本文へ

転職活動

レス7
(トピ主 1
😣
めめ
仕事
転職活動を行っています。 40歳独身です。 一社から内定をいただいておりますが、入社を迷っております。 理由としては、取り扱っている商材にあまり興味がありません。それと、年収が年俸制で希望より50万円程少ない事と、退職金がありません。 ですが、他に内定をいただけておらず、年齢的に正社員で雇っていただけて、年収はこれからコツコツ上げるしかないかな?と思っているんですが、みなさまでしたら、入社しますか? 給料に関しては、アルバイトするよりは稼げますが、生活はギリギリだと思います。 もうここで働くしか無いと思っているのですが、どうしても踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

転職活動なら

🐶
フッと去る
現職と比較して劣るなら、転職はしません。 でも現在無職で就職活動なら、背に腹は代えられないので就職します。

どうして転職したいのですか?

🙂
猫の僕
今、勤めている会社から、どうして転職したいのですか? その理由により、アドバイスも変わってきます。 もしかしたら、今無職ですか? そうでしたら、転職ではなく再就職になります。

健康なんだよね。

🙂
みつ
正社員採用は最後のチャンスかも知れませんよ。 何か、食いっぱぐれない資格と職歴があれば別ですが。 商材に興味がないから? だから、なんだよ。 それくらい我慢しろよ。 と思います。 20代なら トピの理由で辞退してもいい。 次のチャンスがいくらでもあるからね。 40代、独身なら、 病気になっても復職可能な正社員である事は最も重要事項だと思いますけどね。 体調不良での転職なら、 パートや派遣で体調管理しながら、 働くのも良しです。 でも、健康なら せっかくの内定、受けた方がいいと思います。

現職は

🙂
ゆかたん
退職していませんよね。 そのまま希望の職にありつけるよう、転職活動を続けたらいいと思います。 40歳でしたら、希望を持てないほどの高齢ではないと思います。

ありがとうございます。

😢
めめ トピ主
先ず、転職ではなく、現在無職のため、再就職が正しいです。 大変失礼いたしました。 また、無職の期間は半年ほどありますが、前職より年収が50万程下がります, 前職も今回内定をいただいている会社も退職金はありません。 健康で、体力に自信はありませんが、病欠等はほとんどした事がありません。 仕事内容には興味がありますが、商材より金銭面的に納得がいかないため、入社後も転職活動を続けるのは有りでしょうか?(別の質問になってしまい申し訳ありません)

転職経験すればわかりますが(トピ主レスに回答)

🙂
とおりすが〜り
たいていの転職経験者は転職してからも何らかの形で転職活動しています。活動内容に濃淡はありますが。 私は2回転職経験がありますが、転職後もエージェント会社から定期的にくるメルマガは切らないし、スカウトメールも受けています。転職先はあまり経営が順調ではない会社だったので(100%子会社だったので経営情報未公開)もしものことを考えたからです。結局、入社後営業成績が大きく上がったので今は安心していますが、それでもメルマガは切っていません。入ってみないとわからないことってあるので。 転職先の会社ではこんなこと誰にもいえませんから黙っていますが、転職組だけで話しすると何となくわかります。皆まだエージェントとは切れていないし、情報収集は継続しています。そういうものなのです。 トピ主も食べていかなくてはならないし、ブランクは不利になるだけですから、とりあえずは転職しましょう。その後、落ち着いてからまた転職活動しましょう。

アラフォーなのに

🙂
ゆかたん
わからないかなあ。 転職活動は、在職しながら進めるのが常道です。 退職者は採用しない会社もあります。 なぜならば、計画性のない者だと判断されるからです。 そのような人物は不要だとする考えです。 >仕事内容には興味がありますが、商材より金銭面的に納得がいかないため、入社後も転職活動を続けるのは有りでしょうか? 転職直後に、新たな会社に雇用してもらえると本気で思っているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧