本文へ

妹の嫁ぎ先がお金持ち

レス5
(トピ主 0
🙂
かなゴン
ひと
結婚前提で付き合っている、妹の彼氏の実家がお金持ちです。 彼の母親が、派手好き交際好きで、うちの母を食事会に誘います。 お酒も飲むので10万〜毎回かかり、交際費の金銭感覚の違いに困惑しています。毎回断る訳にもいかず、困った顔をして参加しています。 これから結婚して孫が産まれたりしたら、ますます付き合いも濃厚になるし、どうしようと悩んでいます。 何か良い、避け方、上手な交際の仕方はありますか? ちなみに、母も見栄張りなので、余計に大変そうです。

ランキング

レス

だからつり合いを考えて相手を決める

🙂
海賊の妻
毎回10万円の食事っていくらお酒を飲んでも何を食べるのでしょうか。それに毎回断らない方も悪いと思います。あまりべったり付き合う物ではありませんよ。 息子がお相手を決めた時に、まあ家としてはつり合いが取れていると思う。と言いました。私はコロナの出る直前に孫の七五三に向こうの両親と食事会をしてごちそうしました。10万円もかかりませんでしたよ。息子たちがホテルの懐石料理をお子様用と合わせて予約して、飲み物も含めてもそんなに高いものでは無く美味しい食事会でした。その他にお土産も用意し、私の交通費も出しましたがそこから一度も顔を合わせていません。お中元やお歳暮は釣り合う額でやり取りしていますが、主様のお母様は妹さんに相談して、これ以上付き合いきれない事を伝えるべきです。常識的で無さ過ぎます。 私は孫の入学式に又お祝い会をしてご招待しようと思っていましたが、コロナで流れて、お祝い金だけ送りました。その内夫と母が亡くなり、私がひざを痛めますます遠ざかってしまいました。このくらいの付き合いで丁度いいと思います。 例えば、向こうの父親と夫は同じ車でした。電子レンジが同じだとお嫁さんが言いました。投資信託をしたり似たような事をすると息子が言いました。多分あちらの方がお金持ちでしょうが、常識内の付き合いのできる同じような価値観の方たちだと思います。 一回10万円の食事なんてはっきり言ってお断りです。何事も常識と言う物が有ります。妹さんを通してお断りしたらいいと思います。

両親同士か交流ってあまりないものだと思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
母親同士、気が合うのでしょうか。 だから誘われるのかな? だけど毎回の出費を考えると、ぜんぜん嬉しくないお誘いですね。 派手好きな人とは、お金がなければ長続きしないと思います。 娘の結婚を控え、親がお金を散財している場合ではないですよ。 私の娘も4年前に結婚しましたが、結婚した娘にでもお金は結構かかるもんだと、今実感しています。 結婚して夫婦だけの時も帰省のたびにそう思ってたけど、赤ちゃんが産まれたもっともっとです。 その前にそんなお宅だと結婚式が派手そうですね。 それなりのお祝いも必要になってくるかもしれません。 それを考えると、ほんとに今、そんな高いお金を出してまで付き合っている場合じゃないですよ。 断ることはぜんぜん失礼ではないと思います。 庶民は一回の付き合いに10万も出して遊びませんよ。

妹さんに断ってもらう

🙂
アマリリス
間に入れないのなら 妹さんに、その力量が無いんですよ 妹さんに、さすがに断ってあげてよ と言ってあげたら?

メリットもあると思うけど

🙂
テンコ
彼の実家がお金持ちなら妹さんはお金に困ることは無いのでは? そういうメリットにも目を向けましょう。 お金に困るほうがみじめですよ。 結局、人ってどちらに転んでも不満を漏らすのです。 お金が無い人に嫁げばそれはそれで不満でしょうね。 「ほどほど」なんて無いのですよ。

断ればいいだけですよ

🙂
わーまま
親同士の付き合いってそんなにないですよ 孫のイベントなんて、年に何度するつもりなんです? それこそ、両実家勢ぞろいなんて、結婚式と葬式だけでじゅうぶんです イベントがあっても 私は遠慮するわって人多い理由もうなずける おとなも年寄に近くもなれば、自分もわかれば付き合い方もわきまえるもの 結局のところ、見栄っ張りなだけでしょ? 多分向こうもそうです 子供の結婚なんて、これ以上に見栄を張るところもないので まあもともと集まり好きもあるだろうけど、本当にお金持ちなら誘った方がお金を出すから 申し訳ないはあっても経済的な負担はないんじゃない? 施される一方だけの関係も不自然だから居心地が悪いなら相性が悪いと 無理に付き合わないが必要なんです トータルで10万なのか、ただの誤字かはわかりませんが 分にそぐわないとおもえば、うまく断るものです うちの義母も見栄っ張りで 普段はしないようなことしてたなと 10年たって思います うちの親は、わかっていたのか地なのかわかりませんが それとなく上手に断っていましたし 確か私も、やたらと義母の良かれが過ぎて、ブチ切れたことがあります そんなできもしない事無理する必要ないじゃない? 断っても断っても、しつこいのは、結局周りの目を気にしすぎるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧