本文へ

よその子に懐かれた時の対応

レス5
(トピ主 0
🙂
わたる
話題
大学生の男です。 出先でよく幼児に懐かれるのが悩みです。 電車やバスの中やスーパーのレジ待ちで前後にちびっこがいたら「◯◯ちゃん◯◯なの!」とか、その子が持ってるキャラクターグッズを見せてきて「この子◯◯ちゃん」などと高確率で話しかけられます。 子供は好きなので話しかけられるのは嬉しいのですが、何かあると通報される時代なので周りの目や親から不審者に見られるのが怖いです。 話しかけられたら「お使いできて偉いね!」とか、持ってるグッズを褒めてあげてます。 子育てしてる親御さんは、この様に対応する20前後の男子学生をどう思いますか? よく親御さんからは子供がお好きなんですねとは言われますが、本心が分からないので不安です。 子供に話しかけられても話をしない方がいいんでしょうか? ちなみに自分からは迷子とか怪我してる場合以外は話しかけません。

ランキング

レス

育ちがいいんだろうなと思う

🙂
さわ
男性でそこまで懐かれるって珍しいですね。きっと物腰のやわらかい品のいい方なんだろうと思います。 子どもから話しかけて、それに応じてくれるのは、好感しかないですよ。子どもがあまりにしつこいとすみませんって思うし 、嫌ならお構いなく、と思いますが。 子どもとはいえ、距離感は他人の大人と同じと思っていたら間違いないと思います。親しげに話すからといって、頭を撫でたり体に触れたり。そんな事は大人にしないでしょう?それと同じです。 今のままで良いかと思います。

レスします

041
ペペロン
>子供に話しかけられても話をしない方がいいんでしょうか? べつにどっちでもいいんじゃない? 余裕があるなら返事してあげればいいし、 急いでいるなら無視でもいい。 ただ、頭を撫でたり、しゃがみ込んで話したりするのは、場合によっては不審かも。 むやみに体に触れないことは鉄則だと思います。

男子大学生で珍しい

🙂
がーこ
トピ主さんが爽やかイケメンとまではいかなくても、小ぎれいな青年ならば別に構わないと思います。  差別といわれたら心苦しいのですが、見た目難有りだと、危ない人だと思われちゃうかも。  にっこり笑顔で、絶対に子どもに触らなければいいとおもいますよ。

子供はしつこい

🙂
ちょっとでも目を合わせたり話しかけに応えるとずっと喋ってきます。 だから何か言われても相手にしない 難しかったらスマホを見るふり これが一番です。 別に子供は嫌いではありません。むしろ好きですが、度を越えてしつこい子がいますので。

優しい感じの

🙂
匿名
人なんだろうなぁ。 子供も怖い人には声をかけませんから… どこかに連れていくわけではないし、普通に話して大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧