本文へ

両親に嘘をつかれ怒りが収まらない

レス15
(トピ主 0
🙂
なつこ
ひと
遠くに暮らす老齢の母が酷い風邪をひいたと知り、こちらは心配で食料を送ったり仕事の合間に電話を掛けてみたり病院に行くよう説得したりしました。コロナもインフルエンザも心配なので必ず病院には行くよう父を通じて話し、のちに父に電話をしてみたらどうやら行ったとのことでほっとしました。 しかし、少したってから親類から病院には行っていないとの話が。 心配し過ぎた自分が馬鹿を見た感じで怒りが収まりません。今後も具合が悪くなったからといって心配する価値もないと思いました。どうやって心をおさめたらいいかわかりません。

ランキング

レス

心配の反動で

🙂
クリームパン
嘘つかれた事が余計にショックなんでしょうね。私もコロナ禍に親が外食したと聞いて、ぶちギレました。 でも、遠くの親を自分の思いどおりにするなんて、ちょっと無理なんですよ。 私は、勝手にしろ!コロナに罹っても何も手伝わないからな!って怒ってましたが、今は喉元過ぎちゃったみたいで、普通に仲良しです。 時間が過ぎれば怒りは収まると思います。

まあまあ

🙂
ばんび
そんな風に激高するタイプだから、嘘をつかれてしまうのでは。 風邪がどの程度なのか、病院に必ず行かなければならないほどの状態なのか、 全ては現場判断です。 年寄りが病院に行くには行き帰りも大変だし待たされるし、 その苦労に見合うほどは具合が悪くない、ということはありますよね。 今のコロナやインフルは、症状次第では安静にしていれば治癒することもあり、 どうしても病院に行かなければならないというものでもないと思いますし、 高齢者の二人暮らしであれば、隔離も本人たち次第ですし。 途中でどうもただの風邪だねという結論に達したのかもしれないし。 もうそこは両親の判断に任せるのが正解だと思います。 でも主さんは、一度病院に行けと言ったら聞かないでしょう。 相当頑固そうですもんね。 だから嘘をつかれたんでしょう。 相手が自分の言う通りにしないと激高する。 それって本当に心配だからなの? 病院に行くほどではなかったんだ、良かった、と思うものではないのかな。 怖い娘さんだ、と思いました。

そんなに目くじら立てること?

🙂
たいがー
心配で食料を送ったり、仕事の合間に電話を掛けたり、病院に行くよう説得したのに! …と思う気持ちはわかるのですが、でも、怒りが収まらないとか今後心配する価値もないとか、そんなに目くじら立てることですか。 ご両親はご両親で、病院に行かなくても大丈夫かな、様子を見てみよう…と判断をされたのでしょうし、色々と心配してくれるトピ主さんを安心させたくて、病院に行ったと言ってしまったのかも知れませんよね。 また、トピ主さんだって、命に関わるような重篤な病気や状態だったら、仕事を投げてでも実家に駆けつけていましたよね。 でも、ひどいと言っても風邪だからと、それをしなかったのではありませんか。 ご両親の嘘とトピ主さんの行動、合致していると思うのですが。

なぜそこまでカリカリと?

🙂
メロ
体調が悪くても病院に行かない場合もあると思います。 あまりにしんど過ぎて病院に行くのも診療の順番待ちするのにも耐えられそうもなく、取り敢えず自宅で休養という場合もあれば、昨今のことなので病院に行って却ってコロナやインフルエンザをもらってしまったらと不安な場合もあるでしょう。 何らかの考えで今回は病院に行かなかったのでしょうが、貴女が「病院に行くように」と何度も言うので貴女を心配させないように「もう行った」ということにしたのだと思います。 後で「実は行ってなかった」とわかれば、普通は「それで今はよくなったの?行かなくてもよくなったのなら今回はよかったけど、場合によっては手遅れになることもあるかもしれないし、次回具合が悪くなればやはり早めに行った方がいいと思う」と考えるか、「とりあえず医者に行けばいいのに本当に母は病院に行きたがらないなあ。近くに住んでいれば私が無理にでも連れて行くんだけど」と考えるかそんなもんだと思う。 >心配し過ぎた自分が馬鹿を見た感じで怒りが収まりません。今後も具合が悪くなったからといって心配する価値もないと思いました。 なぜそこまで過激な発想になるのか。親の考えは親の考えとして尊重できませんか。 普通は「私を安心させるために病院に行ったと嘘を言ったのね。今回は治ったならよかったけどそうならない場合もあるからちゃんと病院に行った方がいいのに」と思って終わりの話だと思うけど。 ひょっとしたら貴女の親が子供時代に過保護過干渉気味で、貴女が親の思い通りの行動を取らなかった時に今回の貴女と同じような反応をして、それが影響しているのでしょうか?

何度も言われて鬱陶しかったんじゃない?

🙂
はははは
老親は病院行くのが億劫なのはあるあるですよ。 かくいう私の親もそうです。 連れていけばいきますが、足痛い腰痛いでなかなか行きませんよ。 あなたが良かれと何度も病院にいけというから、しんどくなって 病院行ったと嘘ついたんだと思います。 そうすればあなたも安心して黙るでしょ? そこまでキレなくていいやん。 本当に心配なら飛んで帰れば?と私は思います。心配はわかりますが、勝手に心配してきれるのはあかんわ。 多分あなたは優しいから心配しすぎるのだと思うけど、親切の押し売りになるときもある。 助けてほしいと言われたら全力で助ける、それでよくない? 物を送ったりするのはべつにしてあげたらいいじゃない。

風邪だと待たされる

041
詩音
先々週、母が嘔吐が止まらず近所の内科を受診。 ですが「高熱、嘔吐、風邪症状又は法定伝染病が疑われる症状がある方は病院に入らず電話してください。」と張り紙。 コロナとインフルエンザの検査が先と言われ、車の中で20分待たされる。 さらに検査結果が出るまで待たされる。 幸い陰性だったので、その後は病院に入ることが許される。そこから診察まで待って、ようやく点滴を打って貰って症状は落ち着きました。 田舎の内科でも、こんな感じです。 体調悪い状態で病院外で待たされるのは、かなりしんどそうでした。 我が家のケースは、同居の娘がたまたま休みの日だったので、母もなんとか行く気になりました。ですが私が別居または仕事だった場合は心配させないように「病院は行くから。」と嘘をついたと思います。 心配な気持ちは分かりますが、体調不良の高齢者を高齢者が付き添って通院は大変です。 これを機に在宅診療可能な病院を探して、何かの時には来て貰えるように調整しては?

遠くに暮してるならしょうがない

🙂
むっちりもっちり
遠くからガタガタ言われるほどうっとうしいことはない 一緒に暮してあげたら? 断られると思うけど 老齢だろうが医者にかかるかどうかは 本人次第 心配なら見に行ってこい

辛口です

041
たこ兄弟の母
主さんなりに心配したのはわかるけれど お母さんの病院嫌いは今に始まったことではないのでは? だったら電話口でギャーギャーとやかましく言っても無駄です。 今はネットで病院も予約できる時代です。 実家近所の予約できる病院を探して予約。 その時間にあわせてタクシーも予約。 娘ならそれぐらいしないと母は病院に行かないって、わかってるでしょ? 本当に心配なら有休取って駆けつけるとか 往診してくれるお医者さんを探して、その代金も負担すればよかったのでは。 でも主さんは仕事で忙しくてそんなことする時間がなかったのかな。 >心配し過ぎた自分が馬鹿を見た感じで怒りが収まりません この意味がわかりません。 怒りを感じるのは「私の言う通りに動かない」という、支配欲からでは。 駆けつけるのがめんどくさいくせに 「私は親孝行な娘」を演じたいだけとも感じます。 >具合が悪くなったからといって心配する価値もないと思いました。 まずは具合の悪いお母さんに「私ができることある?」と、希望を聞きましょう。 そこから始めたらどうですか?

訪問診療は?

🙂
へー
今後のことを考えて、かかりつけの訪問診療を検討されてみては? 内科でも歯医者でも、今は結構されてますよ。 老齢の両親でしょう?? 具合が悪い時に「病院に行け」は無理かも。 50代の私でも、インフルなどしんどい時は動けない。 老人に、ただ「行け」と言うだけでは、ちょっと酷です。 トピさんが遠くから心配してても、あまり意味はない。(自己満足) 助けたいなら、頭と体を使う。 今のうちに、助けられる事を考えて行動しましょう。 次、同じ事が起こった時に、サッと行動できるように備えましょう。 診療所を見つけておけば、遠くからでも電話で依頼できるし、地元の看護タクシーなども調べておいては?? それでも何もしない口だけの心配なら、病院に行かない両親の事は悪くは言えません。同じ事してるわけですから。 助ける価値がないと言うなら、口も手も出さない。 もし親に何かあっても、それは自身の運命ですから、しょうがない事です。

腹立つよね

🙂
猫好き
トピ主さんの気持ち分かるわ。 だったら最初から心配掛けるなって思うし、酷い風邪(単なる風邪かどうかも分からない)で病院も行かず、何の治療もしないっていうのがそもそもあり得ない。 それで「具合悪い」だの「酷い風邪だ」って言われたって、早く病院行きなよとしか言えません。 ちょっと近くで買い物くらいとか出掛けたりはしてるんだろうし、父親に移ったかどうかは分かりませんが、移る可能性だって大きいよね。 多分娘に心配されて嬉しかったんだと思うけど、それにしてもないなぁ。 面倒だから病院には行かないし何とかするって言うなら、わざわざ離れた娘に連絡なんかせず自分たちで対処してくれれば良い。 トピ主さんに実家へ帰れっていうのもダメですよ。 おそらく家庭もあるトピ主さんが、なんでわざわざ感染症があるところへ行かなきゃならないの。 もし配偶者が未治療の親からコロナやインフルエンザを移されたなんて知ったら、今後も何があるか分からないから距離を置きたいって思っちゃいますね。

病院、病院とうるさかったんだろうなぁ

🐱
名前はまだない
>心配で食料を送ったり仕事の合間に電話を掛けてみたり病院に行くよう説得 食料はありがたいでしょうね。でも、病院に行くよう説得? しなくていいよ。年取ったとはいえ、それくらい親に判断させればいいじゃん。 だって具合が悪いときに病院なんて、私にとってはなかなかハードルが高い。まず外出の準備が面倒、病院に行っても具合が悪いなか待たされるし、待合室で他の感染症にかかる可能性だって高い(何しろ色々な感染症患者が集まる場所だから。風邪やインフルなら、ちょっと診察して結局は薬もらってオシマイ。コロナも今はそんなものでは?(知らんけどインフルと同じ扱いですよね) だったら、 家でゆっくりして好きなもの(食べられるもの)を食べて寝ていたい。まぁ仕事等があるなら、病院で強い薬をもらって症状を抑えるのはアリですが、結局のところ風邪を治すのは薬ではなく自分の体ですよ。 >父に電話をしてみたらどうやら行ったとのことでほっとしました。 「病院に行けば安心」って思考回路がワカラン。気に掛けるべきは母上の現在の病状でしょうに。 このとき、 多分ですが「病院行ったの?!」を前面に押し出してたのでは? そりゃ五月蠅いから「あぁ、行ったみたいよ」と私でもテキトーに言いますよ。まず最初に「お母さんの具合はどう?」と心配する口調なら、お父さんも「なんとか良くなってきた。病院には行かずにすみそうだ」で終わる話だったんじゃないでしょうか。 >今後も具合が悪くなったからといって心配する価値もないと思いました え、何で??? 病院に行かなかったから?(治ったならいいじゃん) それとも嘘をつかれたから?(病院病院うるさかったんだよ) >コロナもインフルエンザも心配なので必ず病院には行くよう 陽性だったとしても、別に風邪と何も変わらない。どれにも特効薬はありませんから。

「行けなかった」んじゃ?

🙂
いくら
トピ主さんが受診や入院手続きを行えばよかったのでは? 御両親の生活環境は知りませんが、行きたくても行けなかったのかも知れませんよ。 私もトピ主さんと同じ状況で実家が遠方です。 去年父がコロナにかかったのですが、年取った母が対応に困り果てていたので、全て私が手配しました。 市役所やケースワーカーさん、病院等に電話で対応しましたが、支障なくスムーズに終わりましたよ。 電話で説得なんて無理なんですよ。 面倒くさがって行かないか、自分を過信して「これぐらい大丈夫」と思ってる世代です。 熱中症に気づかない高齢者の話はよく聞きますよね。 食料品を送ったから安心…なんてわけないです。 目と手をかけないと。

あなたが手配してあげないの?

🙂
なのはなこ
だって老齢の二人暮らしなんでしょ? 昔のままシャキシャキ動くって思ってません? もう何をするにも「面倒臭い」が先に来るんですよ。 ましてや自分のことはさらに無頓着になりますしね。 あなたが両親のイメージをアップデートしないと。 通院やタクシーなんか電話で簡単に手配出来ますよ。 もう若い頃の両親のイメージは捨てましょう。

そもそも親から聞いたのではないとか?

🐱
名前はまだない
2度めです。 ふと気になりました。 >遠くに暮らす老齢の母が酷い風邪をひいたと知り ということは、両親から連絡があったわけではないのでしょうか。「父から聞いて」とかではなく、「知り」だもの。別に両親がヘルプを求めてきたわけじゃないのかも? >少したってから親類から病院には行っていないとの話が もしかして、この親類の余計なお世話だったりして。もともと両親は放っておいてほしかったのかも、と邪推。

雑用とか後輩や年下の家族の面倒みたことないひとなのかな

🙂
まあ、落ち着いて
面倒見てもらってばかりで、自分ではあまり人の面倒見た経験がない人なのかな。話の通じない子供や年下の面倒なんか見てたら、そんなこと山ほどあるので。それをどの程度まで想定して面倒見るか、適当にわがままも聞いてあげて結果的にどう早く済ませるか、ということですよ。 今まで言われたことだけちゃんとすればいい感じだったので、自分ではじめて想定外の事もさばいていかなければならず、ちょっとパニクってるのかなと思いました。 <自分が言ったとおりに相手がしないからうまくいかない、だから知らない!自分は何もしない!>では済まないことは人生山ほどおこります。 心はおさめなくていいから、よくあることだと思って流し、じゃあ次回はどうするか、今回のことを踏まえて考えればいいだけですよ。どうせ同じようなことこれからもおこるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧