本文へ

プランターを使った生垣

レス2
(トピ主 0
041
bb
話題
私の家はオープン外構なのですが、最近オープン過ぎて落ち着かないので、少し目隠しを作ろうかと考えています。 状況的にプランターを使った生垣のような物を考えています。家は北向きで日照時間は午前中の3~5時間。 生垣の高さはプランター部を含め140~170センチ位が理想です。 お勧めの植物名、プランターなどを教えて頂けたら幸いです。因みに居住地は兵庫で極寒地などではないです。 googleなどで色々検索しましたが、検索能力の無さか、理想的なヒットは出来ませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プランターで生垣

041
chomicat
プランターで生垣を作るには、プランターを並べてと言うことですね。大型のプランターなら幅80cmから120cmのものがあります。(一台2万円前後)水遣りや根ぐされ対策など、結構手間は掛かりますが、地植と異なり、しっかりと根が張れませんから、ご希望通りに行くかどうか。 高さを求めるならカロライナジャスミン(ジャスミンではなくうつぎ科)なら2mを越える高さになります。 しっかりした生垣を作り丈夫なヘデラ類を誘引されてもご希望の高さにはなると思います。 生垣の下が透けてくるようなら、其処に草花を植えるようになさったらいかがかと思います。植物は結構手間が掛かりますから、園芸がお好きでなければお勧めできません。

生け垣でないとだめですか?

🐴
パカポコ
大きな容量のプランターで丈夫な木を選べば生け垣できますよ。ただコンクリ-ト製だとかなりの重量で移動は簡単ではないし、プラスティックだと長持ちしません。 私だったら生け垣つくるその予算で、まずひとつだけたっぷり土の入る大きなテラコッタのプランターを買って植木と草花を組み合わせたゴージャスな大きな寄植えをつくります。家からも外からも、視線の集まりどころが違ってくると思います。「見ないで」から「見て見て!」って気持ちに変わるかも。「オープン過ぎて落ち着かない」気分的な問題がある程度解決できるかもしれませんよ。 (状況大きく読み違えていたらすみません) 足りなくて、またはもっともっと欲しくなって、もうひとつ、もうひとつ、と買い足すことになるかもしれません。いっぺんにたくさん買って失敗と思うより、足していく方が無難です。 午前中に3時間から5時間陽があたれば、たいていの植物は育ちます。日焼けの心配が少なくなるので、プランターの置き場としてはちょうどいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧