本文へ

美容院、アシスタントを断っていいか

レス41
(トピ主 0
🙂
まめこ
話題
皆さんに意見を聞きたいです。 私は美容院でちょっと困っています。 髪をキレイにしてもらうのはとても良いのですが、担当さん以外の人との会話や、拙い手つきで髪を洗われたり ドライヤーをされるのがとても苦手です。 担当さんとは年齢も近いため楽しく話が出来ますし、私が雑誌を読んでいれば黙ってくれるのでありがたいのですが アシスタントさんが来るとしたくもない会話をしなければならず、肩が凝ります。 また、シャンプーやドライヤーなども、どうせお金を払っているんだからちゃんとした人にやってほしいです。 縮毛矯正もたまにするのですが、それもアシスタントさんがやるとアイロンでブチブチと髪を抜かれるので 本当に嫌です。(このお店のアシスタントの質が低いというのもあります) 以前、担当さんにそれとなく伝えたのですが、「うちの店はグループ系列の中で若手育成に力を入れていて、 その分施術料が安くなっているんです」と言われました。 確かに他の店舗に比べたら安いですが、私は安さではなく担当さんの技術に信頼を寄せて通っているため 何ならアシスタントを付けない分、割高の金額を払ってもいいぐらいです。 担当さんが他店舗に異動するか、あるいは自分のお店を持つまで我慢するしかないでしょうか。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

アシスタントがいる店は

🙂
アシスタントがいる店は、スタイリストさんを独り占め出来ないと思います。 同じ時間帯で2〜3人お客さんを入れているから、アシスタントが代わりに入るんです。 下手な人にやって欲しくないなら アシスタントを置いていない、スタイリストがシャンプーから全部してくれる美容室にした方が良いです。 私も人生で初めて『前回のシャンプーしてくれた人はちょっと嫌だから他の人にして欲しい』と伝えたら、たまたまその日は他のお客さんが そのスタイリストさんには入っていなくて、スタイリストさんがシャンプーしてくれましたし、次回から直接予約してくれたら他のお客さんは入れないと言ってくれました。 相手から言ってくれましたが、何となく悪い気がしてお願いはしませんでした。 トピ主さんも美容師さんから言ってもらえるならまだしも、軽く伝えてみてスルーされたのですから、諦めるか他の美容室に行かれたほうが良いのでは。

割高、有りですよね

🙂
私が通う美容室は、スタッフのレベルに応じた指名料システムがあります。 トップだとプラス1万円。 シャンプーヘッドスパ等が別スタッフで良いなら値引き。 私はセカンドレベルのスタッフで、指名料金5千円でお願いしています。 私の場合、アレルギーもあって専用シャンプーなので、それも追加料金。 何でも安くて高品質なサービスを求めることは間違いだし、サービスや技能に応じた報酬は正当だと思います。 安いだけで取り敢えず切って欲しい人は、練習専用のお店や料金があれば行くと思うので、育成出来ないわけではない。 ただ、プロのサービスを受けたい人はプロに見合ったお金を払って受けに行くので、練習台にはしないで欲しいと思う。 だから、別途追加料金システムは有りだと思います。

他店に行かれては?

🙂
ふう
お安い店で指名ルールがないのに「お金を払うから指名させて」は迷惑かと。 指名料を払えば指名できる美容院も多くありますので、そういうお店でお気に入りの美容師さんを見つける方が良さそうです。 それが嫌なら残念ですが、我慢するしかないでしょうね…

わかります!

🤔
Usako
若い方を育成することも大切なことですが、 やはり不慣れなアシスタントにやってもらうのは 納得いきませんよね〜。 私も以前、アシスタントがシャンプー担当だったのですが、 やたらおしゃべりばかりしてきて、 あげくの果てには、私がカラーだったかパーマだったかわからなくなって、 もたついてる姿をみて、もうそのお店には行ってません。 今のお気に入りのお店は、 一人の担当者が、最初から最後までやってくれる所です。 安心してお任せできます。 若い子の育成は、 「アシスタント担当コース」みたいの作って、多少の失敗も許せるくらい格安で お客さん側も、覚悟して施術してもらうのが良いのではないでしょうか? それなりの支払いをするなら、 それなりの技術を求めたくなるのは当然だと思います。 トピ主さんも、通ってるお店でアシスタントを断れないというなら、 お店変えますくらい言ってみてもいいのでは???

縮毛矯正はなんとしても良いお店を探す

🙂
どらこ
縮毛にアシスタント?アシスタントがアイロン⁈怖い怖い。 カットとトリートメントならアシスタントさんでもまだ良いですが、カラーやパーマ、縮毛にアシスタントは考えられないです。お店の方針は方針なので、我儘なお客になるのは気が引けます。地方在住などで、他に一軒も縮毛のできるお店はないのですが? 私ですが、同じようにごくたまに縮毛をしますが、地元で一番高い所で行うので、薬液も、技術も赤ちゃんを触るように丁寧で、痛みません。高いので、それは嫌なのですが、縮毛をする場合はやむを得なくて… カットとトリートメント込みで、1回5万弱ぐらいです。部分なら3万くらい。 これはちょっと高すぎだけど、お店は要検討された方が良いと思います。

お金を払う

🙂
さこさの
チェーン店タイプのお店は大抵そのようなシステムですよね。 アシスタントがシャンプー等をしている時間にスタイリストが他の客をカットしている。 スタイリストをその時期束縛するなら、その分の料金を支払うことになると思います。 その旨話してみては? お金を払うなら文句ないでしょう。 払わないという選択肢は難しいでしょう。

そういう店へ

🙂
さくらなみき
私も入れ代わり立ち代わりされるのが嫌で、、今は検索で【一人のスタイリストが仕上げまで担当】と絞り込みして見つけたお店に通ってます。 カットカラートリートメントコースで18,000円くらいでしたが、1人で担当してもらうお店にしてから24,000円くらいです。 高くなるけど、左右でカラー分担され色の入りがおかしくなったり、ドライブローで毛流れがおかしくなったりして以降は複数で担当しているお店にはいかない事にしました。 他のお店に移動するのが手っ取り早いとは思いますが、「ずっとお一人で最後まで担当して頂く事は難しいですか?〇〇さんをその間独占することになるのでお値段2倍くらいかかっても仕方がないとは思ってるのですが、難しいですか?」って聞いてみては?

私なら店を変える

🙂
ヤーコン
ワンオーナーの店に行く。 ワンオーナーの店なら、合えばシャンプーからブロー迄仕上げてくれます。 主さんの場合だったら、ワンオーナーの店の方が合ってる気がします。 その店の方針がそうなら、担当が最後迄仕上げるのは無理だと思います。 人気のスタイリストは、カットメインでやって、カラーや、パーマはアシスタントと分担。ブロージャンプーはアシスタントメイン。スタイリストはその間に別の客を担当と安い美容院はスタイリストがお客の掛け持ちの所が多いです。安い分数をこなさ無いと利益が出ないから。 よっぽど担当が気にってるならシャンプー、ブローは我慢するしか無いです。 強いて言うなら、アシスタントが複数いるなら、縮毛矯正の時髪を抜かれたから前回の人は辞めて欲しいと言うくらいかな。

システムは仕方ないけどアイロンブチブチは言っても良いのでは?

🙂
りな
他の方も書かれていますが、スタイリストさんとアシスタントさんが居るサロンで、スタイリストさんに全部やってもらうのは無理かと思います。 重要な部分だけスタイリストさんが担当して、それ以外はアシスタントがやるというサロンが殆どです。 ましてや、それによって価格が割安に設定されている店舗なのであれば、そのシステムに従えない(そのシステムが不満)なお客様はサロンを変えるしかないですよ。 >私は安さではなく担当さんの技術に信頼を寄せて通っているため >何ならアシスタントを付けない分、割高の金額を払ってもいいぐらいです。 そうは言ってもそのサロンはそういうシステムの店(お金でスタイリストさんに全てを担当させる事が出来る店)ではないのでしょう? >「うちの店はグループ系列の中で若手育成に力を入れていて、その分施術料が安くなっているんです」 と、一度ハッキリ言われてしまっている訳ですから、これ以上はどうしようもないです。 「お店の意向は分かったけど、お金を余分に払うから私だけ特別扱いにして貰えないかしら?」とは流石にトピ主さんも言えないでしょう? >担当さんが他店舗に異動するか、あるいは自分のお店を持つまで我慢するしかないでしょうか。 それか、もう全く別のサロンに変えるとかね。ただ、 >アシスタントさんがやるとアイロンでブチブチと髪を抜かれるので というのは異常ではないでしょうか? まずアイロンで髪が抜けるという状況が私には良く分からないのですが、それは仕事として失敗(ミス)なのではないのですか? いくらアシスタントであっても、いくら値段が安くても、仕事として成り立っていない(=失敗している)のであれば、それは言っても良いと思います。 新米レジの作業の手が遅いのは仕方がないと受け入れても、卵を割ってしまうなど商品を破損させたら黙ってないでしょ?

チェーン店に

🙂
こまこ
私なら行かないけど その担当さんがお気に入りなら 割高提案されてみたらどうですか? 先方の事情は説明されたんだから それを押し止めても尚!を仰ってるなら その会話のやり取りをチェーン店ならカルテに書き留めて配慮客(要注意)としてNG項目として挙げてくれるはず 割安って事は その担当さんの技術も併せて他店より割安なのだから我慢しますか? 私も美容院探しでチェーン店も利用しましたが 同じ理由でチェーン店に見切りをつけました (予約対応でトラブルがあった) 今はワンオーナーサロンのオーナーではない経験ある方に10年近くお世話になってます 着地点見つかるといいですね

なので私は一人でやっているところに行きます

🙂
トマト
以前行っていた美容院が美容学校からの新卒受入を始めて、卒業したての人がシャンプーやブローをするようになって、ソレがイヤで行くのをやめました。 割高の料金を払うと言っても、個人のお店じゃなければ無理じゃないですか? 美容院を変えるしかないのでは。

ひとりの美容室を探す

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、ひとりでやっている美容室を探せばいい。 いや、担当者さんが気に入っている、というのなら 割高な金額になることを承知でお願いすればいい。 多分、同時に3人くらい抱えているから 3倍くらいになるんじゃないかな。 ちなみに私はひとりでやっている美容室ですが チェーン店レベルの割安です。 実はすでにいくつか美容院を経営していて、自分は常連さん相手のみ(完全予約制)。 予定が合わないと3週間先になるんですが(笑) 腕は確かなので20年以上通っています。 3倍の料金を払うか、美容師を探すか。 どちらかでしょう。

美容院を変える

🙂
てぃあら
私は指名料さえ出せば指名出来る美容院に通っているため不快な思いをしたことはありません。 お安いお店だと仕方ないと思いますよ。

アシスト無しは無理かと

🙂
レモネード
私が通っているサロンのスタイリストさんは、もう20年近いお付き合いてす。彼がスタイリストになったばかりの頃から担当してもらっています。若い頃から上手な人でしたが、今は店長で、スタイリストランクも一番上になってしまいました。(だから料金も高い…) それでも、シャンプー、ヘッドスパ、カラーリング等々はアシスタントの人がつきます。スタイリストは同時進行で何人か対応していますから、そうでないと無理です。でも、アシスタントの動きには目を配っていて、何かあるとすぐに飛んできます。それにアシスタントとはいえ、ほぼ決まった人が付いてくれるので、そんなに不安はありません。むしろ、一人前のスタイリストになって、ハサミを持つようになると、こちらも嬉しくなるほどです。 そういうサロンでは、スタイリストの独占は無理だと思いますよ。

その若手の方を

🙂
冨樫無礼子
一人前に育てるのも貴方の担当さんのお仕事なんです。 そして貴方は工程全部を担当さんにやってもらいたい、またはその担当さんと同レベルの美容師さんの場合でも、倍の金額払って独占することになるかも知れません。

おそらくですが

041
ひま
アシスタントがいるサロンはスタイリストさんは基本的にシャンプーはしないのでは? その分カット、パーマなど他の施術に廻ってもらうほうがお店としては効率が良い。 人手不足やお店の方針でスタイリストさんもシャンプーするなら別です。 聞いてみたら? 私はオーナーお一人でされているサロンに行っています。 気に入るスタイリストさんに出会うまで数年サロン難民でした。 毎回電車に乗って行ったりして探すのは大変でしたが現在のサロン、スタイリストさんの仕上がりがとても良くスタイリングがとても楽になり探し続けて良かったです。

正直わかる

041
まこ
美容室の実態としてはそうならざるをえないんでしょうね。 ただ私の知る限り、アシスタントさんはカラーモデルとかカットモデルなどほぼ無料(または実費に近いくらいの金額)で施術を行なうお店も多いはずなので、その店の正規の料金を払ってアシスタントさんが施術するのは納得いかない気持ちもわかります。 アシスタントさんがやると毎回染料が飛んで顔に付いたり、それもこちらが言わなければ気付かなかったり、カラー後のブローが長時間過ぎて髪や頭皮が痛むのではと不安になったり。 二人で同時にカラーの施術(最後に美容師さんがチェック)くらいは構わないけど、フルカラーを全てアシスタントさんがやるのは流石に違うだろうと、一度クレームを入れた事は私もありました。 価格帯に関しては集客するお店の都合だし、そもそも価格が安いからそこへ通っているわけではないものね。(そもそも安いかどうかも分からない) 美容師さんを指名しても対応できないなら、それは事前に話があって然るべきだと思います。 お店が忙しいから、価格帯が高くないから、なんの説明もなく客側が察しろっていうのは違うんじゃないかと思います。 お店には悪いけど、今支払ってる料金にすら見合わないと思ってしまう施術なら、もう行かなくていいと思います。 少なくとも私自身は、数千円〜一万円でもアシスタントさんの施術に支払おうとは思いません。

なんで安い店にしたの?

🙂
匿名
そもそもチェーン展開している価格の安い店に行けば、アシスタントの質がバラバラなのは当たり前でしょ。 全部スタイリストさんにやって欲しいなら、お一人でやっている店を開拓した方がいいですよ。 最初からチェーン店に行かない事です。 私はパーマもかけないし、本当にsimpleなカットのみなので、安いチェーンで充分ですけど・・・ でもそこでカラー(白髪染め)をしたときに、アシスタントのドライヤーが熱くて頭皮を火傷しそうになりました。 なのでカラーはカラー専門店に行こうかなと思っています。 カラー専門店では、ドライヤーはセルフらしいので。

チェーン店で安めなお店なら…。

🙂
フィン
チェーン店で安めなお店なら、シャンプーやブロー、パーマやカラーなどをアシスタントがやるのは仕方ないのではありませんか。 スタイリストはカットやパーマ液、カラーの色や最後の確認だけで、どんどんお客さんを回して行かないと利益になりませんからね。 私は地元と都内で数店舗展開しているだけの美容院に15年位通っていましたが、アシスタントでもお客様のシャンプーをするには店内でテストがあって、それに合格しないとお客様の髪にすら触れない、というレベルの美容院でした。 担当さんに聞いたところによると、シャンプーが始めの一歩で、次がパーマのロッド巻、次がカラーと順序があって、シャンプーで合格出来なければ次へは進ませない、ずっと床に散らばった髪の毛を履いたり、スタイリストの動きに合わせてドライヤーを用意したりという雑用だけをやることになってしまうと、そう言っていました。 ですから、アシスタントも一生懸命練習もするためか、長く通っていましたがアシスタントであっても一度も嫌な思いはしたことがありませんでしたし、その分、料金も少しお高めでした。 今は担当さんが独立したのでそちらに通っていますが、アシスタントも置かない、ひとりで全てやっているお店なので、シャンプーから最後のブロー、お会計やお見送りまで全てスタイリストさんがやってくれます。 完全予約制でなかなか希望の日時に予約が取れないのが難点ですが、でも、アシスタントに気を遣って余計なお喋りもしなくて済みますし、私の髪を私より熟知してくれているので、私はお店に行ってイスに座るだけ状態です。 でも…実は独立前のお店より料金は安いという、素晴らしいお店です。

アシスタントつけるにも美容室なりの理由がある

🙂
向日葵
お店の経営方針ですね。技術がそれなりでアシスタントを置いてる店は、安い単価で1日の来客数を重視していると聞きます。同時進行で複数人施術するため、アシスタントは不可欠。同時にアシスタントのスキルアップや実習型訓練も兼ねている。以前のスタイリストさんの言葉通り。他のお客様も同様にここアシスタントの質が悪いから嫌という人はそもそも通う美容室から変えてると思います。技術が良い美容室なんていくらでもあるし、まして金額にこだわりがないなら尚、選択肢は幅広いと思います。アシスタントのいない個人経営の美容室や指名制やプロしかいない美容室など様々です。よってそういう美容室はものすごい高いイメージ。私はあまりお金かけれないのでリーズナブルで指名制だけど指名料なし、アシスタントは席案内時のみ。スタイリストさんはいつも親切で接客も技術も丁寧、リーズナブルで役2年通い続けていますが。席案内は誰がしてくれるか予想がつかず店長さんや他のスタイリストさんが無愛想だったり嫌な思いすることもあるけど、担当者がよくしてくれるからと受け流しています。私の通う美容室はスタイリストが最後まで仕上げしてくれますが、土日はシャンプーなど他のスタイリストがやることもあるそうで、相性が合わなければ嫌なこともあるかも知れません。なので土日と予め教えて下さる混む日時は避けて予約を入れています。トピ主さんも担当スタイリストとの相性がよく居心地がよくて変えたくない気持ちよくわかります。アシスタントを操作するのは無理です。

オーナーになれば?

🙂
アネモネ
>担当さんが他店舗に異動するか、あるいは自分のお店を持つまで我慢するしかないでしょうか。 担当さんが、系列の安い店に異動しようが、担当さんが店を持とうが、アシスタントは付くでしょうね。 アシスタントが嫌なら、あなたが、店のオーナーとなり、担当者さんをヘッドハンティングして、独りで仕事をさせればいいのでは? 何が何でも、独りで最後まで施術させる決まりを作ればいいんです。 給料も月給50万+出来高で支払えば、着いてきてくれると思うよ。

他探せば?

🙂
アマリリス
私は店長とスタイリスト1人  要するに、アシスタントなしの 小さなお店に通ってるので 縮毛矯正してますが、お気に入りのアシスタントさんに指名予約できて、たま〜に、アシストに入るのが店長さんです。 だから、嫌な思いすること無し 大きいお店だと、無理ですよね それとも、半額くらいなんですか? ちなみに、私の縮毛矯正は1万6千円ですが

世の中お金

🙂
あっしー
ズバリお金じゃない? とはいうものの、ユーチューブで見たのですが、 1回30万ほどのすご腕スタイリストが経営するお店です。 完全個室のなのですが、 そこでもアシスタントさんは使ってましたね。 でもここでなら、アシスタントは使わないで、 と言えばやってくれそうにも思います。

チェーン店に向いてない客

🙂
通りすがりの暇人
店のルールに無ければアシスタント付けずにスタイリスト独占てできないんじゃないかな?チェーン店で効率良く回すためなのと、勿論育成の為にアシスタントにシャンプーやスタイリングさせるし。 全部やってくれる個人経営を探すか、担当の腕を買ってるなら独立するまで待つしかないよね。そのワガママはチェーン店向きじゃないよ。でも、そのお気に入りの担当が独立したとして、やはりシャンプーはアシスタントに任せてその間に別の客に施術するタイプだったらどうする?

そう言う人はオーナー1人の個人店に行く

🙂
さしすせそ
ファミレスで『○○さんがチンした料理しか食べたくない!料金なら倍払ってもいい』と言っているのと同じかと…。業態が違うんだからムリでしょ。 勝手に信頼するのは良いんですけど、『うちはそういう店じゃないんで』って話でお店も迷惑なんじゃないでしょうか? トピ主さんみたいな人は値段が高くても個人でやってる美容院を選ぶと思います。割安なお店で個人店のサービスを求めるって、クレーマーみたいな感じですよ。

いま正に同じことで悩んでます

🙂
さくら
オーナーになって雇えば?って言う人ってなんなんでしょうねー意地悪だなー。 いま同じことで悩んでます。 私の行く美容室は1人で最初から最後まで施術することがウリで、そこが気に入って通い続けています。 ですが先日行った時に新しい方(スタイリスト)が入ったようで、私の担当の店長さんについて覚えている期間のようでシャンプー、ドライ、トリートメント、カラー材の塗布を一緒にやられました。 前髪だけ縮毛を掛けたのにトリートメントは前髪に塗ってもらえなかった気がして、終わったあと前髪だけ静電気がすごかったです。 客の立場であーしてこーしてといちいちお願いするのもストレスだし、会話も今更初めましてのトークをするのも面倒でした。長年通っているけどお店を変えようか迷ってます。 「アシスタントをつけないでください」なんて言えます?? その場にいるかも知れないからわざわざ電話で言う?わたしには出来ません。 違うお店に行っても気にいるかわからないし、本当に悩ましい。 あと2ヶ月くらいしたらひとり立ちしてアシスタントにつかなくなるかな?と期待してます。 言えるなら言ってみてもいいと思いますが、言った気まずさで結局お店変えることになるかもですね。 誰でも初めは新人だし仕方ないことだけど、不安に思いながら施術を受けるのって気が気じゃないですよね。 共感しかできなくてすみません。

カネを積まれても、一人の客を特別扱いできない。

🙂
二石四鳥
私が店主ならそう判断します。 一人の客を特別扱いすると、他の客からクレームが来ます。 「この方は倍額払ってます」とか触れて回ることもできませんし、一人に許せば他の客が要求した時に断れなくなります。 一人の客を惜しんで、多数の客の不満を買うリスクを負えないと思います。 また、少数のスタッフに過重労働を強いることにもなりかねません。 申し入れるだけなら自由です。 ただし、店のルールの最終決定権は店主にあります。 だめだ言われたらそれまでです。 受け入れるか、他の店探すかの二択です。

正直にお話ししてください

😉
コニシけいさつかん
無茶な要求ではありません。 必ず通るかはわかりませんが伝える権利はあります。 私はしっかり店長に話した上で指名料だけで嫌なアシスタントは拒否できました。 そのかわりにお待たせする場合もありますとか、限られた日時を提案されるとかありますが、それで下手なアシスタントが二度とこちらにこないなら店に合わせる方がよっぽどマシです。 それくらいのことができない店舗ならいっそ変えたほうがいいです。 世の中掃いて捨てるほど美容院なんてありますし、なぜここにこだわったのか?!くらいの次の出会いが必ずあります。 どうせ払うのなら1,000円だろうと数万円でも納得して気持ちよくお支払いしたいですよね。

チェーン店にありがち

🙂
さくら
前に通っていた美容室がそんな感じでした。主な施術(カット)は指名料を取って技術の高い人がやってましたが、シャンプーや毛染めの薬剤塗布とか、ブローはアシスタントがやってました。 もちろん指名しなくても技術高めの人に当たることはあります。 私もアシスタントにシャンプーされるのが凄く嫌でした。下手くそで耳にお湯がかかるしすすぎも不十分だったし。確かにアシスタントを使うことで人件費削減になりますよね。でも結局そういうやり方だとお客様か離れていき、技術高めの人は独立していってしまうので、その店舗は閉鎖になってしまいました。 今は、女性二人でやってる美容室に通ってます。アシスタントはいません。、シャンプーからカット、カラーの施術 まですべて同じ美容師がやってくれます。 なのでトピ主もそういう美容室を見つけるしかない。

分かるわ〜

🙂
パート主婦
ゆっくりくつろぎたいのに、テンション高いアシの若い子が一生懸命話しかけてきて、どっと疲れたことがあります。 お試しで行ったからリピートしなければいいだけでしたが。 担当さんに伝えてもだめなら仕方ないのかなぁ。小さいお店だと、全部同じ方がしてくれる所もありますがまた探すのに手間かかりますよね。 割増料金払ってもいいということをまだ伝えていないのなら、担当者ではなく決定権がある人に、担当者に全部施術してもらったらいくらですか?と聞いて、答えてくれたらその金額でお願いし、断られたら諦めるしかないかなと思います。 担当者より、決定権ある人に聞いたほうがいいです。担当者に言っても困らせるだけだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧