本文へ

引っ越しするかどうか

レス12
(トピ主 1
😢
ヒロセ
話題
引っ越しするかどうかで悩んでいます。 今賃貸のアパートに夫婦で二人暮らし、今後も子供やペットはいない予定。 以前アパートの真下の男性の騒音に悩みトラウマになっています。 その方は引っ越し、今は静かな方が入居していますが、少しの物音でもフラッシュバックされ動悸がします。心療内科にも通っています。 今度、うちの隣が引っ越し(うちは最上階角部屋)、新しい方が入居されるようですが(以前の入居者は特に問題無し)、止まっていた車が・・・スモーク、ゾロ目ナンバー、内装も派手・・・。 それを見てから私はパニックというか不眠、動悸、食欲不振になり落ち着きません。 もちろん車だけで判断するのは間違っていると思います。 ただ、毎日のように入れ替わりがないかアパートの空室状況を調べたり、入居予定があると「あの男性が帰ってくるのではないか」と考えたり、そんな生活に疲れました。物音に囚われてからもう4年になります。 それを見た夫は「引っ越ししようか」と理解してくれており、今は賃貸の戸建てを探しています。 どこの不動産屋でも「アパートの方が設備が良くて安い、戸建てで良い設備だと今の家賃よりプラス4〜5万」と言われ、あまり現実的ではなく。一軒見つかったのですが、本当にそこで良いのかと今度はまた悩んでいます。 まだ契約はしていません。 メリットとしては、戸建て、立地が良い、家賃が安くなる(交渉しだいでおそらく今より2万位)、大家さん曰く「ご近所さんは良い方ばかり」。両隣は昔から住んでいる年配のご夫婦のようです。 デメリットとしては、エアコンとコンロの購入、洗濯機が屋外(家の裏で屋根と囲いは有り)、浴室乾燥やWi-Fiが無い、ゴミ出しが自治体?(今は敷地内)、駐輪場が無い(屋根か小屋を購入)、和室も有り・・・。 メリット、デメリットは色々で何を取るか。 自分でもどうしたら分かりません。

ランキング

レス

一軒家

🙂
さくちゃん
騒音問題でトラウマになっているなら、山の中に注文住宅が1番ですが、そうはいかないですよね? 経済的にも。 乾燥機とか設備は、自分達で購入したりすればいいだけです。 今までが恵まれていただけで当たり前ではありません。 騒音問題に悩まされなくないなら、一軒家がいいと思います。

住んでみるしかない

🙂
柊hi-lite
賃貸なのだったら、とりあえず住んでみるといいと思いますよ。 集合住宅にしろ戸建てにしろ、周りと合わないことはありますよ。 住んでみないと、どんなデメリットが隠れているのかわかりません。 まずは住んでみて、何かあっても契約期間中は我慢して住み続け、また引っ越す。 引っ越すたびに、だんだんと良い物件を選べるようになると思います。 戸建てって結構大変ですけど、これも住んでみて初めてわかることかもしれません。 ですから一回住んでみて「戸建ては無理」ってなったら集合住宅へ戻るのもいいと思います。 何度も引っ越した経験から言うと、まずは街選び(治安が良く住民の感じが良い)、物件を選ぶ時は周辺の住民をよく見る(郵便受けチェック、廊下や庭に物が置かれていないこと、片づいてきれいなこと)、近くに役所やスーパー・コンビニ、病院などがあるかどうかをチェックして、あとは自分が求める条件(最上階、住宅街で静か、南向きなど)を考慮します。 私は戸建ては色々大変なので選びませんが、集合住宅を選ぶ時にかなり周辺をチェックしました。 部屋がどうこうは後回しで、とにかく環境チェックが大事です。 とにかく悩むより前に住んでみて、だめだったら次にいくしかないと思います。

お金次第

🙂
きんぽうげ
間違いなく戸建ての方があなたにとって環境は良いでしょうが、問題になるのはお金ですよね。 生活費の状況調べてその点だけで悩めばよいのではないですか。 その精神状態ではあなたがフルタイムで働けてるとは思えませんし、経済的には旦那さんに頼っているのではないかと思います。旦那さんのことも良く考えてあげてください。

そうですね。

🙂
stella☆
トピ主さんは戸建てに住んだ経験はありますか? 日本の家屋は冬場は寒冷地でなくても家の中が寒いです。 築何年のお家かわかりませんが、 家賃が安いならきっと古めのお家ですよね。 多分お風呂場とか冬は超寒いですよ・・・ 騒音が心配なら集合住宅より戸建てがいいかもしれませんが、 それ以外の部分での不便さはあるんじゃ無いかなとは思います。 でもそれらの不便さよりも騒音の心配をしない事の方が 今のトピ主さんにとっては大切な事の様ですし、 多少の不便は覚悟の上で戸建てへの引越は悪い事じゃ無いと トピを読んだ限りでの判断ですが、私は思いましたよ。

そんな細かいことより

🙂
甚平
「スモーク、ゾロ目ナンバー、内装も派手・・・。 それを見てから私はパニックというか不眠、動悸、食欲不振になり」 ↑ すでにこういう段階なんだから、引っ越し一択ですよ。 ワタシから見れば、もう異常状態になりつつある。 ご自分の精神状態を安定させることが、まず必要でしょう。 Wi-Fiがどうたら言っている場合じゃないと思いますよ。

他にないのかしら?

🙂
わーまま
Wi-Fi エアコンとコンロはともかく(自分で準備すればいいので) 洗濯機が屋外って、今どきそんな物件ある? 浴室乾燥がないことをかがえれ、要は古いのでしょうね 案外一戸建ての方が、家電が入らないって家電屋さんが言ってました 古い物件は古い物件の良さがあったりするんですけど それだけ古いと音に関しても結構聞こえてくると思います それは騒音とも限らない音でしょうが、どう作用するかはわかりませんから 自分ならいっそ、一戸建ての購入ですけど 今の精神状況じゃあお勧めはできない でも、もう4年は済んだし、賃貸ならまた引っ越せばいいので いずれにしても引っ越しでいいのでは? 次がマンションでも、場所が変わることの方が重要な気がします

メリットより健康

🙂
ふう
大変な思いをされましたね。 戸建てのメリデメリは様々あると思いますが、あまりそこまで気にしなくて良いのでは? 超最優先事項は「トピ主の療養」かと思います。 マンションだとどうしても騒音問題は離れられないので、一旦その戸建てに決めても良いのでは。(他に戸建候補ありそうならもう少し悩んでもいいですが、マンションとは悩まなくて良いかと) 賃貸じゃなく購入だとしても完璧な物件は難しいです。 お金を積めば条件上げれるでしょうが、お安い物件で妥協が必要なのは仕方ないかと。 体調落ち着くと良いですね。

違う集合住宅がいいと思います

🙂
のんのん
戸建てでご近所がいい人といわれる年配の方ばかりとなるといい人だからこそ色々干渉されますよ。戸建ては大抵自治会にも入ることになるので会議にでたり役員も回ってくる 家からちょっと出れば顔を合わせるしそうしたら挨拶と長々と茶飲み話も必須 すぐに「毎日何を話しかけられるかとドキドキする生活に疲れました」になりそうです。うちの母がそうなので 心療内科に通っておられるならなるべく他人と距離をとれる集合住宅の方がいいと思います マンションの分譲賃貸など探せませんか?つくりもいいしあまり住民の移動もなさそう 何度か引っ越しましたが安いのは安いなりの理由があるのですよ。よい物件なら少々高くても借り手はつくのです 今回の戸建てはパスしてとりあえず今の自宅の近所の空きを気にする生活から新しい部屋を探す前向きな方に動く方にシフトされては?自分が動くことで元気になれたらいいなと思うのですが 私などもはや物件探しが趣味みたいなもので10年で4回目の引越しです 新しいお部屋の生活考えるだけで楽しいです。引越し前提で家具も少なく小さく暮らしています コンロやエアコン、Wi-Fiの費用がネックになるほどでしたら引越し代も大変なのでちょっと厳しいかもしれませんが引越し代のために働くのもいいかと思います

とりあえず

🙂
40代主婦
次に引っ越してくる人の生活音を確認するまで待つべき。 もしかしたら、あなたみたいに騒音に悩まされた経験があって、凄く静かに丁寧に暮らしてくれる人かもしれませんよ。 そういう静かな人だったら、引っ越したら後悔しませんか? 勿体ないですよ。 もし、やっぱり騒音が気になるなら引っ越したらいいだけ。 候補の戸建ては両隣等が長年住む年配夫婦なんでしょ? 私の実家、昔から住む方ばかり、勿論皆さん高齢者。 昔は売ってなかった隙間の土地に2030代の若い家族が家を建てました。数軒。 でも、高齢者は朝が早いから生活開始時間は早いのよ。 元気な高齢者だと、庭やガレージで大工仕事とか朝から晩までしますよ。 庭で野菜を作ったり。 マンションでは聞かない生活音が派生します。 リビングのテレビの音が隣近所まで聞こえたり。 高齢者ながらの特有の生活音がありますよ。 土日祝は、子や孫が必ず遊びに来て庭や道路で遊び廻って声がするってケースもありますよ。 あなたが心配するのは、設備投資の金額じゃないと思います。 心配するのは戸建ての周囲の生活音とご近所付き合い等ですよ。 高齢者は口煩いんじゃありません、あなたは新参者だから、長年の地域のルールを強いられ、時には注意(アドバイス)をされると思いますよ。 そういう色々も考えないとね。 私もマンションの騒音で常に気持ちがザワザワしているので、トピ主の囚われる気持ち痛いほど分かります。

トピ主です

😢
ヒロセ トピ主
短い時間に沢山のレスありがとうございます。 「今の状態なら集合住宅より戸建て」 「療養のつもりで」 のお言葉とても響きました。 一方で 「戸建ては戸建てで大変」 「別の集合住宅でも」 とも、私も思います。 候補の物件はとても立地が良く、かつ今と生活圏があまり変わらないので、病院やスーパーには困らないです。 本来販売物件だったそうですが、賃貸でもかまわないとのことです。 築年数は経っていますが、フルリノベーションしてからは誰も入居していないとのことです。 先日は私一人で内見したので、今度夫と行く予定です。 その際、細部を確認しようと思います。 ちなみに候補の物件の土地には道路側から会社、年配夫婦、候補の物件、年配夫婦、新築のファミリー?です。 年配夫婦は朝早いと思いますが、夫も仕事の日は6時起床、休みの日も朝5時〜6時からジョギングに行く人です。 そして実家が田舎の戸建てなのでつき合いの大変さや雰囲気はなんとなく分かります。 両隣に若い、子供のいるようなファミリーがいると分かっている物件はそれはそれで辛い気がします。 音が聞こえにくいと言われるマンションも絶対ではないなとも。 ご指摘にもあったように、今フルタイムでは働けていません。 どこに住めば良いのか、もうどこにも住むことろが無いのかと絶望し、動悸と、今も呼吸が浅い気がします。 引っ越さず、ここにいるのが良いのか? 隣人を気にし、音がしたら窓の外を見に行く生活を続けるのか。 別のアパートやマンションなら、候補の物件なら大丈夫なのか、同じ事の繰り返しにならないのか。 すみません、今から心療内科なのでレスが遅くなると思います。

引越したらいい

🙂
おひっこし
入念に下調べして、騒音問題がなく、諸々の条件に合う物件に引っ越せばいい。 どうあがいたってご近所ガチャなんて完璧に当たりなんてものはないんだもの。 耐えきれなくなったら別物件へ引っ越す。 これを繰り返したらいい。 開き直って引越上等の覚悟でいればいいんじゃないの? 持ち家じゃないからこそできる技だと思う。 逃げ道があるんだもの あんまり思いつめないほうが精神的にもいいと思う。 気持ちよく住める物件を探したらいいよ。

家賃が

🙂
てぃあら
4~5万増しなら買った方が財産になるのでは? フルリノベ済なら尚更。 ただ家を見に行くのは昼間だけでなく夕方や夜間も見たが騒音に気づけると思います。 精神的に安らげる新居になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧