本文へ

「ズレている」と言われてしまった

レス46
(トピ主 0
😱
りんり
仕事
先日、退職した先輩の送別会がありました。 その席での出来事です。 仮に先輩をAさんとしてください。 Aさんは23時頃まで残業が続いていた時期があったという話題でした。 上司が「Aさんが残業中に体調を崩して電車で帰れそうになかった、僕が車で家まで送ったことがある」と話していたのです。 その時に私ですが、ふとした疑問を口にしました。 上司が「車」と言うのは社用車です。 当然、上司がAさんを家に送るという事は、その後に自分はそのまま車で帰宅したという事実があります。 そのため、「事情があり社用車で帰宅する場合には前日までに総務部に申請する、という規則があるけど大丈夫でしたか?」と聞いたのです。 その時に周りの人達が一斉に笑い出して「あなた、ちょっとズレてるよ」と言われたのです。 飲みの席なので妙なテンションはあると思いますが、それほどズレていましたか。 駄文ですので、コメントは気軽にしてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たぶん

🙂
たんたか~ん
わざわざAの送別会でそれ言う? と、 上司が判断してやったことになんでケチつける? じゃ なあい?

ズレてる

🙂
トピ主は若い子ですか? タグの年齢は上司?Aさん? 今の子って融通が効かないんですかね… 体調不良で前日に申請なんて出来ないし、体調不良の部下を送ってあげたんですよ? そこは【優しい上司】なんじゃないですか? それともルールで所有車は使ってはだめだから、タクシーで送れって?誰が支払いするの?

ずれてます

🙂
わーまま
そこでいう事じゃないもの それがわからないのであれば、ずれています 高度に会話のテクニックとして、突っ込んだわけじゃないでしょ? 天然の突っ込みの鋭さ?いやボケか 結果面白いで終わってよかったですけど それがいい方向にいっているといいのですが おとなの天然は誉め言葉ではありません

まあね。

🎶
其処じゃなくって。
真面目なのかなんなのか。 いや確かにトピ主さんの疑問も分かるんだけど、何か斜めから突っ込んでくるな〜な感じですよね。 「いや、今の会話の意味はそこじゃなくって〜」ってなっちゃってる。 上司もその車で家に帰ったとして、総務部に申請遅れたとして理由が理由なのできちんと申請すれば上司も会社から咎められたり問題にはならないと思いますけれど。 何より「Aさんが体壊してまで残業していた」か「残業しすぎて体壊した」かの話題をしている時に会社の車使用した上司の心配…まあズレているっていうか「そうじゃなくて」とは突っ込まれそうですね。

うん、ズレてる

🙂
ゆり
あなたが、30代ですよね? 送別会でのそのような話は、「そうそう、そんな事もあったね~。あの頃は、…。」と、昔の事を思い出して、そこからまた話が盛り上がってというタイミングですよね。 よく、酒が入ると武勇伝語っちゃうような人もいますよね? ちょっと今じゃ考えられないような事も、「あの頃はさ~」と、ちょっとヤバイ話もあったりして、その当時を知る人達で、妙な仲間意識とかある感じ。 そのタイミングで、なぜ会社の規則とか言い出す?シラケるわ~。今、この席でする事ないよね? だから周囲も、笑って誤魔化してスルーしたんでしょ? 「せっかくの送別会のこの雰囲気の中、いきなり規則持ち出してきて説教する気か?何ズレた事言ってんだよ。そんなの今どうでもいいんだよ。黙ってろよ。」という事だと思います。

確かにズレてるかと。

🙂
通りすがり
真面目なのかもしれませんが、そういう場での発言としては空気が読めてないと言いますか、ズレてると言いますか…。正しいけどそうじゃないのよ、そこは今はスルーしようよという感じですかね。 でも実際はその車の件は緊急事態というか、やむを得ずというかでお咎めなしになるのでは?

そうですね

🙂
ららん
ズレてます。 それも失礼な方向に。 それを笑ってくれて良い職場ですね。 シーンって沈黙になってもおかしくありません

ズレてる

🙂
匿名
それってその時、送別会でいう話? それに上司がその話(残業続きでAさんが具合悪くなったことがある)したのは何故だと思う? 話の趣旨をちゃんと理解してたら、トピ主さんの質問は、少なくともそのタイミングでは出ないと思う

実際に直帰したかどうか

🙂
cloud
同調圧力もあるのかな? 職場にはパワーバランスがあるから、妙な事はとりあえず飲み込んでおくよ。

え?

🙂
さくら
その話は過去の出来事ですよね? 送別会の席で、そういう事が過去にあったという話をしたのですよね? そんな話に、トピ主の言ったことはズレてるというか、その場で言わなくてもいいことですね。 過去の話に対してさ、、。 トピ主が言った規則のことは、間違ってはないけどさ。 体調不良で自力で帰れなくなって、言わば緊急事態のようなこと。実際その時にどうしたかはわからないけどさ、緊急事態だったから事後申請でもしたんじゃない? そりゃ、笑われるわ〜

ナイスボケかな

🙂
三月も終わりか・・・
マジでそこ気にしてたんですか? ホントにそこが一番大事なポイントですか? だったらズレてますけど、お酒の席ですもんね。 結果は結構ナイスだったみたいですね。 シラフでもそうなら気を付けた方がいいかも。

上司の話の中で1番重要なのは何だと思いますか?

🙂
そうだねズレてるね
その言葉を発言した時点でズレてるし、上司の話の中で何が1番重要かも解ってないし、何が変だったかも未だに解ってないことも変ですよ。 誰かに危害を与えるタイプではないけれど、とことん非常識ですね。 同じフと気にするなら、翌日のAさんの体調とか、Aさんを送った分帰りが遅くなった上司の体調が先でしょ。 仕事に頑張ってくれたAさんへの感謝と慰労とか、残業させるだけで知らん顔じゃないキチンとフォローする上司の気配りと対応力とか。 ズレてるよ、トピ主。

空気読めない

🙂
かなこ
ズレているというのは婉曲な表現です。本音は「今何でそんなこと言うの?空気が凍るようなこと言わないでよ」という意味が込められています。 そんな遅くまで残業して事前に申請なんてできないでしょ。杓子定規に厳守するような規則ではないと思うんだけど。後申請で承認しても問題ないのでは?頻繁にあるなら会社が規則を変えるよ。 もちろん支払いなど規則はいかなる場合も厳守する事柄です。 トピ主さんは単なる天然で疑問に思ったのだろうけど下手すればイチャモンに聞こえます。どうぞお気を付け下さい。

そこじゃない

🙂
無名
この話を聞いて、会社のルールを守らなくて良いのかを真っ先に気にしたなら、ズレてます。空気も読めないし、価値観もやや疑います。 この話をもっと極端な例で考えてみて下さい。Aさんは残業中に、今にも倒れそうでとても自力では帰れないレベルだった。死を彷徨うレベルだった。それでも深夜なので救急車は呼べないと思い、電車で帰らせようとした。 あなたが言ってることはそういう事です。 電車で帰れないレベルの体調不良なのに、ルールなんてどうでもいいんですよ。まずはAさんが無事に帰ることを優先すべき。最悪、死ぬ可能性や重い病気の可能性もあるんだから。 それをあなたは、たかだか会社のルール気にしてるのがズレてるって言われるんです。 23時、残業、送らなければならないレベルの事態。この条件が並んで、真っ先に社内ルールを気にする点が想像力がなく、ズレていると言われる理由です。 規則と、社員の命、どっちが大切か? を瞬時に理解してないという事です。

かなりズレてる

🙂
受け止めて欲しい
受け狙いでわざとやってるわけじゃないんですよね? まじめにやってるなら、かなりズレてると思います。 ズレてても愛されキャラの人もいれば、敬遠される人もいます。 愛されキャラになってほしいです。

社会人の天然はかなり危険

🙂
おきたくん
>「事情があり社用車で帰宅する場合には前日までに総務部に申請する、という規則があるけど大丈夫でしたか?」 大丈夫じゃなかったら上司は叱られてる。 本人がいるならなんもなかったって話でそれを深堀して聞くのはもはや天然通り越している。

そこが肝じゃないからね

🙂
nanano
上司が披露したのは「23時頃まで残業が続いていた時期」のエピソード。 だから「いかに大変だったか」「いかにしんどかったか」が話の要点。 にもかかわらず、乗り物についてコメントするのは、確かにズレている。 話の要点が「木の幹」なら、乗り物だの使用許可だのは「枝葉」みたいなものだから。 でも「わー、大変でしたねぇ」と無難な感想を口にしつつ、心のなかではトピ主さんと同じことを考えていた人は少なからずいたと思いますよ。 だからといって「いかに大変だったか」という話の最中に、そんなことは突っ込めない。 でもトピ主さんは「言う」という選択をした。 そこもまた、ズレているんだと思う。 とりあえず、Aさんと上司を「大変でしたねぇ」と労い、そのあとで「いやでも、社用車の使用許可って…」と突っ込んでおけば、ウケただけで終わったかも。

会話の焦点がずれちゃった

🙂
さくらもち
そうですね…。 たぶん、トピ主さんに悪気はなかったのではないですか? 規則違反を起こした(?)上司が大丈夫だったのか心配になったからの発言でしょうか。 私の知り合いにも似たような感じの子がいますが、全然悪気はないので、憎めないんですよね。 ただ、会話には流れ、焦点というものがあると思います。 今回の会話の焦点は「Aさんには、仕事が大変な時期があった。体調を崩すほどだった。」ことでしょう。 上司の話はそこから派生したもので、かつ「当時のAさんの大変さ、忙しさ」を強調できる内容なので、流れとしておかしくはありません。若干、上司の方の武勇伝も入ってますけどね。 なので、そこからの流れにのったリアクションは、通常、「そんなことがあったんだ。Aさん、大変だったね。ご苦労さま。」といった言葉や、「上司が臨機応変に対応して、送ったことへの称賛」ではないでしょうか? それなのにトピ主さんは、一連の会話の流れや焦点、相手のことを考えず、自分が聞きたいことだけを唐突に聞いています。 そこに、送別会の主役への配慮(まずは主役を中心にした会話をすべきという配慮)や、上司への配慮がありません。何なら規則違反の上司への嫌味にもなりかねないくらい。 だからズレている、と言われたのではないでしょうか。 飲みの席でも、上手にコミュニケーションをとるには、自分が話したいことだけを話すのではなく、相手への配慮や、相手が求めていることを読み取ってそれにそったリアクションをする、話を引き出してあげる、ということも必要になると思います。 あと、話す前に「こういうことを言ったら相手がどう受け取るか」を冷静に考えるようにすれば、「ずれてる」と言われることは減ると思いますよ。

空気が読めない人ですね

🙂
アキ
上司は遅くまで残業して体調の悪いAさんのために善意でやったことです。 ルール無視は承知の上。 周りの人達だってそう思ったからこそ黙認したのです。 それをいちいち指摘するのは空気が読めませんよ。

ズレてる・・・

🙂
ん~
Aさんの体調不良、無視かい!上司の優しさ、無視かい!ってなります笑 どちらも「大変でしたね~」というコメントを期待してその話をしたはずです。 会社で体調不良になるって困るよねっていう話と、遅い時間にわざわざ送ってあげるなんて大変だし、優しいね、という話です。 なのに、事前に申請が必要なのに大丈夫ですか?というコメントはかなりズレてます。 そういう緊急事態なんだから、事前に申請できるわけもないでしょ? そんなの臨機応変に対応するしかない。 後から事情を説明したのか、更に上の上司に電話で確認を取るかしたんじゃないの? この会話で気を付けるポイントがあります。 確かに、事前に申請が必要なのに車が使えたことは疑問です。 でもそれをいきなり言うから、ズレていると言われるんですよ。 まずはAさんの体調について心配するコメントをし、送っていった上司の気遣いを褒め、そのうえで・・・ 「そういうときに車が使えると助かりますね。そういえば事前に申請が必要なのに、緊急事態のときは使わせてもらえるんですね?」と聞けば良かったんですよ。 そうすれば、どうやって車を使うことができたかを説明する流れとして不自然じゃない。 いきなり申請しなくて大丈夫ですか?って言うのはズレてる。 しかもちょっと批判じみてる。

私が返答するなら

🙂
ミルワーム
「えーっそんな大変な時期があったんですねー!Aさん、本当にお疲れ様でしたね…」 かなあ… ズレまくりですが、ウケたなら良かったですね。

何のために聞いたの?

🙂
Mariko
規則を守らないとダメですよって言いたかったんですか? あなたは送別会の和やかな空気に水をさしたんですよ。 確かにズレてます。

逆に意味がわからない

🙂
大丈夫?
だって前日に体調不良になるなんて わからないじゃないですか。 それを申請しろって言われても…。 主さんは臨機応変とか苦手そうですね。

疑問に思っても

🙂
ミニトマト
その場で口にする事ではないですね。 場は先輩の送別会であり、先輩との思い出について上司は語っていた。 Aさんに忙しくて大変な時期があり、体調まで崩していたから見ていられずに車で送ったという思い出です。 周りからズレていると言われたのは、その時の2人の状況や心情に目が行かずに会社の規則に行ったところであり、それを口に出してしまった事です。 気づいてしまう事はあるので、規則があるのに大丈夫だったのかと思ったとしても、口に出すのは遠慮する配慮が欠けているところが一番ズレているところです。

ズレまくりどころか

🙂
ゆかたん
発言には気を付けてください。 飲み会の席の発言とはいえ、会社内での居場所を失いかねない失言ですよ。

緊急時なので特別許可

🙂
電車に乗れないほどの体調不良ですし、タクシーは玄関ドアまで運んでくれませんから、当日申請でも特別に許可が出たのではないでしょうか。

ズレているというかヤバい

🙂
ない
それは飲みの席の妙なテンションだからみんな笑ったわけではないですよ。穏便に笑って済ませて「くれた」んです。内心「何言ってんだコイツ…」です。「何言ってんだ?話ちゃんと聞いてたか?何なんだお前」とか言われそうなところ、笑って済ませてもらっているのでみんな優しいと思ってください。 総務に届けるとか、そんなことその時に関係ないですよね。Aさんとの思い出を語るために上司はその話をしているわけです。そうやって体調を崩すまで残業を頑張っていたAさんの話であるし、それを支えた上司、いろいろあったけどみんな支え合って頑張ってきたねーみたいな思い出話なんです。 ではあなたがその手続きが大事でどうなったか気になるなら、その視点から考えてもいいですよ。 Aさんが残業していて目の前で体調が悪くなった。上司はそこにいてA さんを送ってあげたいけど、社用車の届出を前日までに出していないから送れない、と判断するべきですか?体調が悪い人が目の前にいるのに?それとも体調が悪いなら救急車を呼べばいいんですか?そんな些細な規則と体調の悪い人を目の前で助けることと、どちらが大切なんですか?しかも平社員がそう動いてるわけじゃなくて、上司の立場の人がそのように判断して動いているんですよね。そして過去の話です。 その手続きに則って考えてもあなたの話はおかしいです。一瞬そんな規則があたまをよぎったとしても「あ、その時は急病人だったから仕方がないんだな。」「楽しそうな思い出話に水を刺すからルールとかそんなことは黙ってよ」と脳内処理して普通です。 その規則の話以前に、トピ主さんはみんながAさんの送別会で話していることに何も共感していなかったんですね…。

質問自体はべつにズレてない

🙂
まぁ単純に気になりますよね笑 あと決して主さんは故意じゃないですよね? 風紀委員のつもりならサイアクですが。 緊急なので『ダメです!』なんてことにはならないだろうから まぁ聞かなくても済む話しなんですが・・ この話しの流れでその質問はズレてはいるかな。 もーしどうしても気になるなら、帰りに世間話程度に 『車借りたあと何か報告とかしました?』とか 『総務からなにか言われました?』とかでしょうか。

前の職場にいました

041
坂之上
いっつもズレた発言する人 「え?そっち?」「今それ言う?」って感じ みんなでまた始まったと目を合わせて ため息ついてましたが、本人は全然お構いなし でも決して性格が悪いわけではなく 嫌われてもいなかったです  ただ空気のよめない人って感じ トピ主さんも改めて聞くぐらいだから いつもかなりズレてそう。

別に

🙂
冨樫無礼子
上司は普通に会社に戻って電車で帰ったかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧