本文へ

手土産の配り方について、、、。

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
最近、事務職のパートを始めました。皆さんに質問です。 手土産の配り方ですが、、、全員分の数がない場合などは職場でどのように配られていますか? 現在の職場は、管理職、職員、シニア、非正規雇用者、パートまでと、立場の違う者が勤務している職場です。因みに業種は、お堅い職場です。 皆さんのご意見を参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

配らない

🙂
富士
全員の数がないなら配らない。 それがいいと思います。 何故配りたいのか? 留守をしてお世話になったと思うなら何故人数分用意しないのか。 甘いもの嫌いな人とかを考慮したというなら間違いです。 余るのはいいけど足りないのは酷いです。配慮がないです。 配らずゴミ箱に捨てた方がマシだと思います。 あ、シニアは先が短いから配らなくていいとか、非正規雇用は要らないだろうとか、パートは数に入れていないとか、業務評価に響かないから配る必要がないとかそういう意味でしょうか? どこかの知事さんの同じ考えで職業によって区別しようとしてるのでしょうか? ならご自由に。

配らない

🙂
花*花
共有スペースに「ご自由に」のメモ付けて、 置いておく(早い者勝ちということで)

置いておけばいい

041
凛々
そもそもお堅い職場に菓子が必要ですか? そんな職場なら自席でお菓子なんか食べられなさそう 共用部分にメモ書いて置いておけばいいんですよ

依頼者に仰ぐ

🙂
みまこ
古い慣習の残るわたしの会社も、コロナを機に配らなくなりました。 数が多かろうと少なかろうと置き場を作って、ご自由にどうぞと通知してます。 配っていた時期に数が合わない場合の対処法はありました。 手土産を受け取って、事務員に配ってといった人に、足りないからどの範囲の人に配るか決めてもらってました。 手土産は大抵、偉い人が受け取りますよね。 指示をもらった例として *女性だけに配ってあげて *今席にいる人だけに *短時間パートが退社した後に、残っている正社員だけに *役職以外の若手に *パートさんだけに など、臨機応変に指示がありました

配らない

🙂
あらかん
配る必要ありません。 手土産代、配る手間、時間全てもったいない。 職場ではお仕事しましょうね。

配らなくていいんじゃない

🙂
ゆかたん
菓子折でしょう。 箱のまま置いておけば、早い者勝ちです。 食べたくない人は食べずに済みます。

配らないといけないんですよね?

🙂
j
これまでの慣習で配る職場なんですよね? 他のパートさんに聞けないのですか? それかパートに指示を出す正規職員に聞けないのですか? ここでの意見を参考にしてやっても、これまでと違うってことになっちゃいますよね? これまでと違っても良いなら、配らなければいいと思いますが。

うちの会社の場合

🙂
うずまき
参考にという事なので実際に私の職場で配られたケースをあげます。 ・配らず休憩室に置く ・手土産を貰った人の所属する課・部にだけ配る ・女性にだけ配る ・管理職以外に配る ・正社員だけに配る(滅多にない) 上記で余ったら配った人の裁量で適当にする(自分の親しい他の部の人にこっそり配る、女性だけ2個にする、隣の課にだけあげるなどなど) というケースがありました。 割と「スイーツは女性優先」が普通に通用する職場だったので、「配らず休憩室に置く」「この課(部)のみ」「女性のみ」の割合が高かったです。 またパートさん、派遣さんは女性しかいないので、女性優先の枠に入っていました。 それで「俺は貰って無い」みたいな文句を言う人も居ませんでした。 貰ったのが社長や役員のような部や課に所属しない人であれば、多分その人の了解を得て休憩室にメモを付けて置く形にすると思います。

置いとく

🙂
Hee
トピ主が入社する前はどうされていたのでしょうか? 誰かに聞けばいいのでは? トピ主はお土産を配るように誰かに命じられたのですか? トピ主の裁量でやらなければならない前提ならば 給湯室とか、共用の机とかに置いておく。 「◯◯さんからのお土産です」 とメモを添えて放置。 好きな人が早い者勝ちで貰って行きますよ。 数が足りていても同じ。 私が今まで働いた会社では大抵そのようにしていましたよ。 誰か(トピ主)が余計な労力や気を使わなくてもいいんじゃないですか?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
当方の投稿にコメントいただきありがとうございます。 また、ご自身の会社での配り方などを詳しく教えてくださいました方々に、感謝いたします。 今後の参考にさせていただきたいと思います。 以前お勤めしていました会社では、お土産などは給湯室に「皆さまご自由にお取りください。」でした。 特に数が少ない場合は女性のみに配られたりしたものです。 今の職場では少し様子が異なり、これまでの慣例があり悩ましい時もありますので、他の会社ではどなのか?が気になり投稿させていただきました。忙しい時など正直面倒ですが、同じように合わせていくのが無難なのでしょうね。

個人的には不要・・

🙂
黒豆
全員分へ渡すのが不可能ならなおさら職場への手土産は やめませんか~~ そこまでして手土産を渡す意図が分からない・・ しかも新入りならなおさらいつもお世話になってます という 感じでもないし、無理しなくても良いのでは? そこまで手土産を配り食べて欲しいなら メモ付けて、休憩室等に置いておくくらいかな~ 全員に行き渡らないし、複数人でお土産に遭遇し 残り1つとかになってたら逆にこちらが気を遣う羽目に。 なので、手土産が金輪際やめるのはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧