本文へ

海外出張の際の女性社員へのお土産

レス9
(トピ主 2
🙂
クマきち
話題
海外出張の際の女性社員への お土産について。 50代後半の主人が 海外に出張に行く事が 最近2回ありました。 その際、チョコレートのお菓子を皆んなに その他 女性社員数人に⁇ 小さなメモ帳と付箋を買ってきました。 その次の海外出張では、アメと機内販売のジルスチュアートのハンドクリーム 個包装5本入り 5,000円を買ってきました。 これはやり過ぎではないか? と思ったのですが お菓子の他にもわざわざ女性社員に 買わなきゃいけないんですかね?

ランキング

レス

会社によりけり

🙂
メロ
そんなの会社によりけり、部署の事情によりけりだと思います。 以前、2か月ほど短期の派遣で行った先では海外出張からの土産でディオールのペンダントをもらいました。機内販売か何かで買ったんじゃないかな。 「えっ、私にまで?」とビックリしたけど周りの女子正社員達が「私達も皆もらってるし、それは貴女の分だから」とニコニコと。 「貴女が来てくれて本当に助かった」と常々その方には感謝されてたので、私の分も数に入れて部署の女性社員数名にいろいろなデザインのものを買って来て、女子社員たちが好きなのを取った後、残ったのを私にくれたのだと思うけどコピー商品でなく本物、ビックリしました。

昔から

🙂
ゆき
はるか昔からそういう風潮ってありますよね 女子だけにブランド名のついたプチお土産 買わなきゃいけないってことはないだろうけど、 昔からの名残だし、 たぶん他の従業員さんもみんなやってるだろうから 今さら止められないんじゃないですか? 私は友達からそういうお土産でもらった ブランドのハンドクリーム10本くらいをいつもまとめて貰います (臭いがあるから嫌いな人も結構いる) なのでその風潮がなくなると寂しい

部署と社風による

🙂
出張お疲れ様
他の方のレスにもありますが、女性社員への気遣いは社風にもよります。 私が最初に入った会社はトピのように、海外出張のお土産は全員にお菓子、女性だけにちょっとした消え物というのが「普通」でした。社名を言えばほぼ100%知られている大企業です。 女性社員は縁の下の力持ちであることが多いので、ご機嫌を損ねないための保険の意味があります。トピ主がモヤっているご主人の出張だって、清算業務は部下の女性社員が代行している可能性があります。ここでご機嫌を損ねると清算業務は後回しになって困るのはトピ主の家計もしくはご主人のお小遣いです。下働きの人に気を使っておいて損はないのです。

海外小町です

🙂
必要経費かと
夫が同年代です 今は一時帰国時大量に日本へお土産を買って帰り こちらへ戻ってくる時も大量に買ってます 以前国内勤務時も海外出張時大量にお土産を買ってきてました 私が買わないブランドコスメをデパートカウンターで 買っていた時はうん?ってなりましたけど あなたのお金で買っている訳ではないのだから良くないですか?

必要な場合もあり

041
くものす
50代だったら管理職でしょうから、自分の雑用などで事務員的な女性社員に依頼する場面も多いかと思います。そういうときにスムーズにやってもらうためには、特に別にお土産を買って行ったりするのはごく一般的なことで、必要な場合も多いですよ。 全員用のお菓子だと雑用をやってもらってるお礼の気持ちは伝わらないし、かといって何もないのに物をあげるのもおかしなことなので、海外出張などはちょうどいい機会なのでしょう。

納得しました

🙂
クマきち トピ主
皆さまからのご意見を読ませていただき、なるほどなと納得しました。 ただ主人は全体に配るお菓子は見せるものの女性社員に配るお土産はコソッと鞄の奥にしまっていたので、モヤモヤしてしまいました。でも会社でのコミュニケーションの為だと思って気にしないようにします。 ありがとうございました

納得しました

🙂
クマきち トピ主
皆さまのご意見を読ませていただき、なるほどと納得しました。ただ主人は全体に配るお菓子は見える所に置くものの、女性社員に配るものは鞄の中にコソッと閉まって持って行くのでモヤモヤしてしまいました。あまり気にしないで黙っておく事にします。ありがとうございました‼︎

性別

🙂
アホな
出張って男性だけじゃないですよ。 女性だって、海外出張で社員へ土産買いますから。女性社員って男女関係ないでしょ。

複数なら

🙂
パセリ
半分が、女性社員に良い顔したい為に(コソコソしていたのはその為)。 半分が、出張費の申請など事務作業をスムーズに気持ち良くして貰う為に。 と想像します。 ご主人様のお金なら文句も言えないですね。まあ、複数だったのは良かったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧