本文へ

3人育児、全然楽しめないです。

レス23
(トピ主 3
🙂
はる
子供
3人目新生児です。 可愛いよりしんどい気持ちが大きく、 いつから可愛いと思えるのだろうと 日々これで良かったのか考えてしまいます。 元々旦那が希望して色々ありましたが、出産しました。 1番上の子5歳ですが、反抗期?でかなりストレスです。 育児向いてないなーと元々わかってましたが、さらにキャパオーバーになった気がします。 そして2人だけだと外出もしやすいですが、3人目となると外出しにくいですし、それもしんどいなという感じです。 いつか良かったと思える日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

きます

🙂
みく
私は4歳2歳0歳を育てました。 はっきり言って記憶にごさいません 覚えていないし 育てるのに精一杯でどうこう記憶がないんです。 1人手を繋ぎ 1人おんぶして 1人抱っこして 買い物袋を持ってた記憶はあります。 悲惨な格好でしたね それでも子は育ちます 私は育児向いてなかったし上手に育てられたなんてありません 無我夢中でした。とんでもない育児でした。 でも3人とも育ちました。 今や上の2人は父となり母となりました。 こんな私もばばとなりました いや なれました。 育児向いてるひとなんてひとにぎりです。 もう少し!もう少しですよ 可愛いなんて感じている暇ないんですよ正直言って でも無事に育ってくれた それだけに感謝です 感謝しかないです 大きくなると親の言う事ききません 小さいときだけ ママママってくっついてきます その時はうるさいけど 自分しかこの子達を守ってあげられないんだ そう思って もうすこし!頑張ってみませんか? いいママにならなくていいんですよ 私はあらゆることを手抜きしました。 それでも子は育ちます。 今 私より遥かに良き父、母になってますよ 感謝しかありません。

それ、可愛くないのではなくて、余裕がないだけ。

🙂
幸せになってね
昔から男の人で、野球出来る位子供欲しいとかバカ言ってる人居るけど、男って育てる事考えて無い人多い。 作るだけ作っといて、妻が僕の世話してくれなくなったとか、平気で言うからね。 夫の休みに1度3人置いて一人で出掛けてみなよ。 3人目欲しいと言ったこと後悔するから。 男って自分のやらない苦労は察せ無いし、専業の妻なら家事育児は幾らでも出来ると思ってる。 やりくりと言えば幾らでも切り詰められると思ってる。 でも稼ぎ以上に払える家は無いんだよ。 5歳から3人ならシッター居なければ、手も繋げないなんて考えたこともないよ、きっと。 夫に自分の気持ちをちゃんと話して、フォローして貰わないと、 5歳で育児の皺寄せが行くのは可哀想。 親が勝手に産んだのだから、産まれた子を幸せにする義務があるよ。 一番大変な2歳児で下を作ったのだから仕方ない。 因みに養育に1人3000万掛かるって、夫は知ってるのだろうか?

3人目が生まれると上の子2人が仲間になる

😀
優しい人でありたい
毎日、子育てお疲れ様です!私はまだ2人しか育てていませんが、知り合いで3人育てている方が「3人の子どもはいい。2人だけとライバルになるけど、3人目が生まれると、3人目に手がかかって親が見られてないときなどに、上の子2人が仲間になる」とお話されていて素敵だなと思っています。色々本当に大変でしょうけれど、応援しています。

はい。良かったと思っています。

🙂
匿名きぼ子
わんぱく坊主だった長男。 女の子が欲しくてもう1人と思ったら想定外の双子でいずれも男児。 旦那はいわゆる救命医で「人の命がかかってる」を盾にされると、家にいないことに文句すら言えない。 一つ一つ記憶を辿ってみると、それはもう騒がしい毎日でした。 毎日、どこかで誰かを叱り飛ばしていましたね。 最近はやりの叱らない教育? 寝言は寝て言えって思う。 ウチの子達だったら全員事故死しとるわい!(結構マジで)って思うくらい。 ところがです。 終わってみたら楽しかったことしか覚えていません。 覚えていないは語弊がありますね。 楽しかったことの方が頻繁に思い出されます。 だから空の巣症候群に陥ったりしました。 今思えば、そちらからの回復の方がしんどかったかな? しっかり者で性格イケメンの長男 おっとりしていてやさしい次男 賢くもの静かな三男 こんな馬鹿で性格の悪い母親に育てられて、よくぞ曲がりもせずに大人になってくれたものです。 それぞれがそれぞれに素晴らしい女性と結婚して孫の顔まで見せてくれる。 ああ、良かったなとしみじみ思います。 そりゃあ後悔の10や20はありますよ? でも結果よければ全てよしなんだなと思います。 お子さんが人様に迷惑かけることなく、自立した大人になってくれれば、良かったと思える日はいつかやってくるんじゃないかな? それと子育ての結果を旦那がすごく評価してくれるというのも、私の機嫌を良くしてくれます(笑)

育児向いてる

🙂
わーまま
向いてない人は、一人目の時点で気が付いて一人子にします なんなら、最近は子供いらないという感じでしょう 二人目を望んでも、3人目は考えません または、本能で年が離れて産んじゃうことはありますが 今まで勢いがあったとしても 3人目でしんどいと思っているなら、育児向いているんですよ 育児を楽しむって近代の考えじゃないかな? 私の親 60~70くらいの人が 育児を楽しむという発想がわからない そういうものだと受け入れてきた 3人産んで一人前という価値観でしたから、それ以外は不合格という感じなのでしょう 楽しむの当たり前じゃないです 育児というのはそのそも、体を削って人生をかけてやるものですから しんどいものです それでも、これまで人類がやってきたものですから 楽しいしんどい以外のものもあるでしょう 育児楽しむ、キラキラした生活 なんだか胡散臭いなって思いますよ そんな修飾語に惑わされると、しんどくなる一方です そして、今が一番大変な時でもあると思います でも、かつての親世代はみんな言いますよね 今が一番いい時だって、もっと楽しめばよかったと そういうものなんでしょう

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 おんぶ、ベビーカー、手つなぎ…本当に頭が下がります。 昔と違って、今は一瞬でも目が離せない世の中です。 応援しています。

無理。

🙂
アラサー
私自身は4人兄弟ですが自分が育てられるのは2人までやなと思い、現在6歳と4歳の息子を育てています。 私なら3人も要らんかな苦笑 と言うか旦那の言う事ホイホイ聞いて自分と言うものがないんですか? 男は何の苦労もせずに子どもを設けられるんですよ。 全く楽な生き物ですよ。 男で子沢山に憧れる発言を聞けば、私ならだったらお前が産んでみろとなりますね。

トピ主です

🙂
はる トピ主
皆さんコメントありがとうございます! 辛辣なコメントもあるかなと思って覚悟してましたが、優しいご意見ばかりで頑張ろうと思えました。 旦那の意思の方が強かったですが、確かに私自身がなく流されて何とかなるかな、と思ってたので、私にも責任があはとは思っております。 ただ産まれたら変わるかなと思ってたのが、予想外に涙が出てきたり、2人でよかったのではと考えるようになってしまいました。 夜間寝るようになりもう少ししたら可愛いと思えるのかなあと、頑張りすぎず育児していきたいとおもいます。

新生児だからです

🙂
ここ
新生児の時期って大変ですよね。でも本当に可愛い!私からしたら、お子さん3人羨ましいですけどね。今思うと赤ちゃんは泣くのが仕事なのに、新生児の時、泣いたらすぐに駆け寄ったりしてました。赤ちゃんは泣かせておけばいいですよ。

トピ主です

🙂
はる トピ主
今はまだこれでよかったのかなと自問自答する日々です。 まだアドバイスあれば宜しくお願いします!

今だけです

🙂
さこさこ
アラカンのバァバです。 双子+1の3人の子どもがいます。 双子の時は他の方も書いてましたが、記憶がありません。不整脈になりました。 3人目の時は、5キロ痩せて、ジーパンもブカブカでした〜 幸い、割とおとなしい子どもたちでしたが、おんぶして、双子と自転車4人乗りして幼稚園連れて行ったころは、美容院行く暇もなく、伸ばしっぱなしのポニーテールでしたね。 でも、ママ、ママと子どもたちに呼ばれながらあちこち出かけた頃が一番幸せだったかも、と思い出します。 成人し孫もいますが、親子兄弟仲良くて、12人全員集合で会食しています。 とても充実感、達成感を感じる時です。 もちろん、大変でしたが、生きていて良かったと感じられますよ!

お疲れ様です

🙂
アラ還です
完全ワンオペで6歳2歳0歳でした。 3人共完ミだったので、夕食の支度中にお腹が空いたと泣き出す末っ子には、1番上にミルクを飲ませてもらったりしてました。 末っ子1歳の時の帰省も1人で3人連れて行きました。新幹線3時間+在来線1時間の距離。 ホームでは、末っ子抱っこ、背中にリュック、右手にはベビーカーとおやつ入りの手提げ袋。左手に息子その向こうに娘。 多分、凄い顔をしてたと思います。 その時か次の年、帰りに新幹線降りてその新幹線が動き出した時に、息子の姿が見えなくて、血の気が引きました。ホームの駅員さんに「見ませんでしたか?」ときいている所にトコトコ歩いて来たときのホッとした気持ちは今でも思いせます。 末っ子と意思の疎通ができるようになったら、ちょっとは気持ちが楽になるかな? その後に、壮絶イヤイヤ期が来ますけど。 で、末っ子が小学校に上がったら、やれやれですね。 3人育てて良かったと思えるのは、孫が生まれてからかもしれません。

3人いれば社会ができる

🙂
もか
って、昔、友人のお母さんから聞いたことがあります。うちも年子でですが3人でした。 3人いると、比べることがないですよね。二人だとどうしても比べられてしまいます。 そして喧嘩したときも3人がいきなり喧嘩することはないでしょ?2人が喧嘩するともう一人が経緯を話してきます。 あと、3人のほうがほかっといても遊んでくれてご飯作りやすい! ただ、経済的にはかかりますけど……… あと3年頑張ってください。 そしたらきっと良かったと思えてくると思います。 ママ、もうしばらくの辛抱だよ!

「頑張らない」「頼る」

🙂
Hee
そうね大変よね。 ウチは2.5歳差で3人です。 もう全員成人したけどね。 トピ主疲労が溜まりすぎて鬱ぎみなのかな? 産後どれくらいですか? トピ家ではいちばん下の子はまだ乳児ですよね? 辛いならご主人に辛いと言って助けて貰ってね。 それからちょっとした事でも病院や保健所に相談して下さいね。 ちょっとの段階で相談すれば解決も早いし拗れませんから。 それぞれの発達状態がまちまちだし、母体の回復途中なのでその頃がいちばん大変ですよ。 無理しないで。 もう少しして下の子がお話ができるようになると兄弟で遊んでくれるので楽になります。 それまでをどうやって乗り越えるかと言うより、‘’やり過ごすか‘’が肝心です。 家事が回らないのは諦めて優先順位が高いものからやる 子供の安全>トピ主の休息と食事>その他の家事 どんなにお片付けしても振り返るともうぐちゃぐちゃでしょ?笑 もう無理!って開き直って残りはご主人にお願いしてしまいましょう。 育児が楽しめるようになりますように。 お大事に。

頑張ってください

🙂
ゆみ
6歳、4歳、0歳双子、の4人の母です。 ただの子供達じゃありません。4人とも小さい頃から超やんちゃで。大人しいく聞き分けのいい子は1人もおらず。祖父母も遠方なので双子産後2週間しかお世話になっていません。主人も育児は手伝ってくれますが、仕事が激務でいつも夜中の12時帰りなでほぼ私のワンオペ。 上の子達が小学生の時から全国目指す某習い事をしていまして、週4で練習があって超ハード。終わるの夜の9時で当然送迎必須。双子がまだ哺乳瓶抱えている頃に双子をチャイルドシートに乗せて夜中の9時に車で遠方まで送迎に行くんですよ…。ほんとしんどかった。子供が熱でも出そうものなら悲惨です。公文もやっていたし、公文卒業したら塾、子供の中学受験(全員中学受験)、PTAの〇〇長、自治会の班長、それにパート…… 結果どうなったかと言いますと、双子が幼稚園児の時に私が体と精神を壊して入院しました。 体育会系の部活やってきたので、体力には自信あったんですけどね。 私が入院したらもう家の中はパニック。遠方の叔父叔母伯父叔母まで借り出してしのぎました。 我が家より大変な家ってなかなかお目にかかりません。 だから、大丈夫。トピ主さんより大変な家があります。 できるだけ手抜きしていいんです。預けられるものはいつでも預けて、頼れるものは何でも頼る。 お金で何とかなるものはお金で何とかするのもよし。 体壊したら大変ですから。 ちょっとずつ楽になりますよ。双子の時ですけど、首座ったらお風呂入れるの楽になったなぁって思ったし、自分で車に乗り込めるようになったら送迎楽になったなぁって思ったし。幼稚園(4年保育に入れた)に入ったら楽になったなって思いました。まぁ…その間に上の子の中受とかPTAとか色々大変な事も降ってくるわけですが。無理なものは「無理です」と言うのも大事ですよ。

共感

🙂
るき
何人でも育児って大変だと思います。トピ主さん三人育児はほんとすごいし、そういう気持ちになるの、当然だと思います。私も子どもたちの乳児期は必死で記憶がないですほんと。応援してます!

ただ1つだけ自分のために買ってたもの

🙂
前期高齢者A
もう半世紀近く前の話。3人年子では無いけれどそれに近い年齢差で育児してました。 実母から育児を楽しんで、って言われたけどそんな余裕なんか無かった。 くたびれて寝たとおもったらもう朝。ある朝4時頃ギャ~って泣き声ですっ飛んでいったらハイハイしだした長男が玄関に落ちてたり。 自転車に3人乗り(3人目妊娠中だから4人かな)して町まで買い物にいってました。今では危険すぎて出来ないけど、当時はそういうママさん結構いました。 全員幼稚園に入って身軽になって、仕事場に歩いて向かっていたら見知らぬ人に声かけられました。 あなた、自転車で3人乗りしてたよね すごかったね、と。 自分では必死すぎて気が付かなかっただけで、周りから見たらものすごい形相で育児してたのかも。 可愛いと言うよりもなんとか無事に育てなくっちゃって気持ちが強かった。 1日が長く短く感じられたり、この生活はいつまで続くんだろうと暗澹たる気持ちになったり。 一番下が小学校に入るまであと何年、小学校へ入ったら入ったで全員卒業まであと何年…。 幸い夫は家事に文句を言う人では無かったので、どうにこもうにもくたびれちゃったときは洗濯だけしてあとはやらない。夕食は豆腐づくしとか。 思えばあの頃はなんとなかる、じゃなくって何とかする!って感じでしたね。 そんな日々でも絶対に止めなかったのは某マンガ雑誌を1つ買って読む事。座って日常からちょっとだけ離れる10分~15分が癒やし。 良かったかどうか、じゃなくて、これでいいのだ、と言う開き直りで駆け抜けたって所でしょうか。

全然普通

🙂
りーず
楽しくなんかなかった。全然。 トイレに入って鍵閉めて 泣きながら便器に向かって 来世では子供は産まん!! 絶対産まんぞぅ! 自分の為だけに生きてやるうぅぅうう と叫んだ事あるし 夜眠りにつく時は泣きながら また明日がくる、、、またイチからやり直し こなくていいよ明日。私は貝になりたい。。 とか思ってました。 その位壮絶でした。 まぁ、 出産や子育てがするすると簡単で たいした事のない事だったらさ 家族にすらなれないと今は思います。 タイムマシンがこの世にあるとしたら ひとつは子供です。 まだ見ぬ未来、自分が死んだ後の未来も 見せてくれる存在ですから。 あなたの気持ちは分かるわよ。 その内ラクになるわよ。 なんて知らんおばさんに言われた日には ラクになるって何時何分何秒? 地球が後何回まわった日だっつうの! その内じゃねぇんだよ。 あたしはイマ辛くて限界だって 言ってんの!! と、脳内でブチギレていましたから。 うんざりする様な毎日が キラキラと光る宝石の様な宝物だったんだ。 そう気づくのはもう少し後の話。 あなたの親も懐かしむ話は いつもあなたが小さかった頃の話なんじゃないかな。 ひとつおすすめしたいのは 子供が泣いたりだだこねたり カオス状態になってる時の 写真や動画を残しておく事を推奨します。 すまし顔の七五三の写真より ぐっとくる上、泣いてる写真て案外ないものよ。 お疲れ様。 あなたは十分頑張っていて美しいわよ。

3人が1番大変だった

🙂
30代前半5児の母
5人育てていますが、多くなるほど上の子たちも可愛がって手伝ってくれます。 なので、3人がいちばん大変だった。 上の子もまだまだ小さくわがまま、イヤイヤ…でも赤ちゃん見ないと。 ほぼ記憶ありません。 上の子達に申し訳ないぐらい。 でも私は赤ちゃんが欲しくて欲しくて産んでいるので、トピ主さんとは少し違うのかも。 ご主人が望んだのならめちゃくちゃ率先して育児してもらいましょ! 私の友達はご主人の希望でこどもを作った人がいて。その方はほぼご主人が育児してましたよ!なんかあれば、あんたが希望したんでしょうよと言ってました!それはそれでご主人も喜んでましたのでいいと思います!

将来めっちゃ楽しいですよ!

🙂
らら
仕事の関係で、夫婦とも縁もゆかりも無い土地で3人子供を育てています。 子供が3人とも未就学児の時は、疲れ切っていてとてもしんどかった。 優しいお母さんを演じてるだけで、心の中では子育てにうんざりしていましたね。 そんなしんど過ぎる育児でしたが、子供みんなが小学校に入る頃を皮切りに、全員が戦力となって助けてくれるようになり。 今、子供は、高一、中2、小6。 私の体調が悪いとご飯を買いに行ったり作ってくれたりしますし、買い物に行けば重いものは息子たちが持ってくれます。 夫が私に夫の雑用をさせようとしたら、「お父さん、お母さん忙しそうだから自分でやりなよ。」と子供達が夫を諭してくれたので、今では夫は自分のことは自分でするようになりました。 学校帰りにどこかへ遊びに行った時は、家族Lineに、タピオカミルクティー飲みたい人買って帰るので教えて、などの嬉しいメッセージが入ります。 娘も息子たちも喋るのが好きなので、いつも賑やかで平和な家庭です。 今となっては、3人産んで本当に良かった。 余裕ができたので、あと1人産みたい位です。

記憶ないです

🙂
没イチ母
4歳、2歳、0歳ははっきり言って記憶喪失です。 加えて旦那の介護もして、職場復帰していたので、子供がどんな顔していたのかすら覚えていません。 でも、大高中になった今は、3人居て良かったなと思います。 旅行に行っても三人で寝ていることありますし、親が仕事の長期休みに一番上のバイト代で遊んでいることもあるようです。(さすがに補填しました) 最近はカラオケに行ってました。 親が忙しくても、勝手に遊んで思い出作りをしてくれているので、本当にありがたいなと思っています。 後、私が死んでも家族の思い出話ができる兄弟がいるのは、凄くいいことだと思ったりもします。

3人息子です

🙂
桜餅は道明寺
外出は車?ベビーカー? 車は大きめのにチャイルドシートを3台乗せて両実家まで行き来してました ベビーカーはステップを付けてそこに上の子を乗せて3人運んでました 雨の日用にレインコート(自分の分も)とレインハットとベビーカーカバーを付けて 4人で散歩(大通りを避けて近所をぐるぐる回る)して 3人並んでお昼寝(1人は私の上)して 買い物は宅配を頼んで、食洗機も買って、ドラム式で乾燥まで回して お金かけて手間を省いて(手を抜いて)周りを頼って 近所の幼稚園の園庭開放等に毎週出掛けてママ友と愚痴を言い合って ご飯も手抜きで鶏や豚を野菜炒めや煮物(トマト、味噌、醤油、カレー等味変する)を 繰り返します、 離乳食は皆んなの食事をミキサーで潰すだけ(レトルト、フリーズドライも) 掃除は特にしなくても子供がこぼしたりするのでそのついでに周りを拭き掃除すると トイレも居間も台所も、お布団もしょっちゅうピカピカです 3人居ると遊んでくれてるので、眺めてるだけで楽です(喧嘩も眺めてた) 子供が静かにしてるとイタズラしてるので返ってドキドキしました 育児は苦手でしたけどその分淡々とこなしていたので子供を鑑賞して過ごしました もう大学生と社会人なので辛い時期はのど元通り過ぎてますが 夫や親兄妹や周りの人が支えてくれたのでなんとかやってこれました 夫はもはや戦友(子育戦争)です、子育て終わりかけなのでゆっくり2人で旅行してます

トピ主です

🙂
はる トピ主
皆さんありがとうございます! やはり後になって良かったと思えるんですかね。 金銭面的にも働く時期も早くなりそうで、今はそれだったらやはり2人で良かったとかマイナスな事しか考えられませんが、良かったと思えるといいなと思います。 3人連れての行動未知ですし大変そうですが頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧