本文へ

トラブルになった元ママ友

レス14
(トピ主 3
🙂
ララ
ひと
詳細は割愛しますが、今後表題の方とどのように接すれば良いか悩みます。 昨年夏に、突然仕事が終わったら話がしたいと呼び出され、取るものもとりあえず指定された場所に駆けつけました。その日子供同士でトラブルがあったこと。それについて当方が完全加害者であると一方的に責められました。帰宅後我が子に事実確認したと事情が全く違うことがわかりました。 結果学校のお力を借りトラブル解決を試みましたが、相手からしたら学校にそもそも相談することが気に入らないと話をすり替えられる。今後の対応や支援のお願いも含めて学校に相談したが、何かそれをしない、できない事情がお宅にあるのか、と逆に聞くと歯切れが悪くなる。挙句関係ない我が家の家庭の事情についてまであれこれ言われ親同士は疎遠やむなしとなりました。 我が子は、件のトラブルについては完全に加害被害をすり替えられて私に報告されたことがショックだったこと、それまでにも登下校時に他の子を巻き込んで仲間はずれにされたり他に色々あって関係に悩んでた。だからもう私も、いいや。と疎遠を選択しました。 子供同士は見守るとして、親同士(近所です。) 元々教育方針も相当異なるご家庭だったり、お相手がどうもご自身がこうと思った事を周りに押し付けるタイプの方でしたので苦手意識はありました。 挨拶するのも正直嫌なのでちいきでお相手を遠目に見かけたら気が付かれぬよう、音楽を聴いたりしてそーっとすれ違うなどしています。しかし、そんな生活もストレスフルなのでどうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

件のトラブルが分からない

🙂
ドルフィン
トラブルが何だったのか分からないから、どう判断していいのか分からない。 詳細を割愛し過ぎ。 子供の年齢も分からないし。 疎遠と決めたなら、気にしなくていいのでは?

何の相談?愚痴?

🙂
ヨーコ
>挨拶するのも正直嫌なのでちいきでお相手を遠目に見かけたら気が付かれぬよう、音楽を聴いたりしてそーっとすれ違うなどしています。 それでいいんじゃないかな。 >しかし、そんな生活もストレスフルなのでどうしたものかと悩んでいます。 ストレスフルだから、相手を懲らしめるってこと? それとも引っ越ししようと考えているってこと? 何を相談したいのかイマイチわかりませんが、 ご近所さんでトラブルになっても、それ以上攻撃してこないなら静観でよくないですか? 私も我が子の同級生親子とトラブルになったことがあります。超ご近所です。 無視してます。 先方の方から無視が始まったし、相手の子どももこちらを無視するので。 ちなみに他のご近所とは私も普通に挨拶したり雑談ぐらいはしておりますし、揉めた内容も伝えています。 我が家も学校には説明しています。 そうしたら違うクラスになって、それ以降中学卒業するまで別々でした。 高校は違う学校に進学。 ちなみに学校は無関係(登下校などの時でもありません)なんですけど、子供同士が揉める(相手が一方的にこちらに突っかかってくる)ことがあったため、トラブルをご報告した感じです。

トピ主です。

🙂
ララ トピ主
(1)子供はトラブル当時小6。共に登下校していた。 (2)内容は、相手子ときょうだいからの過度なスキンシップを娘が拒否し、その際に足を掛けられたの肩をどつかれたいわれた。 →実際には嫌で抵抗をしたのを相手子に暴行したと相手親に報告された。 (3)たまたま巡回当番だった相手親が泣きながら登校する娘を見かけた。→後追いしてきた自分の娘に尋ね、我が娘がしていいと言ったから戯れたつもりだった。そしたら足を蹴られ、肩をどつかれた。 (4)自分の子の言い分を鵜呑みにした相手親が仕事中の私に慌てふためいて連絡をしてきて仕事終わったら時間作るようにと言われる。 (5)その場で関係ない他の親も同席させられ育て方だの家庭の事情をあれこれ言われ一方的に非難された。 (6)以降はトピ本文の経過です。 上手く言えなかったのが、ご相談したいのは今後根も歯もない事や我が家のプライバシーを触れ回られないためにはどうしたらよいか、という事です。 言葉足らずで失礼しました。

堂々としていましょう

041
たこ兄弟の母
私にも50メートル近所にいます(笑) 最初は近所で会ったらどうしようとドキドキしていたけれど 向こうが無視するので私も無視。 ただ、タイムスケジュールがまったく合わないので 会うのは半年に1回あるか、ないか、程度。 だから堂々と無視するようになったら なぜか相手がコソコソするようになりました(笑) 主さんの場合、子どもが小学生なのか、中学生なのか わからないけれど、子供の成長とともに接点は近所ですれ違う程度になります。 さらにこういう人は、周りも徐々に距離をとっていきます。 こういう人っていうのは、子どもの言うことを鵜呑みにする人です。 とくに親に嘘の報告をする子って、家庭内が不安定なパターンが多いです。 親は親で、家庭内の不穏な影響から 子どもをしっかり守っている、優等生に育てていると美化したいので 子どもの言うことを鵜呑みにする。 しかも、子供も親に嘘つくことに慣れているのがパターン。 真実を話すと怒られるからです(笑) だから結構、小さいころから 「どう話したら親が喜ぶか」「どう話せたら親がごまかすか」 を、鍛錬しているので、ころりと騙される。 今後、相手は自滅していくので静観しておきましょう。

無視一択です

🙂
カメリア
私もママ友トラブルの経験がありまして、それなりに仲良しでしたが、一転、家族も巻き込んでお互いの意見のぶつかり合いになり、それからはいっさい関わりをやめましたよ。 すぐ近くに住んでます。 不思議と滅多に会いません。 会っても無視。私の視野には入っていないつもりでいます。 そのママ友だった彼女は学校関連の役員に携わる人だったので私にPTAクラス委員長の話が来た時〝その人と仲が悪いのでお受けできません、お互い顔も見たくない状態だと思うので〟と、委員長を断わる理由になれた事はラッキーでしたね 笑。

人の口に蓋はできない

🙂
チョコ
>ご相談したいのは今後根も歯もない事や我が家のプライバシーを触れ回られないためにはどうしたらよいか、という事です。 無理です。 トピ主さんの最初の対応(学校への相談)が余程気に入らなかったんだと思います。 先に大袈裟にしたのはトピ主さんだと相手は怒ってるんですから、もう止められません。 本当に音も葉もないことを触れ回っているなら訴えるしかないと思います。

私ならどうするか

🙂
ヨーコ
私がもしトピ主さんの立場なら、警察&弁護士にも相談します。 娘さんが過度なスキンシップをされそうになり、拒否して泣いた、 というのが事実だと分かった時点で、即時学校に相談後に警察にも相談します。 だってこれ、性犯罪じゃないですか。 相手が子どもでも、NGです。 弁護士を依頼して、相手親に「被害届を出してもいいが、示談も考えてもよい」と伝えます。 もちろん示談書には、嘘を風潮しないこと、今後いっさい家族に接近しないことなどを盛り込み、違反すれば警察に被害届を出し、慰謝料を請求することも盛り込みます。 (ほかにも必要なことがあるか弁護士さんに相談してきめる) 昨年の夏だとしても、今からでも警察と弁護士さんに相談してもいいと思います。 娘さんを守ってあげてほしいと思います。

仲の良いママ友に喋りまくる

🙂
アルメリア
過度なスキンシップが怖くて拒否したら泣いちゃって、それから大騒ぎよ 娘は我慢してたけど限界だったのに こっちが被害者だわ〜 でも泣かれちゃうと言えないでしょう?困ったわ〜言いふらす 黙ってると悪者にされるよ 声の大きい人が勝つというのは、ある

ママ友の話ですが、弁護士案件になりました

🙂
がんばって
自分の娘の嘘を見抜けないAママが、何もしていないBママの娘を一方的に責めました。 Bママは、喧嘩をしたくないので 言い方に気を付けながら反論したのですが、、。 反論したこと自体が気に入らないAママが、Bママ親子を徹底的に排除し始めたんです。 具体的には、その場にいる子供全員にお菓子を配るのにBママ娘だけにはあげない、から始まり、下校時にBママ娘以外のお子さんに遊びに行こうと誘う。ホームパーティーやお泊り会をするという話をBママ親子の前でするが、Bママ親子だけは誘わないなど。 そして、Bママが不倫歴あり、今の夫との結婚は略奪らしい、とAママが嘘を言い始めました。 この辺りでうつ状態になったAママが、実両親に相談。 両親が怒って、弁護士に相談。 弁護士からAママ家庭に連絡が行き、Aママ夫妻が謝罪。示談になるが、トラブルの元(Aママの娘が嘘をついた)からAママの嫌がらせ迄全て文章化して認めさせたそうですよ。 結局、半年後にAママ一家は他県に引っ越しました。 トピ主さんも嘘を言いふらされるなら、お金はかかるけど弁護士を雇って一気に攻勢をかけた方が良いかもしれません。慌てて謝罪してくると思いますし、相手のママ友の腰ぎんちゃくママたちも 一斉に逃げ出します。

悪口をふれ回る人は嫌われ者

🙂
はな
根も葉もない事(たいてい悪口)をふれ回る人は嫌われていますよ。 嫌いだけど、態度に表すと自分に火の粉がかかるから同調する人もいれば、しない人もいる。 自分に非があるから、必死で言い訳してトピ主さんを悪者にしたいのでしょう。 私の近所では、 人の事を 悪く言う人はそれっきり相手にされません。 同席していた人達との関係は どのようになりましたか? 今後の事ですが、関わらなくて良いと思います。 トピ主さんより、お子さんの気持ちが心配ですが。 嫌な人と会う事などは、経験ある人は多いと思います。 私も近所のボスママとトラブルに なって、他ママ達から完全無視されましたが、ボスママの子と同じ高校になりました。 如何したわけか、ボスママはひとりぼっちでした。 私を見つけて話かけてきました。 学校行事や ランチなど誘ってきましたが、やんわりと断わりました。 ママ友ってそんなもんです。

どちらの親も……

🙂
はなこ
どちらの親も、我が子の行動を甘めに、相手の子供の行動を厳しめに見ている気がしますけど……。 相手の「過度なスキンシップ」、我が子の「嫌で拒否したら結果的に足を蹴ったり肩をどついたりしたと思われた」。 これって、どちらも主観のニュアンスひとつの話ですよね? トピ主さんも相手の親も、同じじゃないですか? 目撃していた誰かの意見を聞かない限り、トピ主さんの子供が正しいことを言っているとは証明されないわけで……。 この場合は、相手が加害者で我が子は被害者だ!と鼻息荒く言わないほうがいいですよ。 我が子を庇いすぎて、躾のチャンスを逃した親をたくさん見てきました。 スキンシップをウザく感じたからといって、過剰に防衛して相手を泣かしてはいけない。そう教えるチャンス。 少なくとも相手のスキンシップはトピ主の子供を凝らしめる目的ではなく、遊びの延長がしつこかっただけかもしれない。 泣かせるまで遣り返すほどのことですか?

疎遠で良い

🙂
当時小6ということはもう中学生ですか? 中学校なら複数の小学校が混ざりますし親の出番もなくなりますしそれほど気にされる必要はないと思いますよ? 恐らく相手の子や親の行動は多くの人が知っているのではないですか? そういう親子って他でも色々やっているはずなので、大半の保護者は噂で知っていると思います。 そんな親がアレコレ言っても中には信じたり同調する人もいるかも知れませんが、多くは内心で「お前が言うか」と呆れていると思います。 娘さんもトピ主さんも何も問題がないのであれば放っておけばいいんです。 私もいくつかトラブルを経験したり巻き込まれたことがありますが、「沈黙は金」だと実感しています。 大概は加害者側がアレコレ言いふらして、最後は自滅するパターンでした。 上記のように中にはその話を信じる人もいます。私も塩対応されたりしました。 でもそれでも黙ってました。ていうか、別にどう思われてもいい相手だったから「勝手に信じとけば?」って感じでした。 全員ではなかったですが、一部の人は自分の目で見て「あれ?聞いてた話と違う?」と気付いてまた親しくしてくれるようになりました。 「人の口には戸が立てられない」←これはどうしようもないことです。 ただあることないことウソをついてまで「自分は悪くない」と言いふらす行為は人の目にどう映るでしょうか? すればするほど自らを落とすことになるのに分からないんですよ。 とにかく毅然としていることです。 そして、もし誰かにトラブルのことなどを聞かれたら感情を交えず真実だけを伝えることです。 相手が挨拶してくるなら会釈する。 無視してくるならもう「最初から知らない相手」だと思って、存在を消すのはどうでしょうか?

ありがとうございます。(トピ主)

🙂
ララ トピ主
皆さんのたくさんのアドバイスありがとうございます。 スキンシップというのは雑草でくすぐるというものでしたが、娘はアレルギー性鼻炎持ち。しかもお気に入りの服を雑草の種子などで汚されるのが嫌だったそうです。 そもそもそんな風な関わり方をする事自体が小6女児にしては相手子はちょっと幼稚かなと思います。娘も相手子のそういう面を持て余し気味だったそうです。 新生活も始まり、クラスももちろん別なのであまりに相手方の対応がひどければ学校や弁護士にも相談してみます。 ありがとうございました。

泣いたのは我が娘です。

🙂
ララ トピ主
はなこさん 泣いたのは我が娘です。 そして、娘が相手子を暴行してないのは一緒に行っていた他のお友達に学校が確認済みです。 自身の子を甘くは見ておりません。 だからこそ学校に事実確認をお願いしたところ、その事自体を相手親が気に入らず拗れて本日に至ります。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧