本文へ

目の痛み、この先不安

レス4
(トピ主 0
🙂
チャンドラマハル
ヘルス
今年度から理系大学院1年の男です。専門は高分子です。 昨年9月あたりから、下瞼が痛み出し、半年間痛みが続いています。粘膜系の痛みで乾きも感じます。文章を打ってる今も痛いです。大学病院も受診しましたが異常はなく、ドライアイの診断を受けました。実験も資料作成中も常に目が不快で、2、3月になるとPC作業中にまぶしさ、眼精疲労、頭痛、吐き気を感じたのでブルーライトカット眼鏡、アイマスク、ビタミン剤等を試しましたが、症状は改善しません。関節の痛みとだるさもあり、インフルの熱のないver.のような状態がずっと続いています。卒研後に限界を感じで2週間ほど休んで療養しましたが、HPが0の感覚で気力が湧いてきません。うつになりかけているのを感じます。 今日、院のガイダンスを受け、自分がこんな状態で本当に修了できるのか、就職してもまともに働けるのかと不安で泣いてしまいました。両親は原因を探って治そうと言ってくれますが、ネットをみても有効な手はなさそうで治る気がせず、希望が持てません。  研究室の人間関係は良好で、合成系ですがコアタイムも10時から17時と緩めです。休学も頭によぎったため、助教に相談したところ休学までする必要はないし、修士に大した結果は求めないから休み休みやればいいんじゃないかと言ってくれました。教授にまだ相談していませんが、来週血液検査(リウマチを疑っている)の結果が出たら相談するつもりです。研究は考えることが多く、失敗ばかりでストレスも溜まりますが、体調さえ良ければやっていける気がしています。 頭では助教の言う通りにやるのが最善なのが分かりますが、体と気持ちがついてきません。取り越し苦労なのは分かっていても、この先の人生を想像すると辛いです。心療内科に行くことも考え始めたため、その前にいったんここで吐き出させて頂きます。何かアドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

自己免疫疾患

🙂
レッド
体に異常があるのは精神的なものもいうよりは、トピ内容に記載された症状だと自己免疫疾患かな、、、と思いました。 リウマチも自己免疫疾患の一部ですが、リウマチとは別の自己免疫疾患のような気がします。 これは診断名がつくまてかなりの検査を受けてやっと診断される事も多いです。 自己免疫疾患の数とそれを断定する検査が非常に複雑なので免疫疾患に詳しい医師を検索するなりしなければなかなか診断されないケースも珍しくない。 そうしている間に治療もできないのでメンタルクリニックに回されたりもします。 理系研究室に所属しているなら自分でもある程度検索してから病院選択しましょう。 大事な時期ですので、ご自愛なさってください。

膠原病かなあと思った

041
キリア
膠原病かなあと思って読んでたら、 >来週血液検査(リウマチを疑っている)の結果が出たら ↑とあるので、まあそういう系統の検査を今してるんですね。 でもリウマチ限定? まあ他も色々疑っての検査だと思いますが、膠原病の疑いについてもしっかり調べたほうがいいと思います。関節痛なんて膠原病にはよく出るんだし。 で、検査してなんかそっち方面の疾患の原因が突き止められたら治療も始められますし、今色々考えててもまた話が変わって来ますから、とりあえず検査結果待てばどうかなと。それまで休んでもいいと思うし。 あと、よく分からんけど化学系?ですよね?高分子とか合成系って。 なんかまずい物質を体に取り込んでしまっての不調の線で調べてみたりはしなくていいのかなと思いました。

脳神経外科を受診してはいかがでしょうか?

🙂
50代兼業主婦
私は2年前、三叉神経痛になりました。三叉神経痛は、顔面の痛みです。 私の場合は、下顎の痛みで、奥歯と顎の激痛で苦しみました。  三叉神経痛の中には、「目の痛み」もあるそうです。一度脳外科を受診してみてはいかがでしょうか?  私は、手術して、痛みから解放されました。  早く痛みが解放されることを、願います。お大事になさってください。

シェーグレン症候群

🙂
すなさん
なのかなっと思いましたが 検査しているなら その結果待ちでしょうか 目の乾きならドライアイの治療かと 集中すると瞬きが減ってますます 乾きやすくなりますし、乾くと角膜傷付がつき、見え辛さや光の眩しさなど感じます ドライアイの場合症状に関係なく 時間になったら点眼をするの繰り返し でしょうか 口腔内はマスク、保湿マスクなど 自宅は加湿器をしっかりかけるなど 症状に対して対処療法をしていくか どちらにせよ 診断まちですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧