本文へ

実姉の甥と姪が家に来て欲しくない

レス5
(トピ主 0
041
ひと
子供が嫌いな実家暮らしの大学生です。 最近姉の子供が実家に預けられることが多いです。一番下の子が入院しており、病院の場所が遠くて面会も子供達は入れないのでその間(4時間くらい)見て欲しいと家に預けられます。 主に母が見ているし、それくらいなら私も耐えれたのですが、明日から朝から夕方まで預けるかもしれないと聞いて正直嫌です。せっかくの春休みが子供たちの騒音でゆっくり休めません。義兄の両親は忙しいらしく、頼めないと言っていました。 事情も事情だし、確実に預けられると思うのですが、心のモヤモヤが晴れないというか、こんなこと思ってしまう自分が嫌いになりそうです。子供の相手をしている母も最近疲れ気味で見ていて辛いです。 相談というか愚痴みたいになってすみません。どうにか子供たちと気楽に接することができるようになりませんか?

ランキング

レス

慣れないとね、きついよね

🙂
わーまま
別にあなたまで、家にいなくてもいいと思ったのですけど バイトするなり、遊びに行くなりすればいいのでは? それとも、子守の協力でしょうか? 子守せざる得ないなら、 子供達の年齢性別などを書き込むといいアドバイスが得られると思います 気楽に接するには?ですものね 基本、いい人なのだろうと思います どちらかと言えば、生真面目なのかな? 私も母親やってますが、子供は苦手です どっかに出ていっちゃうか、 料理や掃除など、かかわらない方での手伝いをするかも 家族の入院なんて非常事態だと思います 末っ子はかわいそうだし、 幼いなら未だ甘えたい盛りの子供達だろうに 母親がいないと不安でしょうし 基本はいい子でいると思うのですが、 結局のところ相手も人間、幼いながらも対話はできると思いますよ

辛いと思うなら手伝えば良いのでは?

🙂
1/6アップルパイ
お母様がお疲れなのを見るのも辛いなら、手伝ってあげればいいのに。 その事情では甥や姪を排除するわけにはいかないんですから。 子どもの相手が苦手なら、家事を手伝ってあげれば、お母様も楽になるのでは? 大学生で春休みだからゆっくり休みたいとは、意外です。まぁそういう方もいるとは思いますが。 夜は十分に一人でゆっくり出きるのでは? 子どもの相手は苦手なのでしょうが、無理に子どもに合わせずさばさばと大人のようにやり取りすると、子どもの態度も変わったりしますよ。

バイトとか旅行とか

🙂
アマリリス
家を留守にする用事を作る方が 良いんじゃないかな? 無理にご対面することない 私の部屋には入らないで、ごめんね で良いんですよ むしろ、鍵が必要かな? 揉めなきゃ良い、嫌いなのがバレなきゃ良い 子どもは、アレルギーだの 親が食べさせたくないものだの 面倒な動物なんですよ 私にも子供がいますけどね お姉さんで良かったよね〜 お兄さんなら、尚、面倒だよ

これを機会に独り暮らししてみる

🙂
で、春休みは、リゾート地で泊まり込みのバイトとか 大学生の今しか出来ない事を、色々体験してみては?

騒音対策

🐱
三毛猫
その状況では預かるは確定ですね。 私はお姉さんの立場を経験した者です。 お母さんもお疲れでトピ主は春休みに騒音はつらいと。 非難覚悟で提案です。甥姪っ子の欲しがっているゲームを買い与え(持参させるなど)て宿題、勉強、後はずっとゲームさせとけば少しは静かじゃないですか? 緊急時は仕方ない。安全に預かりさえすればいいですよ。完璧なんて目指さなくていいと思います。トピ主は親じゃないんだから自分の春休みを優先する権利があると思います。 トピ主も甥姪っ子ちゃんもお母さんも皆んなストレス最小限で乗り越えられればいいですね。入院してる1番小さな子が元気になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧