本文へ

ストレス解消に食べるもの

レス8
(トピ主 1
🙂
リンダ
話題
食べちゃうことでストレス解消する場合、何を食べますか?私は今のところ煮豆、煮こんにゃく、雑穀米に卵納豆、温野菜サラダなどをこころゆくまでって考えてます。いいアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

最近youtubeでみたものですが

🙂
冨樫無礼子
ポテトチップスの「のり塩」や「スッパムーチョ梅」を絹ごし豆腐に海苔、梅干し、塩などを混ぜて大きな皿に乗せて薄く伸ばし、レンチンして パリパリのチップスを作っている動画がありました 個人的にはわかめの酢の物、油揚げや高野豆腐を薄味で煮たもの、納豆、寒天にきな粉をかけたものを常時ストックしてあります。衝動ぐいしても後悔が少ないです。 そして甘いものを食べたくなるのはマグネシウム不足らしいので、毎日海藻を食べるようにしています。

グラノラ

🙂
はらぺこ
イライラする時にはカルシウムが良いと思うのですが、甘いものも欲しい。ということで栄養価の高い、これ一つで一食分というグラノラを低脂肪牛乳で食べてます。本当はミルクの代わりにヨーグルトでもいいのですが。 ゴリゴリ噛み続けているとイライラが収まってきます。 (だったら煮干しでも良いのかな?)

甘いもの

🐱
チョコミント
ストレス解消なら、私はやはり見た目もきれいで食べると幸せになるケーキなどの甘いものですね。 美味しいコーヒーとケーキをゆっくり味わうと、ほっとして気分が安らぎます。 わかばのたい焼き、巣鴨のこぼれおはぎ、うさぎやのどら焼も大好きですが、そこに出向かないと買えないので、デパ地下で買えるケーキで簡単に癒されています。

成城石井の「納豆巻き」

🙂
匿名希望
おせんべい?みたいなお菓子なんですけど、 とても美味しい。一袋、1400円位するので、安くはないけれど、美味しいから買ってしまう。 コーヒーでもいいけれど、 私の場合は、 深みのあるまろやかな玉露を淹れ、納豆巻きをパクパクやってると、割と気持ちが和らぎます。 これからの季節は、新茶ですね! 自分でも、お茶とおせんべいでいいなんて、カンタンな奴だなあ~と思うわ。 まあ、その程度のストレスしかないこと、幸せだと感謝しなきゃね。

心も体も疲れたときは肉

🙂
久我重明
元気なときは魚なんですけどね(笑)

なるほど

🙂
リンダ トピ主
レスくださりありがとうございます。ためになることばかりでうれしい!以下 キーワードメモしとこ。 マグネシウム:不足は甘いもの欲求が強まるのか、知らなかった。 酢の物:存在を忘れてました。ワカメとキュウリの酢の物、つくるぞー。 噛み応え:そうだった、噛むとストレス解消になるんだった。 茶:水分カテキン補給で気をしずめるのが大事ですね。 見た目:今の私はそんな贅沢言ってられないけど、たしかにビジュアルも味わいのうちですねっ たい焼き:あんこという素晴らしい豆製甘味があること、忘れてました。早速今、餡炊き中!甘味はつけないでそのまま味わうかも、です。

食べるならせめて体にいいものを。

🙂
野鳥
私は、甘い味と塩辛い味が両方含まれていると満足しますね。それから、水っぽいものに絶妙に油が加わること。ただし、バター、クリーム、クリームチーズは使わないようにしています。 (1)オリーブ油で炒めた野菜のスープ。固くなったチーズの切れ端やチョリソやサルシッチャで旨みを加えることもあります。ここで痩せ我慢して止めるより、田舎パンの小片をかじりながら食べたほうが、他のものにいく危険がありません。 (2)おみおつけ。みは、ジャガイモと玉ねぎ、あとは小魚や海藻のミックスの乾燥したものや塩蔵わかめなどです。これに卵を落としたり、ちょっぴりご飯を加えてふくらませておじやにすれば、他のものは入らないので良い。 (3)チーズとマルメロやいちじくのジャムを全粒粉のクラッカーに乗せて食べる。 (4)100%のライ麦パンのスライスにフムスを塗って。さらに蜂蜜をたらす。 (5)北欧のひしこイワシなどをピクルスにしたものを、ライパンと合わせる。サワークリームやフムスで油っぽさを演出してもいい。 (6)キムチを塩を控えた青魚の缶詰と一緒に食べる。 あと、季節の果物。冬はずっとりんごやみかんを食べていました。今はぶどうやいちじく、ブラックベリーがおいしいです。

気を落ち着かせるという意味では

🙂
北国生まれ
手間はかけたくないので、ゆったりとした環境で摘まめるタイプか出来合いのカットされた果物・各種ドライフルーツ・ハチミツを塗った小振りのパン辺りを所望します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧