本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートなのに有給休暇消化できないのは普通ですか?

パートなのに有給休暇消化できないのは普通ですか?

レス20
(トピ主 2
🐤
ヒヨコ
仕事
最少人数の従業員しかいないスーパーのパートです。 他の人とシフト交換して有給消化しようとしたら、「シフト交換した時は有給としての消化にならない」とベテランパートに言われました。 これだと有給消化できません。 ちなみに創業120年以上のスーパーです。年末年始の店休日には有給休暇消化できますが、余ります。 こういうのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

企業の義務は5日なので

🙂
昔のOL
職場でよく「有給使って下さいね」って話をされますが、 みんなこの年間5日という日数をクリアすると、 とりあえず安心、みたいな感覚です。 勿論、夏季・冬季など、まとまった休みを取る人もいるので、 合計で10日くらいは使ってることになるんでしょうけど、 持ってる有給を全部使いきることに拘っている人は私の周囲にはいません。 これが普通かどうか問われるとそれは解りませんけれど。

古いから

🙂
わーまま
有休の概念が今どきではないのでしょう 結局取れないと思い込んでいるのです それを言ったのは、ベテランのパートでしょ? 彼女たちはそれでやってきて、情報のアップデートができていないのだと思います 店長とか、本部に言えば、取れるかもしれませんが パートだからこそ、シフトの調整でいいで落ち着いちゃうのではないでしょうか? 逆に言えば、パートだからですよね <年末年始の店休日には有給休暇消化できます 違法ではないらしいですが、あまりいい傾向ではないと思っています でも、実際小売業の大変さはよくわかりますから 薄利多売で、最小限の人数で営業していたりもしますから 地域のインフレの一つでもあるから、そう不便があってもいけない仕事でもあるんですよね こういう仕事、基本ブラックになりがちです ほんと、人の生活に大事なものほど、賃金が安いのは何とかならないとなぁとは思います そのおかげで安定した生活を送れているんですけどね 最近、従業員の働き方改革などで、店休日を設けるスーパーが増えましたけど 実際はこんな感じなのですね

交換??

🙂
ぷ~パン
シフトというと公休(取らないとならない毎月の休み)ってことですよね。他の人と公休の日を交換したのでは? 公休を交換したなら、1か月の公休は決まってますから それを有休には出来ません。 ただ熱を出して3日間休んだとか、来月の休みが余分に欲しいからそれを有休でと事前に言っておくなら、それは有給として出来ると思います。 シフト交換で公休の数はどうなのでしょうか?公休以上に休むのでしょうか?

社員に確認してください

🙂
ヨーコ
シフト交換というのがよく分かりませんが、シフトが固定なんですか? だったら事前に社員に来月のこの日は有給でお願いします、と申請しておけばいいと思います。 穴埋めをどうるすかは社員が決める事なので。 ベテランであろうとパートに裁量がないでしょう。 有給の取り方は社員さんにお聞きになってください。

労働日にしか使えない

🙂
う~ん
>他の人とシフト交換して有給消化しようとしたら、「シフト交換した時は有給としての消化にならない」とベテランパートに言われました。 有給は労働日つまり働く日にしか使えません。 シフト交換したらその日はトピ主さんは休みなので有給は使えません。 >年末年始の店休日には有給休暇消化できます 多分、計画有給をやっていると思うので これは問題ありません。

よくわかりません

🙂
羽牟
>他の人とシフト交換して有給消化しようとしたら、「シフト交換した時は有給としての消化にならない」とベテランパートに言われました。 他の人と代わってトピ主が出勤するシフトにして、トピ主はそのシフトを有給に充てるのですか? それでは出勤人数が足りなくなりませんか? 元からトピ主がシフトに入っていた日を有給にしてはいけないのですか? 社員や経営者に聞いてみましたか? 実際問題、最少人数では有給消化が難しいでしょう。 トピ主が有給消化したいなら、大人数の職場に移ることが近道です。 あとは、経営者に相談して人を増やしてもらいましょう。 結果として1人のシフトが減ってしまうかもしれないけど、それは仕方ないことですよね。 いずれにせよ、ベテランパートより社員か経営者に聞いたほうがいいですよ。

シフト「交換」ですよね?

041
凛々
例えば週に月水金の3日勤務の契約で、うち1日他のパートと曜日を交代と言うことであればただの交代なので有給消化にはならないのでは? トピ主の具体例が無いので、ちょっと何を言っているのかわかりません

う〜ん

🙂
本当は有給休暇の取得を拒否するのはダメなんだけど、週に3日勤務くらいで有給休暇を取るのは、感覚的というか心情的に難しいですよね。 トピ主が、病欠とかで休む時に 有給休暇を使って、他の日に出勤を増やさなければ良いのでは? 出勤日数が少ないのに有給休暇を取るのは、「用事があるならその日に仕事を入れなければいいだけじゃん」という考えがあるんでしょうね。 どうしても使いたければ体調不良で急に休むくらいしか思いつかないけど、それだと居心地悪くなりますね。 私も以前そんな事があり (パートは取る資格なしみたいな事言われた)法律違反ですけど会社的にその回答で大丈夫ですか? と聞いたらすぐにOKしてくれました。 まぁ良くは思われてないでしょうけど。

ベテランパートではなくて

🙂
ゆかたん
正社員に尋ねなさいな。 非正規雇用が非正規雇用に尋ねてどうするのです。

人事権を持つ上司に聞いてください

🙂
そら
>他の人とシフト交換して有給消化しようとしたら ちょっとここが良く分からないのですが、ベテランパートではなく人事権を持つ社員なり上司なりに確認した方が早くて確実ですよ。 普通か?と聞かれましたら、「『周囲がいい顔をしないので有休を使いにくい』って話はよく聞きます。法律を盾に有休消化を強行するのもアリですが、その後の職場内での居心地がどうなるかは分かりません」と答えます。

有給の効力、権利

🙂
テクノポリス
有給は従業員に所有権があります。 会社に取らせない権限などありません。理由を会社が要求する権利もありません。

シフト交換の場合は有給ではないのが一般的だよ。

🙂
バッフクラン
シフトの交換ということは出勤日数や休みの日数は変わらないよね。 そこに有給を入れてしまうと契約時間や会社の人編費が増えてしまうから一般的には有給は入れないよ。 ただ年末年始以外に有給を取得できないとしたらそれはまた別の問題だよね。 ベテランパートさんだと「自分は今まで有給など取得したことがない」という苦労話を基準に考えてしまうだろうから店長に会社としての方針を確認したほうがいいよ。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
スーパーって正社員は3年位内に異動しますが、パートは20年、30年と残るので、店長にまでタメ口で話すベテランパートが少なくないんです。 人手不足なので病院の予約もキャンセルさせられました。 他にもいろいろあったので現在派遣会社数社に登録しています。 退職する時に有給休暇全消化しようと思います。

有給

😀
卵焼き
有給とは 年次有給休暇とは、一定期間勤続した労働者に対して、心身の疲労を回復しゆとりある生活を保障するために付与される休暇のことで、「有給」で休むことができる、すなわち取得しても賃金が減額されない休暇のこと 私のパート先は自分が使いたい時に自分で有給をシフト予定に打ち込んだりできます。 他の人と交代という時は 曜日や時間をお互い交代したのか、それとも自分のシフトに 他の人に入って貰って、 自分が休みになり、 そこに有給使用したいという意味でしょうか? 私の職場では組んであるシフトでしたら後の使用は出来ません。 まだ組まれてないシフトでしたら 有給使用できます。 自分もベテランパートですが、 しょせんはパートはパートなので 正社員、もしくはタメ口でもなんでも店長に相談、 店長で話にならければ本社へ 電話で聞いてみては? 普通は使えるはずですよ

ん?

🤔
なな
それってもともと休みの日を有給にして給料もらいたいって話ですか? だとしたらそれは無理だとおもいますよ〜。 有給は有給。ご自分の出勤日で休みたい日に取ればいいと思いますが…。 年末年始はおそらく一斉年休に充てられているんでしょう。

損している

🙂
クロップ
交換したところで、シフトによる休日であることに変わりないので、 その休日を有休として扱えば、給与が支払われることはメリットとしても、 年間の休日の日数は変わりませんから、あまりメリットがないような気がします。 本来、シフト交換は個々に交換して休めばよく、有休はシフト休日以外に、 取得できるものであって、換言すれば、「シフト休日+有休」分、休みを取れると いうことですから、トピ主さんの方法だと、休日数で損していますよ。

間違っています

🙂
う~ん
>シフトによる休日であることに変わりないので、 その休日を有休として扱えば、給与が支払われることはメリット 有給は「労働日」に使えるもので 休日に有給は使えません。 ここ間違ってますけど。 だから休みは休み。 休みを有給に振り替える事は出来ません。

有給休暇の繰り越しは1年限り

🙂
なな
退職時に全てって?繰り越しに有効期限があるって知ってますか? シフトが出てからは急な病気とか以外は中々休めませんよね。シフトを申し出る時にこの日は有給休暇でと申告できないのかしら? とにかく勤怠の事は社員さんに尋ねましょう。

辞めるみたいなので

🙂
ぷ~パン
でも 他に行ったとしても、お休み(公休)は毎月決まっております。 契約時、勤務日数の契約をしたと思いますが、21日間とか20日間とか契約をしたと思います あとの残り、9日間 10日間(もっと日数がある人はいますね)がトピ主さんが休むべき日数 それが公休というのです。 有休はこの9日間又は10日間以上に休みを欲しいと思った時に使うのです。 旅行に行くので、ここ2連休にしてくださいと言う時に有給でお願いしますと前の月に言っておくのです。 スーパーやサービス業(販売業)に関しては その月に有給が欲しい時は、緊急事態があった時、家族に不幸があった時や、熱が出た、家族が出産など緊急があった時です 休んで後で有休でという感じです。 突然今月のこの日にくださいと言われても、シフト制だともらえない事の方が多い。 貰うなら前の月に上司(シフトを組む人)に交渉した方がいいですよ。 これどこ行っても同じだと思いますよ たぶん。何社か勤めましたが同じでしたよ。 今度は派遣みたいなので、派遣のルールはしっかり把握しておきましょうね。 上司にタメ口、上司が許しているならいいのでは? 何が悪い?  私は業務の話は敬語、雑談になったらタメ口になりますが、それはちゃんと使い分けてますよ。 職場の人皆同じですよ。ちゃんと使い分けているからいいのでは?

シフト交換しない限り休めないので退職します

🐤
ヒヨコ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 シフト交換しない限り休めない、有給休暇が半分以上消化できないのは普通なのですね。 正社員、派遣社員の頃は有給休暇全部消化していたので、パートなら当然有給休暇は全て消化できると思っていました。 教えてくださってありがとうございます。 私は職場の上司にタメ口で話す人に会ったことが無いのですが、スーパーはパートが店長にまでタメ口なので別の世界に感じます。 正社員は難しいと思いますが普通の人達のいるオフィス系の仕事に戻ります。スーパーでパート一生働かないことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧