本文へ

新婚旅行の内訳はどうしましたか?

レス33
(トピ主 0
😢
kaori
恋愛
一回り年上の彼と去年結婚し、今年新婚旅行を計画しています。生活費は家賃が彼、その他が自分となってます。そのため、勝手に旅行代金は彼、それ以外のお土産や食事代は全て私と考えていました。彼には一度その話をしたら分かったと言われたのでそうなるかと思っていました。しかし、ある日彼から「新婚旅行の費用だけど・・」と言われ、「あれ?この前話したじゃん。こう(上記)なったんじゃないの?」と言うと「旅行代金も俺?(結婚費用は彼です)」と言われました。また、旅行代金まで出したら貯金金額が減ると言ってきました。以前私が旅行の代金の話した内容はよく理解できないため生返事をしたみたいです。また彼は「○○ちゃん(私)だっていっぱいいっぱいで貯金できていないから不安。俺が貯金しなくちゃいけないのに俺の貯金減る」と言ってきます。じゃあ、どうしたいのか聞くと旅行代金を折半したいと言います。
不納得でしたが、それで彼が納得できるならと了承すると「○○ちゃん(私)が納得できていないからやっぱりいい」という答えが返ってきます。
しまいには「新婚旅行自体止めよう」と言ってくるので「楽しみにしてたのに・・」というと黙られました。その後、旅行代金は折半か代金は彼、残りの費用は私持ちか旅行自体をなくすの三択はすぐに決められないので時間をかけたいとまで言われました。一人で解決しようとするのが納得できずどうして良いか分かりません。みなさまでしたらどのようにして解決しますか。
ご教示お願いします。

補足:結婚費用は、彼が負担してくれると言ってくれたのですが、申し訳ないかと思い、足が出た分は折半すると話したら「貯金あるの?(折半するくらいはあります)俺が出すから良いよ」と言ってくれました。また普段は優しく家事も積極的に行ってくれます。

ランキング

レス

折半でいいのでは?

041
なずな
結婚費用を出してもらったなら自分の旅費くらいだしたら?と思います。 現地でかかるお金も折半でいいのでは? これで気持ち良く旅行に行けますよ。 ちなみにうちは、旅費は折半して、現地の食事代やらレンタカー代は彼負担で、私が欲しい物は私負担で買いました。 うちは、結婚前の貯金は各自のもの、結婚後は二人の貯金として貯めてます。 別管理にするとこれから揉めなくていいところで揉めますよ。

どこに旅行に行こうとしてるのか

🐤
ぺこりーな
わかりませんが、彼に全部出してもらうなら、 彼の懐具合を見て決めたらどうですか? 今は海外でも一人10万くらいで行けるとこもいっぱいあるし、 20万くらいで貯金が減るとか言ってるようじゃ、 今後お金のことで揉めるでしょうね。 まあ、この場合主さんが出せる範囲内で行ったらどうですか? 結婚式の費用は出してくれるんだし。

めんどくさい

041
みみ
生活費はご主人が負担だからってなぜ旅行代金もご主人が負担なのかがよくわからない。 トピ主さんが勝手にそう思ってたんですよね? トピ主さんの文章からはトピ主さんあまりお金出したくないような感じに見えてしまうのですが。

折半でいいんじゃないの?

041
ron
私の時は、新婚当初から生活費の管理は私がすべてしてましたので 2人の貯金の中からすべて工面しました。 トピ主さんの場合は、すべて個人管理のようなので だとしたら折半が一番フェアなんじゃないでしょうか? でも給料に結構差があるのかな?だとしたら給料の割合で考えて6:4(夫:妻)にするとか… 何を誰が出す、じゃなくて夫○円、妻△円出し合って、それを合算してその中で 旅行代金、食費、宿泊費を工面すればいいんじゃないの? 何にいくらくらいかかるかなんてだいたいわかるじゃないですか。 お土産は各自負担でもいいんだし… しかし、一回りも年上のご主人なのにずいぶんカツカツした感じですね。 あんまり貯金ないのかな?今後の事もあるしちゃんと話し合った方がいいですよ。

大丈夫?

😀
ヴェルニ495
一回りも年上の男なのに、 生活費の中で家賃だけしか出せない? 食費や光熱費はあなた持ち? おまけに新婚旅行の費用を折半してくれって? 何? そんな男でいいの? いいんだ。へ~。 大丈夫? 一回りも上ならあなた以上に貯金があるはずでしょ。 今まで何してたんだろう。 ウチは夫持ちでしたよ。

びっくりです。

在英Lily
え?って展開ですよね。 私は新婚旅行を折半にしようと言うご主人の申し出が「え?」ですよ。 すべて出してもらえる人と何故結婚されなかったのでしょうか? 一回り上ならそれぐらい経済力があってもいいのでは? 悶々としますよね。せっかくの新婚旅行なのに。

うちは折半

041
とおり
うちは新婚旅行は折半しましたよ。 社会人同士の結婚ですもの、当然かな。 結婚式は、家族親戚の人数比で、そのまま折半しましたよ。 後腐れなく 気持ちよく 快く。 でも、結婚後は生活費のすべてを夫が出してくれています。 優しい夫に恵まれて、感謝です。

結婚後は対等で

🛳
はな
女性の方が無収入の専業主婦で、夫側が「それでもいい、金銭的なことは 稼ぎ手の自分が担当するよ」という合意の出来ている夫婦であれば別ですが、 共働きで貯金も財布も別で生活費は折半なのに、大きい出費は夫持ちという 考えは不公平かな?と思います。彼も期待と違ってびっくりしたのでは。 私ならば、彼が結婚費用を出すならばじゃあ新婚旅行は私が出すね、と 言うと思います。収入に圧倒的な差がある感じでも無いですから、出費も バランスをとっていかないと相手に不満が溜まって行くと思います。 あと新婚旅行は必ずしも結婚直後でなくても、少し間を置いて時間的金銭的に 余裕が出来てから改めてされる夫婦も多いです。結婚直後は、結婚して初めて わかる考え方や生活習慣の違いなどでケンカも生じやすく、その時期に不慣れな 土地に旅行してストレスを溜めると、早々に夫婦関係にヒビが入るケースもあります。 その時期が一段落してから新婚旅行するというのも一つの手ですよ。 今は雰囲気が険悪になっているのでしたら新婚旅行の話は保留にして、結婚後に よく話し合いを持って計画し直すのでもよいのではないでしょうか?

家庭の貯金は?

041
虎子
共同の貯金はないのですか?そこからは出せませんかね? 彼に負わせるなら、新婚旅行であったとしても、その額は彼が重荷に感じない額程度の旅行に設定した方がよいでしょうね。

早期にお互いの価値観を明らかにした方がいい

😉
ワイン狂時代
結婚後の新しい家庭像(経済的な面を含めて)が十分に共有出来ていないことが 大きな理由のような気がします。 結婚式、新婚旅行等のメインイベントが終了した後“家庭”としての貯蓄は幾らで 新生活をスタートするのか?結婚前の貯金の扱いはどうするのか?家庭における 収入と支出、貯蓄の責任分担をどうするのか?ということです。 私も30歳で24歳の妻と結婚、結婚式の費用はそれぞれ人数比で配分、新婚旅行 の費用は全額自分持ちでしたよ。 我が家の場合は結婚式後は二人は既に家族だという前提で、お互いの独身時代の 貯金は家族貯金とみなすと決めました。 新婚旅行は「夫婦の旅行」なので、家庭の貯蓄から出すのが当然という考えの下、 妻は事情があってあまり貯金がありませんでしたので、ほぼ全額が私の貯金から 出すことになった訳ですが、別に不満はなかったですけどねぇ。 一回りの上の旦那さんということ、話が二転三転することからどうもご主人は 堅実というよりは失礼ながら「守銭奴」という印象を受けます。 もう少しお互いの家庭像について共有を深めた方がいいですよ。

今更 新婚旅行って・・・必要?

😑
真昼の月
去年結婚して 今年新婚旅行? それってただの「旅行」じゃん。(笑)どう違うの? ドキドキ♪でもあるまいし・・・。 なんで 無理そうな額の旅行に行こうとするかなぁ。 手の届く範囲で出せば良いんじゃないの? お金 ないならないで もっと考えればいいのに。 まさか 某旅行会社の 新婚さん用ツアーとか見てる訳? 探せば 同じよう内容で もっと手頃なツアーがいくらでもあるよ? そもそも 今計画中なの? 一体いつ旅行に行くつもりなの? なんだか「高い時期」に「高いツアー」に行って あとでキリギリス生活になるんじゃないかなと 他人事ながら心配だわ。 彼はケチなんじゃなくて 堅実・現実的みたいですね。 一年経ってワタシたち新婚なの♪って言ってるトピ主には ちょうどいいか。

なんとなく

🐱
minon
年齢的なものもあって、出してもらうのが当たり前になってるんですかね。 一緒に行く旅行でしょう?折半が普通じゃない? 私の場合は、同じ金額ずつ出し合ってそのお金の中で旅行をし、残った分を生活費にしました。生活費も同じなんですよね。同金額出し合って生活費のすべてを折半です。 旅行代金は彼、残りは私ってあきらかにあなたの負担が少ないよね。自分の負担少ない状態で、自分が楽しみにしている旅行に行けないのが不満、ってどれだけたかり体質なのか。出してくれることに感謝できない、負担してくれることに感謝できない人は結婚生活もきしむよ。 あなたが多く出してくれるのが当たり前でしょ?みたいな女、私だったら嫌だもの。

彼が言いたいことを理解してない

みまり
見事なまでに彼に甘えちゃってますね。 そのご自分の気持ちを自覚できなければ話し合いでの解決は無理でしょうね。 彼も楽しみにしていたはずの旅行、「やめよう」とまで言わせたのにその返しが「楽しみにしてたのに」。その言葉がどれだけ彼をげんなりさせたかを理解するところから始めるしかないのでは? 旅行の代金が折半なのは納得いかないのですね?何故ですか? 結婚式の資金まで彼に出させたのに、今の彼は「あなたにいいように使われてる」という感情で一杯なはずですが、それをくみ取れませんか?

あなたが全額負担、または旅行代金負担。

041
猫のハラ毛
結婚式の規模が分かりませんが、挙式費用を全額彼が負担する(ご祝儀は彼に渡して一部としてもらうにしても)のであれば、新婚旅行の代金は全額あなた負担~あなたが多めに持っては? どう考えても、結婚式のほうが新婚旅行の数倍のお金がかかると思うのですが・・・ 旅行代金以外のお土産や食事代なんて、たいした金額じゃないでしょう? どちらかというと、トピ主さんが旅行代金負担、それ以外が彼のほうが、まだバランスが取れると思います。 それが出来ないなら、貯金もしてこなかったのに身の丈に合わない贅沢は望まず、旅行はナシで当然では? なぜ、相手にたかろうとするの? トピ主さん、自分の負担を軽くすることしか考えられないんでしょうか・・・ 結婚式も足が出た分は折半するんじゃなくて、あなたが全額負担が当然かと思いますよ。 夫婦として、どうなの?と思います。

原因ははっきりしている

041
Olacle
あなたが折半に心の底から納得すれば万事解決でしょ。 あなたが自分の金を出し渋り、彼にばかり払わせようとするのが原因。 彼をその三択且つ、一人で解決せざるを得ない状況に追い込んでるのはあなた。 そのくせ被害者面なのは何故? 結婚式費用を出してもらったのに、旅費の折半が不納得なのは何故? 内訳をどうしたかなんて、折半した人もいれば、全額夫(妻)が払ったという人もいるんだから、聞いても無意味でしょ。

え?

041
 折半でしょう。    全部旦那様もち?それで当然て意見にも驚く。    正直引きます↓↓人格を疑うレベルと本気で思う。

ジレンマかな

🐶
ROXYす
本当は費用を出して連れて行きたいけど、 実際は無理なのが辛いように感じられます。 行き先の変更が視野にないなら、二人で貯めるまで延期されてはいかがでしょう。 昨年結婚なら既にすぐの新婚旅行でもないようですし。 一緒に解決したい気持ちもわかりますが、 夫としてリードしたい部分かもしれません。 結婚前も後も貯金は別という考えなら、 今後、家具家電の追加や故障等、 諸々詳細に決めておいた方が良さそうですね。 因みに我が家は、生活費全てと、 挙式披露宴・新婚旅行費用も 夫負担でした。 共働きで貯金は一緒という発想で、 私は貯金担当です。 しかしどういう負担にするかはそれぞれの家庭次第ですが、 出さない方が提案するのはおかしい気がします。

新婚旅行を折半ですかぁ…

041
まま
考えてもみなかったです… 結婚後、全ての収支を私が管理しているので… 折半とか聞くと、とても不思議です。

割り勘

🐤
kogomi
お互い言った、聞いてないなどの行き違い があるなら割り勘です。 割り勘で行ける予算、範囲内で行くこと。 今は彼に甘え過ぎないこと。 生活費も二人の専用口座の通帳を作り、 毎月予定額を入金してすべて割り勘にすること。 そうでないと後々揉めそうですね。 金銭にずぼらな人、しっかりした人、それぞれ いるので見極めること。 主さんはこれからしっかり貯金に励み、 子供が出来たりすると割り勘もできない 時期がありますよ。 その時は多少自由になるお金もって無いと 何かと不便、惨め、淋しいです。

できる範囲でできることを探す

041
umetate
タイトルに対しての答え 「新婚旅行の内訳はどうしましたか? 」 私はビザやパスポートが面倒なので行きたくなかったのに 夫がどうしてもというので何から何まで出してもらいました。 (結婚式も、私はチャペルはいやだというのに夫が絶対というので 全て出してもらいました) トピ文に対しての答え 「みなさまでしたらどのようにして解決しますか。」 そもそも旅行をやめようと言われたらそうしましょう、と答えていたと思いますが お金の心配しながら旅行なんて少しも楽しくなさそうなので お互い、「こちらがもつから、ここへ行こう」という気持ちになるまで 旅行にはいかないと思います。お金出したくないのにこれはしたい、というのは もしあなたが自分の子だったら、身の丈に合わないことをしようとしているのでは、 と振り返らせると思います。 それと私なら、お金をかけない旅行を探すこと、 今のムードを拭って彼を笑顔にできるプランを立てるなど、やってみます。 ご縁あっての夫婦なのでお金のかからない楽しい時間を探しておいてほしいです。 年なので、母目線になってしまいます。お幸せにね。

結婚しているのだし折半だね

041
良妻
 最近は夫婦別財布だからお金で揉めるんだね。共有財産を作れば不快な思いをしなくても良いんじゃない?  一回りも年上だし、私的には旅行費くらい旦那様が出せば良いんじゃないかと思いますが、折半にしたいと要求する旦那様を選んだのもトピ主さんですし、諦めて折半で楽しい新婚旅行をされたら如何でしょうか。子供が出来たらしばらくは旅行も出来ませんし、今の内にトピ主さんが折れて二人仲良く行ってらっしゃい!  ちなみに我が家は結婚式費用ほぼ旦那様家族が、新婚旅行費用(海外7日)は旦那様が、新婚旅行中のおこづかいは私持ちでした。お金で揉めたことなんてありません。

旅行代金はおいくらですか

🐶
戌年
どの意見が正解か難しいところですね。 ただ気になるのが、それだけ揉めている新婚旅行代金は一体おいくらなんでしょうか。 一人100万円を超す旅行なのか、それとも30万円程度なのか、はたまた10万円以下で行けちゃう格安旅行なのか。 もし100万円超でしたら、旅行自体の取りやめがいいでしょうし、30万円程度なら旅行の延期を考えますし、10万円以下ならトピ主さんが全額出してもいいし。 ちなみに我が家は私(妻)の行きたい国を優先させてもらったので、費用は全額私がねん出しましたよ。 行きたい人が出すのがスジだと思います。

なさけない

041
とっぽ
旅行代金=ホテル代や飛行機代を折半 その他=旅行中の食事や買い物はトピ主さん ってことですか? だったらトピ主さんの方が負担が多いですね。 ご主人とトピ主さんの収入の割合はどうなっているのですか? トピ主さんの方が多いなら、ご主人の提案も仕方ないかなと 思いますが。 年齢がわかりませんが、一回り上ってことは若くても30代ですよね。 うーん、貯金が減るのがいやとか、なんか情けないですね。

結婚費用、新居契約費は彼、家具家電と新婚旅行は私

041
うちはこんな感じ
結婚費用を全額負担してくれたので、家具、家電は全部私が負担しました 家電はテレビがまだ高額な時代で洗濯機も最先端のを選んだのでそこそこしましたがドレスを「費用気にせず気に入ったものを選びなよ」と言ってくれた彼(家電好き)なので「費用気にせず気に入った家電を選んで!次はいいの買えないかもよ!?ただし壊れるまで使うよ~!」と言いました それでも結婚費用には及ばないので新婚旅行は旅費から現地費用まですべて私が払いました (息子の甲斐性で豪勢に欧米に旅行か~と義両親に嫌味を言われあげく高額土産を要求されたのだけは腹が立ちましたが) 新婚旅行のプランは?ほとんどすべてがパックになっている旅行なら旅費以外はおみやげ、自分達の記念品購入ぐらいなのでそこまでかからないと思うので、それを彼に負担、と言うのでしたらちょっとひどいな・・と思います 彼は私の財布、じゃないですけど、彼払う人、私使う人、みたいに彼が思ってしまうかも・・ 逆ならトピ主さん、どう感じますか?男性は当たり前で女性ならありえないですか?

感心しました

041
コンブ
トピ主さんの言い回し、うまいなあと思いました。新婚旅行の内訳と聞いてすぐに旅行代金の割り振りとは気づくことは難しい。直接そう言ってしまえばすぐに答えは出てしまうので、そうでない上手な言い回しです。きっとこのような言い回しを使うということは、本当は最低折半しなければいけないことはわかってはいるけど、どうしても体が拒否してしまっているんですね。 ただトピ立てしている時点で、自らに対する賛成、同意、共感、消極的支持の合計が反対を上回ると考えたのでしょう。僕に言わせれば、良くこのような質問が出来るなあというところです。普通は恥ずかしくて相談できません。

規模縮小

041
まりあ
いくらまで出せるか双方で額を出して、その金額の範囲で出来る旅行にしたらいかがですか? だって、彼の貯金が減るのは将来的にはトピ主さんにとってもマイナスなんだから。 ちなみにうちは新婚旅行費はきっちり折半でした。結婚費用も双方の出席者数で頭割り。 たまたまお互いが望む式や旅行の費用が、それぞれの貯金やお祝い金で賄えたので、規模縮小は なかったですが、仮に手持ちが少なかったら「ごめん、私はこれだけしか出せないから●●は無理」と 夫に提案していたと思います。そこで、夫が「わかった。じゃあ差額は僕が負担してあげる」と言えば 有難く受け入れるし、「わかった。じゃあ、規模縮小しよう」と言われたら、特に文句も言わずにそうしていたでしょう。

ウチの場合

🐤
うなぎ
最近結婚し、海外リゾートに新婚旅行に行きました。 ウチの場合も現地でのお金もキッチリ折半でした。 航空券の手配は彼、宿泊先の手配は私。 現地では、お金を出し合って共同財布で飲食や移動の代金を支払っていました。 手配なども手間も、実際かかる費用もキッチリ折半。 ちなみに、 結婚式はしていません。(友人と会費制のパーティーのみ) 生活の初期費用も、日々の生活費もキッチリ折半です。

えっ!

🐷
まりも
私はお金のことでもめるなら、二人のお金を一緒にするべきだと思います。 別々にしてるからもめるんです。 新婚でそんなこと言ってたらこれから先、何かにつけて旦那さん 「また俺がだすの?」って言ってきそうな気がしてなりません。 財布が別だと、浮気する原因にもなります。 数年経ってからでは財布を一緒にするタイミングが分からなくなってくるので 今のうちに一緒にすることをお勧めします。

あくまでも参考にどうぞ

041
山茶花
昨年、結婚しました。私は26歳の女です。 式、披露宴は折半(私は550万円(エステやネイルなど込み)、主人は350万円くらい)で、新婚旅行(海外2週間)は日本円で払うもの(旅行代理店を使ったので、宿泊費、飛行機代など)は私(合計120万円ほど)、旅行中に掛かる費用(食事や移動費、入場料や買い物など)は主人(かなり豪遊したので多分、日本円で100万円くらい)に出してもらって、お土産は各自(私は以前、仕事で行ったことがある国だったのでその時の余りが10万ほどあったのであまりかかりませんでした)。 普段の生活に掛かるは全ての費用は主人持ち。 私の稼ぎ(月40万弱)は、全額貯金しています(名義は主人と私の2つ(各10万円ずつ)、10万円は未来の子供用に、残りはタンス貯金で必要に応じて誰でも取り出しOK) それ以外に、お財布に500円玉があれば貯金箱に入れて、結婚記念の旅費にしています。(主人も年間で2~3000円は入れてくれます(笑)) 家庭によってそれぞれだと思いますがが、参考になりますか? 聞いたところで、貯金があまり無さそうなので実行できないのでは?

高すぎる旅行なんじゃない?

🙂
おでこ
安い旅行で「貯金が減る」とまでは言わないでしょうから、ぜいたくな旅行なんでしょうか? あなたが貯金なくて、かつかつなのに? 彼はそれが心配だけれど、結婚式でも全額出して、貯金もしなくっちゃいけないから今後のことを考えてる。 お金のことでもめる時は折半が一番です。 でもあなたが納得しないのなら、だめと彼が言っている通りです。 一回り年上で、あなたがお金がなく、彼が出すのが当たり前と思っている。これが彼の不満であり、これからもついて回ります。 あなたもお金を貯める努力をしたり、 新婚旅行も安くても楽しめるような場所を選べばいい。(全部出してほしいなら) 年齢や収入、性別に関係なく、新婚旅行は(生活費と違って)行っても行かなくてもいいもの。いわば、エクストラな出費ですよね。エクストラな出費は折半が一番もめません。まずはあなたが2人の仲をすっきりするために、今後、その感覚を身につけることをお勧めします。 出せないなら、今回は安くても楽しめるところにするか。 2人はまだお金に余裕がないと見て、新婚旅行はあきらめて、5年後にお金が貯まってから特別な旅行をすればいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧