本文へ

リッチな友人

レス54
(トピ主 4
🙂
きなこ
ひと
最近、友人の旦那さんが亡くなり、保険金や不動産など何億か懐に入り、マンション・貴金属・海外旅行・ホストクラブなどで悲しみもせず散財しています。
また、ある知り合いは不労所得があるので、ご主人は退職して病気にも関わらず、本人は韓国・ハワイに年に数回は行きライブや観劇で国内を飛び回って遊んでいます。
そういう人たちの話を聞くと、自由な時間があり、お金の不安もないのが羨ましくなります。
その人になりたいとは思わないし、精神的なものや愛情面などで満たされてはないと思うけれど
60歳を超えてもフルタイムで働き、自由な時間があまりなく、お金の心配がある私との違いにため息が出ます。
ちなみに私は働いている娘と暮らしていて、一緒には住まないけれども優しい彼もいるので
その点では幸せですが、どうしてももやもやする気持ちがなくならず、逆にそんな自分が嫌になります。
他の人と比べても仕方ないことを払拭するにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

この思考は

🙂
濁ってる
この思考は要注意だと思います。 犯罪をおかしそうな思考ですよね。 保険金かけて云々しそう。 優しい彼がいても貧乏だったらどうしようもない。 貧すれば鈍す、ですね。 普通に暮らしていて旅行とか行っている人を引き合いに出すなら解るけど 本当に悲しみもせず遊び回ってるのでしょうか? 本心を覗いたことはありますか? ご主人が退職したら普通はお疲れ様の海外旅行ぐらい行くでしょう。 どうせ彼氏を作るならお金持ちかはたまた病弱な人と結婚すればいいじゃない。

比較しない

🙂
ただの情報
トピ主より25歳以上年下です。 「へえ、そうなんだ」で終わりです。 他人だから。 身内の幸せ、大事な友人の話なら喜びます。それ以外は他人なので「そうなんですね、良かったですね」と言いますが気持ちは乗せないです。自分とは関係ないです。 世の中色々な人がいるので楽しい情報、お金の使い道、ひとそれぞれ楽しみ方あるんだなで終了です。 情報として知るだけで十分だと思います。

妬まない方法

🙂
みくりや
他人を妬まない方法は2つ。 友人の情報が入らない様に疎遠にする(SNSもやめる) 2つ目は自分が圧倒的に幸せになる。 私はこの2つを実行+老後資金を達成したので全く妬みません。 でも変わらず働き続けているし節約も貯金もしていますよ。楽しみながらケチケチ生活です笑

つらくなるだけ

🙂
柊hi-lite
比べてもつらくなるだけですよ。 心に良い影響があるとは思えません。 楽しくなるならいくら比べてもいいと思いますけどね。 トピ主さんはその人にはなれないし、なりたくもないと思いますしね。 人には人の人生があり、トピ主さんにはトピ主さんの人生があり、それぞれ全部違いますからね。 お金があることは羨ましいですけど、稼ぐ楽しさもあると思います。 満たされない思いがあるから、頑張ろうって思えるわけで、満たされたらつまらないかもしれませんよ。

お金を使えてもむなしいですよ

🙂
アキラ
私は独身で結構な歳です。 収入はそこそこ良いのでお金はふんだんに使えるのですが何というかむなしいですよ。 良い物を食べてもそこまで美味しいと思わないし高い物を買っても嬉しくない。 かといって誰かと一緒に生活するのも苦痛なので独身を貫いています。 お金って大事だけど尊い物じゃない。 この世で一番ありふれているし働けば手に入る。 両親兄弟と囲んで食べた御飯が一番美味しかったなと思うばかりです。

比べても何の足しにもならないです

🙂
自分を大切に
幸せそうな友人と比較して何かいいことありますか。 お金が十分にある友人にだって、言わないだけで悩みはあるものです。 人様の外面だけを見て自分と比べてモヤモヤするなんて、時間の無駄だしバカバカしいと思います。 人は人、自分は自分ですよね。 同世代ですが、健康で働ける身体があって、私はトピ主さんが羨ましいですよ。 優しい彼がいて、話ができる娘さんがいるなら、十分幸せではないですか。 経済的に余裕がある人が幸せとは限りません。 だからトピ主さんも今ある幸せに感謝して、生きて行ったらいいと思いますね。 お金の心配なら、元気なうちは働くことでなんとかなるのでは。 私の知り合いは80過ぎてますが、元気なので働けていますよ。 家にいるとボケるからちょうどいいって言ってましたね。 人と比べる癖をなくしたら、今よりずっと生きやすくなると思います。

全力で生きれば

041
R
今更感はありますが、全力で生きれば、他人を羨ましく思わなくなります。 私自身は高校生くらいの頃から全力で生きてきたので、他人を羨ましく思いません。 だって自分ができる限界ぎりぎりの人生を送ってきたわけなので。これ以上はやりようがないので。 ちなみに、私の目には、あなたのご友人達が哀れに感じられます。金を浪費することでしか楽しみを見つけられないみたいなので。 もっとも、あなたの「私は働いている娘と暮らしていて、一緒には住まないけれども優しい彼もいるので」というのも、あまり楽しそうには感じられませんが。

別世界だなと思う

🙂
あ。
今あるものを失くしてもお金がほしい、と思わないなら別世界の出来事だなと思ってればいい。全然うらやましくならないかな。 あなたはお金があったら何がしたくて何がほしい? よく考えると、どうしてもほしいこととかやりたいことってそんなにないんじゃない? 60越えても働かせてくれる職場と、働ける健康な体、一緒に暮らしてくれる娘に優しい彼。ふつうに幸せですよね~。 お友達も60過ぎですよね。たぶん、残してもしょうがないお金だしバンバン使ってるんじゃない?使う人がいればお金回るからね、どんどん使ってもらおうよ。亡くなった夫の遺産をバンバン使う人も、病気の夫をおいて「年数回(だけ?)」ライブいく人も、その人たちなりの人生を歩んでいるだけ。派手に金使うから夫を愛してないとかないがしろにしてる、とはいえないよね。誰しも心の全てをさらけださないもの。

逆に

🙂
逆にお友達は、優しい彼がいて、充実したお仕事がある主さんのことを 羨ましく思っているかもしれません。 ご主人に先立たれた方、ご病気の方への思いやりよりも 表向きに目がつきやすい散財が羨ましいですか? 主さんはきっと、手の中にある幸せに気付いていないだけだと思いますよ。

金融リテラシー

🙂
白ポメ
友人が何歳かわかりませんが、 平均寿命までまだ何十年あるのか? 60代なら、20年くらいあります。 お金持ちが死ぬまでお金持ちである保障はありません。 NBAプレイヤーの60%が引退から5年以内に自己破産するとか、 NFL選手の78%は引退後2年を持たずに破産するか、経済的に困窮する。 年俸が何億、生涯報酬何十億とかあっても、これです。 そのスポーツやってたからこそ、稼げたのであって、 他に稼げる能力があるわけではない。 なのに、浪費癖がついて、生活レベルを下げるのが困難、 お金を増やすことが出来ないから、使い切る。 お金持ちが、その資産を維持して、増やすには、知識、能力が必要なのです。 不動産は、空室などで、家賃収入が減る、なくなる可能性? 固定資産税、修繕、リフォーム、建て替えなどメンテナンス費用がかかるので、 これらの費用を考えて、確保する必要あります。 不動産投資は完璧な不労所得とはいえません。 入居者募集や空室対策、管理修繕、管理会社との打ち合わせなどが必要になるためです。 わからないことを自分で調べようともせず、 不動産会社に丸投げしたいと考えている人は、 不動産投資に不向きで、カモにされるリスクも高いです。 本人に稼ぐ能力あるわけでないし、 資産管理する金融リテラシーもなく、 浪費するだけでは、老後には、その資産を使い切る可能性があります。 自分で稼いだり、資産を作れる方が羨ましい。 遺産だの、不労所得だのは、上手く管理、リスクコントロール できてこそ、羨ましいのです。

諦める。

🙂
さばとら
そんなのたくさんありますよ、学生の頃から。 周りは奨学金も背負わずに、バイトもしないで親からもらう小遣い生活。 成人式の着物は購入してもらって、成人のお祝いは貴金属やブランド品のお下がりや高価な時計、普通免許取得もお金出してもらえる、車も買ってもらえる。 結婚式の費用は親持ち、家の購入は親が資金を出してる、浮いたお金で投資して。 ある程度年いったら親の土地や不動産等を相続し、運用で所得を得る。 子どもの教育資金を出してもらって… 上記はそんなに珍しくないことかと思います。 大学でも社会に出ても、私のような中の下の層は少数派と思い知りました。 当然卒業後も、友人たちとどんどん差は開きます。 だけど、今さら他人と比較する気も起きないわ。私はお金に苦労する人生だし、そういう星の元に生まれてるだけ。 人は人、自分は自分、ですからねー。 どうやって諦めたか? 人から与えられるものには差があって当然だし、差分は自分の努力や能力で埋めていくしかない。 自分にはそれができる。それが楽しいと思える。 それはとても恵まれているし、ありがたいことだなーと思うだけですね。 自分の足跡を見て誇り、可能性を信じたらいいと思います。 自分は自分なりによくやっているな、て。

考えが

🙂
匿名
浅いと思いました。 買い物依存症の人はお金にゆとりがない人は問題になるけど(借金したりするから)、ゆとりがあってもいます。寂しくないなんて他人に何故わかるのでしょう。夫が亡くなって寂しいからあえて出かけたり買い物したりして心の隙間を埋めてるのかもしれないとは思わないのでしょうか。 ご主人が病気で普段は寄り添ってるから、時々好きなことしてリフレッシュしてるとも思わないのでしょうか?

幸せかな?

🙂
mumu
人と比べて、自分のお金の問題ばかりを考える日々が幸せですか? 夫を亡くした悲しみに寄り添うこともできない人が? お金はないけど、娘がいて彼氏もいるから幸せ。 そうかな?と私は思いますけど。 いちいち人の境遇を探って、比べている限りトピ主さんは幸せになれないと思います。 価値観が合わない人とは関わらない方がいいと思います。

金銭的なことのほかに

🙂
あお
私は億というような資産を保有していませんが 1千万くらいの元手で資産運用をして 毎月15万~20万ほどの利益を出しています たくさん財産があっても 減っていくというのはメンタル的に辛いと思います 減っていく以上にジャブジャブお金が入ってくれば問題ないでしょうがね 少ない元手でも 今ある資産を減らすことなく楽しみにお金を使っているので 気持ちに余裕があります アラカンの私ですが この年になると容姿の面でもとても差が出てきます どんなにおしゃれで高価なものを身につけていても 猫背でカメ首 髪がパッサパサで白髪交じり 歯の手入れが悪く色も黄ばんでいる 肌がくすんでいて暗く見える どんなにお金をもっていても 姿勢 肌 髪 お口 これらをちゃんとメンテしていないと 見苦しく感じます 私はお金はそんなには持っていないけれど 使った分は稼げる能力 ぴーーんとと伸びた背筋 ツヤのある髪 ツヤのある肌 メンテナンスしてマ白い歯とピンクの歯茎 これらを持っています 何か自分に自信を持てる要素があると 心に余裕ができ人のことが羨ましくなくなります

主さん、自分より「下」の人には

🙂
甚平
心の中でマウントを取っているのでしょうね。 「上」を見て劣等感を抱く人は、必ず「下」を見ると優越感を抱くものです。 鼻持ちならない人であり、自分に自信の持てない人です。 競争社会だから、他人と比較してしまうのは仕方がない。 ただ、比較して一喜一憂しない心構えが大事なのです。 これは、日ごろの心がけ次第で身に付きます。頑張ってください。

負けてないっていう意識が良くないんじゃないの?

🙂
もも
裕福な人なんて世の中にいくらでもいるし、 上を見ても下をみてもきりがない 素直に うらやましいなぁ って思えばいいのにトピ主の場合、 自分もまけてないって、 無理やり彼氏自慢をしたりして、 彼女たちは幸せではない、私のほうが幸せだ って思うからおかしな感情になるんじゃないの? 多分友人さんたちはトピ主に彼氏がいても別に うらやましいとか思わないと思いますよ。 素直にうらやましいなぁ。 いいなぁ って思えばいいんじゃないですか? 変に張り合おうとしても、相手になってないんですよ。 だから卑屈になっちゃう。 全然関係のない彼氏のことを引き合いに出しても勝負になってないしね。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
皆様、色々なレスをありがとうございます。 角度の違うレスなので、考えさせられて勉強になりました。 結局は人を羨ましがっても、良いことなど何もないこと。 今の自分の持っているものに感謝すること。 努力して得るものは素晴らしいこと。 レスを読む度にそうはっきりわかりました。 中でも、アキラ様が小さい頃の家族の食事が一番美味しかったという言葉にはハッとしました。 私も幼い頃、庭には朝顔が弦を巻いて、セミの声もする中、家族や従業員さんやお手伝いさんと 食べていたお昼ごはんが一番美味しかったと思っていたからです。 お金で買えないもの、プレイスレスなことこそ心を温めてくれるんですよね。 周りが60代になり、働かず好きな時に好きなことをするのは楽だろうなと思ってしまいましたが、 週末だけは好きな場所に行ったり、趣味を楽しめれば十分と気持ちを入れ替えます。 前向きな気持ちでがんばります。

悲しんでないかな

🙂
こねこねこ
なぜ、悲しまずに豪遊してると思うの? 旅行したら悲しんでないの? 悲しみや心の隙間を埋めるために、旅行などをしないといられないかもしれない。 人にはわからない悲しみや苦しみを誰だって抱えていますよ。言わないだけで。 中高生ならともかく、その年になっても、人は人と思えず妬んでいるんですねえ。 どちらが可哀想な人間でしょうね。

人と比べない

🙂
通りすがり
他所様はよそ様と思わず、わざわざ比較するからモヤモヤする。また、想像力がないのか、思い遣りもないと思う。 >悲しみもせず散財しています 果たしてそうでしょうか。悲しいからこそ、その大きな喪失感を何かをして気を晴らす、現実逃避されておるのでは?と解釈出来ませんか。 その人の行動には、人には理解できない訳があるんですよ。そういうのを 年齢を重ねれば、理解してくるもんじゃないですかね。人に寛容になれないから、モヤモヤ、イライラするんです。

自分で解決するしかないけど

🙂
メロ
確かに自由に使いまくれるお金がいっぱいあるのは羨ましい。 でもその人達が身近にいるから目に付くだけで世の中には知らないところにそれ以上のとんでもない金持ちがいっぱいいるわけで。そんな人達のことを羨んでため息ついてたらそれだけで人生終わっちゃう!そういう人が身近にいなければ恐らくそんなに気にならずに過ごせるわけで。友人達がリッチになる前はそうだったんだろう。 トピ主さんは60を超えてもフルタイムで働ける体力気力能力に恵まれているわけだし子どもに恵まれ、子どもがいても病気だったり元気なのに働かなかったりと悩みがつきない親もいるのに子もちゃんと仕事なさってるし。その上優しい彼もいるって?!えええ、めっちゃ恵まれてるじゃん!「私には鬱陶しい夫がいるだけよ!」とトピ主さんを羨ましく思う人も多いのでは?笑 とにかくまあ、トピ主さんも十二分に恵まれているのに、そのリッチな友人達もトピ主さんの方が羨ましいかもしれないのに。 私も「超リッチだったらいいなあ」と思うけど、「でも本当にそうなったら恋人が出来ても、この人私のこと本当に好きなのか、お金目当てなのか?なんて思っちゃうかも。金持ちには金持ちの悩みがあるかもね~」と思います。 貴女ももし今のまま金持ちになったら、優しい彼が急にいろいろタカリだしたり娘が「そんなに金があるなら働くのが馬鹿馬鹿しくなった」と仕事を辞めて親の金をあてにして遊びまくるようになったり友達がおこぼれ求めてすり寄って来たり嫌なことがいっぱい起こるかも?起こらないかもしれないけど笑 手に入らない葡萄は酸っぱいに違いないと思い、今の幸せを大切にしておきましょう。

羨ましいと思ってもいいけど

🙂
マナミ
羨ましいと思ってもいいけど、まず自分のことを客観的に見れていますでしょうか。 人と比べて落ち込むということは、その方と自分を同じに見ている、もしくは下に見ているからだと思います。 あなたには資産がある旦那さんを捕まえられるような器量をお持ちですか?そのための努力は?その優秀な方と話せる教養・知力・学歴がありますか? 厳しいことをいうようですが、謙虚な気持ちがあれば「自分にはお金を稼ぐ資格などないし、しょうがない」と思うと思います。 あと、一番最初にある旦那さんが亡くなった方と比べるのはやめましょう。 あなたには「悲しみもせず」とうつっているかもしれませんが、憶測ですよね。 そして、人が亡くなっているのにお金のことを見ているあなたは浅はかですよ。そこは反省した方がいいです。

友人について

🙂
きなこ トピ主
色々なレスを拝見すると、私自身の気持ちの持ち方が間違っている時は人を羨むし、 幸せを感じている時は他の人の事はスルーできているようです。 励まして頂いたり、気持ちの持ちようを教えて頂いたり感謝です。 それから人の気持ちがわからないというご指摘がありましたが、友人は保険金が下りる年齢で死んでくれて良かったと何度も言うような人であり、涙をこぼしているいる姿をそばにいても見ていません。 お互い子供を置いて結婚して、公正証書を取り交わし、自分にだけ遺産を入るようにしていたので、 後妻業に近い感覚を受けたのです。 悲しみを紛らわせるためにお金を使っているか、御主人の死を何とも思ってないか、性格を知っているだけにわかるのです。 もちろん、これも友人とはいえ他人事ですから、会うたびにお金の話をする彼女とは これからは上手く距離を置いていくしかないと思っています。

これは・・・

🙂
midori
ただ単に友人に恵まれなかった話だと思うのです。こんな お金>夫 という友人しかいないという悲しみ、でしょう。この後これをどうとらえて生きていくか、人生の岐路だと思います。

人は人、なり。

🙂
シシコ
トピさんの気持ち、よくわかります。 私にも、そういう友達います。 中年になり、ようやく子供を1人前に育て上げ、母親も見送ったようです。 彼女の努力もよく知っているつもりです。 亡き旦那の保険、親の遺産と、築き上げた資産で高級車を買い替え、不自由ない彼女。 最近は、仕事も潔く辞め、旅行三昧をしているとか。 月に1、2度、車でお独り様旅をしていて、LINE画像が来ます。 度々、沢山来るので、少々ウンザリしてきまして。 こちらは、シニア夫婦者、それなりのセーブがかかりますからね。 しかし、最近、ある時から可哀想になりました。 彼女も、きっと伴侶と行けば楽しいだろうに…死に別れです。 後、恋人も居たようですが、 やはり、財産があるゆえ、財産狙いと男を面倒くさい年齢。笑 自分の食欲を満たす旅を続けてるようです。 お金に不自由してないので、 鱈腹食べる食べる。 が、体に無理はききません。 結局、体に歪みがきて肥満から高血圧、目眩がきて数値あがり、薬を処方されました。 人間、お金だけでも守られないのですね。 彼女を通して、羨むよりも、 運命とかも、影響してると感じます。寂しさを内に秘めて、なんとなくやせ我慢。 80代高齢女性を誘い、旅費用も出してあげているとか。 年金者は、可愛そうだからとか。 何だかなぁ、お金でボランティアをしてるみたい。 それって、年上相手に失礼ではないの?と、ある時、友人と本人に言い、議論したほど。 考え方も、変わってきている。 お金があると、考え方まで変わるものですね。 身の丈にあった生活が1番! 以後、羨ましくも何ともなくなしました。お金は色を、変えて心を乱す。と思うようになりました。

うーむ

🙂
ともちん
トピ主さん、実は幼少期には恵まれた比較的裕福な家庭に育ったんじゃない? それでご友人をずっと自分よりどこか下に見ていた。 そのご友人、あんまり品格のある良い方とは思えないし、そんな方と付き合うトピ主さんも同じ穴のムジナ。 ただ運やタイミングで大金を手にして豪遊してるか、していないかだけ。 トピ主さんが大金を手にしたら、やっぱり豪遊してご友人に自慢したいってこと? なんだかなぁ。 私のハトコ。可愛くて美人でスカウトされアイドルデビューしたけれど全く売れず、縁あって年上の富豪と結婚。六本木ヒルズ住まい。 親戚にはヘェ〜、凄いですね。とは言って面白がるけど。トロフィー妻みたいなものでしょ?全然羨ましくない。 私の価値観ではなんだか哀れ。(あくまで私の価値観だから余計なお世話。楽しく幸せに暮らしていてほしい) トピ主さん、あまり私と年が違わないと思いますが、そのお友達と話して楽しいですか?そんな思考をしていたら人生損しそう。 自分の価値はご自分でご判断を。

心の中まではわからない

🐤
乙酉
傍から悲しんでいないような様子 本当にそうでしょうか 知人のことですが 傍から楽しそうに暮らしているように見えたであろう方がいましたが真実は違いました 本当は心身の不調もあるようですが人にはわざわざいいませんでした あくまで私の知人のことですので トピ主さんの友人とは違うかもしれませんが

それは

041
最近はと麦茶
〉他の人と比べても仕方ないことを払拭するには 人と比べないよう、意識して努力することです。

類は友を呼ぶ

🙂
匿名で
うーん、よくわかりませんが私の周りもお金持ちが多いけど死別した友達もご主人を大切にしてきて100歳近いご主人のお母様の面倒を見ていたりご主人がご病気の友達はご主人の体調がよいときは夫婦で豪華旅行をしていたりしています。 皆さん財産は数億は軽く持ってます。 あなたもあなたのお友達と同じ考えの持ち主なのでしょうね。後妻業できたらやりたいくらいに思ってるんでしょうね。 類は友を呼ぶ。 私の周りにはあなたのお友達のような人達ひとりもいません。

え?

🙂
てんつく
>そういう人たちの話を聞くと、自由な時間があり、お金の不安もないのが羨ましくなります。 本当にあなたの目にはそう映るのでしょうか?私は侮蔑しか感じないのですが。。

友人について

🙂
きなこ トピ主
シシコ様、レスありがとうございます。 ご友人が旅費を出してまで旅行に高齢女性を連れて行くお話は友人も同じで、高校時代の友達2名を往復新幹線の旅費を出してまで一緒に旅行に行ったと言ってました。 でも、食事や移動に友達がお金をかけないので全然面白くなかったと不満そうでした。 逆に友達からはお金の使い方が自分達と違うから付き合いにくいと言われたそうです。 結局、本当に気の合う人や、同じ価値観の友達でなければ、楽しくないということですよね。 お金を出してもマイナスにしかならない現状は、今後寂しい老後になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧