本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お互いに陰で悪口、愚痴を言っている友人

お互いに陰で悪口、愚痴を言っている友人

レス13
(トピ主 2
😣
おさる
ひと
小型犬を飼っているおさると申します。 犬が遊べるスペースで何度か一緒になったAさんから声を掛けられ、LINE交換をしました。その後、何度もお誘いがあり、遊びました。 他の場所でAさんがBさんに声を掛け、遊ぶようになったようで、ABとおさるとそれぞれの犬で遊ぶように。 偶然、Aさんの犬と習い事が同じで、Aさんにしてほしくない事を丁重にLINEでお願いしました。その事をAさんはBさんに話し、Bさんから私の耳にも入りました。 BさんはAさんの不満、悪口を私に話して来るが、ABは遊んでいます。 私は最近は遊んでいません。 私は面倒な付き合いをしたくないので、離れたいのですが、習い事が一緒のため顔を合わすので無碍に出来ません。 どうすれば良いですか。この年になって、くだらないなって思いますが、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

良いのでは

🙂
二人がそういうタイプなら、おそらくAとBも主のこと言っていますよ。 主が嫌なら離れたら良いし、何事もなく大人付き合い出来るなら知らん顔で付き合えば良い。 二人は、相手に不満はあるけれど、それ以外は良しとして付き合っているだけ。 だから主とも交遊を続けている。 ただ、相手が悪く言っても同調やたしなめはしないこと。 これをやると、今の関係は崩れます。

習い事を辞めるか

🙂
匿名
習い事だけは粛々とする。 それ以外で、個人的に付き合わないとか。 ただの愛犬家同士で、決して人として合うわけではないですからね。 陰で色々言うのを、見聞きしてもスルーですね、そんな事はどこの世界どこの集団でもよくある事。自分は言わなきゃいいだけ。 キッパリ離れるより、会った時だけテキトーに相手するかな、私なら。

犬の習い事?

🙂
リサ
他の教室はないのですか。 いい年して、そう親しくもない方に  して欲しくない事をLINEで告げるなんて思慮の浅い事をなさるからこうなったのでは。 素直に謝るか、他所の教室に移るしかないと思います。

外の付き合いをやめるだけ

🙂
kitijiro
絶縁したい、ということなんでしょうか? 別に無碍にしなくても、その場限りの付き合いって普通にあるのではないですか? 習い事(ワンちゃんの習い事ってなんだろう??犬を知らないワタシのギモン笑)の間だけ、犬の話・お天気の話・今なら桜とか当たり障りの無い話に終始して、個人的なことは話さない、習い事でたまたま一緒になる犬友くらいの感じにしていればいいんじゃないですか? 習い事を離れての付き合いはしないと決めていればそれで解決と思いますが、違うの?? Aさんはトピ主さんのお願い事がどうもお気に召さなかったようですし、AさんBさんがふたりで会う時はトピ主さんの噂話をしているのが分かったのですから、AにもBにもトピ主さんはあんまり好かれていませんよね。 トピ主さんもふたりを快く思わず距離を置きたいんだから、そんなに心配しなくてもすこしずつ離れていけると思うけど。 同じ習い事をさせている飼い主同士というだけの関係にしていけば、なにも無碍にする必要は無いでしょう。 それ以外の付き合いは、のらりくらりかわしていればいいと思いますよ。 ・・う~ん、でももう誘われないんじゃない? 案ずるより産むが易し、ってね。そんな深刻な話じゃないですよ。

面倒な付き合いでもなんでもありません

🙂
neko
こういう人は結構いますよ。面倒な付き合いでもなんでもありません。Aさんとあなたが居る場合はBさんの不満を、Bさんとあなたが居る場合はAさんの不満を、そしてAさんとBさんが居る場合は当然あなたの不満を言っています。 もしあなたが今まで友達の不満を漏らす人とは付き合っていなかったのなら、それは非常に幸運な事なので今までのご友人を大切にしましょう。 そしてどうしたらいいかは、別にどうもしなくてもいいです。今まで通りにお付き合いをして相手が漏らす不満には苦笑いでもして肯定しないようにしていればいいですよ。友達の不満や愚痴だけなら特別に悪い人でもないと思います。それでもやはり嫌で離れたいなら素っ気ない態度を取っているといずれ居なくなります。

犬の習い事って何?

🙂
BELL
>偶然、Aさんの犬と習い事が同じで、 訓練か何か? >Aさんにしてほしくない事を丁重にLINEでお願いしました。 Aにクレームつけたってこと? してほしくない事って何ですか? >その事をAさんはBさんに話し、Bさんから私の耳にも入りました。 そりゃそうなりますよね。 「あの人面倒くさい」って愚痴ったんでしょう。 >BさんはAさんの不満、悪口を私に話して来るが、ABは遊んでいます。 あなたがAにクレームつけたから 「この人はきっとAが嫌いなのね。」 「じゃあAの悪口を言っておけば喜ぶわね。」 ってことで、 あなたは悪口仲間に選ばれたんですよ。 Bは、Aに不満があるときはトピ主さんに愚痴ってストレス解消しているわけです。あなたが同調してくれるから嬉しいんですよ。 他人の悪口言う人は、誰に対しても同じ行動をとります。Bは、Aにはあなたの悪口を100%言ってますよ。 >私は面倒な付き合いをしたくないので 最初にAに文句を言ったのはあなたですよね? 面倒な付き合いに自分でしておいて今さら何を言ってるんでしょうか。 AだかAの犬だか知りませんが、気に入らないならその時すぐに離れたら良かったんです。 年寄りに丁重な長文LINEなんかで何を伝えても、 文句は文句。 どれだけ気を遣って丁寧に書いても相手はカチンとくるだけです。 犬だけど、「うちの子は悪くない!」ってそんな感じなんでしょう? 学校での問題行動を保護者に話したら、子供を叱るどころか担任を逆恨みするモンペと似たようなものです。Aさん的には子育て気分なんだから、性格によってはアルアルの反応だと思いますよ。仲間外れにはされてしまいましたが、嫌がらせを受けてないならマシと思うしかないですね。 >習い事が一緒のため顔を合わすので無碍に出来ません。 敢えて無視する必要もないので普通に挨拶だけしましょう。

陰口の仲間に加われば同じ目に遭います

🙂
ミックスサンド
>BさんはAさんの不満、悪口を私に話して来るが、ABは遊んでいます。 頷いて聞いてるからいつまでも続くんです。 「言いたいことは直接言った方がいいと思う」と最初に言えば止まったのに、結局トピ主さんも陰口に加担したんじゃないですか?だからBさんは調子に乗ってしまったのでは? 向こうは向こうでトピ主さんのことをあれこれ言ってるのは間違いないんだから、陰口をコソコソ言ってくるような人とは自分から即関わりを断つようにしないと、最終的に自分一人が悪者にされてしまいます。 Bさんはね、あっちとこっちに媚びて最終的にどっちにつくか考えてただけ。子供じゃないんだからそれぐらい即気づきましょうよ。3人グループが分裂する時ってこんな感じ。Bさんは選べる立場。他二人はBさんから選ばれる立場。でも元々BさんはAさんが声をかけて仲間になったんだから、AさんBさんがくっつく可能性が高い。トピ主さんは本当に何も見えてませんよね。 >Aさんにしてほしくない事を丁重にLINEでお願いしました。 こういうのは嫌われる覚悟でしなきゃ駄目。 丁重に頼めば理解してくれるは甘いです。 トピ主さんの悪口を共通の知人であるBさんに言うのも予想できることだし、色んな意味で覚悟が足りないなと感じました。 とにかく、人の悪口に付き合って良い事なんかありませんから気をつけて。

わんちゃんの習い事って何?

🙂
ほぼ専業主婦
私も小型犬を飼っていますが、習い事って?と気になりました。 しつけ教室みたいなもの? それとも、幼稚園?犬の幼稚園に通わせてた友達がいたので。 で、『やってほしくない事を丁寧にLINEでお願いしました。』 要は、こういうことをされたら困る、というクレーム的なことをAさんに送ったのですね。 根性ありますね。嫌味じゃありませんよ。 私だったら…言いにくいな。 我慢すると思います。 そんな強さがあるのに、何を悩んでいるのですか。 やめてほしい事は、その後なくなりましたか。 習い事って、人間のようにいつまでも続けるものなんですか。 期間限定であるのなら我慢するとか。

トピ主です

🙂
おさる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんの仰る通りで、耳が痛いです。 犬の習い事とは、訓練やアジリティなどです。 未だAさんからは、何度も会おうとお誘いがあります。そもそも辞めて欲しいとお願いしたのは、訓練で何をやったのか、動画を送ってとか、根掘り葉掘り聞かれるので、私が上手く出来ない事もあり、気が滅入っている時だったので、聞かないで欲しいなってお願いしました。 今までの人生で幸にも友人間の悪口はありませんでした。過去に会社で女性同士のいざこざがあり、さぐられても誰の悪口も同調もせず、誰にも言わずに過ごし、言わなくて良かったとほっとした事も。 他にも犬を通して仲良くなった人もいますが、ドッグランで集合して遊ぶ程度、誰かの悪口は一切なく、あっさりした付き合いで、会えば話す程度です。    もう少し、考えてみますね。

犬の習い事って何?

🙂
猫が好き
すみません、そっちの方が気になっちゃって えーと、これって犬を子どもに置き換えても通じますよね。 自分達の子どもが公園で遊んで仲良くなって、親も仲良くなって、 でも、本音は親同士はお互い気に入らないことがあって、表面だけで付き合ってる、よくある話。 みんなそんなもんです。 で、どうしようかって?それはトピ主さんしだいですよ。 子どもじゃなくてワンコなんで、答えはすごく簡単でしょう。 表面上のお付き合いを今まで通り続ければいいし、嫌なら公園を変える、習い事をやめるでいいんじゃないでんですか

聞かないでほしいな、って

🙂
ほぼ専業主婦
2回目です。 習い事のことわかりました。 でも、Aさんの聞いてることって、普通の会話のように感じますけど。 訓練の内容とか、どんな感じなのか聞いているだけですよね。 気が滅入る? もっと楽しく、こんな感じだったよーとか、うちの子できなかったーとか、明るく答えても良さそうなものを、と思いました。 うちも一度だけ、無料体験でアジリティに参加したことがありますけど、楽しかったし笑えました。 いろんなタイプの子がいて可愛かったですよ。 でもこれを、『聞かないでほしいな』と返されたのなら、え?何で?と私もつい、Bさんに話すかも。 ABさんの悪口の内容がわかりませんが、少なくともAさんに対しては、トピ主さんももうちょっと大人の対応をしても良かったんじゃないですか。 訓練やアジリティの内容を、聞かないでほしいって返されたら、普通に「え?」となります。 また、経験のあまりない飼い主さんなら、どんなことをしたのか聞きたいと思います。

トピ主です

🙂
おさる トピ主
ありがとうございます。 ほぼ専業主婦さんの言う通りですね。 私が聞かないで欲しいなんて言うから、こんな事になってしまったと、反省しています。 今後も人間関係で色々あるかと思いますが、皆さんの意見を頭に入れて、上手く立ち回ります。 補足ですが、Aさんの方が半年早く始めてまして、最初から外でレッスンを。私は梅雨時期スタートでしたので、真夏に入り、教室の6畳スペースで暫く、トンネルだけとか、ハードル、タイヤを飛んだり、ターンの練習のみでした。ハンドリングの難しさを痛感。 今は、外なので楽しんでいますよ。

こういう事は多いです

🙂
あるある
>BさんはAさんの不満、悪口を私に話して来るが、ABは遊んでいます。 こういうのは内容にもよりますが大してどうでもないことが多いです。 わりあい他人に興味があって人の行動を見てるような人のほうが悪口は出るし、動静によってはその悪口言ってた人と仲良くなったりするものなんですよ。 繰り返しますが内容によりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧