本文へ

無愛想な旦那

レス39
(トピ主 1
💢
結婚後悔中
夫婦
20代後半、社会人生活10年目の旦那がいます。

先日私の会社の飲み会でした。
いつも最寄り駅までは迎えに来てくれる旦那が、飲み屋さんまで迎えに来てくれると言うのでお願いしました。

旦那が到着してからもお開きの雰囲気にならず一時間弱待たせてしまいました。
旦那は夜ご飯も食べずに迎えに来てくれたのでお腹が空いたと連絡が来ました。

私の会社の上司と旦那も何回も食事をしている仲だったので「店の中に来る?」と誘いましたが、「部屋着で来ちゃったから我慢する」と断られました。

その後お開きになりみんなで店の外に出ると旦那の車が停まっていました。
私の上司は旦那の車を知ってるので挨拶と言って近づきました。
みんなで運転席の旦那に向かって挨拶をしているのに旦那は完全無視です。

場の雰囲気が悪くなったのでみんなに謝って挨拶をして私は旦那の車にすぐ乗り込みました。

旦那は元々人見知りではありますが、今回の態度は人見知りを理由に完全無視という人として信じられない行動でした。
旦那になんでそんな態度を取るのか?
私が旦那の会社の人にそんな態度を取ったらどう思うのか
と問いただしたら
お腹が空いててと到底理解できない答えが返ってきました。

しかもこの失礼な態度を取るのが今回初めてではないのです。以前も怒りましたが、次から気を付けると言いました。今回ももうしないと言いますが正直信じられません。

まだ結婚して日が浅いですが、後悔の気持ちが少しあります。
私の周りには旦那のような失礼な人間がいないので分かりませんが、旦那のことどう思いますか??

拙い文章で読みにくいと思いますが、ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

毎日迎えに来させているの?

🙂
かぱ
夫さん無職(専業主夫)でトピ主の迎えがルーチンワークになっているんですか? それはそれとして、トピ文から感じるのは夫さんをかなり軽く扱っていること。 トピ主がかなり年上なのでしょうか?

わかる

🙂
ららん
夫の気持ちわかります 1時間待たされたらそうなります お開きの雰囲気にならないと 帰ることを許さない職場の人間関係ってなんだろうなって 〉私が旦那の会社の人にそんな態度を取ったらどう思うのか 奥さん怒ってたかな 次から早く帰らせよう、と思います。

主様はいつもそんなことをしているのですか?

🙂
とっとと
相手に迎えに来て貰って1時間平気で待たせるようなことをいつもしているのですか? 普通は連絡があった時点で一人だけ先に帰りませんか? 自分に甘く人に厳しい人なのですね。 ご主人は無愛想はなくて怒っていたのですよ。 私は主様の方が信じられません。 慰謝料を払って離婚しましょう。

迎えに来たなら先に帰る

🙂
カール
迎えに来る時間は貴方が指定したのですか? それとも夫が勝手に早く来たのですか? 迎えに来て貰ったのなら事情を説明して先に帰ればいいんじゃないですか? 無視するのも大人気ないですが そもそも迎えに来て貰わずに歩いて帰宅すればいいのではないですか?

私でも怒る

🙂
岡山
トピ主、人を待たせても平気なんですね。読んでて頭に来ました。 飲み会中にご主人からお腹がすいたと連絡が来た時点で、車まで行き一声かければよかったのでは?空腹状態で一時間も待たされたら、そりゃ不機嫌にもなるよ。一方トピ主は食べて飲んで楽しく飲み会。こりゃムカつく。 もし私だったら、迎えに来てくれたら途中で抜け出して一緒に帰りますよ。会社の飲み会なんかより、パートナーの方が大切なので。

トピ主さんは学習能力が低い。

🙂
あさりバター
>飲み屋さんまで迎えに来てくれると言うのでお願いしました。 トピ主さんがお願いしたんですよね? 時間指定して。 >旦那が到着してからもお開きの雰囲気にならず一時間弱待たせてしまいました。 これに関してきちんと謝罪しましたか? >誘いましたが、「部屋着で来ちゃったから我慢する」と断られました。 部屋着ならそりゃ断るでしょう。 >私の周りには旦那のような失礼な人間がいないので分かりませんが、旦那のことどう思いますか?? 店を出た後のトピ主さんの態度によりますね。 すぐに車に駆け寄り申し訳なかったと謝ったかどうかです。 トピ主さんは謝りもしない。 その他の酔っぱらいはヘラヘラ笑いながら声をかけてくる。 店に誘ったぐらいだから、皆さんご主人が外で待ってるのを知ってたんですよね?飲み会を長引かせたメンバーが悪びれた様子もなく酔って絡んできたら誰でも気分悪くなりませんか? こんな状況だったなら、ご主人がムカつくのは当然かと。 大人なんだから挨拶くらいちゃんとしてよ! は、理解できますが、 トピ主さんもそういう性格のご主人に迎えを頼んだのは自分なんだから、どういう態度がご主人を不機嫌にさせるのか、いい加減学習したら如何でしょうか。 >しかもこの失礼な態度を取るのが今回初めてではないのです。 トピ主さんは、学習能力が低いと思います。

夫は召使い?

🙂
メロ
感謝や申し訳なさの気持ちが貴女に見られないことに驚く。 逆の立場で腹が立たない?いつも夫にしてもらう一方だから想像つかないのか。 >旦那が到着してからもお開きの雰囲気にならず一時間弱待たせてしまいました 途中で抜けるわけに行かなかったのは仕方ないにせよ、一時間近く待たせてしまったことに申し訳なさは感じない? >旦那は夜ご飯も食べずに迎えに来てくれたのでお腹が空いたと連絡が来ました 「何時に終わりになるかわからない、私は一人で帰ることにするからご飯食べに行って。空振りさせてごめんね」と言ってあげればよかったのに。 夫と上司は面識があっても他にも人がたくさんいるのでしょう? 同僚の夫というだけでも周りは興味津々だろうに、妻をのこのこ迎えに来て空腹で飯食う旦那なんて皆の好奇の目に晒される、普通嫌ですよ。しかも部屋着なら。 挨拶無視の件、会社の人達は「失礼な夫だ」というより「夫を呼びつけて1時間も空腹のまま待たせる妻の横暴」の方に呆れて「あんな態度になるのもわかる」と思うのでは。 >の失礼な態度を取るのが今回初めてではない これまでも夫を同じような目に遭わせて来たの? 普通は「申し訳ないから今後は終了時間のわからぬ飲み会の迎えには来させない」もしどうしても迎えに来てもらうなら「実際にお開きになってから連絡して待たせないようにする」と思う。 貴女にそういう思い遣りが無くても、「夫に失礼な態度を取られる」のが嫌なら普通は自衛策として「迎えに来てもらわない」「終わってから来てもらう」ようにするよ。 >私の周りには旦那のような失礼な人間がいないので分かりません 貴女のように夫を軽く扱う妻もいないのでは? >旦那のことどう思いますか 身勝手な妻を持って気の毒とは思うが、そんな風に妻の身勝手を許しているのは自分だから自業自得、これからもしっかり妻に仕え続けてください。

酷い

🙂
わーまま
あなたがね 酔っ払いのノリに素面でいることはつらいよ あなたも安易に夫が迎えに来ているとかいうんじゃない まだ、酔っぱらっているんでしょうか? 社会人としてもう少し愛想よくはわかるけどね 見方を変えれば、あなたはすごいハラスメントしているともいえるわけで どうしてご主人は、飲み会のたびに迎えに来るんだろう? 妻を愛してるから?心配だから? 住んでる場所の治安が悪い? ただの束縛系 理由は何であれ、もうこういう機会ないようにした方がいいのでは? つまり、迎えに来てもらわない 飲みの迎えに、夕食を食べないシチュエーションがそもそも分からない どっかで食べてて、後で合流しようじゃだめだったの? うちの夫も愛想悪い系です こういうのがだめって理解している うちでもあり得る状況です 嫌なところもたくさんあるけど、それも受け容れての結婚だと思うよ 今回はトピ主さんが悪いだと思いました

自分に甘い主様

😒
baron
迎えに来てもらって、1時間も待たせる主様にドン引きです。 「主人が迎えに来たのでお先に帰ります」ってならないの? 食事もしてないご主人を車内に残したまま、よく平気でいられますね。ご主人は下僕ですか? 迎えに来ただけだから部屋着なんだし、店の中に入れない気持ち分からないのかな?無神経な主様。 飲み会がお開きになるまで待ってくれたご主人に謝るでもなく文句たれる主様って女王様ですか? 自分がご主人を迎えに行き1時間も待たされたら、絶対主様ならご主人にキレるでしょ? 信じられない、ご主人がお気の毒。

ものの見方

🙂
パセリ
>旦那が到着してからもお開きの雰囲気にならず一時間弱待たせてしまいました。 旦那は夜ご飯も食べずに迎えに来てくれたのでお腹が空いたと連絡が来ました。 ご主人が到着したなら、お開きの雰囲気にならずとも、お先に失礼しますと、トピ主様が出て来たら良かったのでは? 男性は、お腹が空くと不機嫌になる人、多いですよ。 その日は、ご主人様の夕飯の準備をしてから飲み会に出掛けたのではないですよね。 私なら前日に食べる物を用意して出掛けますけどね。 以前も失礼な態度をとるご主人様だったのなら、余計に注意を払わないとと思います。迎えに来てくれただけでありがたく感じます。

待たせていた時間、貴方の気遣いの程度によります。

🙂
キャン
到着した事はわかった。 でも、まだお開きにならない雰囲気。 普通ならすぐに店から出てご主人に直接会って、 「時間通りにならない。申し訳ない。先に帰っていいから」 というのがマナー。 ところが貴方は、「店の中にくる?」と伝えた。 メールですか? それならよけいに失礼かと。すぐ店の前にいるのに。 そもそも車の運転をする人に、店で一緒に楽しもうよ。なんて言えますか? そうなら車で来るなよ。ですよね。 さらに、店の前の駐車なんて、普通、駐禁ですよね。人通りも多いから邪魔になり、 車で待っている身では、気持ちが落ち着くはずがありません。 車を置いて、一緒に楽しむなんてできると思う方がおかしい。身勝手では。 時間が経つにつれイライラするのは自然です。 ご主人の「お腹がすいた」という連絡は、「いつごろ終わりそうか」という意味です。 直接そのようなことを言ったら、自ら店まで迎えにいくと言い出した手前、 貴方を急かすような言い方はできなかったのだと思います。気遣いですね。 もしこのとおりならば、ご主人も貴方と同じ後悔をしているでしょう。 これが当てはまらいなら、貴方の言うとおりかもしれません。

トピ主です。

😉
結婚後悔中 トピ主
>飲み屋さんまで迎えに来てくれると言うのでお願いしました。  トピ主さんがお願いしたんですよね?  時間指定して。 →そもそも時間指定してないです。向こうが来てから一時間後にお開きになっただけでそれに関しては向こうも承知の事でした。 >旦那が到着してからもお開きの雰囲気にならず一時間弱待たせてしまいました。  これに関してきちんと謝罪しましたか? →車に乗り一番に謝りました。 >誘いましたが、「部屋着で来ちゃったから我慢する」と断られました。  部屋着ならそりゃ断るでしょう。 →部屋着だと知らなかったので誘いました。 >しかもこの失礼な態度を取るのが今回初めてではないのです。  トピ主さんは、学習能力が低いと思います。 →一緒ですね! 勉強になりました!!!

失礼なのは誰

🙂
まめ
確かに挨拶をされたのに返さないご主人もよくありません。 それ以上にトピ主さんの行動がひどくてビックリです。 迎えに来させて一時間も待たすなんてあり得ないし、皆で外に出て挨拶ということは、待たせてるから急いで外に出るとか、早く車に乗るとか、そういった行動はなかったんですよね。 会社の方はまさか一時間も待たされてるとは思わず、飲み会の雰囲気のまま挨拶されたのでしょうが、悪気もないトピ主さんと会社の方と自分の温度差にそっけない対応をしてしまう気持ちはわからなくはないです。 自分が、会社の人だったら、トピ主さんに一時間待たされて、ご飯も食べれていないとわかれば、優しいご主人だなと思います。 ご主人に失礼なことをしているのはトピ主さんで、身内だから何をやっても良いわけではありません。

離婚

🙂
匿名
後悔するなら今のうちに離婚。その旦那は変わりません。待たせたからといって、その態度はない。 しかし、アナタもアナタ。2度と知人に合わせなきゃいいのに。そして、よくそんな旦那を店の中来る?なんて誘えますね?どんな人かはアナタが一番よく知っているでしょうに。

いやぁ。。

🙂
りーず
私にとったら お腹空いてる上 人1時間も待たせるって 離婚案件です。 夫が迎えに来たからと 何故あなたが先に帰らないのか 理解に苦しむ。 迎えに来ないでとあなたが言ってるのに 夫が無理やり早く迎えに来たの??? 私にとって夫は世界で一番大切な人です。 1時間も待たせるなら 自力で帰るよ。迎えに来なくていい。 意味が分からない。 優しい旦那様だな。

トピ主さんのほうが失礼だと思うよ。

🙂
バッフクラン
もちろん旦那も挨拶くらいはするべきと思うけど… トピ主さんも旦那に対して失礼だと思うよ。 飲み会のたびに迎えに来てくれる旦那、妻の上司とも何回も食事をする旦那なんてそうそういないよ。 なんか旦那に対する感謝の気持ちは全然感じられないね。 迎えに来てくれたのなら「迎えが来たのでここで帰られていただきます」と言えばよかっただけだよね。 飲み会だと電車の時間や家庭の都合で途中で帰る人いるよね。 飲み会がなかなかお開きにならないなんて他人から見るとだらだらとした時間としか思えないんだよね。 食事もせずに迎えに行ったら1時間弱も待たされた旦那に謝るべきだよ。

優しいですね

🙂
おじさん
>旦那が到着してからもお開きの雰囲気にならず一時間弱待たせてしまいました。 毎回お迎えに来てくれるとは、優しい夫さんですね。 普通は、「夫迎えに来たから、帰ります」と言ってすぐ出るでしょうね。 >私の会社の上司と旦那も何回も食事をしている仲だったので「店の中に来る?」と誘いましたが、「部屋着で来ちゃったから我慢する」と断られました。 部屋着かどうか関係なく、わざわざお店に入ってご飯食べませんよ。 迎えに来ただけなのだから、さっとお迎えしてさっと帰りたかったのでしょう。 >私の上司は旦那の車を知ってるので挨拶と言って近づきました。 みんなで運転席の旦那に向かって挨拶をしているのに旦那は完全無視です。 無愛想と言えばそうですけど、そもそも一時間も待たせたのは主さんの失態なのだから、夫さんを悪く言うのは筋違いだと思いますね。 >私の周りには旦那のような失礼な人間がいないので分かりませんが、旦那のことどう思いますか?? 失礼だとは思いませんし、やさしい夫さんだと思います。

待たせすぎですよ

🙂
匿名
1時間も待たされればそうなって仕方ないかと。 普通…というか、一般的には迎えが来たら、幹事か上司に、迎えが来てますのでお先に失礼させていただきます…と一言断って先に帰るものだと思ってましたが。 抜け出せない、最後までいたいなら、夫の迎えは断る、自力で帰るようにされてはいかがでしょうか。

部屋着できてるから…

🙂
hoho
と断られてるのに、わざわざ車まで大勢引き連れて強引に来たからでは。 しかも酔っ払いテンションでしょうし… 迎えに来て1時間待たされて、この仕打ち… 無視はいくらなんでもと思いますが、トピ主さんも相当失礼な人間ですよ… ご主人が来た時点でお開きな雰囲気じゃなくても帰る気ないなら、そもそも送迎は断るべきだった思います。

これからは迎えを頼まない

🙂
めろん
追加レスまで見ました。 挨拶くらいは返せよとは確かに思います。 でもお腹減っていて、1時間も待たせられたら気分は良くないでしょう。 そもそも元々そういう態度を取ったことがあると知っているなら トピ主さんが上司からの挨拶をうまいことお断りすれば良かったと思います。 逆だったらどうなのかと問うたようですが 迎えに行ったトピ主さんは部屋着でスッピンで髪の毛もテキトーな状態だったとして 酔ってご機嫌な夫とその上司が挨拶に来たら その時は愛想良く振舞っても後から「部屋着で来たって言ったでしょ」と怒りそう。 コメントに対して同意がなかったからでしょうか、お礼もなし。 相手への感謝の気持ちをもっと持ったほうが宜しいと思います。

迎えにきてもらわない

🙂
ゴン
私はこのようになるから迎えにきては欲しくない。自分で帰れますしね。 旦那さん、優しいって人もいるけど、優しいのかなー? ご飯食べてないって........、帰ってトピさんに作らせるつもり??.......じゃないよね? 飲み屋街なら、その辺に牛丼屋とかラーメン屋あるでしょう? 待つ間に食べなよ。って思っちゃう。 これから自分で帰りましょうよ。 気楽ですよ。

失礼なのはあなただろ

🙂
ゆかたん
家族を第一にできない人間は、感じ悪いです。 ご主人が迎えにきてくれたのであれば、すぐに退席するのが普通の人間の感覚です。 私の子どもがトピ主のような態度を取ったら、イチから躾をし直し根性を叩き直します。

一時間も待たせるかね

🙂
むっちりもっちり
一時間も待たせるあなたがどうかしてる 時間指定しないでむかえに来てもらうってどういうこと? 何時くらいに終わるって言うか聞かれたりしないの? 旦那さんは時間も把握してないのに突然きたわけ? この状況がホントにわからん それでもガン無視はないわな 一時間待たされたから怒ってたのほうがまともな気がする そんな旦那ってわかってるんだから 最初から迎えに来てもらっちゃダメなんじゃない これからはタクシーで帰ろうよ

普通は

🙂
頑張って
迎えに来るなら、お開きになってから迎えに来ませんか??普通は。 もうすぐ終わるよ〜って連絡してから動きますよね? 違うんでしょうか? 夫が好きな時間に来ただけですよね? まるで夫が妻の帰る時間を決めてるようで気分悪いです。 宴もたけなわ.....って時に、「俺が来たから帰るぞ。」って.......無いわ。 それに、旦那様がわざわざ来てくれたんだから、さっさと抜けて帰るべき.....っていうコメントも引きます。 そして時間を無視して迎えにきたくせに、待たされたら不機嫌? 私はこの旦那さんは、全く理解できないです。 二度と来るなと思う。

トピ主さんも夫に負けないくらい無愛想ですけどね

🙂
杏璃
>→そもそも時間指定してないです。向こうが来てから一時間後にお開きになっただけでそれに関しては向こうも承知の事でした。 お迎えをお願いするのにお開きの時間を伝えないのは不自然過ぎませんか?夫が連絡なしで勝手に来たなら分かるけど、かなり無理があると思います。 突然雨が降ってきた時などに、遊びに行ってる子供に「迎えに行こうか?」とLINEすることがありますが、「○時にお願い。」と必ず来てほしい時間を書いて返信があります。ちなみに小学生です。 >ご意見頂けると助かります。 ご意見を募っておいてお礼も言わないんですね。 レスしてくれた皆さんに「レスありがとうございます。」の一言もない無愛想な自分の追加レスを見て、夫の気持ちがよーく分かったんじゃないですか?人は怒ると心に余裕が無くなるんです。トピ主さんと夫は似た者夫婦なんだと思いますよ。同族嫌悪なんじゃないでしょうか。

デリカシーのなさ

🙂
ナナミ
お腹も空いてたけど、それに加え、あなたに来るか?と問われ部屋着だからと断っている。それは人前に出られる格好ではないならですよね? なのに、あなたは上司などに会わせた。 そこじゃないですか? 恥ずかしいから目も合わせたくないとか。 あなたは女性なのに、デリカシーがないのかな。自分が逆なら何て言います? たぶんですけど、それだと思いますよ。 早く来たのは旦那さんだし、まあ、早く帰ってきてほしかったから、お腹減ったーって連絡したんだとは思いますが。 それでも、あと30分か1時間くらいはかかりそうだけど大丈夫?どこかでご飯食べてきてから、戻ってきてくれてもいいよ。こっちが先に終われば待ってるしーとかって気遣いはあっても良かったかなぁ? どう?

1時間も待たせたの?

🙂
らん
私だったら主人が待ってるのに店でおひらきをまってられないです。 食事がまだならなおさら。 迷惑かけたくないから。 これらは自力で帰るか、おひらきになってから呼べば? 1時間も待たされてムカついてるに決まってるじゃないですか?トピ主さんの旦那さん優しいですよ。

愛想の良くない人

🙂
ゆゆ
他人に対して愛想は良くないけど迎えに来てくれて1時間も待ってくれてそれで怒らないならだいぶいい人だと思います。 反対に愛想が良くて2人きりになった時に『なんで待たせたんだ?!』って奥さんに怒るような人もいますし。 そもそも送り迎えしないって人もいますし。 どうしても気になるならご主人のことは他人に対しては愛想が悪いって織り込み済みで行動すれば良いかと思います。 私はいい人だと思いますけど価値観ですね~。

うーん

🙂
ポトス
今回だけ見るとなんで迎えに来るんだろうなーという感想 他の時はどういう経緯だったの?

1番の問題は

🙂
ぶろっくま
確かに大人気ないですよね。会釈くらいして欲しいものです。とんだ恥をかきましたね。夫が外にいるから〜と簡単に出ていくこともできないでしょうし、旦那さんもそれは想像してなかったのかな。 でも、1番の原因は、終わりのわからない飲み会というもののお迎えを、旦那さんの申し出だったとは言え頼んだ事ですね。私なら終わる時間がわからないから頼めません。せめて最寄駅とかお開きになってからとか、時間が見えてからにします。 本当は優しさでお迎えに来てくれてるだろうに、こんなことになり残念ですね。今後は、飲み会でいちいちお迎えを頼まなければ良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧