本文へ

夫と義理両親が組む住宅ローン

レス3
(トピ主 1
😨
トピ主
夫婦
約3年前、婚約中の私と現在の夫に義理両親から「一緒に住もう、一緒に住宅ローンを組もう」と提案されました。 私と夫は当時25歳で婚約中だったので2人で住む物件探し中でした。夫も長男なのでゆくゆくは同居を考えていると聞いていたので私も同居を承諾していました。ローンの話も無知だったので承諾しました。ただ月々の金額を提示され、高く感じたので嫌だと伝えました。その後家についての話は何もされておらず、私は妊娠し、切迫早産、自宅安静を言い渡され仕事を休み実家に身を寄せている間に籍を入れました。 その期間に夫が間取り図を見せに来て「何か変更したい点はあるか」と聞かれました。 私は仕事をいきなり1週間休み、出血もとまらず、内心それどころではないと思い、ないと返答しました。 そして無事に妊婦期間を過ごし、式を挙げ夫とアパートでの同居も始まったころ義理両親の家が建ちました。 現在29歳です。子宝2人に恵まれ、職場は遠かったので退職しました。入籍当時の賃貸から別の賃貸に引っ越しました。まわりが家を購入しはじめ、自身も欲しいと感じてしまいました。 今更何を言っても変わらないのにこんな間取りが良いな、こんな外観が良いな等考えては悲しくなってしまいます。 一緒にローンを組んだのに 住む場所、住む時期等、義理両親や夫から何の相談もなかったこと、打ち合わせなど何も参加していないこと、実際いくらをいつから何年のローンを組んでいることを何も知らないこと、等に怒りを感じてしまいます。 家が欲しいと思った時期の違い 同居しようと思っている時期の違い だとは思うのですが家の事を考えると悲しみと怒りが込み上げてきます。 自分を責める毎日です。私が今からフルタイム働いて家を建てるかなど考えています。私の怒りや悲しみをプラスにしていただけたら嬉しいです。 長文、乱文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

今頃怒るの?

041
避暑地
しかも仕事辞めてるのに」と言いたいです。トピ主さん、遅すぎますよ。  「一緒にローンを組んだのに」トピ主さん仕事辞めたのでローンは払っていませんよね?ローンを組んだのは義両親とご主人でしょう?  今のトピ主さんの気持ち十分に理解はできますが最早何を言っても後の祭りです。トピ主さんが正社員になって家を建てると言っても新しい家のローンはトピ主さんが独力で支払わなければなりませんよ。だってご主人今の家のローンがあるから。しかも新しいローンはご主人審査に通らない可能性もありますよ。信用の問題で(ローンの限度額のことです)。  もう一度言います。トピ主さんの今の気持ち理解した上でレスしています。ママ友たちが今家を建て始めてその外観や間取りが羨ましいのだと思います。トピ主さん、隣の芝生は青く見えるだけですよ。今住んでいる家に自信を持ちましょう。義両親とご主人が建てた家ですよ。感謝の気持ちを持てば怒りや悲しみはきっとプラスに転じる筈ですよ。

追記

😨
トピ主 トピ主
家が建った時は私たち夫婦はアパートに引っ越したばかりで義母から「2人で新婚生活を」との進めで建った新築に住む事は選びませんでした。 2世帯の造りではなく、どうしても夫が親の為に建てた家、と思ってしまいます。 感謝することを、とおっしゃっていただきありがとうございます!少し心が穏やかになりました。

なぜ聞かないの?

🙂
びっくりです
>実際いくらをいつから何年のローンを組んでいることを何も知らないこと なぜ聞かないの?  もう家は建ってしまっていますよね? 同居を開始していなくて、トピ主家族は今も賃貸ですか? いや・・大きな買い物になる家にあまりに無関心すぎてびっくりです。 間取りを見せられた段階で、今後はどうなるのかとか、ローンの話とか、突っ込んで確認すべきだったと思います。 体調面でそれどころではなかったとしても、少し落ち着いた頃にでも再度確認するべきだった。 トピ主に収入が無い今、ご主人の収入のみで住宅ローンを支払い生活していけるのか、子供の教育費はで用意できるのか、家計を見直すという名目で根掘り葉掘り聞きだして。 それと家はメンテナンスも必要なんです。 建ててそのままではいられませんから、外装や屋根塗装したり、リフォームしたり大きなお金がかかります。 その分も頭に入れて用意しておかないと、いざ何かが故障した時に困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧