本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 0
🙂
maco
ひと
はじめまして。 当方アラフォー女ですが、70歳の実母との関係性について子どもの頃から変わらない悩みがあり、同じような親娘関係の方からアドバイスをいただきたく投稿いたします。私の母は結婚してからは専業主婦で真面目に主婦業をこなしていました。年子の姉がいますが、二人にたくさんの愛情を注いで大切に育ててくれたと思います。 その一方で私が彼女の言うことに従わないと、ヒステリーを起こします。 過去の出来事も全て掘り起こして、私が素直ではないから、あれもこれもこうなった、あなたがこんな人だからだと責め立てます。例えば、職場でいじめられたこともあなたに原因があったんじゃないの、と言い出します。70歳になった今でも泣き叫び「なんでお母さんにこんな思いをさせるのか」と怒鳴りつけます。相手にしたくないので、家を出ようとすると、私の身動きが取れないように靴を隠します。 小さい頃にも裸足で飛び出してしまい、靴をコッソリ取りに帰ろうとすると、今度は家に鍵をかけられ締め出されたことが何度もあります。ただ、世間体を大変気にする人間ですので、結局探しに来て、お母さんにこんなこと言わせないで、帰ってきて、と引きずられます。 信じられないことに、つい先日の夜、同じようなことになりました。

ランキング

レス

同居ですか??

🙂
ひとみ
同居しているなら、一人暮らしされては? こういうトピがのるたびに、一人暮らししたら?と アドバイスが山ほど書かれ、トピ主側は、 収入が低いのなんのと、何かしらの理由を書いて 一人暮らしを選択しないのを見かけますが・・・ もし別居してるなら、家に行かないのが一番です。 本当に血がつながっている親子でも、 ぜんぜん合わない人同士と言うのはいると思います。 それが親子であれば、親は子供に対して 絶対的有利な立場なので、子供は大変です。 なので、合わない、否定されるなら、離れるのが一番。 お姉さんが相談に乗ってくれるタイプの方なら、 老いたお母様を一人置いて、家を出る相談をしてみては? お金が無いなら無いなりに、不利だけど安い家賃に 住むしかない、いずれ引っ越しもできます。 また、家を出るなどとお母様に知れるともめますから、 1か月くらいかけて、新居に、地道に、大事なものを移し、 運べない家具や家電は残して、出る時に宣言して、 出るといいと思います!

性格は変わらないでしょうね。

🎶
残念ながら…。
家を出ようととは家出、もしくはその時の状況から離れる為に外に出るって事ですか? どうせなら完全に家を出て別居の方が宜しいと思いますが自立出来ないのでしょうかね? お母さん感情が激しい方なのでしょうね。 今更お母さんの性格も変わらないし変えれないし。 しかしお母さんの言う事に従わないとって一体どんな事言われるのか分かりませんが、そんなお母さんと同居しか無いならお母さんの言う事を表向きは聞いている振りするとかも出来ないのでしょうか? 今後靴隠されても良いように自分の部屋に靴予備の靴隠しておいたら? そしてお母さんでもあっさり分かる様な所に隠れない事ですね。 …難しいのかもですが、親子でも子供が大人になったら親の家で同居より別居の方が対等となりそうです。 同居している想像で書きましたが既に別居しているなら、そんなに悩まされるお母さんの所には訪ねない方が良いのかも…。

自立しなよ

🙂
みみ
アラフォーにもなって何やってんだか。 さっさと親の家から出て自立して下さいよ。 親がキレます? そんなの無視するか100倍にしてキレ返してやりなさい。70歳の高齢者相手に何を恐れているの?あなたはもう幼女ではないのよ?あなたの方が彼女より強いのよ? 一人で住む部屋探して、さっさとその家を出なさいな。

実家住まい?

🙂
red
実家は自分が建てた家ではない為、もし実家住まいなら言う事を聞くしかありません。他人の家ですので。 私は母親と幼少期から仲が悪く18歳で家を出ましたので自由です。親と連絡を取らないので楽しく幸せ。私が選んだ主人しか家族と思っていません。実際結婚すれば戸籍に親はいませんし。今、高齢ですが介護をする気も一切ないのでかなり他人です。 トピ主さん実家住まいなら確定ですが、別の住まいであっても頻繁に帰省すると介護する羽目になりますがそれは大丈夫ですか? 私はホント無理ですね。

家を出る

🙂
がんばれ
常に靴は自分の部屋に隠しておく お母さんの靴も隠しちゃう あなたも逆ギレして泣き叫んでみて!

1人暮らしですね

🙂
たたん
トピ主さまのお母さま、靴隠すなんて、、私の実母もヒステリックで、機に食わないと、ヒステリー。でも世間体は気にする。常におしゃべりで悪口多い。ケンカばかりになるので、疲れました。 心理学の本やサイトなど読んで、自己愛性パーソナリティ障害の特徴に当てはまり、自分を過大評価、共感性欠如。あぁ、私の言葉は何も伝わってないんだなと、心配する体をしながら管理したいんだと。 親の言っている事は間違いでもないし、育ててもらった感謝もありますが、ストレスは体にもよくないです。 トピ主さまも計画的に1人暮らしをして母の拘束から逃れましょう。 手取りが少なくてもそれなりにやれますよ。物理的距離ができると関係性もよくなります。 母親がやっていけるはずがないとか洗脳や呪いの言葉をかけてくるのが予想されるので、私は親に黙って、1人暮らし準備進めてました。契約決めたら、出ていく話をしました。 たまに帰ればいいのです。共依存にならないように気をつけて下さいね。 信田さよ子先生の「愛情という名の支配」など、臨床心理士関連の本など読んでみるのもオススメしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧