本文へ

1人で地元を回りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
結婚して3年、東京で暮らしてます。 夫は東京出身で、車で20分で実家に帰れます。 かたや東北出身の私は、もう何年も地元に戻っていません。実家はもう無いのですが、母が亡くなり1年が経ち、懐かしい場所をめぐりたい気持ちに駆られることがあります。それは大きかったり有名な場所ではなく、実家近くのあの小道とか、特別美味しいわけではないあの焼きそばとか、ちょっと怖かった近所の公園の石像とか、そういうものを感じたいのです。 しかし夫は1人旅を許すタイプではなく、一緒ならいいよ、という人です。とはいえ、東北の素晴らしさを感じるものではなく、ちょっとしたあの懐かしさを感じたいだけなので、夫が見て素晴らしいと思うものではありません。 夫を置いての田舎一人旅というのは、許されるものでは無いのでしょうか?

ランキング

レス

自分の地元ならば

🙂
るーん
一人旅といっても旅先が自分の地元ということなので、他の場所で一人旅をするのとは事情が異なる(一人で行動する危険性が低い)のではないでしょうか? 一人旅を反対するご主人であっても、旅先が自分の地元であることやお母さまが亡くなられて地元を懐かしむ気持ちが湧いてくる気持ちをお話しすれば(日数にもよるかも知れませんが)了承して貰えませんか? あとは、現在のお住いからどれくらい遠いのかわかりませんが、ご主人の休日の前日にあなたが一人で出かけていって、夜は現地でご主人と合流して過ごす(翌日は東北地方を一緒に観光する)などでも難しいですか? そもそも、何故そこまで国内の一人旅を反対されるのでしょうね。理由がわかれば、解決策や妥協案ももう少しあるかも知れませんね。

夫の許可はいらない

🙂
反対する権利なし
なぜ成人した大の大人が自分の故郷に数日間帰るのに、配偶者の許しを得ないといけないのか、よくわかりません。旦那一人を置いての田舎一人旅は、当然許されるべきものだと思います。 トピ文をそのままご主人に読んでもらえば、故郷にふらりと行きたい理由もよくわかるはずです。 ちなみにその一人で地元をまわりたい、という心情は私はよくわかります。 この道はそろばん教室の時によく通っていたな、とか子供の頃は大きく見えた小学校が今は小さく見えるなとか、自分の思い出をさりげなく味わう、自分のルーツをたどって自分と向き合う旅ですよね。 同じ風景でも年齢を重ねればまた異なって見え、様々な思いがドッと胸に押し寄せます。そしてその贅沢な時間は、自分一人で味わいたいですよね。同じ思い出を持たない配偶者と一緒に行っても、「これは自分にとっては懐かしくて楽しい時間だけど、相手は退屈そうだな、早く切り上げなきゃ」などと気をつかいますものね。 一人旅は許さない、二人でならいいよ、という旦那さん、説明してもトピ主さんの気持ちを理解して寄り添ってくれない旦那さんなら要らなくないですか?

なんか、よくわからない

🙂
中年女
〉夫を置いての田舎一人旅というのは、許されるものでは無いのでしょうか? 答えは自分で書いてるじゃない。 〉しかし夫は1人旅を許すタイプではなく いくらここで100人に「自由に行けばいい」と言われたところで、たった一人夫が「許さない」と言えば許されないんじゃない? 一般論で言えば地元に妻が一人で帰るなんて、どこの家庭でも普通のことだと思いますよ。 実家はなくても地元の友達はいるんですよね? なら友達に会うとか同窓会とか適当な理由つけてさっさと帰ればいいのに、トピ主さん自身が一人で地元に帰ることを重く考え過ぎじゃないの? 東北なんて今の時代、都内から日帰りでも行けますよ? 何年も帰っていないのが不思議なのですが、一人旅だの懐かしい場所をめぐるだのそんな馬鹿正直になんでも話す必要あります?? 「久しぶりに地元の友達に会いに行ってくるねー」じゃ、ダメなの??

一緒に旅行するけど、一日だけ別行動は?

🙂
お釜
そりゃ、夫によりますよね?どうぞご自由にって夫だっていますし。 あなたのご主人は、一人旅を許すタイプではないそうですが、「旅」だからですか? 「ちょっと地元に戻って、友達に会って来るね。」は?旅行じゃなくて「帰省」って感じでもダメですか? 単に、束縛が強いタイプですか? 喧嘩になるのは困るし、黙って行くわけにも行かないし…、だったら、一緒に行くしかないと思いますけど。一緒じゃ嫌なんですか? 嫌じゃないなら、「観光するような所じゃないから、何もないからね。つまらないって文句言わないでね。のんびり歩きたいだけだから、早く帰ろうぜとかも言わないでね。文句言われるのが嫌だから、一人で行くつもりだったんだし。絶対に文句はナシだからね。」と念押しして、一緒に行ったらどうですか? 2~3泊の予定で計画立てて、車で行ってきたらいいのに。 1日はあなたの好きにして、後はゆっくりご主人の希望で観光もして帰ってきたらどうですか? 許されるなら、本命のその日だけ別行動にして、夕飯までに戻ればいいと思うけど。 ご主人、せっかく行くなら、〇〇温泉に入りたいとか、山登りしたいとか、〇〇を見に行きたいとか、何かないんですか? 別行動でいいなら、あなたはゆっくり懐かしい思い出を辿って、ご主人は好きにどこか行って、お互い夕飯までにホテルに戻ればどうですか?

夫婦は対等「許す」「許される」は変

041
とくめい
一人旅を「許さない」ですか? もうモラハラじゃん、それだけで。 お子さんがいてそのお世話があるとか、二人でやってる自営のお仕事の都合とか、理由がちゃんとあるならば別ですけど。 ただの束縛なら男性さんの思考回路はモラハラ旦那のものですよ。 トピ主さん、大丈夫? モラハラに洗脳されて、普通の判断力が無くなっているんじゃない?

言い訳じゃないけど

🙂
わーまま
私の地元はそれなりに田舎で昔の感覚が残っているのだけど 例えば 都会の娘夫婦の孫守のため 親の介護のため ということで、出かけたりします うちの父は率先して、母に遊びに行けばいいというし 夫もそのような束縛はしないから、どうも感覚がわからない そういう感覚にとらわれているのはあなた自身なのでは? 夫は単に一人になるのがさみしくて ついていきたいだけなのかもしれない 夫婦は常に一緒にいるべきと思っているだけでは? これはうちの夫にもある 一歩踏み出してしまえばなんてことはないことです やり方はいくらでもあります 母の墓まえり、お世話になった親戚へのあいさつ回りの帰省 東北に旅行して、別行動をとるなどなど 自分行動を決めているのは自分ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧