人間関係で悩んでいます。
私は元々中学3年間闘病していて学校に行けていませんでした。その3年間のことは正直あまり覚えていなくて、でも将来のことや自分の性格を振り返って自己嫌悪することが多かったような気がします。小学生までは狂ったように勉強していてそれ故の自信?などがあって、結構ズバズバ言っていたんですが不登校状態になり、1人でいることが増えて自分の性格や価値観?考え方に自己嫌悪することが多くなりました。
去年の春から高校生になり、(人よりも遅れている!)と焦り自分の軸を持たず、また周りに拒絶される恐怖などで人にふわふわついて行く生活をしていました。具体的にはクラスメイト(女子)の誕生日にお菓子をプレゼントする、自分から積極的に行かず発言ができなくなりプレゼンする時空気が微妙になる、無理に人に合わせて休日に遊べる友達が居ないに限らず友人が居ないなどです。よくよく考えると小学生の時はこんなこと気にしていなかったし、気にならないくらい毎日が充実していたような気がします。
正直焦っていたり病気が感知していなかったのもあり1年の春から夏終わりにかけての記憶があまりないのですが、誕生日を祝うのを忘れてて悲しませてしまった子にごめんも言わず、祝えなかった!祝えなかった!と大騒ぎした記憶があります。視界の端で違う女子の口元が引き攣っていた覚えもあります。他にもこういう失敗が沢山あります。
このように情緒不安定では済ませれないくらいの行動をとっていたのですが、自分の性格が幼稚になっていて嫌いです。これなら小学生の時の方がまだ分別がありました。
またこの歳になっても恋愛の兆しが見えないのも、それ以前に友人を作れないことが怖いです。大人になっても一生このままな気がしてネガティブになりま す。年相応の精神を身につけるにはどうすればいいんでしょうか?1歩ずつでも頑張りたいんです。