本文へ

看護学部から企業への就職

レス11
(トピ主 0
😢
Re
仕事
今年度から看護学生2年目になる者です。 徐々に周りでは何科に行きたいのか軽くですが、話題に上がるようになってきました。 けれど、どうしても将来病院で働く自分が想像できないんです。勿論まだ実習が本格的に始まっている訳ではありません。今後将来像が変わっていくのも分かっての相談事です。 看護学科に入学した理由としては、解剖学など医療系でしか学べないものを学びたかったからです。看護師になりたいという大きな志はありません。 個人的には医療系に関わる病院ではない企業(例えば医療器具メーカーなど)に就職してみたいという気持ちが強いです。 この考え方が甘いと言われるのも分かります。ですが良ければ、経験談などをお持ちの方にご意見頂ければと思います。長文失礼しました。

ランキング

レス

いろいろな選択肢があっていい

🙂
へちまま
看護師はほとんど病院勤務になると思いますが、少数ですが企業に就職する人もいます。 私の息子は男ですが看護大学を卒業し看護師になりました。 私は初めから、看護師は昇給も良くないし、企業に就職すればいいといっていましたが、病院勤務を希望して3年間勤務。 病棟勤務に嫌気がさして、就職活動して、今治験の会社で働いています。 看護師の資格と実務経験があったからの採用だったと聞いています。 保健師の免許を在学中に取った人は、保健所で働いています。保健師があれば市役所や地域包括支援センターなどでも需要があるし、こういうのも選択肢に入れてはいかがですか? いずれにしても、看護師はいろいろなところに需要があるので、まず、看護師資格取得を目指して頑張ってくださいね。 ちなみに私は医療大好きおばさん看護師です。

いいと思います

🙂
なか
うちにも、看護師にはなりたくないけど、看護大学に進学した子どもがいます。 理由は、やりたいことが、保健師や養護教諭だったからです。保健師免許もとりました。 結局、公務員試験に落ちて病院勤務になりましたが、ここで数年勉強してやりたいことへ再チャレンジしようとしてますよ。再就職の活動での強みになるからと。病院勤務といっても、看護師よりも保健師に近い感じの仕事かな。科も全国的には珍しいらしいです。 今は中途採用も広く募集しているので、新規採用にこだわる必要ないんですよ。 看護師になって1年もしないで辞める人は多いですよ。それなら最初から企業に就職した方がいいかも。 就職活動と実習が重なると大変かもしれませんが、頑張ってください。

看護師資格だけは取っておく

🙂
とおりすがり
看護師資格だけは取っておいた方が良いと思います。 私は医療系のキャリアではありませんが、製薬会社勤務をしていたので医療系の資格を持った友人や同僚がいます。彼/彼女たちの中には、転職先として製薬会社の服薬指導、公務員など多岐に渡りますが、皆看護師資格は持っていました。 医療器具メーカー等も有資格者枠で採用すると思いますので、資格だけは取っておいた方が良いと思います。無資格者枠だと純粋に学歴がものをいう場所で戦うことになるので、難しい場合もあると思います。 なお、国家試験受験日は内定後になることがあると思います。そもそも試験を受けないと内定条件を満たさない可能性があるので、会社への確認は必要だと思います。

研究職

🙂
こねこねこ
看護師の資格は取りましょう。 実習など、大変な事も乗り越えないといけませんが、何とか乗り越えてください。 うちの身内は耐えられずに退学しましたが、あなたはその分野の研究には向いているのでは?

別にいいんじゃない?

🙂
はにわ
普通科高校から看護大学へ行くように、看護大学から病院ではない企業に就職したっていいじゃないですか。 我が娘も高校で製菓コースの専門課程を学びましたが、全く関係ない企業へ就職しました。IT系に進んだ子もいれば、ファッション系に進んだ子もいます。 いろんな世界を見るのも学びではないでしょうか。

看護師資格じゃないけど、

🙂
えま
私は管理栄養士です。 学校、保育園、福祉施設、病院とかの 給食業務で働いたことないです。 病院実習に行った時に 自分に合わないと思いました。 ずっと、食品メーカーの研究職か 品質管理職をしていますよ。 食品メーカーの研究職は 看護師とか薬学や農学部出身の人もいますよ。 製薬会社の研究職なら 院卒しか募集してないですけど、 食品メーカーなら 理系資格があれば、 募集してるところもありますよ。 私は転勤族と結婚したので 派遣で研究職をしてますよ。 医療機器メーカーなら、 営業ですよね。 研究職もおススメですよ。

アリだと思います

🙂
まー
アラフィフの看護師です。 今は看護大学も沢山ありますが、 私が学生の頃は選べる程は無く、 専門学校、国公立大学、私大の併願で、 なんとか大学に入学し今がある感じです。 私の同級生で、四年生まで上がり、流石に国家試験を受けない人はいませんでしたが、 8割病院、残りは大学院や留学、カリキュラムが助産師のみ取れなかったので、助産科へ進学、とりあえず地元に戻って考える、学生結婚など様々でした。 これからの実習で自分の興味や相性がはっきりすると思います。 私が総合病院に居た時に、 医療機器外資系企業の営業で元看護師の方が担当されていた事があります。 病気の事だけでなく、患者指導や清潔操作の手技など、 看護師資格があるからできる内容のプレゼンをされていました。 実際、私自身は経験がありませんが、 その方の仕事ぶりから、 数年でも何かしらの看護師経験がある方が、企業に就職してからも有益な提案ができたり、開発につながるのではないかと思います。 看護師で漫画家の方や、写真家の方もいますし、 同僚は看護師を数年経験後、自分で看護師経験を活かした会社を立ち上げたり、 看護だけでは物足りず、医学部に進学した人もいます。 医師の働き方改革がはじまり、 看護師ができる診療の補助の部分が増えていくだろうし、 医師寄りの働きをしていく看護師だって増えていくと思います。 私としては、総合病院での経験は、今も役に立っているので、 少しでも経験されると後が楽かなとは思いますし、国家資格は絶対取っておくほうが良いと思います。

看護師に加え保健師も取っておくと公務員の医療職の進路もある

🙂
匿名
公務員の医療職と聞くと、市立病院や郡部僻地山間部離島の診療所のようなイメージがあるかもしれませんが、市区町村の本庁や保健所・保健センター勤務などもあります。 また、場合によっては養護教諭免許も併せ持てば、県費職員として市区町村立小中学校等の養護教諭としての進路もあります。 公務員ではないですが、高齢者福祉施設も看護師の就労の場でもあります。 私自身は、新卒後の中規模総合病院の病棟でのたった3年間の臨床経験はキャリアの土台として大変でしたが良い経験になったと言えますが、 看護師の国試に合格しても臨床経験がない看護師も大勢いますので進路選択の幅は狭いようで広いかもしれません。

資格があれば有利です

🙂
ななみ
いずれにしても国家資格を取得していれば他業種でも有利。それに勉強したことって頭の中に存在してます。意識しなくてもいずれかで役に立ってます。 自分も国家資格を取得していますがその職業で就労はしていません。 目標に向かって頑張れです。周りには潜在〇〇職の方もいます。皆さん様々です。

あり

🙂
キャン
看護師の同僚が →芸能人見たいという理由で  TV局に再就職 →看護するより教えるの好きで  看護学校の先生 →自然に囲まれたいで  スキューバダイビングのイントラ 転職者沢山いますよ だから全然いいのよやりたい事をやれば だめならまたやり直せばいい 頑張って

道は様々に開いています

😉
Pieris
私は看護師ではないのですが、病院経験がある医療従事者です。看護師さんとは仲良くさせてもらっています。 看護資格を取っておくと将来の幅が広がります。メーカーにいく際も医療資格はとても有利になります。 臨床経験があるともっと有利です。不確かで申し訳ないのですが5年ほど働くと教育側へいくことも可能かと。 私がお会いしたなかで、一度も臨床へ行かずに看護資格をとったままメーカーの修理業務に従事している人がいます。 また数十年の臨床経験後、とある機械の開発に関わり営業として働いている人もいます。 治験コーディネーターになる人もいますし、本当に様々な道があるかと思います。 臨床経験はしておいて損はないとは思いますが、トピ主さんのようにメーカーへ就職される方は少なくありませんよ。 御一考までに。 勉学頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧