本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 配偶者に対する評価ー分け隔てなく対応するのは八方美人?

配偶者に対する評価ー分け隔てなく対応するのは八方美人?

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆいママ
夫婦
夫婦間のことですが愚痴を吐き出させてください。 保育園で、子どもと同じクラスの保護者から、「ゆいママは特に誰ともつるんでないよね。そういえばゆいママのことを八方美人だって、ゆいパパがこの前言ってたよ」と言われました。 そのときは「八方美人というより八方ブスなんですけど」と笑って答えましたが、心の中ではショックを受けていました。昔から女子グループに入ることが苦手で、単独行動派です。保育園では、仲良しのママさんたちが、性格等の違いで3グループくらいに分かれています。私は誰とでも普通に会話し、できれば丁寧に心地良くなるように心がけています。だからといって深入りもせず、実際はドライです。 そのことについて、夫がそんな風に話しているとは知りませんでした。夫とは仲はよくありません。あまり使いたくない言葉を用いれば、モラハラで、家庭内でのみとても怖いのでかかわりを避けています。その夫がどうも、外で私のことを聞かれるとネガティブに表現しているのを、ママ友を通して伝わってきます。 おそらく、半ば憎しみや嫉妬も混じっているのだと思います。夫は、あまり人に好かれないタイプで他人には親切にするか冷たくするかの2択のような対応で、私がお店のレジの人にまで丁寧にお礼をすることにも批判をするような人です。 他にも、私が若い男性の保護者と、役員として話す必要があってしばらく立ち話をしていたら「若い男の前では楽しそうにしている」と言っていた、という話まで入ってきています。くだらなすぎて相手にしたくないのですがが、保育園には下の子もいて、あと数年在籍予定です。こんなことがしばらく続くのかと思うと、気が滅入りそうです。 ちなみに、夫に直接文句を言うことはできません。自身の批判と感じるようなことを言われると、恐ろしい剣幕で怒鳴られ、その後しばらく無視されます。優しく言っても駄目です。

ランキング

レス

その夫は必要ですか?

🐱
はじめくん
>心の中ではショックを受けていました。 >夫とは仲はよくありません。あまり使いたくない言葉を用いれば、モラハラで、家庭内でのみとても怖いのでかかわりを避けています。 >おそらく、半ば憎しみや嫉妬も混じっているのだと思います。 >私がお店のレジの人にまで丁寧にお礼をすることにも批判をするような人です。 「仲の良い夫婦だと思っていたら、夫が外では私の悪口を言っていた」ではなく、元々人間性に問題がある人なのですね。家の中にいつも自分の敵がいるって、相当しんどいですね。 >「そういえばゆいママのことを八方美人だって、ゆいパパがこの前言ってたよ」 >「若い男の前では楽しそうにしている」と言っていた、という話まで入ってきています。 これ、真っ当な感覚の人が聞けば「自分の妻の悪口を吹聴する人」として、あなたではなく夫の人間性を疑いますけどね。 「うわ、平気で妻を貶めること言ってる。何なのこの人??奥さんかわいそう」・・・です。 あなたを貶めることに必死で、自分の価値を下げていることに気がづかないとは。 もう、救いようがないほど愚かな人ですね。 >自身の批判と感じるようなことを言われると、恐ろしい剣幕で怒鳴られ、その後しばらく無視されます。 こんな人と一生付き合うのは難行苦行ですね。 「恐ろしい剣幕で怒鳴っている」ところを録音して、モラハラで離婚に持ち込んだ方が良さそうですが。 今の家庭環境はお子さんにとっても悪影響しかないでしょう。

あのう

🙂
わーまま
離婚したほうがいいのでは? お子さんに悪影響もあるし、夫婦ともに冷めきっているし ご主人の話を聞けないし、なんとも酷い夫だとは思うけど あなたも結局、夫の悪口を言っているようなものなので 多分お互い様だと思います それと、ご友人がどういう意図で話したかもよるけど 本当に有人なら、大丈夫?って聞いてきたんじゃない? いまさら、八方美人がブスだろうがどうでもいいけど もう、悪影響がでているってこともありますよ

怖い夫

🙂
問題はそこじゃない
これは夫婦の問題ですよね、ママ友は関係ない。 むしろそのママ友が、直接トピ主さんに伝えてくれているのは忠告の意味だと思います。 普通、保育園の他のママに、自分の妻を貶めるようなことを言うパパはいませんからね。 トピ主夫に対して、かなり違和感を持っているのだと思いますよ。 遠回しに「モラハラ夫」だと伝えてくれているんじゃないでしょうか。 トピ主さんが真剣に考えるべきなのは、八方美人かどうかではなく、そんな夫と一緒にいるべきではないという事です。 いずれお子さんにも悪影響がありますよ。 実家の両親や親族等、第三者に相談するなり、行動を起こした方がいいと思います。

主さん可哀想

🐤
ナナ
どうしてそんなに辛い思いをしてまで一緒にいるのですか。 離婚した方が良いのではと本気で思います。 聞いているだけで可哀想になります。 お子さんにまで影響が出なければ良いですけど、望み薄でしょうね。

ママ友も共感している

🙂
ナポリ
>誰とでも普通に会話し、できれば丁寧に心地良くなるように心がけています。だからといって深入りもせず、実際はドライ  自分で書いていらっしゃる、これはまさに八方美人だと思います。  ご主人がトピ主さんを悪く言っても、聞いたママ友達がまったく共感できなければ、わざわざトピ主さんの耳に入るような言い方をしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧