本文へ

新学期のクラス替え

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
私の学校は狙う大学や学力によってコースが分かれており、一つ上のコースにあがることができました。そして昨日クラス替えがありましたが、はっきりいうと知っている人が誰もいませんでした。私が帰宅部ということもあり昨年度の他クラスの人たちと全く関わりを持っていなかったことなどが原因だと思います。あと今のクラスでは去年も同じクラスであった人たちがクラスの3分の2ぐらい占めているので私以外グループができてしまっています。 クラスの状況は面白そうでまた新たな人たちと出会えたことは嬉しいのですが少し不安で アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

最初の1回

🙂
もっさん
先ず1回会話をしたという実績を作りましょう。 例えばこんなのでも良いですよ。 「ゴメン、さっきの提出物の締め切り教えてくれないかな。ノート取ってたら聞きそびれちゃって」 締め切り云々は方便なので実際には知っててもOK。 よほどの事がなければ答えてくれるでしょう。もちろんお礼の言葉は忘れずに。 1度会話をすれば関係は「顔見知り」です。 翌日からは目が合った時に挨拶ができます。 「今日は寒いね」みたいな軽い会話もし易くなるでしょう。 それとグループの子もずっと一緒に行動できるわけではありません。 必ず1人になるタイミングが出てきます。 そういう時を狙って話しかけるのが良いですよ。

友人0でも頑張ろう

🐱
しっぽねこ
ワンランク上がれば進学組、1ヶ月ぐらい様子見て友達を作りましょう。 勉強で、励まし合えるのが友達として適任でしょうか? 最悪試験は1人なので、友人0人でも頑張りましょう。

応援しています。

🙂
みやび
コース換えがあっても、殆どの人が移動せず同じコースにいることが多いかと思います。なので、既に去年からのグループが出来上がっているのは仕方ないです。 まずは席の周りの人達と挨拶から始めてはどうですか? 選択科目があるなら、同じ選択科目の人とお話するなど、きっかけはあります。 娘が高3で2コース制の学校です。逆に3年間、1人も上がってこなかったらしく、固定メンバーのみで知り合いは増えませんでした。 新たな人達と出会えたことは嬉しい、と前向きに書かれているので、きっと上手くやっていけると思います。 新しいクラス、楽しまれて下さい。

高3で話ができる人がほぼ0クラスだったとき

🙂
なな
一応、挨拶は欠かさずにして 委員会とクラスの仕事はきっちりして 聞かれたことは頑張ってこたえ そのうちに、なぜかライバル宣言をされたり、先生の指示を教えてと聞かれたり、当人に言わせると誤解の人物像が出来上がって一部の人が自然と寄ってきたそうです 2学期からかな あとは、受験期はそれぞれ状況が違うので、似た状況の人と仲良くなっていきます 苦しいけれど前期で上がれず中期も後期も受ける、しかも塾なしなんてなったら、もうレアな存在なので、仲間同士がっつり仲良くなってしまいます まだまだこれから、巻き返しはいくらでもできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧