本文へ

4月から小学3年生の娘、友達がいない

レス33
(トピ主 1
🙂
困ってます
子供
娘は自分からお友達の輪の中に入っていくタイプではなく、後ろから付いていくような女の子です。 これといって好きな事や趣味もないので、家にいてもつまらなさそうにしています。 児童館でも遊び相手がおらず、ずっとひとりで本を読んだり勉強しているようです。学校の休み時間は何をして遊んでいるのか聞いたところ、遊ばない、次の授業の準備をしている、と…。 諸事情があり、越境通学させているのも悪かったかもしれませんが、今更どうしようもなく。 無視されたり意地悪されたりしている訳では無さそうなのですが、親として何かできる事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

6年間いませんでした

🙂
ほさか
友だち1人もいませんでしたよ。 本人は必要なしで全く困ってないんです。 私は心配で担任にも相談をしましたが、「この学校に相性がよい子がいないだけで、できるとものすごく仲良くなれると思います」と言われて、諦めました。 クラスメートには優しく接しているようで、本人には問題なく、いじめもいじられることもなく、逆に尊敬されるタイプでした。 幼稚園の頃から観察力があり、人を見るのは好きなので(周りが批判するような子にも良いところを見つける)、人が嫌いではないんです。むしろ好き。 私がしたのは、中学受験でした。 公立中学では環境が変わらないので無理かなと思ったです。 子どもにどこの大学に行きたい?と軽く聞いて、それなら、この高校が進学実績が高いけど、興味ある?というように、誘導し、子どもから受験したいと言わせました。 友だち、たくさんできましたよ。 将来は人と人を繋げる仕事をしたいと言っています。クラスを客観的に観察していたの頃を思うと、納得しました。

挨拶はしているの?

🙂
りんご
娘さんは、登校した時に挨拶はしているのかな? 挨拶もせず、話かけられのを待っているだけなの? 家ですることがないようなら、家事をやらせてみたりして、自分から動くように練習するとか?

いっぱいできる

🙂
中学受験の母
うちは、おとなしくはなかったけど、休み時間は本ばかり読んでましたね。 いろいろあったけど、一人でも大丈夫だよ、一人を楽しもう、友達なんて無理して作らなくてもいいよと伝えました。 一方で、他のレスにもありますが、中学受験をしました。小32月から塾に通わせました。塾は、勉強が好きな子、オタクも多くて、刺激的だったそうで、友達もたくさんできました。そのまま、私立中にいったので、友達もそのままつながっていて楽しそうでした。 児童館に無理していかなくても、勉強とか、読書とかいっぱいやることはありますよ。 日曜日は図書館、水族館、博物館などにいくなどやれることはあります。 習い事などはしてないのでしょうか。そこで友達ができることもあります。 親としては、一人でいることを肯定すること、友達付き合いを強要しないことと同時に、中学受験塾、習い事など、友達ができやすい環境を整備することではないでしょうか。

放っておく

🙂
なな
精神年齢が違いすぎる(お嬢さんの方が大人)なだけかもです 公立小学校はたまたま近くに住んでいる子どもの群です 仲良くできる子がいたらラッキー くるもの拒まず去るものは追わず 親友はふるいにかけられてからできる可能性も高い、似た子が集まるから 学校に友達ができなくても、外で作れればベター 習い事でできることもある 本が好きな子なら、どんな本を読んでいるか語ってもらったり、親も読んで語り合ったりするのもいいです

行動範囲を広げて交友範囲を広げる

🙂
くくる
小学生のコミュニティはすごく狭い、その中で気の合う友達を見つけるは結構大変。 低学年の女子は、〇〇ちゃんがやるならやる、みんなが行くなら行くって自分の意見がなく周りの子に流されてる子が多い。 友達居るの?休み時間は誰と何を?って心配なのはわかるけど話題を振るのはちょっと酷。 娘さんは自分で考えて休み時間や放課後の時間を過ごせてるって実はすごい事、そこはもっと褒めてあげてもいいと思いますよ。 ただトピ主さんの心配な気持ちもわかります。 好きな事や将来の夢がまだないなら、春は体験教室なども多いので色々と見学に行って見たら? 習い事は同じ目的で来てる子が集まるので、学校に比べると気が合う子は見つかりやすい。 習い事はいつでも辞められるので、合わないと思えば辞めればいい。 好きなものがある子って魅力的に見えるから、クラスメイトの反応も少し変わるかもしれません。 小学生の内は親が決めたエリアでしか人と知り合うキッカケがありません。 トピ主さんが娘さんの行動エリアを広げてあげたらいいと思います。

本人はどうしたいと思っているか

🙂
あ。
つまらなそうにしてても、つまらないと思っていないかもよ。 私は昔から一人が好きなタイプで、周りから見たらつまらなそうにしてると思われるかもしれません。が、全然つまらなくないです。娘さんは友達がほしい、趣味があったらいいな、と思っていますか?思っているなら、いろんな習い事の体験教室に連れて行き、やってみたいと思う事があれば入会。 うちの子も同じくらいの年齢ですが、同学年の子には休み時間が苦痛で、一人で本を読んでいる子もいます。その子は、子どもたちがキャーキャー騒ぐ音が苦手だったり、興味対象が同い年の子とはあまりあわない(歴史が大好きでいつも歴史の本読んでいる)みたいです。うちの子も、一人でぼーっとしていたい日もあるようです。 もっと積極的に友達つくってほしい、と思うなら…。お子さんからは動けないんじゃないかと思うので、親の出番です。休日週末にピクニック、お出かけ、バーベキューなど企画して知ってる保護者がいるなら、お子さんと一緒にどうですか?とお誘いする。そこで子どもたちが仲良くなり、学校や郊外で遊ぶかどうかは子どもたち次第です。まぁあんまり親が出て、~ちゃんと遊びなさいとか、遊んでくれる?とか、くっつけようとするのは逆効果じゃないかな。そういうの企画するにも、一応肝心のお子さんが望んでいるのかどうか、は聞いてからがいいと思うけど。単にあなたがクラスの子の親と親交を深めたい、という思いがあり親同士関わるつもりなら、子どもは別としても開催してもいいだろうしね。

小学生時代の友達なんて

041
えみり
大人になって、小学生時代の友達なんて、付き合いありますか?いても1人くらいだし、年賀状だけの付き合いとかもありますよね。長い人生を考えたら、小学生時代の友達ってそんなに必要な存在ではないですよ。中学生時代の友達でさえ、大人になったら付き合いはないですよ。 お子さんは、友達がいない事で何か困っていますか?つまらなくて困っているなら、新しい趣味を見つけてあげたり、習い事をしてみたり、旅行に行ったり、色々ありますよ。 友達が出来ない、作り方がわからない子供もいますよ。個性かもしれないです。あまり心配いらないと思います。

自分探し

🙂
たらい
「友達100人できるかな」って大人のエゴだよな〜と思う私です。笑 大人になった私は友達いませんね! (家族はいます。それでいい) 昔クラスにいました。いじめとかの対象には決してならないんだけど、ひとりの世界観があるようなポツンとした子。頭も良くて、自分を持ってて、美人で。私はそういうタイプじゃなかったから、かっこいいなって遠目から思ってました。今その子は3人のお母さん!すてきですよ〜 あと男子でもいたな。海外のインターナショナルスクールにいましたけど、常に一匹狼。私はその子と気があったし、なんならお互いに好感を抱いていたりしたから、たまにおしゃべりしたり、悩みを相談してました。すごく頭が良くて、多国籍の友達も話してみて、良い奴とわかったからたまに話しているのを見ましたよ。その子は高校生だったから、集団行動が苦手だし、いる意味もわからないってハッキリしてました。 娘さんが友達を欲してなければそれでいいと思います。ぜひそんな娘さんを肯定してあげて、味方でいてあげて。友達がいないことをお母さんが悩んでたら、娘さんはきっと悲しいですよ。友達いなくても別にいいじゃん〜お母さんいつもいるよ〜って。お友だちとの付き合いが少ない分、早くうちへ帰って週末も遊ばないし、私なら外の世界をたくさん見せてあげる。なんなら学校もたまに休ませて、今見るのに価値があるところへ連れて回ります! 小説なんかにのめり込むのにもいい年齢になってきたかも。この頃に出会った本は人生の宝になりますよ。一緒に探しに行ってみてはどうですか?馬鹿な子供っぽい子たちとつるんだり、女子グループも嫌とかめんどくさいとかありますもんね。お母さんが笑顔でいることですよ!大丈夫!

賢くなるかも

🙂
大丈夫だよ
そういうタイプの子が京大に行きました。 暇だから勉強をしていた。 そしたら京大に入れちゃった…みたいな。 女性芸人でもいますよね、そういう人。 大学でも友達ができなかった。と言ってて、でも、今はいい仲間に恵まれている感じで楽しそうに見える。 そのうち、気の合う人と出会えると思う。 イケメン俳優や女優さんでも、ぼっちだった。って言う人、結構いるよ。

読書素敵です

🙂
ルル
好きな本を沢山買ってあげてください。うちもずっと本を読んでいました。国語は得意で、難関大に受かりましたよ。将来楽しみですね。お友達はそのうちできますよ。気にされなくても大丈夫。もし可能なら何か習い事させてあげてはいかがでしょうか。中学からの部活に繋がる習い事があれば部活選びがスムーズですよ。得意なものがあると自信にも繋がりますし、自然と仲間が集まってきますよ。

大丈夫

🙂
くま
うちの娘も小学生時代友達が少なかったです。多少放課後遊んだりしてはいましたが、あまり楽しくなさそう。なんとなく聞いてみたら、「無理して皆に合わせてる。全然興味がない話がずっと続いても我慢して聞いてる。」と言っていました。 6年生の終わりごろは殆ど家にいて、一人で本やネット三昧でした。正直少し心配ではありましたが、中学生になり変化。 生徒数がかなり多い学校だったせいか、娘と似たタイプの気が合うお友達を見つけることができて、それなりに楽しく過ごしていましたよ。 自分でセッティングして、お友達同士でオンライン勉強会を開いたり、一人で興味のあるお店にショッピングに行ったり。 一人でも友達とでも楽しく過ごせるようになりました。 私が心がけたのは .一人を絶対に否定しないこと。 .娘が本やネットの話をしてきたら、私も読んだり、みたりして、感想を話しあったりしました。 .私自身が色々なことに興味を持ち、勉強をする姿勢を見せること。娘が受験のときは私も資格試験の勉強をしていました。 今は高校生となりましたが、進学校のせいか同じタイプの子が多く、更に気が合う友達ができたようです。

周りより大人なだけ

🐱
かな
無理して誰かといるより1人のほうが楽だと思います。くだらない揉め事にも巻き込まれないし。 逆にグループじゃないと動けない子のほうが困りませんか?

そもそも

🙂
共働き
娘さんはお友達が欲しいんですか? 何より一人のほうが好きなのに、無理矢理友達を作らせる必要はないと思いますよ。

世界を広げてあげる

🙂
どんどん世界を広げて、学校だけが居場所ではないことを教えてあげる事ができます。 習い事はしてないのかな? お父さん、お母さんの趣味があれば一緒にやってみるとか。 小3ならサマーキャンプに参加できるでしょう。 家族旅行、コンサート、展覧会などに連れて行く。 うちの場合、息子はヤマハでグループレッスンを受けたり 娘はバレエでいろんな年齢の人と舞台を作り上げることを学んだり わたしがスキー好きなのでスキーを始めて、子供だけのスキーキャンプや 外国人留学生がボランティアでお世話してくれる英語キャンプ 海外旅行もたくさん連れて行きました。 お友達が多い人は、自分に自信があって、いろんな経験をたくさんしている人だと思います。 親ができること、たくさんありますよ!

自己肯定感を上げる。

🙂
通りすがり
うちのコもそんなタイプでした。 振り返ると、小さい頃に、なにか対人面で度胸のつく習い事をさせとけばよかったなと思ってます。 今なら、ボーカルトレーニングとか英会話とか、いっそ劇団とか、ダンスとか。 いろんな習い事がありますね。オンラインでも見つかりそうです。 別の世界を知ったり、習い事の先生など、大人の話し相手ができるだけでも、心に余裕ができると思います。 あとは「一人でできて、えらいね」とか、ほめてあげることじゃないかな。 友達ができてるか、親が気にしすぎると、子供も自信をなくします。 自己肯定感をもたせることじゃないかなと思います。

可哀想と思わない

🙂
ゆうゆう
仲良しグループの中にとりあえず無理矢理入っても、自分はする事もなければグループにいる以上単独行動に出る事もできず、仲良しを見せつけられて更に孤独を味わう事になりますよ。 次の授業の準備をする事は学校の先生も推奨しているし、正しい休み時間の使い方です。 親として子どもに友人と遊ぶ姿を望むのは、孤独じゃないか?いじめられないか?と不安になるのは分かります。 娘さんから一人が辛いとSOSが出ているのならば、違うアプローチが必要でしょう。 でも娘さんは特にしんどさを感じていないなら、それを受け止めてあげても良いのではないでしょうか。 休み時間もやる事がないから寝る、ではなく本を自分で選んで読んでいるなら、あまり心配いらないと思います。 知識を蓄える事が出来ているなら、その先に同じように知識を蓄えた友人と出会う機会がやってくると思います。 つまらなさそうではなく、感情の振れ幅が他者から見て小さく見えるお子さんなだけで、積極的でなければ楽しくないという訳ではないんじゃないかな、とと思います。 ご家族が娘さんが少しでも興味を持っている事を把握して、否定しなければ大丈夫かと。 五年生くらいになると、派手な子とおとなしい子に明確に分かれて行きます。 娘さんはその分かれ道が少し早く現れただけではないでしょうか。

お気持ちわかります

🙂
にゃご
うちもそうでした。自分からは誘えないようで、遠足の自由時間も一人で過ごしていたこともあったようです。 知り合いの小学校教諭に相談したところ、担任に相談するとうまくやってくれるよとアドバイスをいただきました。 そこで担任の先生に相談すると、次の席替えで話好きな生徒を近くに配置してみます、と言われました。 気長に待っていたところ、本当にその子が息子をグイグイ誘ってくれて、クラスに溶け込めるようになりました。 2年目の若い先生でしたが、さすがプロだなと思いました。ぜひ相談してみてください。

子供はどう感じている?

🙂
通りすがり
うちの子供も友達がいませんでした。 友達が数人で来たのは小4の時でした。 今は高校生ですが1、2名のようです。 私もお友達と遊ばないことを心配していました。 いつも昼休みは本を読んでいる。勉強をしている。 と小学校の時から言っていました。 お友達から誘われても本が読みたいから断っているとも。 うちは、子供自身が自分の時間を大事にしていて、友達がそれほど重要ではなかったようです。 それでも、グループ行動するときなど、仲間外れにされていないか心配でしたので、誘われたら遊んだら?とか、勉強は家でやったら?とか色々アドバイスしてみました。 娘さん自身はどう思っているのでしょうか。 気持ちを聞いて、具体的に話してみてはどうでしょう。

一つの意見です

🙂
春眠猫
主さんの娘さんを思う気持ち、素敵だと思いました。 私は友達と何を話して良いかわからず、学生時代の休み時間や修学旅行が負担に感じていました。ある本に読書好きで友達がいなかった子が高校になると自然に友達ができるような描写があり、期待していましたがそんなことはなく。何らかの努力をしなければ友達はできないことを学びました。大学以降努力して職場やママ友間で普通に話はできるようになったのですが、幼い頃から少しずつ人間関係について努力していれば、もっと学生時代が楽しかったのではと。娘達を見てると、幼い頃からトライアンドエラーを繰り返して学んでいくことを私は大人になって一気にやった感があるので。 友達がいないことが悪いことではないけど、生きていく上で人とは関わっていく必要があり、人間関係はできるなら幼少期から少しずつ習得できたらよいかと(もちろん、無理強いしてはダメですが)。ただ、努力の方法や方向が幼い頃の私にはわからなかったのです。 (小学生高学年時に両親に相談しましたが、わからないと言われました)。 今の私が学生時代なら有効だと思えるのは、趣味や好きなことを見つけて深めることです。 娘達にはダンスを習わせました。 大人しかった1人目は積極性が生まれ、リズム感も良くなったのか?今はよく友達とカラオケに行っています。 2人目は、幼稚園時代ポツンとしていたのを心配した夫が挨拶と話しかける練習をさせたおかげか、今では家より学校の方が良いそう(友達がいるから)。 3人目は絵が好きで上手いため、休み時間友達が集まって見にきたり(学校の先生談)。折り紙が流行っていた時は一緒に家で練習したことも。 趣味や好きなことは、生きる力になるだけでなく、会話や人間関係のきっかけにもなります。お出かけや習い事等で一緒に探してみては。

娘さんの気持ちは?

🙂
ふるる
困っているのはお母さんで、娘さんは困っていないかもしれませんよ お母さんが安心したいだけのように思います お母さんのその気持ちが、却ってプレッシャーになってしまって身動きが取れないのかもしれません 友達がいることって、そんなに大切ですか? 私の母がそうでした とにかく友達、友達、友達 口に出すこともあれば、出さないこともありましたが、その時も圧をひしひしと感じました 無理に友達と付き合うから卑屈でしたし、心も休まりませんでしたね 自分が母親になり、上の子は何もせずとも友人関係が豊か 下の子は私似です とにかく毎日をその子なりに楽しめれば良しとしています 心休める場所である家庭で、何となく圧をを受け続けているお子さんの気持ちを考えてみてください あなただったら、そんな家庭が居心地いいでしょうか? 好きな事や趣味がないのでしたら、一緒に興味の幅を広げることをしましょう 一緒にお菓子を焼く、お子さんの読んだ本をあなたも読んで一緒に話し合う、どこかへのお出かけをお子さんに計画してもらう、やれることはたくさんあります もしお友達が一人でも来ることがあったら、一緒にクッキーを焼いてみてください 子供って、楽しい経験をすると何度でも来てくれます わが家は転勤族なので、そうやって下の子の友達を増やしました 友達がいなくても、お母さんが楽しければお子さんは楽しいです お子さんと似た幼少期を送った私はそう思っています

ほっておくのが1番かと。

🐱
るな
まず学年に気が合う子がいない、仲良くしたいと思う子がいない、私は1人でも平気だったし、むしろ1人のが気が楽だったのですが、母親が友達いないことを気にするタイプだったのでめちゃくちゃ無理してました。 合わせるのに疲れて高校に上がった時から身体と心に不調が出て、そのまま不登校になりました。 今34歳。 社会人になってから気が合って仲良くしたいって思う子に出会い、12年の付き合いになります。 いじめられていないならほっておくのが1番だと思いますよ。

娘さんの好きなことは?

🙂
ぽち
勉強以外で、何を一緒に体験しているのでしょうか。 私は本好きに育って欲しくて、絵本はさんざん読み聞かせしました。図書館も連れて行き、さわりを読んで借りるかどうか相談したり。 今、子供達は新小5、小3ですが、それぞれ好みの傾向が出来上がり、動画を見てゲームしている時にチェックしてノベライズの本を買って渡してみたりしてます。 たまにはゲームも一緒にやるし、子供の作ったゲームもやらせてもらいます。 あとは、、下の子は今折り紙ブームのため、切らさないように買っておくのと、貰い手(少し年下で感心してくれるお子さんやご老人)を探して確保してます。 うちも越境ですが、それと友達の難しさはまた別に感じます。上の子は友達に恵まれてますが下の子は難しく、ばっちり仲の良い他学年のお子さんの保護者にこちらから公園で声を掛けて、一緒に出かけるアポを取ってみたり。 お子さんがつまらなそうなら、じゃ何が楽しく感じるのか、を探してみてはいかがでしょう。 まだママの趣味に付き合ってくれる年頃です。上の子はだんだん私の趣味とは異なるようになって来ました。 こちらも娘とは友人のように話せるようシフトしないとと思ってます。 お互い試行錯誤頑張りましょう。

気にしすぎでは?

🐱
チョコミント
娘さんは別にいじめられて1人でいるわけではないとの事なので、自分が仲良くしたい子がいないだけなのでは? 1人でいることが好きな子もいます。本を読んだり、絵を描いたり…。 誰でもいいから、とにかく誰かと一緒にいたいという子は、自分からグループに入っていきます。 でも、無理して入っていってもいいことばかりではないので、 娘さんの自主性に任せてみては? 本当に仲の良い友達がそのうちできるかもしれませんよ。 親としては、友達がいないということにマイナスイメージを抱かせないようにしてあげればいいと思います。 自分を大切にすること、また人の気持ちも大切にするということを教えてあげてください。 娘さんは挨拶や返事はちゃんとできますか?それも人付き合いには大切なことです。 優くて魅力的な子には自ずとまわりに人が寄ってきます。

それは心配ですね

🙂
まる
放っておけ、という意見もあるかもしれませんが、私は小学生の間はまだまだ親がある程度介入して良いと思います。 友達って、1人いればいいんですよね。 親しい友達が1人できると、それをとっかかりに少しずつ友達が増えていく。 それと、友達にも色々あって、親友、友達、知り合い、など。 思うに、知り合いを少しずつ増やしていけばいいんじゃないかと思います。 例えば、朝と帰りに挨拶をする。 それだけでも知り合いです。 何か分からないことがあったら聞いてみる。 そうすると友達になっていくかもしれない。 最初から濃い人間関係を求める必要はないです。 おすすめは、習い事。 色々な教室をトライしてみて、笑顔で話せる友達が1人でもできたらきっと心の支えになると思います。

親都合だから親がなんとかする

🐶
わーまま
習い事をさせてあげられませんか? トピ主が人付き合いを面倒くさいと思う人ですか?そうだとしたら、娘さんにも遺伝しているので、状況を変えるにはトピ主が頑張ることしか打つ手はないと思いました。 越境も私学小も、親の都合でしかないですよね。 うちはマンションで、越境している子がいますが、本来の学区とは時間割りも行事も重ならないのと、長期休みの期間もずれていたりします。だから遊び相手がいないんですよね。 共働きで学区外の保育園児の場合は、年長~入学前にスイミング等の習い事を始めて、友達作りしてますよ。 親の方針の結果だと思うので、トピ主が打開しましょう。あと数ヶ月もしたら反抗期になって、ネットの世界に居場所を求めたりして、トピ主の手に終えなくなりますよ。

明るく自己肯定感を高めてあげて

🙂
金木犀
私自身がお嬢さんのようなタイプでした。 高学年になると女子は連れ立ってトイレにいったりしますが、そういうのもほんとにイヤでした。 声をかけられたらもちろんOKして仲良く一緒に行ってましたが。 お譲さんの学校での過ごし方、それも個性です。 いじめられてるわけではないなら、その状況を受け入れてあげてください。 休み時間に一人と聞いても、 「そっかー、一人のほうが楽ちんでいいよね」「読書いっぱいできていいじゃん」とか 一人で過ごすことを明るく受けとめてあげてください。 親に肯定してもらったら楽になります。 わたしだったら、あとは「お友達といつも一緒にいたりしなくていいけど、おはようやバイバイとかあいさつだけは明るくしっかりしておきなね」とは言いますね。 そこ大事だと思うので。 それ以外は、「〇〇ちゃんは一人が好きなんだね。そういう子もいるよね。いいと思うよ」スタンスで 堂々としていてください。 母に「休み時間誰と過ごしてた?」「今日は誰かと一緒に帰ってきた?」と現状を否定するような質問されたりすると、自己肯定感さがっちゃいます。 何事も親の接し方次第ですよ。 お嬢さんはそのままでも大丈夫。 わたしは年と共におとなしさはなくなって、いまでは立候補して子供のPTA役員やるくらいになってます。

そういう子なんじゃない?

🙂
久我重明
ひょっとすると知能指数高くて、小学校でやってる内容とか、同級生の言動とか幼稚で嫌とか?

うちもです。

🙂
こま
同じ年齢性別で、うちの事かと思いました。 お母さん辛いですよね。私も娘の事を思うと心がしんどく折れそうです。 同じ状況なのでアドバイスは出来ませんが、新学期に行ったら習い事の体験に沢山行く予定です。数打ちゃ当たるで良い出会いがあれば良いなと。 我が家はやっとマンション内で友達が出来たと思ったら仲間外れにされたり、出入りする度にロビーで目に入るので逃げ場もなく、学校外でのトラブルなので対応も難しく母親の私が参っています。相手の親達も気付いていても注意もせず、 娘も自信をさらになくしてしまいました。 お互い娘に素敵な友達が出来ますように願っています。

うちも同じです

🙂
ECO
この春から小6になる娘がいます。 うちの娘もトピ主さんのお嬢さんと同じような感じです。 少しでも現状を打破しようと習い事を始めたりもしましたが、なかなか功を奏さず、それを見ている私の方が辛くなったりもしていました。 うちの場合は、4年生になった時に、娘の方から「友達がいたらいいなと思うけれど、うまく話しかけられない」という発言があったので、教育相談の先生や担任の先生にご相談して、席替えなどで配慮いただきました。 また、娘本人が先生に直接相談することで、私には言えない気持ちなどを打ち明けることもできたようです。 その後、先生のご協力もあり、ともに中学受験を目指すお友達が見つかりました。 といっても相変わらずお友達が増えるわけではなく、不安はつきませんが。。 私は自分の育て方が悪かったのか、もっといろんな経験をさせた方がよかったのかとたくさん悩みました。 もちろん今もです。 親ができることは少ないですが、1人でいる娘を受け入れ(これが難しいのですが…)、娘にとって私の存在がプレッシャーにならないようにと思っています。 何のアドバイスにもなっていませんが、いつか本当に気の合うお友達ができますように。。

トピ主です

🙂
困ってます トピ主
皆様レスありがとうございます。 娘はお友達と外で遊ぶことが好きなのですが、近所に同年代の子がおりません。 一年生の終わりに、楽しかった事を絵に描きましょうという課題で描いたのが、保育園のお友達と遊んだ絵で…遠足や運動会もあったのに。 スイミングと英語に通っていますが、親しいお友達は出来ないようです。 私は近所にたくさん同年代の友達がいて、遊び相手に困りませんでした。 子供が今より多い時代でしたので、比較にもならないのですが。 確かに今連絡を取っている当時の友人はいませんが、私の子供時代は楽しいものだったと言えることは私にとって大事な思い出です。娘にも楽しい時間を過ごしてほしかったのですが…難しいですね。 中学受験は考えております。部活などするようになれば変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧