本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中ですが優先席を譲ってもらえません

妊娠中ですが優先席を譲ってもらえません

レス199
(トピ主 0
🙂
はらまき
子供
現在妊娠9ヶ月です。 もともと痩せ型で、よく見たら妊娠さん?という見た目です。 最近異動の関係で、通勤でバスを使わないといけなくなりました。 カバンにマタニティマークをつけていますが、席を譲ってもらったことがありません。 そもそも座ってる人は私のことを見ないのでマタニティマークが役に立ちません。 優先席の前に立っても携帯を見ているなどで気づいてもらえません。 せめて優先席に座るなら横に立った人が席を必要としているか確認してほしいものです。。 譲ってくださいと声をかける勇気もありません。 しかし座れないと本当に体がきつく、吐き気がして出社後しばらくは体調がすぐれません。 また降りるお客さんに体当たりされる事もありますが、お腹が出ているので前に詰める事もできず、通勤が苦痛で仕方ないです。 バスに乗る時にICカードをタッチしたら「席を譲ってください」とアナウンスが流れればいいのになと思いました。 すぐに実践できる席に座れるいいアイディアがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で言えばいいのよ。

😒
ぐぬぬ
あなたのお口は飾りですか?自ら譲ってくださいと堂々と言えばいいんですよ。 察してちゃんでは世の中生きていけません。

いやぁ

🙂
座った人の権利
やせ型だと、反対に妊婦だと分かりやすくありません?というのはまぁいいか。 うちは地域柄か、見えない様に内側にマタニティマーク隠してた時も、やせ型でお腹だけ出てるので、隠しようがない時も、普通に申し訳なくなるくらい、譲られていましたが。。 でも、それって、お相手の好意です。ついでに、若くて健康で大丈夫そうに見えたって、実は……って人は普通にいます。自分だけが弱者ではありませんので、相手から配慮しろ、は無理じゃないかな。 妊娠前のあなたは、席に座る前に、妊婦や老人、ヘルプマーク等がいないか確認してから座ってた?毎駅毎に、そういう人が入ってきていないかを確認して、いたら譲りにいってた?そこまでして譲るくらいなら、最初から立ってた方が楽だと思わない? 妊婦だって(妊婦以外の優先者も)全然平気な人や、むしろ今は座りたくないとかいう人もいたりしますので、譲らなきゃならないものではありません。 なので、座りたいのなら、やっぱり自分で「辛いのでどなたか譲ってもらえませんか?」と尋ねるしかないと思います。わざわざ確認まではせずとも、気付いたら譲ってくれる人はいるんじゃないかと思うし、自分から声を掛けられないってのは、譲られる側だけじゃなく、譲る側だっているでしょうから。 あとは、座れない状態で移動しない様にするとか。通勤ラッシュ時間帯は避けるのが一番。テレで通勤なしにしてもらうのが一番だけど、時間ずらすのもありかと。

言って

🙂
なし
直接「妊娠中で気持ち悪く、申し訳ないですがを譲ってもらえませんか」と話しかけてください。 私なら条件反射で譲ります。吐かれても嫌なので。

あのね、

🙂
ゆかたん
言いたいことは、自分の口で言わなくちゃ伝わらないよ。 これ、大人が子どもによく言うセリフです。 大人でも察してちゃんはいますけれど。 あなたのような人は、子どもに教えられませんね。 ちなみに、 >バスに乗る時にICカードをタッチしたら「席を譲ってください」とアナウンスが流れればいいのになと思いました。 私はイヤです笑。 自分の希望は自分の口でお願いしたいから。 親になって大丈夫かしら。

通勤が辛いなら

🙂
クリームパン
有給でも産休でも取ったら良いんじゃないですか?ダメなの?

あと2週間ですよね?

🙂
あひる
産前休暇は34週目(9ヶ月と3週目)からとれるので、長くてもあと2週間ほどですよね? どのくらいの時間、バスに乗っているかわかりませんが、産休に入るまでタクシーに乗ってはダメなのですか? 有休と合わせて早めに休みに入る方もいますよ。それか、職場に相談して出勤時間をずらしてもらうか。 優先席に座っているのが健常者とは限りませんし、お金を出せない、声をかける勇気もない、というのであれば、トピ主さん自身でどうにかするしかないと思いますよ。

声がけは?

🙂
cloud
隣に誰かが立った程度では気にしない場合も多いでしょう。昨今では皆そこそこに疲れてるから座りたいのは同じだし。自分はそう云う事に参戦する気がないので余程悪路出ない限り座りませんが。 コミュニケーションは常に双方向なので、あなたから声がけするのも重要ですね。

朝早く行く

🙂
アマリリス
6時台だと座れるのでは? 早く起きたくないならムリですね 「どなたか席を譲っていただけませんか?」と、お願いする 言えないなら仕方ないですね タクシー通勤する お金が無いならムリですね

自分で声を掛けるか、バス会社に相談か

🙂
はも
なぜ、その優先席に座っていた方が、何の問題も無いと分かるのですか? パッと見では分からない問題だってありますよね? その方だって妊婦さんかもしれないし、立っているのが辛い問題がある方かもしれない。何かあるのかもとは思いませんか? 以前、若い男性ですが、電車の優先席に座っていたら、混雑してきた車内でおばさんに怒られたという記事を読んだ事あります。その方、義足だったんです。揺れる社内で踏ん張って立っていると、すぐに痛くなってしまうそうです。 自分で声を掛けるしかないと思いますよ。 でも、その方だって譲れない問題があるのかもしれませんから、優先席に絶対に座れるわけじゃありませんけど。 その場合は、他の席の方に聞くしかありません。 どうしても無理だというなら、運転手さんにでも伝えたらどうですか? 運転手さんに、「妊婦さんです。誰か席を譲ってもらえませんか?」とアナウンスしてもらうか。 または、バス会社に相談したらどうですか? 運転手さんに、マタニティーマークやヘルプマークを見せるだけで、「お客様にお願いです。席が必要な方がいるので、どなたか席を譲ってもらえませんか?」と、アナウンスしてくれるように。

状況によりますよね

🙂
優先席
朝の通勤電車でのこと。杖をついた30代後半くらいの女性が乗ってきました。優先席へ行き、座っている人に声をかけて座らせてもらい、その後ずーっと携帯を操作していました。それを見て何とも言えない気分でした。携帯を触るなとは言いませんが、座った途端にお礼もしないでひたすら携帯・・・・。身体よりも携帯の為に座ったとう感じでした。せめてシッカリお礼くらい言うべきだと思います。 私の利用するバスは、駅から数分おきに出発します。数分待てば次のバスが来るので並んでいれば必ず座れます。 従って、始発駅で座った場合は、高齢者でも杖をついていても譲りません。 しかし、途中のバス停から乗ってきた、高齢者は子供連れや障がいがある人には、必ず席を譲ります。 弱者が席を譲ってもらうのは、その人の権利ではなく相手の好意によってだと思います。 優先席が空いているのに、杖をついたり明らかに高齢の人が一般席に座る場合がありますが、これも他人のことを考えていないなぁ・・・って思います。 高齢者が一般席に座ってしまうと、疲れていても若い人は優先席に座りにくいですよね。若くても腰痛持ちとか、貧血の人など他人からわからない場合ありますよね。 トピ主さんはマタニティーマークは、座っている人に見える様にしていますか? 私は以前・・・・靴は低い、お腹は出ている、でもちょっと歳だけど妊活に成功?っと思って席を譲ったら、違っていて恥をかいたことがあります。 そんなこともあり、お腹の大きさだけでなく、マタニティーマークを確認できないときは譲るのをやめました。 相手の気持ちを考えるって大切ですね。

勇気を出そう

🙂
考えてみた
ご自分が辛いんだから、ご自分で何とかしましょう! >譲ってくださいと声をかける勇気もありません。 勇気を出してください。 察してちゃんで人に求めるばかりではいけません。 >バスに乗る時にICカードをタッチしたら「席を譲ってください」とアナウンスが流れればいいのになと思いました。 誰に言ってるの?ってなりませんか? どうしても辛いなら、早めに産休に入ってはいかがですか? 職場に時差通勤を頼めませんか? 夫に送迎を頼めませんか? 1ヶ月ならタクシーを使ってもいいのでは? 社会に求めるばかりではなく、会社にも求めましょう。稼ぎが減るから嫌だというなら、通勤くらい頑張りましょう。 トピ主が前からバスで妊婦さんに席を譲っていたら、顔なじみの元妊婦さんが職場復帰して席を譲ってくれたかもしれませんね。 とりあえず、何度か声をかけてみたら? そのうち、早めに降りる人が優先席を取っておいてくれるかもしれませんよ? 私も優先席が空いていたら座って、率先して必要な方に譲ってますよ。 あ、夫が前のバス的に先回りして席を取ってくれたりしませんか?

さすがに

🙂
ららん
言いましょうよ。 私も妊娠中ですが辛いときは声かけて休ませてもらいます。 辛口ですが 察してちゃんでは母子ともに苦労されると思いますよ。

難しいですね

🙂
lime
私なら妊婦さんに席を譲りたいですが(そもそも優先席に座りません)、譲って当たり前ではないのですよ。 相手だって皆が皆健康体なわけではありませんから、お互い様です。 毎回相手の好意を期待するより、会社に通勤が混む時間帯をずらしての出勤をお願いするとか、あなたが1時間早く家を出る事はできないのでしょうか。 自身でてきる対応も考えましょう。

声をかければいい

🙂
クロップ
マタニティマークが役に立たず、声をかける勇気もないからと、 周りの配慮だけを求めるのは、どうかと思います。 まして、見た目も妊婦さんかどうか分かりにくいとなれば、 トピ主さんが妊婦かどうか、他人は知る由もありませんね。 さらに、その妊婦さんに見えない人に下手に声をかけようものなら、 不審に思われても不思議ではありませんよ。 カードタッチでアナウンスは、とてもいいアイディアですが、すぐに実践できる案ではないので、 見えにくいマタニティマークではなく、「私は妊婦です。席を譲ってください」と 分かりやすく書いたプラカードでも首から下げたらどうですか? 恥ずかしいのはナシね。

察して!から察する立場に

🙂
レノンmama
口があるなら伝えてくださいね… もうすぐ、母親になるのですから喋らない赤ん坊の不満不具合を察してあげる立場になります 世の中は「弱い立場の私を中心」に動いてないので…頑張って!

これしか無い!

041
赤ちゃんの為に頑張れ
〉すぐに実践できる席に座れるいいアイディアがあれば教 〉えていただきたいです。 「妊娠中で身体がキツいので席を譲って頂けませんか?」、と言う。口から出す勇気が無ければ、携帯端末に録音して再生する。 小町には投稿する「勇気」が有るんですよね?匿名だからですか? でも、バスの乗客同士も匿名ですよ。そこに違いは有りません! まさか、マタニティーマークに何の誰兵衛と名前が入ってるんでしょうか?

言えばいいのに

🙂
匿名
妊婦に見えないなら横に立ってる人が譲るべき人かなんてわからないでしょう?勇気がないなんて言ってないで、赤ちゃん守る為なんだから、ちゃんと体がキツいならお願いしなきゃダメじゃないの? 大人なんだから、ICカードに頼らないで、普通に「すみません、妊娠しててキツいので席変わってもらえますか?」と言えないのが問題なのはわからないのかな。 私は妊婦の時も、特に通勤で悪阻の時以外は気持ち悪くなったりしなかったので、席を譲って欲しいと思ってませんでしたから、譲られると内心「別に大丈夫なのに、特別扱いしないで欲しいな」と思ってました。でも、断ると、声をかけてくれた方も気まずいだろうし、これをきっかけに妊婦に席を譲るのをやめても他の妊婦の方に迷惑になるかなと思い、お礼を言って譲ってもらいました。 大人なんだから、察してちゃんじゃなくて、して欲しいことはちゃんと言おう!

言って下さい

🙂
シェル
そうすれば私は快く譲りますよ。

自分でお願いするしかない

🙂
他力本願
言う勇気がないなら仕方ないんじゃない?妊婦さんを中心にこの世は回っていません。譲って欲しいなら自分で言ってお願いする!そんな努力もしないのに「してもらえない」って。小学生じゃないんでしょ?出産しようという年齢なんですよね?赤の他人に譲ってもらいたいなら自分の口で言うぐらいのことができなくてどうするんですか?出産後「気づいてもらえない」なんてこと山のようにありますよ。その都度不満を抱えてるんですか。親が「言えない」なんて言ってたら子が損をする場も出てきますよ。 出産前に練習しておくといいです。自分の口でお願いしましょう。 >もともと痩せ型で、よく見たら妊娠さん?という見た目です。 やせ型ならむしろ妊娠したらお腹が目立ってすぐ分かりませんか? もともとふくよかな人の方がわかりにくいと思ってましたが。 >すぐに実践できる席に座れるいいアイディアがあれば教えていただきたいです。 私が実践したこと。早朝7時前に乗りました。空いているので快適です。 帰りは4時台に退勤させてもらうよう会社に手続きしました。1カ月の決まった勤務時間数に届かないので給料が4万ぐらい減りました。でも産休に入るまでの短期間ですからね。 早く退勤することは会社の規則などもありますから簡単にはいかないでしょうが、6時台とか空いてる時間に乗って職場近くまで行くことは「すぐ実践」できますよね。 もしトピ主さんが2人目3人目の出産なら上の子の問題が出てきますが今回1人目なら来週月曜からできますよ。

分かりにくい

😉
キウイ
ヘルプマークも一緒につけられては? マタニティマークは実際 全然目立ちません 何であんなに小さくって地味なんだろうと不思議です。 ヘルプマークは困ってる人なら 誰でもつけられますし目立ちます。

日本の優先席って

🙂
久我重明
本当にダメだと思う。 欧州でもアジアでも、優先席座るべき方にさっと席譲ったり、そもそも他の席が埋まっててもそこには遠慮して座らない姿をたくさん見てるので、ほんとにあの狸寝入り決め込んでる連中の親の顔が見たい。

そう言われても

🙂
専業主婦よ
席の前に立った人皆んなに聞いてくれる筈ないと思わないのですか? 自分から言えませんというなら、仕方ないですよ。

頑張って声かけて

🙂
ゆきみ
勇気がいるのはわかります。 声をかけた相手が嫌な人だと辛いですものね。 バス内で声をかけるコツをお教えすると、 特定の1人に言うのではなく、「どなたか座席を譲っていただけないでしょう。体調を崩してしまいまして…」と周りを見ながら言うのです。 目の前の人が動いてくれるかもしれないし、少し離れた席の人が動いてくれるかもしれません。 特定の人に言うより勇気が入りそうですよね。でも、こっちの方が安全です。特定の相手に言ったときにその人が譲ってくれなかったら?嫌な人かもしれない、相手も妊娠中かもしれない、そうじゃなくても体調が悪い可能性もあります。譲ってくれなかったら自分も相手もバツが悪くなります。公の目が少ないから攻撃される可能性もありますし。 バス全体に言えば誰かは譲ってくれますよ。座席が全部埋まるくらい人がいて誰も譲ってくれないのであれば、その時は社会に絶望しても良いと思う。 私は貧血持ちで本当に立ってられない時もあるのでヘルプマークをつけています。目立たないところにつけているので譲られないことの方が多いですし、調子の悪い時以外は立っていても問題ありません。調子が悪い日はそうやって皆向けに声をかけますよ。そうすると車掌さんも一緒に声をかけてくれるしね。 勇気を出して、ご自身とお子さんの健康を守ってくださいね。

9ヶ月?産休は?

🙂
惑星
お疲れさま。 毎日のことだと辛いね。 私がバスに乗った時は運転手さんが「妊婦さんが乗りますので席をお譲り下さい」ってアナウンスしてくれたよ。 でも運転手さんの好意でやってくれたことで強制は出来ないから、他の方の言うように乗る時間を早めるか自分から声をかけるしかないと思う。 ところで妊娠9ヶ月でまだ働いてるの? 普通は産休に入らない? 無理せず身体第一で元気な赤ちゃんを産んでね。

これからのための練習&チャレンジと思って

041
ふーく
頑張っていらっしゃる姿にエールを押しました。 ただ言葉で伝える練習チャンスだと思いました。 トピ主さんとしては『マタニティマーク&優先席付近にいる』で、十分に伝えているのに!と思っていらっしゃると思います。 しかし仕事でも学業でも、ノンバーバルで伝えて気づいてもらえない試練は今までもあったと思います。 その時どうしていましたか? 今度は言葉にして伝えたり書類にしたり、別のやり方を試して乗り越えませんでしたか? ノンバーバルで伝わらなければ、他の人にどうにかして欲しいと思ううならば、それまでです。 最終的には『受け身で、察してちゃん』になるしかなくなります。 自分で言葉で伝えるチャレンジを放棄してしまうと、どんどん辛くなってきますよ。 伝えているのに伝わらない疲労… 十分に態度で伝えているのに、周囲から『受け身』だと思われることへの不満… 辛くないですか? そしてこれからはご自分でなく、母として子を守り育む立場になります。 ママ友とかご近所とか、ある意味複雑怪奇な世界が始まります。 態度と言葉でクリアに伝えて行動しないと、リスキーな立ち回りになるのは予想できます。 その選択によって、夫も何よりもお子さんも巻き込まれます。 今回の優先席コンクエストは、トピ主さんが変わるチャンス。 ノンバーバルではなく、簡潔に言葉で伝えるチャレンジをしてみませんか? 言葉で伝えてもそれでも叶わない理不尽な状況は、残念ながらあります。 ただ優先席に関しては私の経験則では、伝えたら100%叶いました。 平均月1でマタニティやヘルプマークをつけても優先席に座れない方を見かけ「すいません、どなたか優先席を譲っていただけませんか?」と声をかけると、満員電車でも必ず譲って下さいます。 高確率で成功するチャレンジです。成功体験を得られやすい、練習には最高のチャンスですよ!

ご自身とお子様を守るのが優先

🙂
匿名
私も最近の妊婦さんて、見た目では分かりづらくなったな、と思っていました。 マタニティマークは、男性は無頓着だし、まだまだ知らない人も多いようです。 妊婦さんに平気で体当たりする人も見かけます。 そこで、同じ痩せ型だった私が実践していた方法です。 大げさに妊婦さん気取ってください。 は〜大変!って歩いて、手すりに捕まりながら移動する。 お腹が目立つ服を着る、お腹に手をあてて歩く。 少しでも体調が悪くなったら、しゃがみ込むのか、辛そうにしてください。 席を譲られやすい方は、誰が見ても大変そうな方なんです。 足を引きずっていたり、杖をついていたり、見た目に分かりやすい妊婦さん。 これで体当たりされる事も無くなりました。 お母さんが辛いとお子さんも辛いのでは?

妊婦に見えるようにしてみる?

🙂
テツコ
ずいぶん昔のことですけど、妊娠7か月ぐらいまで、気づいていない方もいました。 ゆったりした服を着ていると、余計わかりにくかったようです。 もうすぐ臨月ですよね。まだバス通勤されるのですか? 言うのが一番なのかもしれませんが、私もちょっと考えてみました。 どう見ても妊婦に見えるような服装にしてみる。 体の線が見えるくらいなら、妊婦さんってわかるかも? 常におなかを支えるように手を置いて、妊婦ですアピール。 ちょっと大げさに、よいしょと言いながらバスに乗り込んで、ハンカチで顔をぬぐって、しんどいアピール。 本当にしんどいなら、お願いして席を譲ってもらってもいいと思いますよ。 大丈夫、信じましょう。自分のためじゃなく、お子さんのためと思えば勇気も出ませんか?

う〜ん…

🙂
マークが見えても、大きくなったお腹を見ても席を譲らない人は居ますよ。妊婦だから優しくしようなんて余裕のある人、あまりいないんじゃないかな? 私は電車通勤で六ヶ月位までだったけど、譲って貰えたのは1度だけ。 気持ち悪くてしゃがみ込んだ時だけでした。 妊娠した事ない人、子供がいる男性でも奥さんが丈夫でなんの配慮も要らなかった人は 【病気じゃないんだから】と思っている事もあります。 『立っていると気持ち悪くなるから譲って欲しい』 と言っても 『じゃあそんなんでバスに乗るな』 とかキツいことを言われる可能性もあります。 魔法の言葉なんて無いですよ。 早目に休職させてもらうか、夫さんに車で送迎してもらうか、自衛するしかないですね。

目立つようにする

🙂
なみ
私も、思いっきり「妊婦で~す」という格好したらいいと思います。 見た目で分かりやすいと、こっちも助かります。 スーツっぽい服や普通の感じだと、分からないんですよ。 花柄のホワッとした色の、いかにもマタニティードレスですって感じのワンピースありますよね?お腹が目立つの。それに、薄いピンク色のカーディガンに、足元スニーカー。 バスに乗り込んだから、「は~。」と大きな深呼吸でもしながら、お腹なでなでして「妊婦って大変だわ~。」アピール。 これで、あなたのお腹に視線が行った乗客の近くに行きましょう。 きっと、譲ってくれると思います。 職場だと花柄ワンピは浮くかもしれないけど、妊婦さんだからいいです。

他人に「ばかり」期待しすぎ

🙂
まき
マタニティマークは、無言で他人をどかす印籠ではありませんよ。 譲ってくれて「当たり前」ではありません。 他人様にかわっていただくのだから、せめて、言葉でお願いくらいできませんか? すぐに実践できる方法は、自分の口でお願いすることです。 どうしてもお願いできないなら、 金銭的に厳しかろうと、タクシー利用を検討するしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧