本文へ
  • ホーム
  • 呉服屋さんで帯の仕立てを間違えられました。

呉服屋さんで帯の仕立てを間違えられました。

レス26
(トピ主 3
😢
みよこ
呉服屋さんで名古屋帯用の数十万円の反物を購入して名古屋帯に仕立てて貰いました。松葉仕立てでお願いし伝票にも松葉仕立てと記入されているのに出来上がりは名古屋仕立てでした。縫い目をほどいて松葉仕立てに直すことを提案されましたが一度縫った帯をほどいて作り直すなんて新品の価値が無いように思えて返品したいと思います。 松葉仕立てでも名古屋仕立てでも帯は帯。我慢しては?と言ったご意見は求めていません。中古品や既製品ではなく新品の反物を私の好みの仕立て方に仕立てて欲しかったのです。 返品したいと言うのはワガママ過ぎるでしょうか? もし値引き対応だとしたらどれくらいの値引きが妥当でしょうか?数千円から1万円程度の値引きなら、私の思うような帯にならなかったのだから返品してしまいたいです。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

返品なんかじゃなく作り直し

🙂
びー
すみません、着物も帯も知識ゼロです。 でも、頼んだ物と違う物にお金は出せないよ。 だから、新しく作り直してください、じゃないの?その反物がもう手に入らないってことなのかしら? だとしたら返金して、ですね。 安い買い物じゃあるまいし、納得いかない物受け取りませんよ。

新たに作り直しです。

🙂
ほどき直しなんてとんでもない お店側のミスですもの。もしくはお値引きなら1割は引いてもらいます。でも、やはり気持ち的には新たな帯地がないのであれば返品です。

ご意見ありがとうございます。

😢
みよこ トピ主
まだ締めではないので引き続きご意見頂ければと思います。 捕捉になりますが反物は作家さんまたは職人さんの一点物なので同じ反物が無いと言う話なので作り直しはできないようです。反物を新しく織る所から始めることになるので現実的ではない。らしいです。 ワンピースに例えるなら脇開きで注文したのに背中開きで出来上がったと言う感じでしょうか。 呉服屋さんの対応は仕立てが違っても帯は帯。帯としての機能に問題は無いし、もしどうしてもと言うなら縫い目をほどいて仕立て直す。みたいな感じです。 呉服屋さんの話では縫い目も折り目もわからないように綺麗に仕立て直せると言われましたが、数十万円は私にとっては非常に高価ですから新品なのに縫い直しをされた物を受け取りたくはありません。 返品を希望したいのですが一点物で 帯としての機能に問題は無いのに返品を希望するのは非常識なワガママではないのか?と悩んでいます。 私の気持ちに寄り添った形のご意見を頂きありがたく思います。ありがとうございました。

1点ものならば

🙂
ナッツ
原価のみにしてもらうとか? 1割2割じゃ納得できないです。 お店側の不手際なので儲けは無しですよね。 それどころか、職人さんに仕立て直し代はお店側が持つくらいしてもらわなきゃ気が収まらないのではないですか?他に気に入った帯が見つかれば別ですけど。 なんとか、折り合いつけられると良いですね。

店が100%悪い

🙂
らいら
わがままではないですよ。 明らかに、注文と異なるものが出来上がってしまったのですから。 気にすることはないです。 それなりの呉服屋なら、 別の客に売りますから、店が困るなんてこともない。 気にしすぎでは?

値引き交渉

🙂
ひとみ
私なら、作り直しと、値引き交渉します。 だって傷がついた商品、ということでしょ、 正価で買うのおかしいじゃないですか。 それと、伝票等にもちゃんと、希望の 縫い方が書いてあったのに、なぜ、 どういう経緯で間違えたのか、興味があります。 企業に勤めているので、そういうお店の場合、 以後どのように対策するのか、する気があるのか ないのか、適当なのか。 私と同じように、お客様からお金を頂いて 仕事をしてる、他の人の、仕事に対する 姿勢を、知りたいからです。 諦めないで、トピ主さんのお気持ちの済むようになさってください。

えー!

041
はっち
注文って、契約ですよね。 主様は『松葉仕立て』で契約をしたのですから、契約と異なる商品を購入する必要はありません。 作家の一点物で代替がないのであれば、より慎重に確認をしながら作業を進めてしかるべきなのに、どこで誰のミスでこうなったのか責任の所在を詰めてもいいぐらい。 「帯としての機能は満たしている」 それを言うなら1万円のペラペラの帯でもいいですよね。 でも、主様は『帯なら何でもいい』と思って数十万の支払いを決めたわけではないでしょう。 大きな付加価値込みでの数十万でしょ。 呉服屋がそれを理解していないわけがない。 気まずいのは分かるけれど、2度とその店を利用しなくていいから返品すべきだと思います。

返品に決まっとる

🙂
ピヨピヨママ
>呉服屋さんの対応は仕立てが違っても帯は帯。帯としての機能に問題は無いし、もしどうしてもと言うなら縫い目をほどいて仕立て直す。みたいな感じです。 数千円の品物じゃないんですよ。 なにをナメたこと言ってるんだか。 そんなのだから和服文化が廃れるんだよ。 「松葉仕立て」と書かれた伝票もあるんですよね。 なにがなんでも返品対応しないというなら消費者センターに訴えると言えばどうでしょうか。

大変悩みますね。。。

🙂
しらたまこ
仕立てを間違ったのだから呉服屋(仕立て屋さん)のミスです。ありえないです。 その帯が他人の手に渡るのがどうしても嫌ならば、仕立てなおしてもらって、もう我慢して受け取ります。その場合は慰謝料(?)は受け取りません。 また、ケチがついた帯でもう返品したいなら、店に交渉して全額返してもらいます。時間をとって店長レベルの人としっかり話をすればよいと思います。可能なら交渉は着物がわかる弁の立つご友人と一緒に行けばよいと思います。 和服は着れればよいというものではなく、高級なぜいたく品です。帯の機能が同じだからよいというものではありません。 その帯をどの程度気に入っているかで決めたらよいと思います。

同じ経験しました

😅
けんと
図柄を打ち合わせしながらオリジナルの帯を松葉仕立てでお願いしたところ、呉服屋さんに納品された時に手違いで名古屋仕立てになっていまし た。どうしても松葉仕立てが良かったのでほどいて仕立て直しをしてもらいました。私のは帯は裏側は帯芯が丸見えですが、帯生地に折りジワがあったりとかもなくキレイに仕上がって戻ってきました。

どうしても嫌だったら

🙂
すもも
どうしても松葉仕立てでなければ嫌だったら、呉服屋さんに「受け取れない」とお話しをされたら良いと思います。 きちんとした商いをするお店であれば、あなたのご希望通りにすると思いますよ。 呉服店にも色々なお店があります。 今回のお店が、あなたの気持ちを良く理解して、きちんとした対応をしてくれるお店だと良いですね。 尚、お店によっては、返品できる期間が決まっているところもありますので、ご連絡はなるべく早くされた方が良いと思いますよ。

返品する

😢
Hee
私なら返品かな。 例えば同じ素材、色でもドレスのデザインが違えば別物ですよね? 帯だってそうです。 でもよっぽど反物のデザインが気に入っていて諦めきれないのなら、値引き額次第で購入検討するかな。 どれくらい気に入っているかによるので幾らならいいとは一概に言えませんが。 私なら半額で仕立て直しなら我慢するかも。 どちらにしてもそのお店にはもう行きたくないですね。 こちらも嫌な思いをしているし、お店の人も気まずいでしょうから。

決済をストップ!お金が動かないようして返品交渉

🙂
お着物大好き
だから呉服屋って斜陽になるんだよ、の典型的な店側のミスの事例です。 できれば和服や着付けに詳しい年長者を同伴して交渉を。 国民消費センターに解約返金の手立ての相談を。 機能は一緒、は嘘。詭弁。 名古屋仕立てなら四寸幅なら四寸のまま 松葉仕立てなら、持ち主が自分に合わせて自由に四寸五分でも折って着付けられる。 →返品ではなく、筋消しして仕立て直しして受け取りで納得するならば、 「私は四寸○分で着付けるので、きちんと筋消しして染色補正して松葉仕立てで仕立て直してください」で交渉。 作家さんの一点もの、も嘘ではないが、微妙。 染帯?織帯? 反物から選んだ染帯なら、その作家さんは同様の得意とする図柄を長年シリーズ化して描いて染めてますから、一点ものだとしても「似たような帯」はこの世にたくさんあります。 織の帯であれば、紋紙は同じものを使っておりますから、いわゆる大量生産です(ファストファッションのように大量には売れないから大量生産しませんけど)。 ケチが付いた帯は受け取りたくない。 すごく共感します。 返品します、でいい。 松葉仕立ての契約書のコピー片手に、お金を一円も払わない!が一番有効な手段です。 ただし、お金が動いちゃうと返金してもらうことがとても大変。 クレジットカード決済なら、今すぐにストップさせて。 国民消費センターに駆け込んででも、決済をストップさせてください。 返金については消費センターの窓口で相談してください。 私は仕立て前に現金一括で支払っちゃったから返品できず泣き寝入りした経験があります。 まさか注文通りにしてもらえなくて、並尺並寸で納品されて、呉服屋に堂々と開き直られるなんて想定外。 なんで当時の自分の手取り月収20万もポンと払っちゃったんだろうって今でも思います。 それ以来、骨董市やフリーマーケットで現物羽織って巻いて見て試着して買ってます。

返品することができました。

🙂
みよこ トピ主
皆様たくさんのご意見をありがとうございました。 担当者の方はいろいろと説得しようとして来ましたが、店長さんとお話できることになり返品することができました。 名古屋帯なので、お仕立ての方が先入観と言いますか名古屋帯だから名古屋仕立てと思い込んで仕立ててしまったらしいです。伝票にもしっかりと松葉仕立てと記入されているのも改めて確認しました。 担当者さんとのお話では負けてしまいそうだったので店長さんとお話できてよかったです。 たくさんの暖かいご意見ありがとうございました。

担当の独断で進めようとしていたのか!

🙂
ピヨピヨママ
店長さんとお話できて良かったです。 店長さんは店員が注文違いの商品を無理やり押し売ろうとしていた事を知らずにいたんですよね。 ひゃ〜…ヤバかったですね。 その店員は今ごろこっぴどく叱られてると思う。 ってか、本来なら懲戒ものだよね、今回の件は。

せっかくなのにね

🙂
匿名
残念でしたね。 気に入っておられたでしょうにね。 トピ主が返品で納得なら、良かった。 私なら作り直してもらったかな、とおもいますが、それほど惚れ込んでなかったのかな。

こういうことは声を上げた方がいいよ

🙂
匿名
一点ものなのに思い込みで仕立て上げるって、ありえないんですけど… そんなにレベル低いのか?って驚きますね! 返品できてよかったです。 口のうまい担当者のせいで、泣き寝入りした人が多かったんじゃないかな。

名古屋と松葉

🙂
着物好き
逆ならまだ良かったのですが(それでも、ミスはミスですが)一旦派手に折られてしまったと考えると返品したいお気持ちすごくわかります。 松葉のお仕立てで頼むということは、それだけこだわりがあって選ばれた帯なんですものね。 無事返品できて良かったです、素敵な代わりの帯と出会えますように。

皆様ありがとうございました。

🙂
みよこ トピ主
たくさんの暖かいご意見ありがとうございました。 一度派手に折り目縫い目をつけられてしまった帯をいくら綺麗に仕上げてくれるとはいえ見る度着用する度にこれは一度縫われてしまった物なんだよな。と思えてしまいそうで、同じ作家さんの似たような帯で作り直したとしても最初の帯の方が良かったような気がする。などと思えてしまいそうで返品することにしました。 担当者さんはミスを隠したいようなことを言っていました。一度販売した物が返品になると店の在庫になってしまう。等言っていましたので担当者さんとしてはご自分の成績や評価に関わってしまうので返品は避けたかったようです。少し感情的になってそのようなことを言っていました。負けそうになってしまいましたが、店長さんとお話させて欲しいとお願いしていると店長さんが出てきてくださいました。 店長さんとのお話はかなりスムーズに返品することができました。 担当者さんとは今後お会いしにくくなってしまったように思います。 それでも、返品できてよかったと思っています。

早く作り直せばいいと思うけど

041
アップルサイダー
>縫い目をほどいて松葉仕立てに直すことを提案されましたが 9寸の帯ですよね。これを名古屋帯から幅出しが出来る松葉に仕立て直すは結構ありますよ。もう裁断の工程はありませんし。ある程度使用した帯ですと中央にスジやヤケが出て、変な感じになることがありますが、新品なら無問題です。 >一度縫った帯をほどいて作り直すなんて新品の価値が無いように思えて この感覚がわからなかったね。 染めの帯なら洗い貼りは可能で、末長く使う物なのにね。 そもそも帯の製造工程で多数の職人さんが直に手で触っているわけで、あまりにも癇性で他者のミスは絶対許せない不寛容な人は、着物を楽しめないと思ったりした。

仕立てをやり直すと

🙂
冨樫無礼子
ほどき直した縫い目が残りますね。 例えば反物の価格が5万円、加工料が1.5万円だとしたら、合わせて6.5万円の30%引きくらいの支払いに負けてもらうよう、交渉してみてはいかがですか?一度ケチがつくとなかなか払拭できませんが。

返品の一択ですよ

🙂
ねこねこ現代史
私なら「注文と違う物を提供しても良しとするなら呉服屋さんの信用問題に関わるので、呉服屋さんの信用の為に返品します。」 ただ今後もそことお付き合いするなら、妥協点を見出すのも手かと。

たぶん

🙂
おばちゃん
返金でいいんじゃないでしょうか? お店だって保険に入ってると思いますよ。

お金の問題ではない

🙂
桃色式部
こういう嗜好品はお金で妥協するものではないと思います。返品が正解、あなたの呉服愛が感じられました。

お店全体の問題

🙂
のり
間違った上に感情的になり無理やり買わせようとするなんてヤバい店ですし、結局のところ店長の責任ですよ。 私だったらもうそのお店利用しません。

返品でいいんじゃないかな

🙂
ポクチョ
松葉仕立てにしたのは、それなりに理由があったはず。 胴部分を少し広めにして締めたかったのかなと思いました。 名古屋より見栄えがしますね。 芯が入って開いてるから袋帯のような感じに締められる利点があります。 お太鼓部分は一重ですので、二重太鼓より簡単に作れるし。 つまり袋帯のいいところと名古屋帯の簡単なところが楽しめるわけです。 八寸帯はみんな松葉仕立てですから、それに芯が入ってる感じですね。 値引き1万円でも拒否ということは、それなりに高いお品で、袋帯のような存在感のある帯地だったのかなと思いました。 となるとやはり返品でしょう。 たまに返品されたらしい帯が、お仕立て流れ?(違う言葉かも)のような形でネットに紹介されてることがあります。仕立てたけれどお客に気に入られなくて返品された品なんでしょうね。 私なら強気でいきます。 値引きしますってところで、足元見られてるようでカチンときますね。 そういうことじゃないんだよって思ってしまう。クチには出さないけど。 でも本当に気に入った品だったら迷うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧