本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高野豆腐の含め煮を100%失敗するようになってしまいました

高野豆腐の含め煮を100%失敗するようになってしまいました

レス18
(トピ主 2
041
のの
話題
タイトル通り、もう10回以上失敗しています。 以前は何も考えずに作っていたけれど、今なぜか呪いにかかったように失敗します。 ・パッケージの手順に忠実に作る ・50~60度のお湯で戻す ・熱湯で戻す ・プロのレシピを忠実に再現 等をやってみたのですが、 ・半日置いても真ん中に薄く1枚、芯のような固いところが残る ・熱湯でふわふわに戻っても、出汁で煮るとかなり縮む ・そしてなにより、どうにもこうにも固い ・時には歯が磨けるかな?ってキュッキュ言うくらい固くなる という結果を繰り返しています。 実母がふわふわに煮るので聞いたのですが、やり方も調味料も全く変わりません。 母も私も、粉末出汁じゃなく自分でとったかつおの1番だしで作っています。(以前何も考えず作っていた時は粉末出汁だったので、そっちのほうがいいんでしょうか) 友達数人に聞いても、何も考えずに作っている、または芯があっても煮てたら柔らかくなる、とのことです。 私は何かおかしなことをしているんだろうと思うのですが、わかりません・・ お心当たりあればアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

煮汁合わせて電子レンジだけ。

🙂
るん
煮る必要なし。 煮汁を合わせて 電子レンジでチン。 それでだめなら 小さく切ってみて。

別の高野豆腐を試す

🙂
うーさん
生協で買ったりスーパーで買ったり適当ですが、一度も失敗したことがありません。もしかしてその高野豆腐が特殊なのでは?と思いました!私は買った高野豆腐のパッケージを見て戻したことはなく、いつも作るネットのレシピ通りにやっていますが、そんな固くなることはありません。適当に水で戻した後、絞って顆粒だしと調味料で煮るだけですが。お麩も以前買ったメーカーのは戻りが遅く、固い部分が残ったので別のを試したら問題がなかったということがあるので、別のを買った方がいいです!

同じように見えても

🙂
レノンmama
5個入りのパンが4個になってたり 歯間ブラシの糸が10本から7本くらいに減らされてたり ……なんか この1年の 物価高の表れ方が歪です 今までと同じパッケージで 同じ容量でも 質を落としてあったりもします トピ主さんの越えられないハードルは その辺にも原因があるのかもしれませんよ 戻したタイミングで、厚みを半分ほどに切る…のは 面倒くさい? 体にも良いし 保存も出来るし 諦めたくないですよね

その商品自体がおかしいのかも

🙂
うーん
私はそんなに手順踏まなくても、おでんの残り汁に硬いままの高野豆腐を突っ込んでも美味しくなります。 他のやり方で作ったとしても最終的に煮れば絶対普通の高野豆腐かそれ以上のクオリティになると思いますよ。 なのでトピ主さんが買ってる高野豆腐そのものがおかしいとしか思えません。 他のメーカーのを試してみてはいかがでしょうか。

添付だしの有無で変える

🙂
おばはん
高野豆腐の煮物はよく作りました。 私が使ったの二種類のうち、出汁のついているもの、ついていないものがあって、出汁の付いているものの方が柔らかい仕上がりだったように記憶しています。 水に粉末出汁を炊いた煮汁を沸騰させて、そこに乾燥高野豆腐を入れるタイプ。 高野豆腐を予め戻してから煮るタイプは、キュキュッと硬い仕上がりになりした。 私は硬い方が好きなのですが、子供は慣れ親しんだ柔らかめが好きなので、今は粉末出汁付きばかりを使っています。 また、出汁のついていない水戻しのものは切れ目を入れ肉だねを挟み込み煮る時に重宝します。 一度、粉末出し付きをお使いになってみてはいかがでしょうか?

失敗するようになった←以前はちゃんと出来ていたって事でOK?

🙂
凍み豆腐
ならば、思うような出来映えだった時と失敗繰り返す現在とでは、何かに差異があるのでは。 まさかですが、乾物なのでたくさん買っておいたために古くなって劣化してしまった素材では無いですよね? あなたが使っている素材を持ってご実家へ行き、お母様の監督の下で作ってみるのが近道だと思います。 それが出来ない距離であればお母様が使う素材や調味料及びその調理過程を詳しく聞き取りし、全く同じ材料を新たに買って同じ過程でもって作ってみたら如何ですか。

優しい火加減

🙂
sweetaloha
ふっくらと煮含めた高野豆腐、 おいしいですね。 ちょっと意外かもしれませんが ・煮含める前に戻さない ・だし汁に甘みを加える ・煮立てないように、優しい火加減で ゆっくりと煮含めていくことで ふんわりおいしく仕上がります。 良かったら試してみてくださいね。

我が家の場合

041
寅山
すでに煮てある高野豆腐を買ってます。質問の答えになってないですが。長野県の高野豆腐専門の会社があり、通信販売もしているので。乾燥したものも売ってますが、ちゃんとできますよ。

いつも同じ。

🙂
nene
高野豆腐を鍋に並べ熱湯で5分ほど戻したら、流水にさらして水が澄むまで押し洗い。 良く絞って切り分けると中心まで戻っています。 重ならないように鍋に並べ、合わせておいた煮汁をかぶる位まで注ぎます。 蓋をずらして火にかけ、沸いたら中火弱で15分ほど煮ます。 蓋を取り時々へらで押しながら煮汁が少なくなるまでさらに煮ます。 私はいつも同じこのやり方で柔らかく煮えます。

レンチン

🙂
豆乳
高野豆腐のパッケージの裏面レシピどおりに電子レンジで作っています。私の場合は顆粒だし使用+プラスほんの少しめんつゆ足しますが全く問題ありません。ほっとけば勝手に出来ます。私が購入しているのは旭松です。

高野豆腐大好きです

🙂
甚平
煮るというのは、戻した後に、少ない出し汁で煮るということでしょうか? ワタシの場合、鍋をした時に、そのまま(高野豆腐を「戻す」という工程はしない)割って投入して食べています。 失敗したことは一度もありません。 高野豆腐ってけっこう水分を吸うので、煮る時に出し汁が足りないということはないでしょうか? たぶん、それが原因だと思います。

皆さんありがとうございます

のの トピ主
たくさんお答えいただいてありがとうございます!! マイページを作ったはずなのですがログインができず、検索してみて質問がちゃんと掲載されていることがわかりました。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 いつも旭松または生協のものを使っていますが、アドバイスから、違うスーパーで違うメーカーのものを2種類買ってみました。高野豆腐って意外と賞味期限が長くないので、いつもそこは気を付けています。 登喜和の鶴屋羽二重と、みすずの通常サイズを買ったのですが、しかし、同じような失敗作になってしまいました・・・鶴屋羽二重は500円くらいしたのですが(涙 次回はみすずの粉末出汁のついた一口サイズを生協にあったはずなので、それを試そうと思います。 それで成功したら、私の調味液に問題があるってことですよね。 本当に、熱湯で扱いが難しいくらいにふわふわに戻せても、調味液に入れるとものすごい勢いで縮むので・・ 一時、これは鍋がおかしいのか?と思って買い足したくらいです。 おせちにふわふわの高野豆腐を入れたいので、成功例の条件を自分でちゃんと把握したいです。 時間をみつけて色んな条件をメモしながら試作を続けます。 ありがとうございました!

1時間煮てもダメですか?あと水質や気圧に変化は?

🙂
うーん?
ものすごい勢いで縮むとは???(笑) その状況もっと詳しく教えてもらいたいな…縮むってどういう感じなんですかね。 あと煮汁の構成を材料と分量合わせて書いていただけないですか。 それと、角煮を作るくらいの勢いで煮てもダメですかね? つまり1時間くらいコトコト煮てみる。 それでもダメなら、最近引っ越しませんでした? 水質が変わったか、気圧が大きく変わって山頂で調理する時みたいになってるのかも。 その場合他の料理にも影響出てるはずではありますけどね。

高野豆腐も最近はイロイロ

🙂
四槓子
これ、私も同じ様に悩んだ時期があったのよ。 昔は便利な保存食だったのが、 やたら繊細で面倒な食材に変化したみたいで。 一昔前は事前に戻す高野豆腐ばかりだったけど、 今は「戻し」が必要なくなってる商品が増えてますよね。 そのような戻しのいらない高野豆腐の場合、必ず塩気のある調味料から煮ないと失敗したり、ちょっとクセがあるように思います。 「戻し」の必要のあるなしで、調理の手順が変わりますねぇ。 便利になったようで、商品によって扱いがかわるので不便だったり、一筋縄では行かなくなりましたね。 頑張って、納得できる高野豆腐を探すしかないと思いました。 なんせ、栄養ありますからね。 ふわっふわの出来上がりを期待します。

冷たい水で戻すって書いてませんか?

🙂
ヨーコ
いつもは粉末の調味料が附属で入った高野豆腐を購入するのですが 先日は調味料がないものを購入。 袋には戻さず調味液に入れるか 戻す場合は「冷たい水で戻す」と書いてました。30秒です。 調味料は薄味すぎると煮崩れるとも書いていました。 ただ・・・たしかに煮ると少し小さくなりますね。 昔は汁を含ませると膨らんだイメージがありますが。 でも芯は残りませんでした。

煮汁が酸性に傾くと固くなる

🙂
栄養士X
タイトルとおりです。 高野豆腐は酸性で煮ると固くなります。 煮汁の中では、醤油が酸性です。 醤油が多すぎると固くなります。 分量が従来と同じであるなら古くなって酸化が進んだ可能性があります。あるいは銘柄を変えたら酸性度が高い商品だったのかも。

水質検査をしてもらいました

😀
のの トピ主
追記に時間がかかってしまい申し訳ありません。 水のことでご指摘いただいたのが一番ひっかかって、それで以下のようになりました。 1.出汁つきの一口サイズの高野豆腐を、水やお湯で戻さず、パッケージ通りの方法で、アクアクララの水を使って煮ました。これが大成功。 ふっわふわでやわやわ、まさに理想の高野豆腐でした。 火にかけたのは20分程度です。 がしかし、出汁の味が家族に不評で、特に子供が嫌がりました。。 2.次に、オリジナルサイズの高野豆腐を、これまた水やお湯で戻さず、アクアクララの水からとったかつおの一番だし・砂糖・薄くち醤油・みりん、の調味液で煮ました。 これもいつもより各段に柔らかくておいしかったです。 1より歯ごたえがありましたが、子供たちはこのほうがいいと言うので、とりあえずこれが我が家の正解です。ようやく長い闘いが終わりました・・・ やっぱり水が原因のようなので、水道局に電話して水質検査にきてもらいました。 我が家の水栓は、水が出る部分のパーツを清掃すると必ず黒いゴミのようなものがたまって気持ち悪く思っていたので、いい機会と思い、その検査も含めて依頼しました。 来ていただいたその場で、水が強めの酸性に傾いていることがわかりました。 酸性の水でたくと固くなる、は本当なんですね。 地域的に我が家の位置関係のせいでそうなるらしいです。特に体に悪影響があるとかじゃないので、このままです。だからこの先も気を遣う材料はアクアクララの水で調理することにします。 (黒いゴミは水道管本管の劣化からくる、ゴムか錆と思われるそうですが、残念ながら採水の際には採取できなかったので謎なままです。) 長くなりましたが、調理の正解がわかったので、とっても気が楽になりました。 たくさんのご意見をいただき、どれも本当に参考になりました。 ありがとうございました!

水。

🙂
nene
高野豆腐の仕上がり具合から水に疑問を感じて水道局に調査を依頼した、 トピ主さんの行動力に感動しました。 日本料理の店が海外に出張する時、日本の水を持参するそうですね。 やはり水が変わると料理の仕上がりに違いが出ると言っていました。 ここでそのことを確認でき、私は今胸がすく思いです。 とても有意義なトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧