本文へ

入社6年目なのに仕事ができない。

レス6
(トピ主 0
041
ミント
仕事
20代入社6年目で接客業をしています。 お世話になっている上司に自分を良く見せようとしていると叱責されました。本当にその通りだと思いました。無意識に自分の役割り、能力を超えて決定している事に今さらですが気づきました。そのせいでまねいたトラブルもあります。 その上司はアルバイトの時からお世話になり、入社して他の店舗に配属になってもわたしがミスすると上司にも連絡が入っていた事を知りました。その度に私を庇ってくれていたそうです。上司もストレスを感じていたそうです… そりゃそうですよね… 2年前に今の店舗に戻って来ましたがずっと守られていたのに、そうとは知らずに自分は仕事ができると勘違いして本当に恥ずかしいです。 上司からは、私がいなければ今ごろあなたは消えてる、その態度を変えるのはもう無理、どの会社に行っても同じ、と言われ心が折れそうです。 呆れられ、今のままでも大丈夫、しかし何かあったら私は責任はとらないと言われどうしたら良い分かりません。 態度を改めて頑張りたいと思いますが周りが怖いです。 辞めたほうがいいのか、でも現状から逃げるような気がします…どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

状況がまったく理解できない

🙂
ぼぼん
トピ主さんの状況が良く分からないので、何ともいえないんですが・・・ 話せる範囲で、どういう部分を指摘されたか教えてくれませんか? 今までどういう態度だったとかそういう情報が無いと多分他の方もアドバイス出来ないと思います。

全く分からない

🙂
自分をよく見せようとして招いたトラブルとは、何でしょうか? 上司が庇ってくれなければ今頃はクビになっていたケースは何でしょうか? 少し落ち着いて書き込みして下さい。

最初から逃げてますよね。

🙂
エス
>現状から逃げるような気がします…  最初から逃げてますよね。責任から逃げているからその様な評価になります。責任をもって仕事をしていれば、ダメ出しをそれても自分なりの責任がとれますよ。 >何かあったら私は責任はとらないと言われどうしたら良い分かりません  無責任に仕事をしてきたことにここまでダメ出しをされているのに、これからも責任を取る気がないのですか? あなたの行動で問題になる何かがあった場合、他店舗の元上司が責任を取ってくれるのが当たり前だと今でも思っているのですか? それでは同僚や直属の上司だけでなく、全く関係がない他店舗の人にまでダメ出しをされて当然です。あなたが起こした問題の責任を他店舗の人が取らなくても良いのは当たり前のことです。そんな当たり前のことを言われただけで「どうしたら良いか分かりません」では、相当に無責任な人間なのでしょうね。  仕事には責任が伴います。上司でもない他店舗の無関係の人に責任を取ってもらうことが前提の仕事は社会人としてアウトですよ。今のままだと転職してもアウトが増えるだけです。自分の仕事には自分が責任を持たなくてはいけませんよ。  仕事に対する思考パターンを根本的に直して、真面目に仕事をして下さいね。

全くわかりません

🙂
ゆかたん
トピ文には、具体的な事柄が全く記載されていないのでレスできません。 自分本位な印象です。

詳細がないと

🙂
ふう
具体的なことが書かれてないのでなんとも言えませんが、今もちゃんと上司の言ってること理解できてない(しようとしてない)のでは? >自分を良く見せようとしている >その態度を変えるのはもう無理 これを言われて >無意識に自分の役割り、能力を超えて決定している この解釈になるの、違和感があります。自分都合で良く解釈しすぎじゃないでしょうか。

態度改めて誠実丁寧に仕事する以外に無いでしょ。

🙂
本当はアラフィフ男?
周りが怖いて、周りが悪いわけじゃないですよね。 トピ主が勝手に自滅してるだけですよね。 思い上がるか他責思考かじゃなくて、自己責任で誠実丁寧に仕事する以外にないでしょ。 他社に転職したいならすれば良いけど、そしたら新卒新人の22才よりトピ主の方が下っ端ですからね。 転職先の新人が生意気だ!年下のクセに! とか言い出したら、そこでも厄介者の腫れ物扱いされて、また逃げ出すことになりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧