今年度から理系大学院1年の男です。専門は高分子です。
昨年9月あたりから、下瞼が痛み出し、半年間痛みが続いています。粘膜系の痛みで乾きも感じます。文章を打ってる今も痛いです。大学病院も受診しましたが異常はなく、ドライアイの診断を受けました。実験も資料作成中も常に目が不快で、2、3月になるとPC作業中にまぶしさ、眼精疲労、頭痛、吐き気を感じたのでブルーライトカット眼鏡、アイマスク、ビタミン剤等を試しましたが、症状は改善しません。関節の痛みとだるさもあり、インフルの熱のないver.のような状態がずっと続いています。卒研後に限界を感じで2週間ほど休んで療養しましたが、HPが0の感覚で気力が湧いてきません。うつになりかけているのを感じます。
今日、院のガイダンスを受け、自分がこんな状態で本当に修了できるのか、就職してもまともに働けるのかと不安で泣いてしまいました。両親は原因を探って治そうと言ってくれますが、ネットをみても有効な手はなさそうで治る気がせず、希望が持てません。
研究室の人間関係は良好で、合成系ですがコアタイムも10時から17時と緩めです。休学も頭によぎったため、助教に相談したところ休学までする必要はないし、修士に大した結果は求めないから休み休みやればいいんじゃないかと言ってくれました。教授にまだ相談していませんが、来週血液検査(リウマチを疑っている)の結果が出たら相談するつもりです。研究は考えることが多く、失敗ばかりでストレスも溜まりますが、体調さえ良ければやっていける気がしています。
頭では助教の言う通りにやるのが最善なのが分かりますが、体と気持ちがついてきません。取り越し苦労なのは分かっていても、この先の人生を想像すると辛いです。心療内科に行くことも考え始めたため、その前にいったんここで吐き出させて頂きます。何かアドバイス等あればよろしくお願いします。