本文へ

上司のやり方についていけない。

レス4
(トピ主 0
🙂
まさぴー、
仕事
新卒一年目のものです。 私はとある専門職の会社に勤めているのですが、上司のやり方についていけません。 私のチームが抱えている業務が10ほどあり、新入社員の私にもいくつかの報告書の作成を任せていただきました。 私は納期ギリギリの納品になるのが嫌なので計画的に作成し、きっちりと納品しましたが、上司はいつもギリギリ(納期前日または当日)になって大量の報告書の印刷を投げてきます。 毎日遅くまで終わらそうとしている気持ちが見えれば手伝おうという気持ちも出てくるのですが、いつも早く帰り、ギリギリになって投げつけてくる有様です。しかも手伝おうともしてくれません。 これが当然のようになっている会社に苛立ちと不安が隠せません。 これが普通なのでしょうか。比較対象もないため、皆様のご経験を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

どういうものか分からないのですが…

🙂
みきこ
その印刷する報告書というのは、納品物でしょうか? または納品物に関する報告書でしょうか。 上司の案件が納品日ギリギリまで納品物に変更が発生する可能性があるわけではないですか? 業界にもよるとは思いますが、納品日ギリギリまで変更が発生する可能性がある場合、 印刷などもギリギリまでできない(やり直しになるとムダだから)ことはあり得ます。 先輩たちもそのようにしているのなら、印刷がギリギリまでできない事情があるのかなと思いますが、どうでしょうか? 一年お仕事してみて、そういうことが訊きやすい先輩などいませんか? 「先に印刷しないのがイラつく」というきき方ではなく、うまく理由を聞きだせたらいいのですけど。

そんなもんっちゃそんなもん

🙂
ゆゆ
私も新卒で入った会社がイマイチでそんな感じでした。 私が部下に指示を出す、上司がそれを否定する『なんでそんなことをするんだ!』、部下がやらない、間際になって『ぇ、やってないの?!』となり私がやる、上司逃げる 年功序列なので会社にいれば地位が上がっていくのでしょう。 特に競争がないような中企業は毎日来てれば自動出世です。 大企業の方が競争があるのでまた違うかもしれません。 私は働くことに絶望して辞めてしまいました。 今は専業主婦をしながらメキシコペソのスワップ投資で月10万くらい入ってくるようにしてます。けっこうおすすめです。 上司がダメダメなのはよくある現象なので、『期限近いから上司の手伝いで残業だなー』とスケジュールに入れ込んでおけばいいと思います。 上司だけじゃなくて、仕事や給料、休みの取りにくさも不満~ってなるなら転職を考えてもいいと思います。 まだお若いので公務員も目指せますし、全てにおいて若い方が有利ですから。応援してます!

単純に周りをみないこと

🙂
きんぽうげ
ギリギリに来る印刷対応であなたが残業になっているのなら、残業が増えるので考えてくださいぐらいは言って良いかもしれませんが、そうでなく勤務時間内の話ならおかしいとは思いません。 あなたは計画的に作成できるのなら別に手伝ってもらう必要もないですよね。 いつも早く帰ることも個人的な事情もあるのかも知れません。納期ギリギリだとしても納期遅れを起こしている訳でもありません。 何より上司と新人の仕事が同じと思わない方が良いです。別のこともやっているのではないでしょうか。してないのならそういう評価を上司の上司にされるだけです。 新人で良く分からないうちは、簡単な仕事を回されている結果なだけなのに自己評価を高くし、相対的に周りを低くみてしまうことがあります。落ち着いて周りをみるようにしましょう。

要確認

🙂
上司と主は、同じ仕事量ですか? 上司と主は、同じ業務内容ですか? 上司が提出した内容は、主ならもっと早く処理出来ると確実に思える内容ですか? 早く帰る、とは早退を指しますか?定時前で帰宅している状況ですか? 推察の範囲です。 新人には簡単な内容の案件しか渡しません。だから処理も早く終わる。 上司は納期ギリギリ、対応メンドクサイ等、手間のかかる案件が多いと思われます。当然、処理も時間がかかります。 上司の業務は案件処理以外にもあります。毎日隣に座って上司を観察しない限り、同じ仕事量だと判断できません。 案件提出より優先度の高い業務があれば、案件は後回しです。 上司が定時前に帰る場合は、その上の上司、もしくは社内窓口に報告しましょう。 何らかの理由や会社の許可を得ての行動であるなら、そこでわかるはず。無許可早退なら罰則あると思います。 定時の場合は、違法ではありません。課長部長クラスでも、昨今は残業悪とされています。働き方改革ですね。 また、休日出勤や残業の調整のために帰るケースもあります。 むしろ、帰ったふりしてサービス残業する方がブラックです。 上司がギリギリになることで、主が毎日残業を強いられている、ということでしたら、それは一度相談してください。 それは部署のタスク管理が上手くされていない、ということですから、改善が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧