本文へ

夕飯が毎回冷めている

レス99
(トピ主 0
😨
ひとし
夫婦
27歳夫です。 妻は一つ上の28歳で仕事をやめて専業主婦です。 夕飯を妻が先に夕方5時に一人で済ませます。 私が定時上がりで5時半に帰宅しても 出来立てのご飯が出てこず レンジで温めて食べています。 理由を聞くと昼間の3時から夕飯を作っており5時に出来上がってしまうとのことです。 夕飯の内容ですが 基本米とおかず一品かプラスでお味噌汁くらいなので 2時間もかかるわけがないのですが 結婚まで実家暮らしだったので 不慣れなだけでしょうか 何か隠し事でもしているのでしょうか 専業主婦なので仕事も無く昼間はフリーなので仕事に追われてご飯が出来てないことも考えられません 新婚なので浮気などは考えたくないのですが

ランキング

レス

そんなの本人に聞きなよ(笑)

🙂
あ。
奥さんみたいな生活してる人がどれだけいるかわからないけど、昼間3時から作って5時にできちゃうのを何回かすれば、たいていの人は「夫は何時ごろ帰るから、何時からはじめればいい」というのを計算すると思うんだけど…。なので、たぶん実際の所わかる人いないと思うよ。朝起きてから午後5時まで具体的に何してるか、本人にしかわからないでしょ?ご近所さんにでも聞いてみるとか? 休みの日、奥さんが家事にどのくらい時間かけてるかとか、それとなく見てみたら?万が一浮気って可能性もゼロじゃないよね。不安なら2週間くらい探偵雇ってみるとか、予告ナシに午後休とって突然帰宅してみるとか、有給とってみるとか。気になるのでぜひ結末まで続きを…。

単に

🙂
いちご大福
料理が好きじゃないだけだと思う。 しかし奥様なぜ働いてないの? たぶん家事もあまり好きじゃないのにね。 あなた尻に敷かれてない? あまり奥様の好き勝手させておくと、それが当たり前のようになりますよ。

不慣れなのでは?

🙂
nanano
結婚してどのくらいでしょうか。 私も新婚で専業主婦だった頃、あまりにも料理ができなさすぎて、昼の2時から作り始めていました。奥さんより1時間も早いですね。私、炊飯器の使い方も知らないまま、結婚しましたから。ちなみにメニューは、ご飯+3品くらいです。 当時「出来たてのものを食べてもらう」という発想はなかったです。 ただ、夫が帰ってくるまでに、夕食が出来ていない状態だけは回避したかった。 だから夕方くらいに料理が完成するとホッとして、夫が帰ってくるまでのんびりしたりしていました。 奥さんも同じような感じかもしれないですよ。 出来たてのものを食卓に並べるのは、料理経験のない人には厳しいと思います。 奥さんに「出来たてのものが食べたい」とちゃんと伝えて、17時半に帰れるのなら、二人で一緒に作ったらいいのでは? 奥さんが先に食べるのが謎ですが、これも「一緒に食べたい」と言えばいいですし。 だって30分しか違わないじゃないですか。 浮気を疑う前に、まずは奥さんに声かけしてみては? そこまで料理下手じゃないはずと思うのなら、有休をとって、張り込みしてみるとか。

その前に何故待たない?

🙂
慣れだから
実家暮らしで何もやってないと要領悪い人はそうかもしれないですね。 食事は毎日の事なので、そのうち慣れるとは思いますが。 それより5時半に帰る夫を待てないって? 20時以降なら待てないのは分かります。でも5時半でしょ!3時から作り5時に出来上がるなら3時半から作れば? 思考回路もおかしい。

よく分からない

🙂
やす
なぜその状況で浮気を疑うのか分かりませんが。 トピ主さんが5時半に帰ってくるのであれば、先に5時に食べずにもうちょっと待てばいいのにとは思いますが、奥さんは5時に食べたいのでしょうね。 とはいえ、レンジで温めて食べるのは特に何か問題ですか? 我が家もそうですし、家族の食事の時間より遅く帰宅するご主人は(自分で、もしくは奥さんが)レンジで温めて食べてるのは多いと思いますよ? 色々不思議なのですが、トピ主さんは食事が「冷えてる」のが気になるんですね。 トピ主さんは深夜帰宅でもないのに、一緒に食事を食べることなく先に奥さんが自分だけ食べてる事に関しては特に何とも思ってないんですね。 であれば、レンジで温めるだけの状態になってる夕飯は特に問題ないと思います。

休みの日に確認しては?

🙂
まき
>基本米とおかず一品かプラスでお味噌汁くらいなので >2時間もかかるわけがないのですが そう思うのなら、あなたが休みの日に、 妻が「米とおかず1品かプラスお味噌汁」作るのに、 実際にどのくらい時間がかかるのか、チェックしたらよいのでは? 平日と休日で、大きくメニューが異なるのかもしれませんが、 そうであっても、おおまかな「手際の良し悪し」くらいは測れると思いますが? タイトルが「夕飯が毎回冷めている」となっていますが、 レンジでチンしているなら、結果、それなりに温かい状態で食べられているだろうし、 味噌汁も温めなおせば温かく食べられますよね? 「温めなおしたものを出されます」ではなく、 あえて「レンジで温めて食べています」と表現されているので、 『主が』温めなきゃいけないことが気に入らないとか? だとしたら、(今時、こんなことを言えばキレる女性もいるだろうけど) 専業主婦なんだし?・・・「温めなおして出すところまでやってほしい」とお願いしては? 誰が温めるかの問題ではない。温めなおしも許せない。 出来立てでなければ嫌だ!という場合は・・・。 帰宅してすぐ(または、主が食べたいと思ったタイミングですぐ)、 食べられないことは許容する。 つまり、妻の料理ができるまで待つのは一向に構わない、と妻に伝えては? >理由を聞くと昼間の3時から夕飯を作っており5時に出来上がってしまう だとしたら、「毎日7時完成を目指して、5時から作って」等お願いしては? その際、「夕食は、帰宅時間に完成してなくていい。 むしろ、どんなに早く帰宅しても、夕食は7時以降で良い。 『待たせてるから早くしなきゃ』とかも全然気にしなくていい。 出来立てが食べたいという自分のわがままで、やり方を変えてもらうんだから」くらいは、 言う方が良いと思います。

なんでご飯が5時だと浮気なんだ?

🙂
幸せになってね
そんなことより、3時から作って5時に出来るなら、5時に作って貰って出来上がる7時に食べれば良いだけ。 子無しの専業主婦は、家事と夫の世話が仕事。 夫が帰宅する時間に合わせて、風呂とご飯の用意をするのが普通。 勿論夫の帰宅が遅くて20時過ぎだとかいうなら、先に食べても良いが。 おやつの時間から作り始めて、一般の会社の終業時間程度に夕飯が出来て居る、っておかしいだろ? 養ってくれてる夫を蔑ろにしているよ。 因みに炊いたご飯を直ぐ冷凍しているなら、いつ食べてもチンご飯だよ。 それと専業主婦なら一汁三菜くらい作ってもらいな。栄養偏るよ。 いずれ子供出来たら食育も必要なんだし、料理の練習しとけ。 仕事している夫にご飯と一品って、どれだけ手抜きだよ。 今時、掃除は全自動掃除機、洗濯もドラム式全自動洗濯乾燥機。 洗い物は食洗機で、買い物は宅配。 主婦なんて暇なんだから、28からそれでどうする?

えっと

🙂
浮き輪
それで結局論点というかトピ主さんの訴える問題点とは? 温かい夕ご飯をだしてほしいこと? 奥さんが昼間どうしているのか知りたいということ? レンチンではいやだということではないようですが、後者なのかな?

ダイエット?

🙂
子供はいませんよね? 16時間何も食べないダイエットをしているとか? 5時に食べたら、翌朝まで何も食べず それ以外は好きな物を食べてもOKみたいダイエットというか、胃腸を休ませる方法が話題になっています。 奥さんに一緒に食べたいって言わないの?

私の友人がそうでした

🙂
ひつじ雲
結婚当時、夫とふたり分の食事を作るのに2~3時間かかっていたそうです。 おかず2品とかその程度なんですが。 残念だけど壊滅的に料理が苦手なんだと思いますよ。 実家で暮らしてた時母親に家事丸投げなんて人は珍しくないけど、ここまで要領の悪い人はそうそういないです。 ただね、家事は毎日のことだからそれなりに上達します。 でもここまで苦手な人が得意になることはないでしょうね。 マシになるだけです。 トピ主さんは出来立てじゃないと嫌ですか。 妻の上達までは我慢しなきゃならないけど、レンジでチンくらいは許容しなきゃ。 これほどまで料理が苦手な人に対して、トピ主さんの帰宅に合わせて作れなんて無理です。 ただ食事は一緒にしなきゃですし、もう少し副菜があるとうれしいくらいは伝えた方が良いです。

5時半・・・

🙂
5時半に家に帰れるなら、それから奥さんと一緒に夕食の支度をしたらどうですか? そしたら出来立てが食べられるし、奥さんがどの程度料理ができるのか見る事ができますよ。 隠し事があるのか、浮気してるのかは分かりませんけど 出来立てのご飯が出てこないぐらいでそんな事を疑うほど信頼がないのは 夫婦としてとても残念ですね。

出来立てのご飯はね、

🙂
りーず
外で外食する時にのぞむものだよ。 結婚相手というだけの他人を 強制するのは違うと思う。 妻は働いていないのに 「あなたにもっと稼いできてよ。」 料理をしなかった人間が 出された料理に対して 何か物申すのは このセリフと同じだと私は思います。 もしくは妻は 夫が今の倍稼ぐならば 出来立ての食事を提供してやってもいい などと考えているかも知れません。 まず自分を変えて 相手が嫌ではない、好きな事、 やれそうな事をお願いする方がうまくいく。 一品だけならあなたが作るか 最後の仕上げは 自分でやらせて欲しいと頼むか 料理は諦めて妻に働いて貰うか などを考える方が余程建設的だと思う。

レンジでチン

🙂
はら
奥様がお料理苦手なら、時間はかかるでしょうね。ご主人が帰宅してから仕上げとか調理をすると、待たせたり焦ってしまう事が嫌なのかも? でも新婚さんなんだし、待っても30分なら一緒に食べたいですよね。出来たからって出来立てを一人で先に食べる事の方が理解出来ません。お鍋とかなら一緒に食べられるかもですね。 いずれにしても一度聞いてみたら良いと思います。

う~む

🙂
あら~フィフ
1.すごい要領が悪い 2.すごいマイペース 3.不明 このくらいしか理由が考えられませんでした。 1に関しては、慣れない家事で、更に料理は苦手、他の家事とうまく時間配分や優先順位を付ける事ができないなど、ダメダメ~な理由。 2に関しては、自分がやりたい時にやりたい事をやり、回りがそれに合わせるのが当然という考え方。 3に関しては、不明なのでよく分かりませんが、トピ主さんが出来立てを食べたいと希望を出しても無視されるなら愛情不足、何か障害を持っているなどでしょうか。 晩ご飯の時間と浮気はあまり結びつかないように思います。

長いけど読んで下さい。

🙂
..
だったらあなたが夜ご飯を作ればいいのでは? 共働きでも全ての家事を奥様が担う家庭もあるぐらいですから、奥様が専業主婦だからと言って旦那さんが家事をしなくてもいいなんて事にはならないですからね。 2時間も掛かる訳がないんですよね? でしたら試しに1年でいいので毎晩のご飯作りはあなたがしてみて下さい。 専業主婦で時間に余裕があるのなら、3時頃から夕飯の支度に取り掛かっても全く不自然とは思わないですけどね。 ちなみに当然ですがあなたも料理は出来ますよね? 私の小学生の甥や姪ですら卵焼きや味噌汁や炒飯などの簡単な物なら作れるので、大人の男性が作れないはずはないですけどね。 さ、1年代わって差し上げて下さい。

うん?

🙂
休日の妻の料理にかかる時間はどのくらいで、要領はどうなんでしょうか? ただ単に、トピ主に温かい料理を食べさせたいという優しさとか心遣いか無いだけかと思いますが。 それか、自分が帰宅したら すぐに食べられる状態にしておけ とか文句を言ったことがあります?

かわいそうなんだが・・・

😢
まろん
毎日定時上がりで、だいたい帰宅時間はいつも一緒なんですよね? え・・・なんで一緒に食べてくれないんだろう。。。 そういう家庭環境で育ったのかな? トピ主さんの帰宅が5時半だったらトピ主さん帰宅後から作り始めても全然時間的に一般的だと思うけど。 一緒に食べたいと言ったことはありますか?

表現が悪い

🙂
わーまま
トピ主さんの表現だと、現在の世の中だとモラハラって言われかねないよ ともかく、専業主婦で夫の帰りも遅くもないのに、その状況じゃ先が思いやられる 子供がいない若い女性が、なんで仕事辞めちゃったのかしら? 今どき専業主婦を希望する人って 楽したい、(仕事できない)だとは思います 夫や家庭のために、がんばろうと思うなら 働いた方が便利ですからね 結婚する前にその辺を見極められなかったのだから困ったものよ でも男ってこういう女がだいすきだからお互い様 あなたも甘くて優しいのでしょうね 理由を聞くだけじゃなくて、あなたの希望は伝えたのかしら? 実際浮気とかはともかく、ダラダラするのに時間は無限大 自称「体が弱くて働けない」だとは思いますが 確かのこのままだと暇を持て余してよくない道に進むとは思う 働くというのは 堕落を防ぐよくできたシステムではある どのみちこの調子じゃ、まともに子供は育てられないだろう 今どきの専業主婦は肩身が狭いからね 楽な生活続けると、どんどん衰えて、ダメになる一方 そこに、それでいいよという男がいたらあっという間よ それはそれで、厄介者がいなくなるのはいいんだろうけど 結婚を決めた相手が堕落する手助けをするのも罪深いよね まずは、そのまま気持ちを伝えては? 時間の区切りが下手なだけなら、いっそ働いた方がよほどましよ あなたもそんなに帰りが早いなら家事もできるだろうしね 病気でもない、幼い子供がいるわけでもない 健康な大の大人が、今の便利な現代で、何もしないのは それはもう、専業主婦ではなくて、ニートです そもそも主婦は職業ではない

トピ主さん次第

🙂
はにわ
トピ主さんが帰宅してから調理に取りかかっても良いというなら、その旨を提案してはどうですか? 料理が苦手な人、不手際が悪い人はいます。奥さんもそういう人なのかもしれません。

何が聞きたいの?

🙂
おじさん
主さんが妻さんと結婚して専業主婦になっているのは、主さん夫婦の問題で、道義的にも問題ありません。 それが不満だったら、妻さんと話し合うしかないでしょう。 夕飯についてですが、作る時間なんて一度失敗したら次からはうまく調整できるでしょうから、普通に考えたら何か事情があるのでしょう。 主さんが帰るまでの時間で大好きなアニメを見るとか。 浮気なら、もっとうまくやると思います。 実家暮らしは関係ないと思います。 トピでは、何が聞きたいかよく分かりません。 料理が冷めているのが不満なのか、浮気を疑っているかでも回答は変わるでしょう。 主さんがどうしたいのかと、そのために必要な情報を追加するといいと思います。

時間をずらして作るのはダメなの?

🙂
匿名
3時から作って5時に出来上がってしまうから、5時に食べる。 じゃあ、4時から作り始めたら6時に作り終わるし、5時から作れば7時ですね。それじゃダメなんですか? もしかして、万が一ですが、トピ主さんが「帰宅したらすぐにご飯を食べたい。ご飯が出来上がった状態にしていてほしい」なんて言ってないですよね? 奥さん、なんで一人で食べちゃうのでしょうね。16時間ダイエットとかしてるのかな。5時に出来上がってトピ主さんの帰宅が5時半ならちょっと待って一緒に食べてもいいのに。逆に、トピ主さん、「今日は定時で上がれるから(〇時に家に着くから)一緒に食べよう」とか連絡しないの? あと、ご飯の支度に2時間かかるのは、段取りを組むのが苦手とか、二つのことを同時にできない・考えられない人とか、そういう人なら2時間くらいかかるかも。

ご実家が近くとか?

🙂
アラフィフに入りたい
ご実家が近くなら、毎日実家に帰っていて 帰りにおかずをもらってきているとか。 料理が壊滅的にできないので、お惣菜を買ってきて それを作ったように出しているとか? 他のかたも書かれていますが、休日はどうなんでしょう? 普通に1時間くらいでささっと作れているなら、不思議ですよね。

要領が悪いのでは?

🙂
通りすがり
単に料理が苦手で段取りが悪いのでしょう。包丁使いが苦手なんじゃない?材料を切るのにはぁ?というくらい時間かかる人いますよ。 しかも自分は出来立てを食べたいから先に食べるのでは? トピ主さんは帰ってきたらすぐ食べたい、待てないタイプ? そうじゃないなら15時半とか16時くらいから作り始めてもらい、一緒に出来立てを食べようと言えばいいのでは?今のレンジなら、出来立ても温め直しも揚げ物以外は大して差はないような気もするけど。 夕飯の支度で浮気を疑うというなら、浮気してるなら逆に17時には夕飯仕上がらないんじゃないの?

??

🙂
よし
17時半に帰宅できるならそれからあなたが作ってもいいのでは? 夕飯だけはあなたの仕事にして奥様には他を頑張って貰いましょう。 料理が苦手な人も居ます。 時間配分とかそう言う事も含めてね。 専業主婦が全ての家事をする必要性は微塵もありません。 しっかり話し合いなさいね。

要領が悪いのでは?

🙂
メロ
まず驚いたのは、ずっと家に居る妻が夕食を夕方5時に一人で済ませ5時半に帰宅する夫がそれからおかずを温め直して一人で食べるという点。 なぜ一緒に食べない?妻が夕方から仕事に出掛けるから5時に食べる必要があるならともかく、後30分待って夫と一緒に食べればいいのに。妻は出来たてを食べたいから夫を待たずに出来た時点ですぐ一人で食べるということ?5時に食べないと空腹が我慢できない? 何だか謎です。貴方の帰宅が夜遅いならともかく、たった30分のことなのに夫婦のいずれも「一緒に食べよう」と考えないの? 結婚まで実家暮らしで料理の経験が無く慣れてないならメチャメチャ要領が悪くてとんでもなく時間が掛かるということはあり得ると思う。それでも毎日メニューを変えて作ってるなら頑張っている方なのでは? 5時に出来上がったおかずなら30分ぐらいならまだそんなに冷えてない、温め直さなくてもそこそこまだ温かいと思うけどそんなに冷えている? 夫の帰宅時に出来上がるようにしたいなら、事前に出来上がる寸前の状態まで調理しておき夫の顔を見てから最後の仕上げをすると、夫が着替えを済ませた頃に出来上がり、2人で一緒に食べるということが出来ると思います。多少夫が仕上がりを待つことになってもいいのでは?貴方が帰宅して即ご飯が出てこないと許せない、少しでも待つのが嫌なタイプなら仕方ないけど。 煮ものなら出来上がる寸前で火を止め、貴方が帰る頃にまた火をつけて味を調えれば帰宅時に合わせて完成する。炒め物なら材料を全部切りそろえて炒める寸前の状態にしておいて貴方の帰宅時に合わせて炒めれば出来たて熱々。カレーならルーを入れる直前の段階まで作っておいて、貴方が帰宅してからルーを入れて仕上げればちょうどよい。カレーなら5時に仕上がっても5時半なら出来立てと変わらないと思うけど。 慣れれば次第に解決するのでは。

奥さんも同じ時間に食べればいいのでは

🙂
謎が多い
奥さんが5時で、トピ主さんが5時半なんですよね。 えー? 30分しか変わらないなら、奥さんはあなたが帰るまで待てばいいのでは? それで2人で温かいご飯食べればいいと思うのですが。 なぜ別々? あと15時から作るって・・・意味がわからないです。。。 毎回、牛すね肉のシチューとかそういう手のこんだものなんでしょうか。

いやあ早く作っとく方が楽じゃん?

041
リラ
帰宅時間に合わせて出来上がり時間を調整するってかなり面倒なことで。 早く作っとくほうがうんと楽です。ゆっくり作れるしさ。 冷めるのさえ気にしなければいいんです。 冷めてチンすると不味くなるけど、割とそこに気が回らない人はいます。 「早く(好きな時間に)作っといて好きなだけ冷めさせてチンする」のは大変やりやすいですから、奥さんはそうしてる、ただそれだけでしょう。 私だってそれでいいならそうしたい、というか、カレーやシチューなんかはそうするわな。チンせんでもまた温めればいいんで。 奥さんは炒め物なんかまでそうするわけですわな。 そりゃ、「できたての美味しいのを食べさせてあげよう」という発想が無いだけだと思いますよ。

トピ主の気持ちわかる

🙂
まき
たぶんトピ主さんの実家では 家族が帰宅したらお母さんが 肉や魚を焼いたり、揚げたりして その間に副菜を盛り付けて、 汁物を温めて、全部温かい状態で 食べていたのではないですか? 私の母もそうでした。だから私も そうしています。 専業主婦を経てパート主婦ですが パートから帰ったら調理して 家族から帰宅する連絡がきたら 温かいものが食べられるように します。 いま子供が大きくなり、家族みな 食べる時間がバラバラだと なかなかキッチンが片付かないし 面倒です。 が、疲れて帰ってきた夫や子供に 温かい食事を出して、自分自身は 食べ終わっていても一緒に テーブルについて今日はどんな日 だったか会話もします。 作り置きおかずを冷蔵庫にいれ、 帰ってきた人から「チンして 食べてね、食べ終わったら各人が 食器も洗ってね」 って言う家庭もあると思います。 奥さんはそういう家庭で育ったの ではないですか? 効率的だしダメではないけど、 子供もいない新婚さんだとちょっと 寂しいですよね。 それも定時帰り17時半か… 寂しいよね。 今日は定時に帰るから二人で 食べようよ、ちょっと待っててよ と言ってみてもダメなんですか? 一緒に作ろうとか鍋物や ホットプレート調理などは? 美容のために17時には食べて しまいたい希望でしょうか? いまからそういう感じだと、 奥さんが就職したり、子供が 産まれたらますます出来立ての ご飯はないと思います。

モヤるほうが普通でしょ

🙂
笑顔になれない
帰宅が20時21時なら待たすの忍びないけど うちの会社は17:30定時で歩きで帰宅する人でも18時前になるって。ので、まだ明るいうちに帰宅してて、待って一緒に食べないとはそれは結婚なの?主婦なの? 主さんに食ってかかる人多過ぎて、話にならないよ。新婚で同僚にすら聞きにくいよね。本人に聞くしかないよね、もう 浮気か上の空か知らないけど、愛情ある夫婦ではないよ。調理内容も乏しいし、舐められてるし、難しいと、おもいますよ

不慣れなだけでは

🙂
ミルワーム
「温かい夕食が食べたいし、一緒に食べたい。 帰宅した17時半から18時まで家で適当に過ごすからその間に出来上がるように作って欲しい」 と伝えたらどうですか? 作ったことの無い料理だったり、 煮込み料理だったり、 洗ったり皮剥いたり切ったりする具材が多かったり、 作る過程で出てくる洗い物が多かったり、 キッチンが狭かったり、 素とか使わずイチから味付けしたり、 測る調味料が多かったら、 不慣れだし想定外の事もあり、休憩しながら作って時間もかかるかもしれません。 初めてのレシピは作ろうと思ったら 「◯分寝かせる」 「◯分水にさらす」 「◯分冷蔵庫で冷やす」 とか言い出すので新婚の頃は困ってました。 浮気は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧