本文へ

離乳食、食べるが興味なさそう

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
子供
9ヶ月の娘です スプーンを前まで持っていけばお口を開けて食べてくれるのですが、食べることに興味がなさそうで、好きなものもいまいちわかりません 口の前にスプーンが来たから口を開けてるだけなような気がします ぐずったりイヤイヤしない限り毎回そんな感じなので、量も多いのか少ないのか、お腹もいっぱいなのかどうだかわからず、いつ切り上げるべきか困っています… (お粥50gとおかず50ml容器1つとスープです) 唯一、ヨーグルトが酸っぱくて泣きました インスタなどで拝見するお子さんは好き嫌いが表情に出てとってもわかりやすいので、うちの子と違いすぎてびっくりします… そういうお子さんもお持ちの方いらっしゃいますか? 調べると自閉症と言う文字が目に入り、まさか…と心配になりました… 食に興味がないとは食べないと言うことですか?

ランキング

レス

今から心配しても仕方ない

🙂
我が子は離乳食を全く食べずに 一人目…1歳 二人目…1歳5ヶ月 ここまで母乳だけでした笑 トピを読んでの感想は、なんて手の掛からない子!です。 ちゃんとヨーグルトで嫌な顔してるじゃないですか。 それに離乳食は、そもそも食べ物に慣れる為なのでそれでお腹をいっぱいにする必要はないですから、足りなければ母乳やミルクをあげれば良いですよ。 近所に自閉症の子が居ますが、食べ物の好みというか偏りが凄いです。白い物しか食べないとか。 その子が診断を受けたのは2〜3歳でしたよ。 もし、もし自閉症だとしてもその月齢では診断出来ないですよ。 今はあまり心配せずに穏やかに育児頑張って下さいね。

育てやすい子なのかな?

🙂
あ。
うちの子も「目の前に出されたから食べる」感じだったような気がします。全体的に従順で大人しく育てやすい子です。離乳食で「これは好きなんだな」とすぐ分かったのは、バナナ、りんご、イチゴ。特にイチゴは一口たべた途端目がキラキラして、身を乗り出してました。 うちは半年で離乳食を始め、従姉妹は歯が生えたからと4か月から、よく食べるみたい。妹も半年位からあげ始めたんだけどそろそろ9ヶ月なんですが、ほとんど食べないみたいです。スープなら飲むけど水分少ないと食べたがらないらしい。食にすごい興味がある子、あまりない子もいます。 インスタとかSNSは気にしない方がいいですよ。だって、自分の子を乗せるなら「いい所」しか載せないんじゃないですか?わざわざ食べないとか、寝ないとかの動画を載せる親はほとんどいないです。 赤ちゃん用のおやつってあげたことありますか? 特に食事はなんとなくとっている(特においしくないと感じている?)かもしれないけど、おやつを「何これオイシイ!食べ物っておいしいじゃん!」と思えば、食材や調理方法の好き嫌いも出てくるかもしれない。9ヶ月くらいからあげられるおやつもあるみたいだから、あげてみたらどうでしょうか。

空腹時に

🙂
たま
まず、空腹を感じさせる、そこ気をつけていますか? 美味しいもの(薄味すぎない)をあげていますか? 空腹な時に、ボーロや赤ちゃんせんべいなどを置いておいても、手は出ませんか?3人育てましたが、手づかみ食べはボーロ、赤ちゃんせんべいからでした。自分の意思で手を伸ばして口に持っていく、って、大事だと思います。 まずは掴めるもので、自分の意思で食べることを少しずつさせたらいいと思います。必ず空腹な時に! さいの目に切ったクリームチーズ、スプーンで丸めた軟飯、拍子切りの大根(味噌汁の具)なんかは、離乳食によく食べさせました。滑らないし掴みやすい。 好き嫌いよりも、自分から手が出るか、掴んで口に持っていけるか。9ヶ月ならそこを目指してもいいかもしれません。 好き嫌いがないことは良いことですよ。

食べてくれる子にこれ以上贅沢言わないの

🙂
幸せになってね
知ってる自閉症の子は、好き嫌い酷くて真面に食べてくれず、親が栄養失調を心配するほどです。○○しか食べないとか、親は真剣に悩んでます。 トピ主の子は好き嫌い無く、多分大して飢えても無いのにチャンと口を開けてくれて、大変育てやすい有り難い子です。 飢えているときは親のスプーンも待てずに手づかみで貪り、そうで無いときは遊び食いで、器に手を突っ込み振り回す、等面倒な子は沢山居ますよ。 ご飯美味しいんですね。 足りてるかどうかは体重の推移で解ります。 逆に欲しがるだけあげてたら、やたら太ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧