本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートナーと喧嘩中や不仲のあなたへ、思い出しましょう!

パートナーと喧嘩中や不仲のあなたへ、思い出しましょう!

レス12
(トピ主 0
🙂
LoveLetter
話題
あの日あの時を! 昭和臭いトピタイトル文を開いていただき、ありがとうございます。 小町ではたくさんの "ケンカや不仲で悩んでいる相談トピ" が毎日あります。 そこで、思い出していただきたいのです。パートナーと知り合ったきっかけ、出会い、そしてその時の相手に向けた愛情を。 50代の私は夫と知り合って30年、紆余曲折、大喧嘩もありましたが今も尚、お互いに心地佳い夫婦関係を築いています(多分。夫もと思いたい!) 知り合った頃とはまた違う、愛情と感謝の日々、、♪ 皆さんのお相手との馴れ初めや出会った当初のことなど、ココで話しませんか? 今でもお互いに感謝されている心の声を、言葉に出してみませんか。

ランキング

レス

相手も同じように思わない限り

🤔
れんこん
無理だと思います。ただの理想の押し付け。

相手次第では…

🐱
しまねこ
幸いにも私の夫は優しくて良い人なので、心地良い関係でいられます。 しかし世の中、そんな人ばかりではありません。友人知人の話を聞くと、浮気や借金にモラハラなど、いろいろありますよ。 浮気して借金作ってモラハラしてる相手に、愛情も感謝もあったもんじゃないと思います。 まあでも、一つ考えるのは、周囲が反対する結婚をした人、その後あまり良いことがない気がします。だから、理由があるから反対されたんだよ。って話なだけですが。 知り合いの優しい美女が、なんでよりによってそんな男と…という相手と結婚した時は、ショックでした。その後彼女は苦労して精神を病みました。 このトピを読んで思ったこと、それは「結婚相手はしっかり選ぼう」でした。場合によっては人生めちゃくちゃになりますから。

なんだかな

🙂
muri
昔の頃を思い出したとて、不仲が解消されるわけでは無いと。 何かしらの原因があっての今ですから、そんな頃もあったねで終わってしまいます。 気持ちはわからなくもないですが、こういったトピを立てられるのはトピ主さんが現在幸せだからです。 思い出して幸せに戻れるのなら戻りたいですよ。 残念なレスですみません。

わかります

😉
専業主婦よ
これは私のような人間には良いトピですが、「該当者の快感」を感じる人が限られるでしょうね。 自分は不仲じゃないから興味がない。と言う人も多いだろうし、 こちらは和解?する気があるけれど相手がモラハラ、DV、浮気性、賭博中毒、虚言癖、実家依存症、仕事に情熱が感じられrないタイプ、もっと稼ぐかと思ったけれど低収入だったとか、鬱だとか被害妄想とか短気だとか、相手のせいで、状況が改善しないと言う人もすごく多そう。小町を見ているとね。 私の夫は不思議です。 私がカリカリしてつっけんどんな口の利き方をすると、相手も必ず荒々しい口調になります。私が優しく言うと、必ずにこにこ楽しく会話が進むし、頼み事もこころよく聞いてくれます。 相手がたまたまふにゃふにゃした粘土でできた鏡のような人間なのか。 それとも、夫ってそういうものなのか。 それとも、たまたまモラハラ、DV、浮気性等々でないまともな夫はみんなそういうものなのか。 一生かけて知りたい疑問の一つです。

不仲の原因は人それぞれだから

🙂
うんうん
トピ主さんは「お互いに心地佳い夫婦関係を築いています」と書いておられるので、今不仲ということではないのですよね。 現在進行形で不仲のカップルはそれぞれ違った理由があり、出会いを思い出して逆に苦しんだり後悔するパターンもあると思います。 ましてや今不仲の相手との感謝の言葉なんて…。 知り合った頃とはまた違う愛情と感謝の気持ちを共有したいなら、「パートナーと喧嘩中や不仲のあなたへ、思い出しましょう!」ではなく、「倦怠期のあなたへ、思い出しましょう!」の方がより共感できると思います。

うーん…

🤔
みぃ
トピ主さん、お幸せなんですね。心が幸せで満たされて、優しい環境で生きてきたんだろうなぁ。羨ましいです。 トピ主さんの紆余曲折、大喧嘩って、何があったのですか? あの日あの時を思い出して解決するのは… 倦怠期のときぐらいでは? 相手に酷いことをされたら、過去のラブラブを思い出したって、憎らしいままです。 むしろ「見る目が無かったー!」って後悔して、「あの頃に戻って、やり直したーい!」ってなります。

分からないでもないんだけど

🙂
ジュンコ
お花畑を手をつないでアハハウフフと歩く夫婦には分からない世界があるんだよ! と思ってしまいました。 みんなそれぞれ色んなやむにやまれぬ事情があるんですよ。 トピ主さんの経験なさった「紆余曲折」とは違う次元のね。 例えばDVを受けた人に「馴れ初めは?」「思い出しましょう」「感謝されている心の声を」 なんて言えますか? 残酷なトピと言うか、トボケてると言うか、ね。

お幸せでなにより。

🙂
りん
トピ主、お幸せなんですね、きっと。 マリー・アントワネットのアレ、思い出しました。 「パンがないのならお菓子を食べればいいじゃないの。」って、アレ。 つまり、「今不仲でも、昔のイチャイチャできてた時を思い出せばいい!」ってことですよね。 わたしは離婚経験者です。 パートナーがびっくりするレベルのモラハラで。もう、結婚してから毎日が暴言の嵐。 で、私はだんだん生気を失い 自死まで考えるようになり。 医師や臨床心理士の助けを借り、あの結婚からやっとこさ逃げ出し、文字通り 命拾い しました。 うんうん、たしかに最初のころはたのしかったです。モラハラ男って交際時は優しいのよね。 で、結婚し、一緒に住み始めてから 豹変 しました。 トピ主さん、もうあんまり他人のことにこういう大きな掲示板であれこれ一般論的なことは言わないほうがよろしいかも。 で、アドバイスを求められたとき だけ 持論を展開すればよろしい。 カップルや夫婦仲って宇宙ほど深淵。 他人には計り知れないことばかり、です。 お口はチャックして、求められた時だけ開くのが無難です。 て、私のこれもまたおせっかいな一般論でしたね。 おあとがよろしいようで。

良かったですね

🙂
猫丹
そうですねぇ…他の方も書かれていますが、躊躇わずこのような提案ができるトピ主様はお幸せなのでしょう。 私の場合は出産後、前夫がモラハラDV人間に豹変して心身共に疲弊しました。人間不信なんてものではなく人が怖くなりましたね。 こうなったら馴れ初めなど思い出しても寒気がするだけです。 その他配偶者の不倫やお酒、お金のトラブルも多いですよね。 そんな事になるとわかっていて結婚する人は居ませんもの。 馴れ初めを思い出してほんわかできる不仲など不仲のうちに入らないと思います。 再婚した夫は穏やかな人で前の恐怖とは無縁ですが、仕事関係の知り合いだったので出会いや初期の頃に特別な思い入れはありません。 つまらなくてすみません。 トピ主様はいい思い出をお持ちで良かったですね。

反省

😢
シャススプリーン
いつもわがままばかりで夫を困らせています。 自分でも自分の精神年齢が低すぎて嫌になります。 わかっていてもイライラが止まらない。 病院案件でしょうか。

なるほど

🙂
銀婚式
ウチの夫55歳が、いま トピ主さんみたいな気持ち なのかも…と最近思う。 愛情とか感謝とか、そんな 感じは全くないけど、 今までちょっとイライラ、 ネチネチぶつけ過ぎたなー ぐらいは思ってるかも あれは男の更年期だったのか? 言われたほうはたまったもん じゃない 深い傷は残ってるし、そんな 簡単に紆余曲折なんて言葉では 流せないですね 私が執念深いでしょうか? トピ主さんは喧嘩ぐらいしても 平和な30年だったんですよ

質問します

😭
無理ゲー
トピ主さんに質問です。 私は夫と結婚して18年になります。 子供は2人、高校生です。 結婚前に私が家と車を購入、結婚後夫は学生だったため3年間は私が夫の学費を払いました。 夫の職場が遠いため、夫とは週末婚で平日は離れて暮らしているため、必然的に家事育児はほぼ私負担でした。 夫の給料が少ないにも関わらず、私が勝手に教育熱心なため、子供たちは幼稚園から私立でその学費は私の婚姻前の貯蓄から払っています。 現在私も働いていて夫より収入は高いです。 夫はよく自分の両親を勝手に連れてきてはうちに長期滞在させ、その面倒は私に丸投げです。30分前に「もうすぐ親(もしくは兄弟)連れて帰る」等の連絡があり、2,3ヶ月滞在も普通です。 夫の家族の借金も夫が私のお金で勝手に返したことが何回もあります。 昔はお金や連絡不足のことで度々喧嘩になり、殴る蹴る、裸にされて外に出されて鍵を締められる、真冬に水を頭から被せられて外に出される、その他もっと酷いこともされてきました。 あっちの方も無駄に強く、週末帰って金土日は絶対に迫られ、時々平日にも連絡なしに帰って来てしてまたすぐ戻ったりもします。 こんな人ですが、子供が離婚を避けたがるので離婚しない選択をして歯を食いしばって生きてきました。 でも私も人間らしく生きていきたいので、夫の暴力をやめさせるべく、病院や専門機関を訪ねて改善に務め、今は暴力も大声を出しての威嚇も以前よりだいぶ減りましたが、夜の方は相変わらず私の気持ちはお構い無しです。 私も出来れば前のことを全て忘れて夫婦仲良く老後を暮らしたいと何度も思い、それに向けての努力もしましたが、今のところ無理です。 こんな私ですが、夫婦仲良く老後を過ごすなんて無理ゲーが可能なんでしょうか? 今までいろいろ試しましたが無理でした。何かほかに斬新な方法があれば教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧