らなければなりません。
私は大学院まで進学し、自分のピッタリの会社で研究職としてバリバリに働いています。
キャリアを捨て、地元に戻ってまで結婚するには大きな決断すぎて悩んでいます。
何か、助言ください

ランキング

レス

とりあえず

041
おー
まあ、とりあえずは彼とお付き合い出来るかどうか、そこからじゃないですか? バリバリ働く主様なら、物事には順番があることは理解してらっしゃいますよね。 彼とまだお付き合いどころか、主様に好意があるかどうかも分からない状態なのでは? そうではなくて、交際しているのですか? あと、どこにお住まいか分かりませんが、 都内では通勤1時間半程度は通常範囲なので、別に結婚するには仕事辞めなきゃ!ってほどの距離ではないと思うけど…。

そのまま働く

🙂
ぶろっくま
主さんはお相手にお付き合いや結婚を求められてるということですか?お相手は主さんが仕事を辞めることを望んでいるのですか? 私ならその仕事は絶対にやめません。そのまま仕事に邁進します。仕事を続けられる相手と結婚します。結婚はキャリアを捨てる理由にならないと思います。 お付き合いしてみて主さんの気持ちが変わればそれも良いし、付き合ったからと言って結婚に繋がらずダメになる可能性もあるのだから、まずは付き合ってみて2人で相談していけば良いのでは?

うーん

041
くま2
その前にお互いがお付き合いを望んでいるのかな? そしてお付き合いを経て互いに結婚したいと考えているなら、そこからが結婚に向けてのスタートだと考えていいよ。 なので現時点ではお付き合いもしていないし、当然結婚の話もないので別に何かを悩む必要なんて無いと思うよ。 この先お付き合いできるのか否かもわからないし、お付き合いできたとしても結婚に進めるとも限らない。 もし、彼とお付き合いをして結婚が現実的になったとしたなら、そして本当に結婚に進むような縁ならば、その時点でのトピ主さんは今のように悩むことなく結婚に進んでいると思うよ。 結婚って悩んでするものではなく悩まないからできるって考えている。 ちなみに1時間半はたいした距離ではないと思うんだけど? 東京での話しかしらないけど、1時間半の距離を毎日通って職場に行く人は割と普通だよ。 今考えるのはそこではないけど。

えっと…

😨
妄想が酷い
頭の中の恋愛だけでなく、リアルな恋愛したことありますか? 恋愛って1人じゃ出来ないんですよ 相手に恋人かいなくても、だからって付き合える訳じゃないんですよ 相手にも選ぶ権利はあるんですよ

そんな夢語っても無意味です。

😒
ぐぬぬ
付き合える前提で話してますけどそれ絵空事ですよね。 付き合える可能性すらまだ未知数なのに何先走っているのですか? お付き合いしてから考えることです。あなたそんな普段から空想癖があるのですか?かしこいのに残念さんなんですね。

片思い?

🙂
ふむふむふむ
まだ交際もしていないし、あなたの気持ちを彼は知らないんだよね? 付き合う前から結婚後の事を考えているの? そういうのは、付き合ってから彼と決めたらいいと思うけど。 告白しないの? 告白されるの待ってるの?

やり甲斐のある仕事は男より希少

🙂
もうオッサン
キャリアは捨てない方がいい。

お付き合いしてから考えることでは?

🙂
よち
今現在お付き合いしていないのであれば無駄な悩みです。 お付き合いをして、結婚まで話し合えるお相手になって初めて悩む事ですから。 もし、お付き合いする事が決まっていてもまだこの先結婚までお話が進むのか分かりませんから今から悩んでもやはり無駄な事だと思います。 結婚話が出た時に彼とお互いに生活を擦り合わせて意見を出し合い決める事だと思うので。 それにまあキャリアを捨てて地元に戻るって言う選択肢しかない時代では無いと思いますし。週末婚でも別居婚もできるでしょうし。

付き合ってから考えてみたら?

🙂
さふらん
それを考える前にやることはたくさんあると思います。 まず告白。 上手くいったら、その後は遠恋の維持。 頑張ってください。

ん?

🙂
一条
彼も主さんと同じ気持ちなのですか? 彼にしてみたら、主さんはただの同級生。 それ以上でも以下でもない!という感じかもしれませんからね。 少しは相手の立場になって物事を考えるようにならないと!と思いますよ。 勝手に結婚まで考えて、キャリアを諦めないと!なんて考えているのはかなり怖いですからね。

仕事辞めちゃあダメ

🙂
ピンクピンク
トピ主さんの仕事を 理解して働き続けることが できる人とお付き合いしましょう。 世の中に男は一人じゃあない たくさんいますよ。

『結婚とはこうあるべき』という既成概念にとらわれないでー

🙂
なこうど
まず、付き合うようになったら、またトピあげてください。 今から、シミュレーションして色々考えるのは大事ですが、彼の気持ちも分かりませんし、将来彼の(継ぐ予定の)家業もどうなることかわかりません。 現代では、遠距離恋愛・別居婚・通い婚・事実婚・専業主夫婚(?)・・・さまざまな形態の結婚が存在します。仕事の形態もそうです。コロナ禍をきっかけに、様々な職で、リモートワークの可能性が広がりました。 今から、『結婚とはこうあるべき』という既成概念にとらわれず、もう少しお互いの気持ちと立場を固めても良いのではないですかねー

付き合ってもないですよね?

🙂
独り歩き
先ずは告白して受け入れてもらってからでは? トピ主が勝手に結婚相手として見ているけどお相手は違う方向みていませんか? 結婚に悩む話はよく聞くけど 付き合ってもないし彼の気持ちも分からないし付き合ったり結婚は一人じゃ出来ませんよ?

なぜ?

🙂
匿名
ええっと、、そんな立派な職業に就かれているのに、もう結婚ですか?おいくつかな? まずは、最初にちゃんとお付き合いされてからでしょうに。 息子の周りも女性があまりに前のめりになってて、怖いです。(すぐに同棲だの、結婚だの) ちゃんとお付き合いしてから、そういうことは言ってくださいね。 お付き合いとは、別れることも決しておかしなことでない出来事です。結婚前提的に圧をかけるのは どうかと思います。

取りあえず付き合ってみたら

🙂
あ。
両想い確定ですか?それともお互い恋人がいないだけで片想い? とりあえず気持ちを伝え、相手もあなたを好きだというなら一時間半の距離でお付き合いしたらどうかな。 付き合えたなら、数年付き合う中で何が自分にとって一番大事か見えてくるでしょう。 自分が積み上げてきた学歴とキャリアと、彼。どっちが大切か。 とりあえず、彼との結婚に悩む前に付き合ってみよう。 あとね、単身赴任て言葉とか通勤1時間半ていうの、今まで生きて耳にしたことありませんか? 結婚したとしても、あなたは通勤片道1時間半で通えばいいんじゃない。そうすれば両方手に入れられるけど…

付き合ってみて、

🤔
モモンガ
この人のためなら全て捧げてもいいと思えるかどうかだと思います。

まだ早い

🙂
ライカ
悩むのはお付き合いをされてからで良いのでは。まず付き合えるかどうかですよね。プロポーズもされていないのに気が早すぎます。 お幾つの方か分かりませんが、ちょっと落ち着きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧