約3年前、婚約中の私と現在の夫に義理両親から「一緒に住もう、一緒に住宅ローンを組もう」と提案されました。
私と夫は当時25歳で婚約中だったので2人で住む物件探し中でした。夫も長男なのでゆくゆくは同居を考えていると聞いていたので私も同居を承諾していました。ローンの話も無知だったので承諾しました。ただ月々の金額を提示され、高く感じたので嫌だと伝えました。その後家についての話は何もされておらず、私は妊娠し、切迫早産、自宅安静を言い渡され仕事を休み実家に身を寄せている間に籍を入れました。
その期間に夫が間取り図を見せに来て「何か変更したい点はあるか」と聞かれました。
私は仕事をいきなり1週間休み、出血もとまらず、内心それどころではないと思い、ないと返答しました。
そして無事に妊婦期間を過ごし、式を挙げ夫とアパートでの同居も始まったころ義理両親の家が建ちました。
現在29歳です。子宝2人に恵まれ、職場は遠かったので退職しました。入籍当時の賃貸から別の賃貸に引っ越しました。まわりが家を購入しはじめ、自身も欲しいと感じてしまいました。
今更何を言っても変わらないのにこんな間取りが良いな、こんな外観が良いな等考えては悲しくなってしまいます。
一緒にローンを組んだのに
住む場所、住む時期等、義理両親や夫から何の相談もなかったこと、打ち合わせなど何も参加していないこと、実際いくらをいつから何年のローンを組んでいることを何も知らないこと、等に怒りを感じてしまいます。
家が欲しいと思った時期の違い
同居しようと思っている時期の違い
だとは思うのですが家の事を考えると悲しみと怒りが込み上げてきます。
自分を責める毎日です。私が今からフルタイム働いて家を建てるかなど考えています。私の怒りや悲しみをプラスにしていただけたら嬉しいです。
長文、乱文お読みいただきありがとうございました。