本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶に遅刻してきた彼氏。親の反対

結婚の挨拶に遅刻してきた彼氏。親の反対

レス496
(トピ主 7
🙂
さき
恋愛
見ていただきありがとうございます。 実家暮らし25歳です。交際1年の25歳彼氏と結婚したいと思っています。 彼氏が私の実家に挨拶にくることになりました。両親と彼氏は初対面で結婚の挨拶と両親に伝えました。 当日は彼氏は11時30分に訪問と決まり、私と母で昼食の準備をしていました。 ところが彼氏から11時に、少々遅れます。12時頃になりそうとLINEが入りました。 12時を過ぎても彼氏は来ず、両親がだんだんイライラしてきてしまいました。 結局彼氏が来たのは12時20分で約束の時間から50分遅れでした。 彼氏は両親に遅れたことを謝罪した後、遅れた言い訳をしました。 遅れた理由は手土産の焼き菓子を買うのに、人気のお店で行列に並んでいたら時間が思ったよりかかってしまったからと言ってました。 彼氏は両親に結婚したいと考えていますと言ったのですが、父が、まだ交際1年でしょ?焦らずゆっくり考えたらと言って認めませんでした。 彼氏が帰宅した後、父があの彼はやめろ。大事なときに遅刻する奴はだめだ。しかも言い訳するのは気に入らない。手土産なんて前日までに用意するだろ。当日用意する馬鹿がいるか。と言ってました。 しかも母がその焼き菓子のお店で購入したことがあって、その店のお菓子の賞味期限は購入日の翌翌日のはず。彼氏の持ってきたものは賞味期限が翌日でした。。母は、単なる寝坊の遅刻の言い訳に使ったんでしょ。お菓子は前日に買ってあったはず。と言っていて。 二人とも結婚に反対しています。 彼氏がカジュアルなTシャツできたこともNGだったみたいです。普通スーツですよね。 私はどうすれば。。彼氏はどうやったら挽回できますか。 長々と読んでくださりありがとうございます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お父様の仰るように

🙂
baron
まだ結婚を焦らなくてもいいのでは? 大事な日に遅刻で、結婚の挨拶なのにTシャツで来るなんて、ちょっと第三者から見ても、非常識だなという印象です。 おつき合い自体を反対されたわけでないなら、もう少し様子見したらどうです? 親ならそんな男に大切な娘をやりたいとは思わないですよ。

お父様のおっしゃることはごもっとも

🙂
ヨーコ
その場で感情的に叱らず「まだ交際1年でしょ?焦らずゆっくり考えたら」と彼に言えるお父様は冷静で思慮深い。 遅刻の言い訳が本当だったとしてもTシャツでの訪問ですからね。 そりゃあり得ません。 怒鳴って追い返す親がいても不思議ではないレベルです。 トピ主さんの結婚ですから、最終的にあなたが決めるべきですが、結婚は一生のことですよ。 彼の遅刻は、普段からだらしない性格が出たとしたら仕事でもやらかす人ですし、 仕事ではちゃんとしているのなら、彼があなたを蔑ろにしていることになります。 よく考えて見極めてくださいね。

人気のお店に並んで

🙂
冨樫無礼子
想像以上に時間がかかることはあり得ますから、早め早めに行動して 早く着きすぎたら健康体なんだからあなたの実家の近くでコンビニででも時間を潰せば良かったんです。 そもそも彼女の親に結婚の挨拶で会いに行くという大きな行事なのに菓子折りをどこで買うかで予定が狂うくらい想像力がないのは若いとはいえ、そこまで真剣ではないのかなと思いますよ。 うちも舐められたもんだなって。

ダメだと思う

🙂
むりむり
私はどうすれば、って彼との結婚をやめたらいいんだよ。 第一印象って大体当たっていて、ほぼ永遠に変わらないと思う。 ここ一番というときにそんな感じだったら一事が万事もっと酷いということだよ。 ふだんだらしなくても大事な受験の前とか体調管理とか 支度とかいつもより気を付けるでしょ。 重要な出張に寝坊しないようにするでしょ。 ふだんいい加減だとしてもだよ。 その彼は将来的にもダメだと思うよ。仕事面でも。

どうすればって

🙂
おじさん
遅刻の理由ははっきりしませんが、遅刻はよくないし、仮に本当でも、なんだかなあという感じですね。 まあ、寝坊したとかそんな感じでしょう。 さて、挨拶についてですが、親御さんの反応はしごく真っ当でしょう。 Tシャツについてですが、これは、職業にもよるかなと思います。 そもそもスーツを着ない仕事なら、持っていなくても不思議はないですから。 >普通スーツですよね。 彼氏さんもなんですが、主さんも、結婚の挨拶という重要なイベントにしては他人事かなと思いました。 特に、女性側親のほうがピリピリするのが普通かなと思うので、二人で準備というか打ち合わせしないものなんですかね? 手土産用意した?明日はネクタイスーツね。(時間にルーズな人なら)30分前に近くの喫茶店で待機して5分前に来てね、とか。 私が親御さんなら、彼氏さんのお気軽さもなんですが、娘の結婚への熱意も疑問に思っちゃいますね。 >私はどうすれば。。彼氏はどうやったら挽回できますか。 そもそも、彼氏さんを真剣に愛していて、本気で結婚したいと思っているなら、こんなことにはならないし、挽回策なんていくらでも思いつくし、実行していると思いますよ。 そのへん、どうなんですかね? 次は、準備万端で挨拶に行く以外挽回策はないと思います。 がんばってください。

もう一度 仕切り直し

🙂
ヒカル
やっちゃったね 事前にもっと打ち合わせしとかなきゃ まずは まだ25歳 どうしても彼と結婚したいのなら 今回のことを踏まえて もう一度じっくり話し合いをしないといけないです 時間を守るのは当たり前 服装 言葉づかいをきちんとして どのような気持ちで結婚を考えているのか ご両親が納得できる答えを2人で考えてみてください (ご両親の言っていることは 正しいと思うので)

難しい

🙂
匿名
お父さん達の言い分はわかります.古いと言われるけど 1時間遅刻 お菓子の話も本当なら, 言い訳嘘だよね. 何回か合わせていい人と 思ってもらうしかないね.

結婚は延期 嘘つきは治らない

🙂
匿名
確かに、遅刻、言い訳、手土産の賞味期限でバレた嘘、一つ一つのエピソードが幼稚さを感じさせますね。 ご両親の見る目は拍手喝采です。 素直に「寝坊した!」と寝起きのすぐに連絡してきたら違ってたかもしれませんけど、覆水盆に返らず。 遅刻より、言い訳と嘘つきが不誠実でまずい。 嘘つきは挽回できません。 1年付き合ってたら、時間にルーズだな、目上の方に対する常識には不慣れだな、とか感じませんか? Tシャツ着てきちゃうあたりも、普段からスーツやオフィスカジュアルですら着ない職業でしょうし、 年長者や目上の方々との上下関係があるブルーカラーの職人さんのようなお仕事ではないでしょうし、 経済的基盤の不安定さを感じさせますね。 全てのTPOがTシャツもアリな業界ってあるのか?知らんけど。 世話女房であれば、「スーツでネクタイしてきてね」と事前に一言確認していただろうし、 時間にルーズな彼には彼女からモーニングコールしていただろうし。 でも、そこまで世話女房させるなら、今の時代の結婚生活には合わないし、どっちにしても結婚相手は彼じゃない、と言えますね。

信用0からマイナスへ

🙂
オレンジカー
ご両親はそんな彼とトピ主さん(娘)が結婚しても苦労する事が目に見えてるから反対されているんです。 第三者の私から見てもその彼はなんだかなぁ…、と思いますよ。 遅刻したり言い訳したり嘘ついたりTPOを弁えなかったり、自分でも将来苦労すると思いませんか? 結局トピ主さんと結婚したい気持ちがそこまでだったということなんです。遅刻言い訳嘘TPO、全てなんとかごまかせればOKだと思ってる。トピ主家族は彼にとってその程度の扱い。全然真摯じゃないし、本気に見えない。信用に値する人間ではない。 これが本気で結婚したいとちゃんと考えて行動してくれていたならお父様も認めてくれたと思います。 ま、まだ若いしチャンスがゼロな訳ではありません。 でもゼロだった信用がマイナススタートとなってしまったのはシンドいですね。 まずはズルい人間に思われてしまった所から挽回しなくてはなりませんね。 これから新しい彼を紹介して結婚を認めてもらうよりも、この彼の信用を取り戻して結婚を認めてもらう方がハードモードですよ。 トピ主さんがどれだけこの結婚に本気かも試されてくると思います。 ご両親とご自分のためにできちゃった結婚だけはやめてくださいね。

うーん

041
すーさん
ご両親の言い分はごもっともだと思う。 彼、ちゃんと仕事出来る人?? 職場でもそんな調子なら、将来の昇格とか期待しない方がいいと思います。 主様が、結婚するならその男性しか考えられないというほど好きなら駆け落ちしちゃえば? 失敗しなきゃ分からないこともあると思うし。 でも結局「親はさすがによく分かってたな…」と思う日が必ず来ると思う。

そりゃそーだ

🙂
まー
ご両親の言うことはごもっとも。私も娘をもつ親ですが、完全同意です。 遅れなかったとしても、交際一年なんて楽しくて当たり前、恋は盲目の時期です。まして25歳じゃまだまだひよっこ。同棲でもして、お互いの欠点もよく分かってからでも遅くないのでは。

暗雲立ち込める?

🙂
らいら
一度話は白紙に戻して、 来年、まだ、彼に結婚の意思があるなら、 今度はキチンと定刻に、スーツ姿で手土産を持ってくるようにする。 主さんがどうこう、ではなく、 彼の気持ちの問題なので。 彼が、もともと結婚の意思も薄く、 マナーブックに載っているようなマナーを気にしない、 どちらかというと、マナーなんかクソ喰らえ、と思っているタイプなら、 もう少しお付き合いして、両目でしっかり見た方が良いです。 育ちの違いは、結婚後に影響しますのでね。 マナーを重んじる主さんの家庭、 だらしなくて無頓着な家庭育ちらしい彼では、 おそらく、舅姑ともうまくはいきません。

別れる

🙂
匿名
そんな男と結婚しない。 親の言うことは聞いとくもの、本当に後々役立つ、と自分や人の言動から学びました。 親は伊達に歳だけ食っていない。 再度言います、今回のアナタの親の言うことは正しい。 お別れ一択。

打合せ不足

041
凛々
彼も悪いがトピ主は事前に何も言わず全て彼任せだったのでしょうか スーツ着て来るよね?お土産どうする?とか何も言わなかったの? こういうのは男性の方が鈍いので、女性がリードするべきだと思ってます だから今回は彼だけでなくトピ主も悪い 結婚はそんな些細な所からスタートするので、最初からお互いの歩調が合わなければ相当挽回しないと両親は納得しないでしょうね

無理だと思います。

🙂
うし
「一事が万事」 そういう人物なんですよ。 たとえ無理やり取り繕っても、トピ主さん、本当にその彼でいいのですくか? 私なら、そんなのは論外とおもうのですが。

で?

🙂
息するように嘘をつく
あなたのご両親の意見はわかった。 で、それを聞いてあなたにとっての彼の評価はどうなの? 変わったの?変わらなかったの? 彼の挽回方法を質問しているから 目は覚めてないんだろうね。 まず、結婚のあいさつだなんて人生の一大事なわけですよ。 その場に遅刻するなんてありえない。 更に遅刻連絡をした後にも遅刻です。 だらしないわ。 仮に、本当にどうにもならないことが起きたのならその時点で事情説明を含めた連絡します。 そういう対応もできないだなんて社会人としての評価も落ちる。 そのうえ遅刻理由が土産を買うため。 本当にそうだとしても、その状況をトピ主さんだけには伝えますよ。 だって並んでいるんだもの連絡できないわけがない。 実際に間に合わなそうだったらあきらめて別のものを買いますよ。 その判断力がないことも大人としてまずい。 多分お母さんの推理どおり単なる寝坊なんだと思う。 だとしても、せめて本当に寝坊したのだと言った方がよかったんですよ。 少なくとも誠実さはあるもの。 彼氏さんは薄っぺらい嘘で他人をだまして少しでも自分の評価を守ろうとする姑息な人なんですよ。 あなたとの待ち合わせでも遅刻しますか? あなたもお付き合いしている際に些細な嘘がみえたことあったりしませんか? この一見から見えた彼の人柄は 誠実さからは程遠いってことなんです。 誠実さって一朝一夕で身につくことじゃありません。 どうやったら挽回できるかなんて彼自身が考えなければ意味がありません。 あなたが働きかけて誠実そうに見えるようにプロデュースしてもあなたのためにはなりません。 でもね、それでもあなたがそれでいいというならいいんですよ。 あなたも遅刻魔で嘘つきなら価値観がバッチりあうわけですから。 ご両親に対してどうやって彼の印象をよくするかより自分にとっての彼の評価がどうかを考え直した方がいいと思う

第一印象は大事だけど

🙂
ゴンベ
第一印象は大事だけど、挽回できれば笑い話になります。 私の場合は遅刻しなかったけど、手土産が安くて有名なチェーン店で買った物だからドン引きされました。 そんなチェーン店とは知らず、とても恥ずかしい思いをしましたが、今では笑い話になっています。 先ずはご両親を安心させる事が大事です。 トピ主の事、仕事の事、将来の事をどの様に考えているか、ハッキリを伝えて誠実に接する事です。 特に年齢が若いから、将来設計が話せたら大丈夫だと思います。 私の娘も同年代で結婚しましたが、婿さんの挨拶、両家の顔合わせなど、無難に終わりましたが、やはり将来どこに住むのか、仕事の事など一つずつ聞いて安心できました。 うちの場合、挨拶にみえる前から妻が婿さんを気に入っていたので初顔合わせでもスムーズでしたが、事前に彼氏さんの事を話して気持ちの準備をしておいた方が良かったのかも知れません。 ラフな格好で来るとかは事前に聞いていたら良かったかも。

もう一度やり直す

🙂
暇蝦
挽回したいなら、近々もう一度やり直すしか無いと思います。 1、場所はレストランか料亭、できれば個室、当然費用は彼氏負担 2、トピ主と彼が時間より前に行き、両親を迎えるスタイル 3、トピ主母の疑問に対して真摯に答える これ位すれば赦してもらえるかも。 無理なら結婚は出来ないかもしれません、駆け落ちしてみますか?

準備不足

🙂
匿名
第一印象って物凄く大事です。 しかも娘の結婚相手として対面する場面で、遅刻も言い訳もTシャツも、親の感覚的には無しですね。挽回はほぼ不可能と思われます。 結婚の挨拶となれば、親のことや彼のことを一番理解している主さんの手腕も問われますが、その自覚はありましたか? 遅刻しないよう朝連絡したり、手土産や服装のアドバイス、両親が嫌がりそうなことを伝えたり、聞きたがりそうなことのシミュレーション等、事前に主さんは彼と作戦を練ったでしょうか? 当日、橋渡し的役割として、両親へ気配りをしつつ、アウェイの彼側に立って万全のサポートができていたでしょうか? もしも彼に丸投げで当日を迎えたのであれば、主さん自身、結婚にはまだ早いのかもしれませんね。

なかなか難しい

🙂
バニラ
いろいろダメなところがあります。 わたしもトピ主さんの親御さんの気持ちがわかります。 大事な日なのに、時間に遅れるのもダメだし、スーツぐらい着てくるのはあたりまえではないですか? またおみやげの焼き菓子もお母さまのいうことが本当なら、その日に並んで時間に遅れたというのはも、疑いたくなります。 まだお若いのでもう少し付き合ってみたらどうですか?そういう大事な時に、その人の人間性って出ますから、早急に挽回は無理だと思うので、トピ主さんも、もう少し彼のことを深く知りましょう。

あなたはどう思いますか?

🙂
なんだそら
結婚の挨拶に遅刻して来て言い訳する彼。 しかも、どうやら嘘のよう。 そして、結婚の挨拶に来るというのにカジュアルなTシャツ。 常識疑いません? 彼が挽回出来たら人生を共にしたいと思える相手ですか? 私もお父さんの意見に賛成ですね。 人生の一番と言っていい大事な局面で外す人はダメだと思います。 彼にきちんと遅刻の理由を聞いてみたら? そして、結婚の挨拶に来るような格好ではなかったことも、きちんと指摘しましょう。 それらを指摘された上で彼がどういう反応を示すかにかかっていると思います…

彼はなんと?

😮
1/6アップルパイ
結婚の挨拶?結婚前提の交際の挨拶? いずれにしてもなぜTシャツ? 彼は自分の失態に対してどう思ってるの? 遅刻は本当に申し訳ないと思ってる? なぜTシャツを選んだ?不味かったと理解してるのか、細かいことを煩いな何がいけない、と思っているのか? 本当に挽回したいと思っているのか? 25歳でそれでは、主さんも考え直した方が良いのでは?

無理

🙂
匿名
あなたが初めての何か保険でもなんでも契約の時に、大幅に遅刻して、スーツでもなく、持参した書類に不備があったら、信頼できないから契約は違う方にといいますよね? 普通は挽回できないよ。 あなたは彼のご両親に挨拶に行く時に、彼と同じことできる?

信用を失うのは一瞬

🙂
カメリア
しかし、信用を取り戻すには結構な時間が必要となります。 何度かお会いしていて、今回遅刻した、というならまだ親御さんもそこまで怒らなかったでしょうね。 〝はじめまして〟の時にやはり遅刻は一瞬で信用を失う行為です。 お付き合い、結婚の挨拶だけではありません。仕事でも、仲間内でも同じです。 相手親御さんを舐めてるのか?となりますよ。スーツで来ない事も、です。 彼はまだ結婚するには頼り無いのでは?社会人として、大人として、常識に欠けてて、どこか抜けてます。そんな相手に娘(トピ主さん)を任せられないと思うのが親心でしょう。 >父が、まだ交際1年でしょ?焦らずゆっくり考えたらと言って認めませんでした。 結婚を反対をしているのは〝今〟であり、一応交際は認めたように感じます。しかし結婚相手としては相応しくないと判断したわけです。 信用を取り戻す、挽回するにはどうしたら良いか?トピ主さんがこうやってアドバイスをもらっても意味がありません。親御さんによって受け取り方や方法が違うからです。 しかもトピ主さんではなく、挽回するのは彼です。 彼が考え親御さんに誠意実行するだけです。時間がかかっても。 その術もしないよう彼だったらお別れした方が良いですよ。

やっちまいましたね

🙂
れれ
彼は事の重大さがまだわからない子供っぽいですね。 結婚はまだしないほうがいいよ。 あなたもまだ若いのに焦りすぎてません? 結婚は毎日イチャイチャするためのものではない。 人生を左右する大事なこと。 ご両親の言うように大事な日に遅刻するとか、バレる嘘を言うのはこれから人生の一大時に頼りにならないという証。 もっと他の男性見なさいも。

両親支持

🙂
babirusa
・・うーん、挽回なんて出来るのだろうか・・? ただ単にフラッと遊びに来た訳じゃない、言わば人生の一大事にも当たる結婚の挨拶なのに、がっかりポイントを幾つも重ねて、尚且つ言い訳までしてしまった彼の人間性。 ご両親にしてみれば、手塩にかけた娘の伴侶としては、あまりにもお粗末な男性という評価なってしまうのは必然じゃないでしょうか。 これが、日頃からある程度人柄を知っていて、彼の良さを認めているような関係性だったなら「緊張のあまりいろいろと失敗しちゃったのかな?」と大目に見てあげて「もう一度仕切り直してきちんと挨拶に来てね」というのもあるかもしれないのですが。 だってこんな重大な初対面でやらかしているのに、次のチャンスなんてご両親が承諾するのかなぁ? 彼の良さを具体的に示せる場なんて来ないんじゃないですか? 本来は、この挨拶こそが彼の誠意や人となりを見せるべき場であったはずなんですから。 無関係の私でも「随分軽く見られたものだな笑」と思ってしまいました。 それがどういうことか言えば、彼の、トピ主さんへの扱いの軽さに他ならないと思います。 人間誰でも失敗はあるとは言うけれど、そうは言っても絶対に失敗してはいけない場面はあるし、そのために準備万端整えるのだし、一度の失敗で全てを失うことだってあると思います。 ていうか、彼氏、本音ではまだ結婚したくないんじゃないですか?

時間を置こう

🙂
もっさん
礼節を学んでから出直しましょう。 昨日の今日で「反省して成長しました」と言ったところで信じてもらえるわけないので、 半年から1年くらいは時間を置いた方が良いかと。 ところでトピ主さんは礼節を知らない子供が結婚相手で不安にならないのですか? 彼の成長を待っている間に、彼が本当に結婚相手に相応しい人物かよく見ておきましょう。 女性のご機嫌取りが上手でも良い夫にはなれませんよ。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだと思います。 彼はありえないです。遅刻してきたことも、もしかしたら嘘の理由を述べたことも、また嘘でなかったとしても手土産を優先して遅刻したこともありえません。カジュアルなTシャツでの訪問も個人的な感覚ではありえませんが、それは場合によっては問題にはならないのでしょう。彼を擁護できるところはないです。でも、トピ主さんも変わらないように思います。 >彼氏がカジュアルなTシャツできたこともNGだったみたいです。普通スーツですよね。 これはどういう意味でしょうか。トピ主さんはスーツが当然だと思っていたのですか? それとも、Tシャツで問題ないと思っていたのですか? Tシャツで問題ないと思っていたのなら、その点は彼を擁護するべきでした。また、当然スーツだと思っていたのなら、彼と打ち合わせしておくべきでした。どちらにしても、トピ主さんのスタンスがおかしいです。 >当日は彼氏は11時30分に訪問と決まり、私と母で昼食の準備をしていました。 昔はそれが普通だったと思いますが、いまは違うと思います。昔は、結婚の挨拶は男性が女性の親に結婚させてほしいとお願いするものでした。でも、いまは結婚する二人がそろって結婚することを報告するのが普通だと思います。トピ主さんは感覚が古く、彼と同じ立場に立っていないのが問題だと思います。トピ主さんは彼と待ち合わせてから二人そろって実家を訪問するべきだったと思います。トピ主さん自身スタンスがおかしいです。 >私はどうすれば。。彼氏はどうやったら挽回できますか。 彼との結婚をすすめるわけではありませんが、もし結婚したいと思っているのならトピ主さんが彼を擁護するしかないでしょう。トピ主さんには当事者意識が足りないようですが。

まだ25歳の若輩男性でしょ?

🙂
まるあんぱん
そりゃー、失敗もありますよ。ご両親の方が短絡的で大人気ないなぁ。 親御さんはこれから気長に説得すればいいです。 彼氏が真面目に貴女を愛していれば、そのうち挽回できますよ。

トピ主さんは嘘吐きと結婚できるの?

🙂
カワイ
賞味期限の件が本当なら、確かに嫌かも。 私が親でも気になるけど、トピ主さんの立場でも嫌な気分になるだろうなと思います。 >私はどうすれば。。彼氏はどうやったら挽回できますか。 トピ主さんは彼が嘘をついたと判明しても、それでも結婚したいんですよね?だったらトピ主さんが頑張ってご両親に伝えるしかありません。彼の良いところが沢山あるなら、それをご両親に伝えもう一度会ってもらう約束をするんです。そして絶対に遅刻しないよう彼に言い聞かせる。で、改めて前回の嘘を謝罪する。 って感じかなぁ。 ところで、 彼は今回のことで何か言ってますか? 嘘を認めて反省していますか? トピ主さんに賞味期限をツッコまれて更に言い訳を繰り返したなら、あまり良い人間とは思えませんから、結婚するなら覚悟が必要だと思いますよ。 それとも彼との結婚が流れたら嫌だから賞味期限についてツッコめてないとか?それならもう結婚はやめた方がいいかも。キツい結婚生活になりそうだから。 彼が深く反省したかどうかが重要です。 彼の嘘が今回のみとは言い切れません。 この一年トピ主さんが気づかなかっただけで、本当は他にもあったかもしれません。 もし嘘吐きと分かった上で結婚するなら、結婚後また嘘を吐かれても「仕方ないなぁ」で流す覚悟が必要になりますが、できそうですか? 大事な話しをする中で平気で嘘を吐く人間の、 「もう二度と嘘はつかない。約束する。」 という言葉が信用できないものである事は、 重々承知して結婚しなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧