本文へ

子供は欲しいが妊娠したくない

レス21
(トピ主 0
041
トピ主
子供
タイトル通りですが、妊娠が嫌です。 理由は、仕事を休まないといけない(キャリアが中断される)、飲食や外出の制限が加わる、悪阻がキツそう(嘔吐恐怖症あり)、体型が変わる、所帯じみた雰囲気になる、痛そうなどで、未熟な考えだとは思うのですが上記の理由で躊躇ってしまいます。 今年で結婚3年目、30歳になるのでそろそろ覚悟を決めないといけないのでしょうが、なかなか踏ん切りがつかず。 子供は欲しいが同じような考えだった方、どこかのタイミングで考えは変わりましたか?どうやって覚悟を決めましたか? 前向きに考えていきたいのですがどうしても嫌な気持ちが浮かんでしまって、、背中を押してください。

ランキング

レス

諦めましょう

🙂
止めたほうがいい
あまりにも子供っぽくて幼くて親には向いていない気がします。 育児は命を育てるのでどうしても自分が二番、三番になることがあります。 そんな時でも平気で文句言いそうですね。 止めたほうがいいですよ。

気持ちはよく分かる

🙂
m
トピ主さんと同じ考えだった臨月の妊婦です。 妊娠出産という一連の流れに、幸せよりも辛そう大変そうっていうイメージがありました。 実際つらいことも沢山あるし、今でも毎日のように出産の痛みや子供は無事に産まれてくるか心配で心配で、なにひとつ生活も変わらない夫が羨ましくなることもあります。 私自身は夫の希望で授かりましたが、始めてエコーを見た時にはもう赤ちゃんの元のような形になっており(妊娠8週)、その時からなんて可愛いんだろうと感動して涙が出そうでした。 今は約1ヶ月後に出産を控えており、だいぶエコーでも新生児らしい顔や身体つきになっていますが、やはり妊娠当初に初めて見た感動っていうのはずっと残っているし、お腹のなかで毎日動く赤ちゃんをとても愛おしく感じます。 お腹の変化については、正直私も受け入れられるかが不安でした。 だけどその変化があることによって赤ちゃんの成長を感じるし、ある日突然いきなり9ヶ月のお腹になる訳ではないので、私の場合はごく自然に受け入れられました。 私の場合は実際に妊娠してから色々変わりました。

ん?

🙂
お好きな道を
妊婦は所帯じみた感じになるの? まぁ、ヒールは履かないし、タイトな服も無理になるから、そういうところ?? 妊娠したくないけど子供欲しいなら、養子縁組狙えば?一応まだ20代なら、40代くらいの、我が子を諦めてから養子考える人よりも良い条件で待てるし。 対象を新生児じゃなくて小学生とかにすれば、育休もなしでそのままいけるし。まぁ、飲食や外出制限は、子供がいる以上、どうやったって多かれ少なかれありますけど、でも乳幼児の頃よりマシだし。 嫌なら回避すればいいと思う。別に絶対いないと市民権奪われるとか処刑されるでもないんだから。 それより、旦那さんの意見が全く出てこないけど、そっちの方とのすり合わせじゃないかな。旦那さんが絶対自分の血を引いた子がいい、なら、養子は出来ない訳だし。そうなると代理母出産だけど、金銭面も手続き面も、それから色々なトラブルとかも、結構面倒だしね。 妊婦嫌ー!なら、妊婦にならずに母になる方法、本気で考えてみたら?色々調べてたら、こんなにお金も手間暇もかけるんだったら、自分で産んだ方がいいわ、とか思えるようになるかもしれないし。 後ついでに、よく「キャリアが途切れる」とか言ってる人いるけど、やろうと思えば挽回はほぼほぼ可能よ?ダメになる人間は、そもそも途切れてなくても、あんまりキャリア積めない、元々の能力低い人が大半だし。。。なので、キャリアに関しては、あんまり考えないでいいと思うな。

案ずるより産むが易し

🙂
愛おしい
人によりけりだけど悪阻も出産も産後も確かに大変だし、これが男性に産むのが当たり前!みたいに言われたら、ふざけるな!と言い分は沢山あるけれど。 同じ女性として、また子供も欲しいと思っているなら案ずるより産むが易し!です。 キャリアの中断だけは自分の中で優先順位をつけるしかないですね。 後は自分次第や実際どうなるか分からない事なので考えても仕方ない。 それに悪阻とかは期間限定ですし苦しく痛い思いをしても産まれた我が子を見たら吹っ飛ぶんですよね。妊娠中の辛さより喜びのが勝つんです。 伴侶でも長所ばかりじゃないですよね。短所もあるけど長所のが勝るから結婚したんじゃないですか?出産も二人の子供が欲しい、母になりたい、その気持ちが断然私は大きかったです。 現実は群発頭痛にはなるわ切迫早産で入院するわ大変でしたが………

押しづらい

🙂
金木犀
妊娠が嫌だと言う人に育児ができるのかなあと心配になります。 私は二人子供がおり、つわりがとてもキツかったです。 そういう私でも、妊娠中のつわりよりは育児の方が大変でしたよ。 もちろん可愛いのですが、体がとにかくしんどいです。数時間おきに起きたり、大きくなれば喧嘩したりしつけしたり塾への送迎などなど。 なので、生半可な気持ちの人に「妊娠しても大丈夫」なんて軽々しく言えません。

覚悟決めるしかないです

🙂
わーまま
なんで子供がほしいのか? 今まで制限なく、自由に楽しく生きてきて 自分で子供を持たないという選択もできるわけで、 避妊はコントロールもできる現代 少子化の原因の一つでもあるよね 養子縁組はそう簡単でもなく 自分の子供じゃなくても愛せる人なら、こんな風にも考えないわけで 別にあなたに無理を強いて子供を産ませるのは、せいぜいあなたの夫くらいで その夫のためと、ちゃんと子供が欲しいのなら 覚悟を決めるしかないです どのみち30も超えれば、体型は変わります 思春期の小娘でもないのに、まだそんなことを言うなんてとは思います 妊娠中はまだ自由に動けますよ 子供のいる生活の方が 病院に何度もかかるのが相場で、仕事はやすまいといけないし、 週末は子供のために出かける生活が続きます 公園に行ったり、動物園遊園地?子供向けのアトラクション 子供がかわいいから行くんであって、大人が素で楽しいわけがない 飲食や外出の制限かかりまくりで 生きたくもないフードコートで、子供の残り物を掻っ込む生活 アツアツのラーメンは遠いのですよ やけどさせたらきついし、気がつけば伸びているし 息抜きにコーヒー飲んだだけで母親失格なんて言われるんです(極端な例) 「お母さんだから」の束縛は思っている以上のきつい 一家を支える父親も中々なもんだけど、その役目は今は半分妻ももってるからね でも楽しいです

気持は分かるが、他に方法はないからね

🙂
ヨーコ
二人産んでる女ですけど、好き好んで妊娠する女性なんかいないと思いますよ。 もし夫の方が妊娠出産できるなら変わって欲しいです。 あんなしんどいこと、やりたくないです。 でも「我が子」が欲しければ女の自分しか妊娠出産できません。 誰にも代わってもらえません。 どこかで諦めて腹をくくるか、我が子という血縁の子ども諦めるか どちらかしかないです。 小説やドラマの中では「代理出産」ってのがありますよね。 人道上はNGですが。 私も、もし保育器みたいなもので妊娠出産が可能ならなぁ・・・と夢みたことはあります。 でも現代の医学では無理です。 超早産で生まれた子どもを助ける医学で精一杯。 子宮の代替品は存在しません。 まぁ、現代の医学では女性が妊娠出産で死亡することはほとんどないですよ。 (きちんと検診を受け、医療体制が整った地域で妊娠経過を過ごしていれば) リスクという意味では、車や飛行機の方がずっと高リスクです。 病気で亡くなる人の方が圧倒的に多い。 生きている以上、様々なリスクの中にいることをお忘れなく。 それは産みたいと思った時に妊娠できないリスクも含めてのことです。 ご自分の人生ですから、よく考えてくださいね。

無理せず

🙂
ららん
無理せず 養子縁組なども検討すればよろしいかと。

個人的な体験

🙂
ヒロ
主さんくらいの時、私も嫌でした。 キャリア以前に妊娠出産の苦痛が怖かった。 覚悟がきまったのは、というか。 とりあえず妊活を始めて(この時点では、これでできないなら私はやることやったんだからもう良いでしょ、という気持ち)、2年妊娠せず、病院に行ったら私の生殖器に器質的な問題を指摘されて治療し、これで良いかと思ったら今度は夫の精子の問題を指摘され、高度不妊治療に移り… もう流されるままですが、この時点で覚悟も何も止まるタイミングを失いました。 妊活開始が30過ぎ。数年の時間と6桁のお金を使い、ほぼコンコルド効果で止められず、40手前に妊娠したときは「覚悟」も「前向きな気持ち」もなく、「とにかく結果が出た」という気持ちだけでした。 私の場合、時間とお金をかけて妊娠したので不安と不満が消えたというか… でも不妊治療が100%成功するわけじゃなし、あのお金は生まれる前じゃなく生まれた子にかけてやった方が有意義だったよなという気持ちもあり、おすすめはできません。 お金と時間をかけずするっと妊娠してしまったら不本意な気持ちになって不満を持ったかもしれないので私にはこれでよかった気もするけど… 個人の体験を書いてみました。

それぞれの人生

🙂
ミニー
私も30歳の時仕事まぁ好きでしたし痛みが怖いというのがありました。妊娠はどうしても年齢制限があって40歳とかになった時子どもがいなくていいのか?と自問自答した時、子どもがいてほしいと思い妊活始めました。 私は妊娠中マイナートラブルで辛かったし、キャリアはダウンしました。仕事は産後頑張ったけど身体がついてこなくて。でも子どもと生活するといろんな発見や出会いがあって大袈裟にいうと成長させてもらってる気がします。 私の会社には産後3ヶ月とかで仕事復帰してる人が数人いてキャリア中断してる感じはないです。 体型は努力で芸能人みたいに維持はできるかも?痛みは私無痛分娩ですが辛かったです。 平日は共働きでボロボロですが世帯収入そこそこなので週末は家族で外出楽しんでいます。 ご自身に自問自答していいタイミングで良い決断ができることをお祈りしています。

うーん

🙂
悩むよね
確かに妊娠は私も嫌ですけど、それを上回るくらい欲しいという気持ちがないのであればあえて作らなくてもいいのでは。 というのも、トピ主さんが挙げている仕事を休む、飲食・外出の制限、体型の変化、体調不良、痛いなどは全て妊娠中よりも産後や子育て中の方がずっとずっと長いし辛いからです。 しかも自分一人で対処するのではなく、常に小脇にベビーを抱えて対処しなくてはなりません。ゆっくり通院なんてしていられないし、自分のことは全部後回しになります。 自由な時間なんて産後十年たってもほとんどないし。産後からの腰痛は未だに痛いし。 だから、トピ主さんはやめておいたほうがいいと思いますよ。嫌なことばかりに目がいってしまううちは。 まだトピ主さんは子供だから、自分が一番大切なのもわかりますし。 私はそれでも欲しいってまた産んでしまいましたが…。子供達のいない生活は考えられないけど、妊娠は二度としたくないな。でもあの、おなかに我が子が生きているという経験はしておいてよかったな。

どちらの気持ちが強いか

🙂
匿名
妊娠が嫌なら、特別養子縁組して子供を持つことを考えると言うのもあると思うけど、血の繋がった子が欲しいなら妊娠の嫌なことを我慢して出産するか、妊娠が嫌だから子供を諦めるか、2択しかないです。 ちなみにキャリアは中断ではなく、子供に持病あったりしてケアが必要なら失うこともあります。 体型は変わらない人も多くいます(私は変わりましたが)。 悪阻は人それぞれです。私の妹は悪阻ゼロでした。 所帯じみてない人多いです。え?子持ちなの?って。でも自分の中の優先順位変わるので、そんなことはあまり気にならなくなる人もいます。 私は緊急帝王切開でお腹に大きなケロイドの傷が残ってますが(これは体質の問題)、それも全然気にならないくらい子供が産まれて育ってくれたほうが大事です。でもずっと帝王切開の傷が気になって鬱々する人もいるそうです。 なので、全部やってみないとわからないことばかりだけど、30歳だろうと無理して産む必要ないです。親を必要としてる赤ちゃんを引き取って育ててあげたら、子供も持てるし妊娠しなくていいし、子供も愛されて幸せだと思います

背中は押せないけど

🙂
虹色
簡単なことでは無いので、産んだ方がいいよ!とは言えませんが…。 自分の経験を書きますね。 私の場合、自分のキャリアより、夫の年齢の方がネックだったので、結婚してすぐに子供を考えました。 あっさり妊娠して、妊娠中はずっと元気なまま仕事していたので、サクッと産んでさっさと保育園入れて復帰…と思っていたのですが、産んでからが大変でした。 ただ、キャリアが中断されたか?と聞かれると、そうとは言えない気がしています。 お迎えがあるので、必然的にタスクマネジメント能力は磨かれるし、以前より集中して短時間でクオリティを落とさず仕事をするようになりました。 それと、自分が数年間周りにサポートしてもらったので、今は快く周りのサポートが出来ます。 特に、男性が多い職場だったので、良い前例が作れたのと、私のあとに、男性でも育児休暇取る人の割合がグーンと伸びて、嬉しかったです。 また、我が家は夫が私以上に家事育児をしてくれるので、その点でも有り難いです。私に出向のチャンスがあった時、保育園の送迎も、ご飯の支度も全部やるから、受けなさいと背中を押してくれました。お陰様で、2年間、かなり仕事に集中させてもらうこともできました。 もし、あなたが、このまま仕事に邁進して部下を持つとしたら? 同僚や部下のライフステージの変化に対して、適切なサポートや職場環境を整えられるか? そういう目で見れば、経験しておいて悪いことではないと思います。 勿論、仕事ばかりではなくて、我が子は私の人生のかけがえのないものなので、たとえこの先キャリアが途切れても、後悔は無いんです。 私は子供が苦手なので、生まれるまでは自信無かったですが、我が子と目を合わせて過ごした新生時期の半年ちょっとが、絶対この子を守って生きていこうという気持ちにさせてくれたみたいです。

苦労してこそ生まれる愛情

🙂
桃色式部
息子の奥さんはバリキャリ、仕事命の毎日でしたが、出産適齢期の最後のチャンスとばかり人工授精までして妊娠しました。出産も大変な難産で帝王切開、苦労続きでした。 でも生まれるやもう赤ちゃんにメロメロ、あれだけ苦労したのにもう二人目のことを言い出します。 医学的にはどうやら妊娠出産で幸せホルモンが分泌されて愛情が高まるのだとか。自分が危険まで冒して生まれた命はかけがえのない存在なのです。人間も生物としての本能は良くできていますね。 良く子供を欲しいかどうかの議論がされますが、産んで後悔したと言うのならともかく、産む体験のない人が出産を否定するのは筋違いだと思っています。

そんなものです。

🙂
ちず
マタニティライフを楽しむ人っているのかしら?と思いました。 私は二人出産しましたが、妊娠期間は嫌でしたね。 トピ主と違うのは、キャリアを積みたい希望はなかったので、「はやく育休に入りたーい」を糧に頑張りました。笑 妊娠中は制限も多いし体型も崩れる悪阻もしんどいです。 少しでも前向きにしようとマタニティフォトを撮ったり、赤ちゃんの洋服を事前に揃えたりと自分の中の「楽しい」を増やせるようにしたのを覚えています。 アドバイスできるとしたら「経験値」はかなり上がります。 一生の話のネタにもなります。 ネタというと響きは悪いけれど、この経験は誰にでもできることではありません。 自分の人生の経験値を上げるということで前向きになるのはいかがですか?

キラキラマタニティライフは夢幻

🙂
たこ兄弟の母
キラキラなマタニティライフなんて現実的にはないです。 自分の中で子どもをひとり作り上げるんです。 そりゃあ、相当な負荷です。 でも主さんは最初からネガティブから入っているので 「こんなもんか」になるかも。

子供の持つパワー

🙂
たらい
嘔吐恐怖症の者です!アラフォーですが、最後に吐いたのは小学生です。私の母が重度悪阻で血を吐くほど吐いたと聞いていたので、ビクビクしながらも「どうにかなる!」と妊娠しました。 結果から言いますと、子供二人いて、一度も吐きませんでしたよ。 私は妊娠中は便秘くらいの問題だけで、悪阻もすごく軽く、気分も体調もすごく良かった(なんならハッピーだし、何食べてもすごく美味しかった)旅行等も近場ですが行きました。出産も安産です。 本当にこればかりは妊娠してみないとわかりません。 体型は多少なりとも変わりますし、出産は痛いし、汚いことも多いです。笑 最悪、死ぬかもしれない。今の時代でもね。 でもね、でも、それでも幸せな貴重な、なんならもう一度子供を宿して大切に育てたいという気持ちがありますよ(経済的にもう無理ですが。笑)出産だってしんどいし、痛いし、股は裂けるわなのに、また妊娠したい、赤ちゃんかわいいな〜と思います、心から。 自分がこんなに可愛い(親ばか)生き物をこの世に生み出し、可愛い子供を目の前に本当に生んで良かった!と思えます。 あと、あなたが悪阻で吐かなくても、生まれてきた子供は容赦なくゲロ吐きまくります。笑 小学生くらいまでかな〜?それはもうピューピューゲーゲーと!胃腸炎やら、食べ過ぎたやら、もう色々です。このあいだも下の子が夜中に盛大に吐いて、バスタオル一枚をだめにしました。 嘔吐恐怖症の私ですが、不思議とそんなときは子どものほうが心配で、可哀想で、ゲロなんてなんとも思いませんでしたよ!(息は止めてましたが!笑)何度も吐いたら、「どうしたんだろう?なんで?」と心配でたまりませんでした。 可愛い子供が生まれて、元気でいてくれたら、他のことどうでもよくなります。

無理ならやめるか。

🙂
へー
出産は痛いですね。鼻からスイカですから。 それに、うちの子は病気がちだったから仕事は辞めざるを得ませんでしたね。 髪はボサボサ、爪はとりあえず切る、服は汚されたり引っ張られてノビノビ。 それでも子育ては、何にも代え難いほど楽しかった。 無理に産む必要はない。 子供を産まずに、好きなだけ仕事に打ち込むのもアリ。 でも30代、「時間がない」という理由で、私の周りの多くの女性は結局産みますね。 トピさんもそのうち、そうなると思うので、流れに身をまかすのがいいと思います〜。 本能には勝てないでしょうから。

30歳のときは同じ気持ちでした

🙂
ぽこママ
そんな私も34歳になってもう時間がないと焦りだし、慌てて妊活したものの中々妊娠せず、やっとできても流産し、出産したのは37歳でした。 幸いつわりも出産も育児も楽な方で、子供は可愛いく楽しいけど、自分の時間がなくなるのは嫌で一人っ子です。 トピ主さんもお子さんが欲しいなら、年齢的にそろそろ腹をくくらないと私のように年数かかってしまいますよ。

確かな成果物が子どもでした

🙂
ぼむ
全部私の個人の考えですが……私も同じように考えてましたが、30を過ぎた頃合いで ・自分がいなくなっても代わりはいるので仕事はまわる ・自分が仕事を頑張ったところで、後世に残るような成果物は何もない ・子どもは生まれてくるだけで、私が遺すことのできる確かなものだ と考えるようになりました。 トピ主さんが考えるデメリットも、頭をよぎりましたが、それらのデメリットを忌避して産まないことは「自分のためだけに生きること」であり 私は産まないで自分のためだけに生きることは、だんだん自由過ぎて苦痛だと思うようになったんですよね。 子を産んで、子のために不自由な人生を送ることが人生に碇をおろすことで、子をいる不自由さを受け入れることが私にとって心が落ち着くことでした。 繰り返しますが私個人の考えです。 トピ主さんが産まないのも自由ですが、 妊孕性は日々下がっていくので、後悔はされませんよう納得いく判断が出来ますように。

不妊治療をしたので

🙂
ぴーきち
28歳で結婚し、そのうち授かると思ってました。私は痛みに極端に弱く、出産は恐怖、誰か代わりに産んでくれないかしら、と思ってました。  32歳になって、なかなか妊娠しないため不妊治療を開始しました。原因はよくわからなく、夫婦双方とも少しずつ妊娠しにくい、というのが重なったみたいです。  車が買えるくらいの治療費をかけて妊娠、出産しました。妊娠って誰でもできることじゃない、とても有難いことなんだ、とつくづく思いましたね。  でも出産は怖い、看護師さんに愚痴を言い、「辛い治療を経て妊娠できたんでしょ」とたしなめられました。  悪阻は無かったです。あまりに無くて不安になるほどでしたが、二割くらいはそういう人がいるそうです。出産は、陣痛は痛いことは痛いけど耐えられないほどではなく、 「これはかなり辛いな」くらいでした。分娩は、例えは悪いですが、ひどい便秘の時に出す感じで、スッキリします。    お子さんは持ちたいのですよね。ならば、不妊治療関連の本を読むことをお勧めします。卵子老化の本とか。こうして迷っているうちに、どんどん妊娠しにくくなる、って焦りますよ。妊娠したくなれば、いつでもできる、訳ではないのです。こればっかりは科学が進歩しても、若い女性が担うしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧