はじめまして。
当方アラフォー女ですが、70歳の実母との関係性について子どもの頃から変わらない悩みがあり、同じような親娘関係の方からアドバイスをいただきたく投稿いたします。私の母は結婚してからは専業主婦で真面目に主婦業をこなしていました。年子の姉がいますが、二人にたくさんの愛情を注いで大切に育ててくれたと思います。
その一方で私が彼女の言うことに従わないと、ヒステリーを起こします。
過去の出来事も全て掘り起こして、私が素直ではないから、あれもこれもこうなった、あなたがこんな人だからだと責め立てます。例えば、職場でいじめられたこともあなたに原因があったんじゃないの、と言い出します。70歳になった今でも泣き叫び「なんでお母さんにこんな思いをさせるのか」と怒鳴りつけます。相手にしたくないので、家を出ようとすると、私の身動きが取れないように靴を隠します。
小さい頃にも裸足で飛び出してしまい、靴をコッソリ取りに帰ろうとすると、今度は家に鍵をかけられ締め出されたことが何度もあります。ただ、世間体を大変気にする人間ですので、結局探しに来て、お母さんにこんなこと言わせないで、帰ってきて、と引きずられます。
信じられないことに、つい先日の夜、同じようなことになりました。