本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おけいこ事と先生に関して悩んでいます。

おけいこ事と先生に関して悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
Moet
ひと
ディプロマを取るべく、とある習い事しています。 教えて頂いている先生は、そのカルチャーの協会長です。 その先生が受け持っているのは私を含めて3人です。 3人とも習熟度が違うため(Aさん上級・わたし中級・Bさん初級) 中級の私はいつも先生に、おざなりにされているようで 授業の度にイヤな思いをします。 ・ディプロマ試験日の変更を私だけ知らされてなかった。 ・テキスト、教材を時々忘れる。 ・Aさんは上級者だから、Moetさんに参考になるように前もって教えるわ  Bさんは初級者だから、一緒に見ながら復習してね、と  振り回し、私のカリキュラムに沿って指導をしてくれない。 授業料は一括支払いで30万近く支払いました。 お金を受け取ったら、それでいいのか? と怒りにも似た感情です。 でも、協会長だし その道で食べていくとなると敵に回すのも怖いのです。 わたしは人間関係も手先を器用ではないので 協会長=『デキる女』としては イライラして面倒くさいんだと思います。 存在を軽くみて、小馬鹿にしてるんだ思います。 先生を変えることは無理ですが 自分の心をどのように変えていったら この理不尽さを消化できるでしょうか?

ランキング

レス

女のカルチャー系先生って(ため息)

😝
あるよある
 感情優先だったり、いい時給のくせに個人レッスン渋ってまとめてレベルの違う生徒指導してみたりホント問題ありなこと多いと思います。  伝統の世界の師範と弟子なんて ヒステリックに怒鳴り散らされ八つ当たりされ、それでも黙って影となり先生に尽くすみたいなのまだありますよ。  いまどきの横文字習い事の先生も 技術もセンスもホント当たり外れあるし華やかな人の集まる先生だけど定期的にかかわってみると人として尊敬できないというか意地悪モードな人もいる気が・・・。  私もよぉくありますよ、それって指導じゃなくてただの暴言だし八つ当たりでしょうよ?みたいなこと。先生かえても結局似たりよったりであきらめの境地です。  肩書きがその習い事組織でえらいからといって人間性が素晴らしいわけでも人徳があるわけでもなく。人格者が先生になるのではなく技術がある水準に達すればなれると。  先生を技術習得のための手段と割り切るしかないですよ。人格人柄を端から期待しない。私のカリキュラムに沿って指導をしてほしいというのを繰り返し笑顔でしっかりきっぱり主張してあきらめないでくださいね。

ありますよね

😢
みけ
もう割り切るしかないですよ。 お金も払ってるんじゃ辞めても勿体ないし。 質問しまくるか。 教える人=人格も素晴らしいかと言ったらそうでもないですよ。 昔の様子を聞けば(今と違う)、そうそう人格も変わるとは思えないし。 向こうもお金第一なんでしょうね。入ればOKみたいな。 割り切って資格いただきましょう。

つらいですね

🎁
カルディ
色々と腹が立つと思います。 先生といっても いち人間。 いろんな人がいますよね。 お金も払ってしまって 返金や先生を変更することも無理なら 割り切るしかないと 思います。 心はかえられないと思いますよ。 しかも 敵にまわせない 嫌われたら困るって人であれば なおさら 我慢するしかないです。 同じ業界で 気持ちをわかりあえるような人がいればいいですね。

その後いかがでしょうか?

サンポップ
たぶん、他の方より、あなたの勉強の仕方が上手で、いちいち口を出す必要が無いのでは、ないでしょうか。 先生がかまってくれないとのことですが。 貴方から積極的に質問をしていけば良いと思いますよ。 ・ここが分からない。 ・勉強の仕方に不安がある。 ・モチベーションが保てない。 不安な気持ちを、思い切って先生にぶつけてみて下さい。

お礼が遅れて申し訳ありません。

041
Moet
トピ主Moetです。 Bさん(初級者)の方もわたしと同じような モヤモヤした気持ちをお持ちのようで 先日、はっきりと先生におっしゃっておりました。 でも、あまり先生には響かなかったようです。 >あなたの勉強の仕方が上手で~  とサンホップさんのレスにありましたが う~ん、上手ではありません(笑) ただ、出発点がマイナスなので 次回の課題を提出する時は 先生曰く 『上手になりましたね』 とは言われます。 この手のカルチャーは教わっただけでは上手になれない、 各個人の試行錯誤・努力・継続が上達に繋がるものだと思っております。 もうすぐディプロマを取れる予定なので もう少し、頑張ってみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧