本文へ

お金を返さないのに飲み行く彼女

レス8
(トピ主 1
😅
ちゃ
話題
彼女と同棲して1年がたちます。 引っ越す際は折半で費用を10万弱立て替えているのですが、未だに返ってきません。 相手は貯金もほぼないので普段の家賃も相手は3万で私は7万弱、他は折半で1年過ごして来ました。 家事の割合は相手が洗濯全般、私が食事全般、掃除はお互いやりますが、相手が6割くらいです。 お互い飲むのが好きで2人で家でも外にもたまに飲みに行きます。 私の友達とも仲良くなってて私が友達と飲む時は、大体彼女も一緒に飲みます。 (お会計は私がいつもちょっと多めに出してます) なので彼女は夜 1人で家にいるのは月1くらいです。 彼女は夜飲み屋のバイトもしていてたまに朝まで入っているので月8回くらいはバイトで夜居ません。それに加え、普通に飲み行くことが2~4回くらいあります。 飲み行く回数自体はあまり多くないと感じるのですが、バイトの回数もあいまって夜いない日が多く感じてしまい、とても寂しいのと、家賃やお金の面をこちらが多く負担しているのにも関わらず、1年たっても返さないで飲みに行ってる彼女に腹が立ちます。 私としては普通に飲み行く時は終電までに帰ってきて欲しいし、その前に飲み行く金があるなら、まず先に私にお金返すのが筋じゃないの?って思います。 心が狭いですかね、、? みなさんはどう思いますか? ちなみに私も女で、28歳、彼女も同い年です。

ランキング

レス

その人で良いの?

🙂
それ、その人で良いの?という言葉しか思いつかなかったわ。 まさかと思うけど、結婚しないよね? その同棲は付き合ってるだけの延長で、結婚をしても良いかどうかを見極める為のものではないんだよね? もし結婚も考えているなら、結婚後の生活態度を同棲で再現(このスタイルでいく)していかなければ 何も判断できないよ。 というか、そんなにお金にだらし無くて、借りたものは貰ったものという認識の人だと苦労するよ〜。 彼女は借金なんて、催促されなければ無かった事と同じ。と思ってるんじゃない? 彼女、飲みと併せて月の半分くらい夜に家に居ないけど、そんなにバイトしていてもお金ないの? 飲むためにバイトしてるの?

たぶん

🙂
う~む
彼女の思考は貰ったというか、男性が支払うものという考えでしょうね なので一緒にいれば金は出ていくばかりで戻る気配はないでしょう もし自分だったら貸した金は諦めて別れますけどね

『同居』のルール

🙂
悲同居人
同性の同棲でも、男女の同棲でも、結婚生活でも、ただのルームメートでも、たとえ単なる家族でも、『同居する』なら、きちんとルールを決めるべきです。 >普通に飲み行く時は終電までに帰る 同居人としては、何かあったのではないかと心配になりますし、女性なら尚更、夜の独り歩きは危険です。 >その前に飲み行く金があるなら、まず先に私にお金返すのが筋 同棲というからには、恋人同士なのですよね。貴方の方が夫役(?)みたいだし、収入も上で、彼女は返さなくてもいいと、甘えているのではないですか?きちんと言って、何かに書き留めておいて、目につく様にすべきです。それと、彼女が夜居なくて寂しいのは、伝えた方がいいですよ。(責めるのではなくー)

違うのよー

041
とくとく
>まず先に私にお金返すのが筋じゃないの?って思います。 それを言うなら「貯金0の相手が、立て替えた金を返してくれる事を期待して引っ越しすんなよ」って話。 今お金が無い人は、将来も無いんですよ。 貯金0のくせに人のお金で引っ越すような人は、そのままずっと人のお金をアテにし続ける人生なのよ。 おおかた主様も『好き好き、毎日一緒にいたい!』という当時の熱量だけでお金を出してしまって、冷静になった今『……おい、金返せよ』っていう気分になってきたんでしょ。 潮時だと思いますよ。 お金のないパートナーは負債だと私は思います。

心が狭いとかそんなこと考えなくていいから、

🙂
Q点
もっと大人としての自覚を持って、なあなあな関係や足の引っ張り合いのような関係ではなく、話し合うところはきちっと話し合う、で良いのでは。 私が感じるのは、貴方が相当彼女に入れ込み、離れてほしくない、と思っていらっしゃること。 貴方はこんなお金や生活にだらしがないように見える女性でも、好きだから許している。それどころか自分はココロが狭いのだろうかと自分を卑下なさっている、私はそれこそ問題だと思いますよ。 まず、彼女は彼女の好きな生活を堂々と過ごしておられる。正直、彼女の悪い点は借金以外なんの問題もありません。 しかし、貴方の方が問題で、心理的にみてカサンドラの兆候です。 例えば、モラハラな相手でも収入が高いや知名度があるで、自分が我慢すれば、とか自分しかその人の良いところをわかってあげられない、など苦しかろうが我慢して自分の肯定感を低くしていってしまう人のことです。貴方も腹が立ちながらも、結局彼女を信じようとしていらっしゃる。 あまりお互いに成長できないような関係を、ダラダラ続けていることが無意味だということに気付くべきです。もしくは、それでも打算的に過ごすか、ですね。その場合、借金なんて返ってこない、と割り切りましょう。

あなたのほうが熱量高いのかな

🙂
タブンネ
あなたと彼女さんはお互いに28歳。 >彼女は夜飲み屋のバイトもしていて… つまり、昼間のお仕事とは別に夜飲み屋のバイトまでしているって事ですよね。相当稼いでいると思いますよ。 >相手は貯金もほぼない >普段の家賃も相手は3万で私は7万弱… え?それだけ稼いでいるのに貯金もなくて、家賃の負担はあなたの方が倍以上…??彼女の毎月の稼ぎは一体どこへ行ってしまっているのでしょうか??なんか騙されてません?借金とかあるのでしょうか。 一度、きちんと膝を突き合わせてお話しされた方がいいと思いますよ?立て替えした10万円弱の件についても「いつ返してくれるの?」とね。 きっと彼女さんは「貯金なんてないもん。お金ないから返せない…ゴメンね、あなたには感謝しているのよ」と言うでしょうね。それであなたは絆されてナアナアになるんでしょうね。彼女の事好きなんですもんね。 結局、惚れた弱味ってヤツですかね。あなたは〝彼女と一緒にいたい〟ようですが、彼女は〝あなたの事は好きだけど、飲みに行くのがもっと大好き〟なのですよ。困りましたね。 側から見れば「そんな搾取ばかりされる人生でいいの?」と思いますが、あなたの〝彼女と一緒にいたい〟の気持ちが満たされるための同棲ならもう何も言えません。立て替えた初期費用10万円弱も〝あげたもの〟として諦めましょう。家賃の負担も倍以上ですが、〝彼女と一緒に暮らすための必要経費〟だと思えば納得ですね。 でも、〝そう思えない〟からトピ立てしたんですよね。あなたの心の奥では「これはなんか、おかしいぞ」と気付いているのでしょう。〝いいように使われている??〟と感じているのでは? 本当はどうしたいのか、 一度、自分の心に正直に向き合ってみれば如何ですか?

貴女は同棲、彼女は一時のルームシェア

🙂
四槓子
貴女の気持ちを知った上で、 上手く利用されてるだけのように思ったよ。 だって、同棲してるわりに、 彼女の懐事情がわかってないようだし、意見も言えない、話し合いも出来なさそうだもの。 その彼女、次の依存先を見つけたら、そちらに行きそうだけど? そもそも、彼女は稼いだお金をどうしてるのかしら? まさか、全て飲み代に消えるわけでもないでしょう? 借金でもあるのかしら? 何のために「同棲」したのか。 トピ主様と彼女では、その思惑が違ったように思うし、 貴女と彼女の気持ちもすれ違ってるように思うのだか。 どんな相手であろうと同棲以上の関係を維持しようと思うなら、経済的な価値観や話し合いが出来ないと破綻しやすい。 そして、信頼関係が成り立ってない間柄も同じく。 あと、仮に彼女が諸処の「依存」傾向にあるようなら、それは医療に結びつけるなり、対策を考えねばならないとも思ったよ。

トピ主です

🙂
ちゃ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます!! 初めての投稿でしたが、こんなにご意見頂けるとは思っておらず非常にありがたく思っております。   結論から言いますと、彼女に直接立替費用の件を伝えたところ、返ってきました! 家賃は来月から1万増えて4万円でと言う話になりました。   私の方が好きの度合いが高いのでは?それを気にしてお金の件を言い出せないのかも というご意見がありましたが、多分熱量は一緒くらいですし騙されているという事は絶対ありません! 心配していただきありがとうございます、、!  なぜ彼女はバイトもしているのに、私の方がお金の負担が多いのか? という件ですが、彼女の本業(月15日くらいの在宅ワーク)だけだと私との給料の差が6.7万ほどあり、それを埋めるためにバイトをしています! なのでバイト込みで私と同じくらいの収入になり、貯金や立替費用の事もあり、投稿にある家賃の割合にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧