本文へ

もう遅い、やり残したこと。

レス6
(トピ主 2
🐱
ラムネ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
数年間心の中にとどめていたのですが後悔していることがあります。
いっそのこと吐き出してしまいたくて書き込みます。

数年前、夫の父方の祖母(以下:義祖母)が亡くなりました。
義祖母はもともと夫の実家で義両親と同居していましたが
突然起きたどうしようもない事態がきっかけで家を出ることとなり、
義祖母はその後義父の兄弟の家を転々とし、ある日倒れて病院に運ばれ、
数カ月の闘病後亡くなりました。

きっかけとなった事態の責任は義父にありますが
義祖母と昔から折り合いが悪かった義母の希望で強制的に家を出ることになりました。

私と義祖母との関係は良好でしたが、これをきっかけに会うことも話題に出すことも許されず、次に会えた時には義祖母は病院のベッドの上で、話もできない状態でした。
居所を探して会いにいくチャンスはあったはずなのにそうしなかったことを悔みました。
叔父や叔母から「おばあちゃんはいつもあなたの話ばかりしていたよ」と気にかけてくれていたことを聞く度に苦しくなりました。

実は騒動の少し前に私は義祖母にある小さなことを頼まれて預かりものをしており、
騒動のこともあって預かったままになっています。
先日書店でふと手にした本に
「その人のお願いごとはあなたへの最後のお願いごとになるかもしれない」
とあるのが目に入りハッとしました。

いまさら自己満足になるだけかもしれませんが、その頼まれた事を今からやり直せば
私の気持ちは軽くなるのでしょうか。
義祖母の頼みを自分が軽くなるために実現しようとすることに後ろめたさを感じています。

ランキング

レス

約束したのでしょ、、遅くない

041
ひでてるち
ラムネさんは義祖母さんと約束なさったのでしょ >自分が軽くなるために実現しようとすることに後ろめたさを感じています ご自分が楽になるために約束を実行するとしても、約束は約束だと思いますよ 時期は遅くなったかもしれませんが、このまま約束を果たさないで生きていくのに納得できますか? 約束を果たした後の結果、ラムネさんは楽になるかもしれないし、以外にもスッキリしないかもしれない それは、今の約束を果たしてない状態では分からないです 今、果たしてない約束があるのがわだかまりになってるなら、先ずそれを解決なさったら良いのではないでしょうか 実行なさる理由がどうであれ約束をされた時、義祖母さんはラムネさんが頼みを実行してくれるのを信じていらっしゃいましたよ

約束したことを果たしてから考えましょう

041
たろ
自分の心が軽くなるためかどうか、は、あとで考えましょう。 具体的にどんなことかわかりませんが「やり直す」ことなのですか? 私、嫁いで一年後に義祖母がなくなりました。 亡くなったのは冬で、前の晩まで普通どおりだったそうです。 夏に帰省した時に、帰り際「あ、写真を撮らなかった」と気づき まだ出発して大通りにも出ていない。引き返そうよ、と主人に言ったものの 「また今度、来た時で」と言われ、そのままになってしまいました。 とてもとても、心残りです。 なので、今は撮りまくっています。寄れば集まれば写真です。 心残りから、改善することもあります。 お約束が果たせますように。

トピ主です

🐱
ラムネ トピ主
ひでてるちさん、たろさん、レスありがとうございます。 昨夜書き込んだ後、このやり残したことがさらに気になって やはりいったん実行しないといけないと思い、 今日一日かけて今の私にできる部分だけですが約束を実行しました。 詳しくは書けませんが、義祖母の書いた詩に曲をつける約束でした。 この頼まれ事も詩の内容・存在も義祖母と私以外は知りません。 作った曲を義祖母と歌うことで約束が果たされることになります。 作りかけだったものをもう一度作り直しながら、 義祖母の部屋で過ごした時に感じたゆっくり流れる時間の感覚や たわいのないやりとりなどが鮮明に思い出され 義祖母が元気なうちに果たせなかったことを改めて後悔しました。 今の時点では少しだけほっとしています。 これからはもっと一瞬一瞬を大切にしたいと思います。 ありがとうございました

遅くないと思いますよ

yuuki
>自分が軽くなるために実現しようとすることに後ろめたさを感じています 気にする事は ありませんよ。約束、果たしましょう。 義祖母さんは いつも気にかけてくれた優しい人だったのですよね? トピ主さんが、いつまでも悩んでいると、きっと心配してしまいますよ。 どんな約束だったのかは知りませんが、可能な事なのでしょう? 大丈夫です。遅くないと思いますよ。 しっかり約束を果たして、「遅くなってゴメンね」でいいのではないでしょうか? 例え想像でも、それで喜んでくれると思えば、それでいいんですよ。 軽くなっちゃいましょう。

私も成人式の写真を送れずじまいで祖母が他界しました

💡
祖母のお葬式に行くと私の成人式の写真を入れる額が用意してあり親戚に『花ちゃんの写真待ってたのよ』と言われ号泣しました。 当時、一人暮らしを始めたばかりで大学とバイトに明け暮れ可愛がってもらった祖母の事などどこへやら。写真は大きさ指定があったので写真屋さんに焼き増しを頼まなくていけなくて、祖母も『ネガを送ってくれたら、こっちで焼き増しするから』と言ってくれてたのに…。 45日にきちんと写真を持ってお墓参りしました。 祖父に写真を渡すと『可愛いい、可愛いい。こんな可愛い写真もらえて幸せだな。』と祖母に見せてて、改めて自分の浅はかさに後悔しまくりました。多分、私ごときの成人式の写真を世界で一番喜んでくれたのは祖母だったのだと思います。 母が『お墓の中にいても話もできるし気持ちは伝わるわよ』と言ってくれました。トピ主さんの気持ちだって必ず伝わりますよ!

トピ主です

🐱
ラムネ トピ主
yuukiさん、花さん、レスありがとうございます そうですよね、いつまでも心配をかけるわけにはいきませんよね。 結局自分中心に考えてしまっていました・・・反省です。 夫は幼い頃から、義祖母とのことで泣く義母を見て育ち、 「怖かった祖母」のイメージが払拭されないまま大人になりました。 実際義祖母と夫の間にはいつも微妙な空気が流れ、 義祖母が夫に対してもっと話をしたそうな顔をしていたのが印象的でした。 きっと私には義祖母の夫に対する分の愛情もプラスαされていたのだと思います。 中途半端な約束の実現となってしまいましたが、少しほっとしています。 残念ながら気持ちは軽くなりませんでした。 そこの部分は、これからは何事においても「今日できることを明日にのばさない」よう 自分自身の戒めとして切りかえて、今いる自分の周りの人達と接していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧