夫婦間のことですが愚痴を吐き出させてください。
保育園で、子どもと同じクラスの保護者から、「ゆいママは特に誰ともつるんでないよね。そういえばゆいママのことを八方美人だって、ゆいパパがこの前言ってたよ」と言われました。
そのときは「八方美人というより八方ブスなんですけど」と笑って答えましたが、心の中ではショックを受けていました。昔から女子グループに入ることが苦手で、単独行動派です。保育園では、仲良しのママさんたちが、性格等の違いで3グループくらいに分かれています。私は誰とでも普通に会話し、できれば丁寧に心地良くなるように心がけています。だからといって深入りもせず、実際はドライです。
そのことについて、夫がそんな風に話しているとは知りませんでした。夫とは仲はよくありません。あまり使いたくない言葉を用いれば、モラハラで、家庭内でのみとても怖いのでかかわりを避けています。その夫がどうも、外で私のことを聞かれるとネガティブに表現しているのを、ママ友を通して伝わってきます。
おそらく、半ば憎しみや嫉妬も混じっているのだと思います。夫は、あまり人に好かれないタイプで他人には親切にするか冷たくするかの2択のような対応で、私がお店のレジの人にまで丁寧にお礼をすることにも批判をするような人です。
他にも、私が若い男性の保護者と、役員として話す必要があってしばらく立ち話をしていたら「若い男の前では楽しそうにしている」と言っていた、という話まで入ってきています。くだらなすぎて相手にしたくないのですがが、保育園には下の子もいて、あと数年在籍予定です。こんなことがしばらく続くのかと思うと、気が滅入りそうです。
ちなみに、夫に直接文句を言うことはできません。自身の批判と感じるようなことを言われると、恐ろしい剣幕で怒鳴られ、その後しばらく無視されます。優しく言っても駄目です。