本文へ

車(みなさんは貸しますか?)

レス72
(トピ主 1
🙂
ののみ
恋愛
私は車を所有しています。保険は本人限定特約ではなく誰でも運転できます。 普段お出かけする時は私の車で彼氏が運転してくれます。私は助手席。 彼氏が一人で出かける用事があり車貸してと言われました。往復20キロ みなさんは貸しますか? お互い社会人

ランキング

レス

婚約者でもないなら貸さない

041
詩音
私が同じ立場なら、例え保険適用とはいえ家族でも無い人に車は貸しません。 何かあれば対処するのは自分だからです。 万が一事故が起きて警察連絡は運転者がしたのしても、後の保険会社とのやり取りは契約者。 ここで聞くくらいなら嫌なんですよね?

レスします

🙂
本の虫
貸さない。 高価なものを貸してと言う人は、借りたものを粗雑に扱います。

貸したくないのですか?

🙂
S
ここで意見を求めるということは、素直に彼氏に貸せない理由が何かあるのですよね? それは何だろう。。 夫婦なら、夫が1人で車を使う時に妻に出かける予定が無ければOKですよね。 彼と彼女の関係だから何か問題が生じる? 単に彼の運転が下手だから? それともガソリン代の負担?

レンタカーにしたら?と言う。

041
ほうじ茶
相手がトピ主さんのご家族なら何も思いませんけど、『彼』なら他人ですよね。一緒に出かける時は運転してもらうとしても、トピ主さんと出かけるわけじゃないのになぜ貸さなきゃいけないんでしょう。気を付けて運転していても、車がぶつかってくることもあります。 その日は私も車を使うから、レンタカーにしたらどうかな?それかいっそこの機会に買ったら? と私なら言います。

僕なら、人によるかなぁ。

🙂
まるあんぱん
彼氏が運転歴が長い、ベテランドライバーなら、今回の目的以外に使わないことを 条件に、貸します。 ペーパードライバーもどきだったら、危険なので、貸しません。 まあ、今回は模範的な回答になっちゃうけど・・・

絶対に貸さない

🙂
うーん
一度貸したら今後何度もありますよ。 いいんですか? 私なら車を所有者不在で車を貸してという人は絶縁レベルで嫌ですけど。。 家族なら別なので結婚してからなら貸すよと仰ってみては?

貸さない

🙂
ばんび
ただの彼氏に車は貸さないです。 レンタカーでもカーシェアでも方法はいくらでもあるし。 普段運転してもらっているのは、自分の資産を貸してるわけですから当然です。 一緒に出掛けるから使うんであって、そうじゃないのに貸す理由がわからない。 まあ、世の中には付き合ってるだけで相手の所有物を当然のように使う人もいますから、 そこは線引きの緩さ次第だと思いますけど、 私は車は別だと思ってます。 維持管理費のかかる立派な資産ですから。 距離とか用途とか関係ないですね。 私も関係ある用事のために使うんだったら、考えるけど。

貸しません

🙂
通りすがり
貸した車で事故を起こされたら、後々面倒だからです 人にケガさせたり、塀にぶつけたり、車同士で衝突したり、車に傷が付けられたりしたら、あなたも所有者として後始末をしなければなりませんよ 保険に入っているとのことですが、彼がもし当て逃げでもしたらどうしますか?? まあ、絶対に信用してると言うのなら、貸す人の自由ですけどね 私があなたの立場なら、レンタカーを借りてくださいと言います それで彼が不機嫌になったら、それはその程度の人物であったということです

レスします

041
こむぎ
貸さない。 車を持たないなら、移動手段は自分で何とかするべき。 一緒に出掛けるときに車を出すのは全然問題ないけど… 無料のレンタカーにされたくないから、 1回でも断ります。

貸さない

🙂
ななりん
そして保険の契約も本人特約に変更する。 レンタカーを勧めます。

いたわ…

🙂
貸してとは言われなかったけど いつも家の車で出掛けていて、その車は家族も使うので家族に不便をかけていました。 なので彼氏に車を買うように言ったら「この車(私の)で良くない?」と言われてブチ切れましたね。 彼氏は速攻で車を購入しました笑 婚約もしてない彼氏ならただの他人なので貸しません。

貸さないよ

🙂
おじさん
彼氏さんは車を持っていませんよね? ということは、自動車保険にも入っていませんよね? その場合、事故を起こしたら主さんの保険で処理するんじゃないかな。 せめて、短期の保険にでも入って借りるなら分かりますが。 人の車を借りて運転って、言ったことも言われたこともないなあ。 車って、免許もあるくらいだから、乗る責任は重いですからね。

軽々しく貸し借りするするものではない

🙂
りな
今は既婚者なので、独身時代に現在の夫が「貸してくれ」と言ったら貸すだろうか?と想像してみました。 夫は交際中から誠実でとても信頼出来る人でした。同世代ですが私は人として尊敬もしていましたから、“この人にならそりゃ私は貸したでしょうね”と一瞬は思ったのですが…違いました。 その状況を想像しようと思ってみても、そもそも結婚前の夫が彼女である私の車を借りようとする姿が全く想像出来なかったのです。 そういう軽はずみな行動に出る様な人では無いからこそ、私は交際中から彼に対して“誠実な人だ・信頼出来る・尊敬出来る”と思っていたのだと気付きました。 保険云々の問題以前に、家族でもない人から平気で車を借りようとする行為がもう間違っていると思えます。 高価な所有物というだけではなく、一歩間違えば人の命を奪う凶器ともなり得てしまう危険な道具です。 それを「貸して」なんて軽々しく言えちゃう事がもうおかしい。 また彼が事故を起こした場合ですが、車の所有者であり保険加入者であるトピ主さんが何もしない訳には行かないですよね。 あれこれ対処する必要が出て来ますし、翌年から保険料が上がって出費が大きくなってしまうのもトピ主さんです。 免許保持者ならその位の知識はあるはずなのに、そういう事を何も考えずに軽々しく人の車を借りようと思えるところに彼の人となりが出てしまったと思います。 人の車を借りる人が軽はずみなら、当然貸す人も軽はずみな人という事になりますね。 世の中には恋人や友人間で車の貸し借りをする人も実際居ると思います。 何事も起こらなかったら単なる物の貸し借りで終わる話ですしね。 けど、やはり車の貸し借りは本の貸し借りの様に軽く考えてはいけないと思います。

貸さない

🙂
らいら
一度貸すと、 それが常態になっちゃうと思うので、 貸したくないです。 仕事だろうがプライベートだろうが、 必要なら自分で買うか借りるかする。 責任が伴うものだから。

嫌です

🙂
ぶろっくま
ただの彼氏なのに、そんなことを平気で頼んでくるような相手には貸したくありません。相手によります。彼を信用してて、こちらが申し出て初めて貸すかもしれません。 そして、彼が運転していいのは自分がいる時だけです。なぜ主さんの車なのに彼に運転させるのです?だから彼が勘違いしちゃったのだと思いますよ。自分で運転しましょうよ。

なんで普段から運転させてるの?

🐱
そもそも、車がないの?その男には。 車を持ってないけど免許はあって デートは彼女所有の車で男の方が運転してる。 この時点で変わってるのよね。 貸したくないのだろうけど それなら何故普段から運転をさせてたのか、 普段の運転はさせるけど貸すのは嫌なのか、 ちょっとその辺ではなく長距離なのに気楽に貸してと言われたのが嫌なのか。 娘がこんな男と付き合ってたらガッカリするわぁ と思うけど好きで付き合ってるんだよね? けど貸すのはためらう相手って事でもあるんだよね? 私ならこうやって人に聞きたくなるような不安がある人とは付き合わないなぁ。 こんな長距離を軽く貸してと言える関係ならここへ書かないでしょうし 普段のデートでの運転程度なら気にしないけど 一人で長距離なのに貸してと言われて え。ってなったならそれがどういう心理なのかをよく考えて返事したらいいんじゃない? 関係性の問題もあるけど 車という物への考え方の違いというか配慮というか… まぁこれが娘からの相談だったら 「え、そんな人と付き合ってるの?」ってそこにビックリしちゃうかも。 私ならそもそも車なのに「貸して」と言えちゃうような人と付き合わない(笑) 貸すのか貸さないのか あなたの気持ちをよーく考えて答えを出したらいいんじゃない?

絶対に貸しません。

🙂
匿名
逆の立場でも貸してなんて言わないし、考えもしないです。 その「個々の普通の感覚の違い」は大事ですし、私基準から見たら彼氏は図々しい部類に入ります。 婚約者でもあるまいし、むしろ単なる彼氏の立場でありながら簡単に貸してと言ってくる相手に引きます。 「貸した金はあげたと思え(返されない可能性を考慮し、あげても良い金額しか貸すな)」 とよく言われますが、 同じ感覚で言うなら 「貸した車を傷つけられても諦めろ」だと思いますね。 それでも良いと思える相手にしか貸せません。

そもそも

🙂
ゆづき
夫と出会う前は保険のことなど全く気にするタイプじゃなかったので、もし歴代の彼氏に頼まれたら保険関係なく貸してたかもしれません。(頼まれたことないですが。) 一方、夫はしっかり気にするタイプなので、結婚前に車の貸し借りの話が出ていたら絶対貸してくれなかったと思います。 確かにそれが正しいなと思います。 例えば一緒に遠出して交代で運転してもらうのはいいんじゃないかと思いますが、貸すとなると自分の目が届かなくなるからやはり心配かな。 皆さんのレスも参考に、慎重に考えてみてくださいね。

相手次第

🙂
まゆみ
想像した結果、相手次第というか、関係性次第というか・・・。 要は、相手が自分にとってどれだけ大事で、どれだけ相手を信用しているか。 それに加え、距離と用途も関係するかな、と。 貸すのは、以下の条件がそろったとき。 ・付き合いが長く、すっかり心を許している ・助手席にいるとき、完全に安心して乗っていられる ・彼一人の用事で使用する ・ガソリン満タンで返す ・何とも思わないのは、片道30キロ未満 ・ちょっと悩むけど許せるのは、片道50キロ未満 なので、トピの例だと、 「用途」や「距離」的には問題ないです。 「彼との関係性」と「彼の運転技術」次第というところでしょうか。 貸す場合の裏返しになりますが、以下なら貸しません。 ・貸しても良いと思えるほどの関係性が築けていない ・関係性はできているが、彼の運転技術に不安を感じる ・関係性も運転技術も問題ないが、友達と遊びに行くなど、他人を乗せる ・往復で100キロ越え 私の場合、通勤で毎日「片道」20キロ乗っているので、 「往復」20キロなんて、大した距離に感じませんが、 普段の乗り方によって、許容距離が大きく違うんでしょうね・・・。

貸さない

🙂
自由人
両家の顔合わせや結納など終わってるカレなら「婚約者」として貸すけど、ただの彼氏なら貸さない。 もしもの時に自分が払ってる保険で対応する事になる。 それを彼氏は理解してるのだろうか?? しかもどのような用事で? 1人で?まさか他人も同乗するの??

あらゆる可能性を考えてから

🙂
お悩み聞きます
2人でいる時に運転しているから、 貸してもらえると思ってるのだと思いますけど、 保険に入ってるとは言え、車は高価ですよね。 一人の時どんな運転をするのか?どこに駐車するのか? 誰かの乗せるのか? 自分の見ていない所で何か起こったら嫌じゃないですか? 保険に加入してるから大丈夫って言うのは、どうなのかな? 事故で保険を使ったら保険料は上がるし 面倒な手続きとか彼がするんですか? 例えば小さいけど、目立つ傷をつけられて保険を使うまででもない場合、 彼が直してくれるんでしょうか? 車に限らす、高価な物、気に入ってる大事な物は値段に関わらず貸さない方が 後々良いと思います。 私は貸しません。 ただ貸さない事に彼がガッカリして、機嫌が悪くなったり、 信用されていないと思って、別れたいと言われたらと思うと考えちゃいますよね。 あなたが車を持っていなかったとしたら、レンタカーででも車が必要なのか? 絶対に車が必要のか?あなたが一緒に行けないのか? 貸した事であなたが嫌な思いをしないように。

貸さない

🙂
チュン夫
個人の車を貸し借りする物ではありません。 万一、友人が事故したとき、貸した責任も問われるようです。相手との交渉や修理など、事故の後処理もトピ主さんがメインで行うのでは?。 相手との交渉は保険会社が仲介してくれますが、トピ主さんの保険を使ったら次回からトピ主さんの保険料が高くなります。 「保険を限定にしない」のは、自分も含め、友人達とドライブする時のため。車の運転を誰かに交代してもらい、自分は助手席や後部座席に座るための方法です。 自分が同乗しないのに、車を他人に貸すと、万一の時に面倒です。 点検などで業者に持ち帰ってもらう場合は、業者がそれに対応した保険に入っているはずです。

貸さない

🙂
むっちりもっちり
よく他人に運転させるよね びっくり 保険の問題じゃなくてさ 大きな事故なら保険使って相手や物に補償するんだけど 微妙な事故だった場合はもめるよ 保険使えば翌年から保険料上がるし 配偶者ならまだしも 恋人関係なだけで運転してもらうのもしないのに 車貸すなんてないよ

う~ん

🙂
すずめばち
普段は運転させといて、車を貸す事に躊躇するんだ? そりゃ、毎度ほいほい借りていって、ガソリンも入れない、傷つける…等々あるのなら 嫌だと思うし、二度と貸さないで良いと思いますけど、普段その車を運転していて 問題ないのだから、あとはお金の問題なの? 私なら自分の車を運転させて問題無い人なら貸しますね。 調子に乗って自分勝手に乗り出したら注意すればいいんじゃない? 何が嫌なのかわからないね。

貸さないし、借りない。

🙂
暇蝦
それくらいの距離なら、レンタカーで十分だと思います。なので、レンタカー屋まで送ってくれと頼むかもしれませんが、トピ主さんの車を借りないし、貸さないと思いますね。 何か有った時のリスクを考えると、個人所有の車なんて恐ろしくて借りられません。1番恐ろしいのは、トピ主さんとの関係が悪くなる事ですね。その程度のリスクヘッジも出来ない彼氏は、少し考えたほうが良いと思います。

貸さない

🙂
ゆい
なんか彼氏せこいです。 今時レンタカーだってあるのだから、私や周りの人たちはレンタカー借ります。

貸してって言う人図々しいよね

🙂
みよ
私はその彼ならお付き合い終了すると思います。 それくらい貸すって無理。貸したら最後、自分のものにされますよ???いいの??? 車って何百万もするものトピ主さん簡単に貸せるの??? その彼カッコ悪いよ、自分で買いなよ、彼女に借りるってみっともないよ。 タダじゃない、使えば部品は摩耗します。でも平気で借りようとする人ってそんな意識ないんだよね。 その彼搾取タイプじゃないですか?

貸すかな

🙂
アメリカ帰り
私がもし彼氏に車を貸してと言われたら、理由を聞いてそれに納得できたら、快く貸すと思います。 だって相手はただの友人やご近所さんではなく、恋人ですから…。信用も信頼関係もあってお付き合いをしている人なので。 例えば、彼に病気の疑いがあり精密検査のため交通アクセスが悪い病院に行かねばならないとか、田舎から出てきた彼のお母さんを早朝空港に迎えにいくため、とかなら私は車を貸すことに抵抗ありません。 でも私の車で(私抜きで)友達4人とビーチに遊びに行く、などでしたら断ります。貸すか貸さないかは理由次第です。 そして車を貸した事がきっかけで、その彼を嫌いになるかもしれません。例えばガソリンを満タンで貸してあげたのに、返ってきたらガソリンがほとんどなくなっていた(そしてその事について彼は何も言わない)とか、夕方には車を返すと言っていたのに、返却が深夜や翌日になった場合。 物の貸し借りで、人間性が露呈する事ってありますよね。もしそれで彼に幻滅したら、それはそれだと思います。結婚する前にわかって良かった、別れようと思うと思います。 反対に、ガソリンを満タンにして洗車も済ませて、手土産とともに約束よりも少し早めに車を返却してくれたら、この人はやはり信用できると見直すと思います。

かさない

🙂
あ。
彼が事故ったら使う保険はあなたの保険?翌年から保険料あがっちゃいますし、車売る際に査定下がったりしませんか?人身事故起こしたら、被害者は運転者じゃなくて所有者(ののみさん)に損害賠償を請求します。逃れられません。 まぁ信用してる相手なら貸したくなるけど、運転してて絶対ってないからなかなかね…。

普段は彼氏に運転させているなら

🙂
ケースバイケース
普通なら貸さない、と言いたいところですが…。 トピ主さんの車だけど、普段は彼に運転させているんですよね? 彼氏が自主的に運転したいと申し出て貸してあげているのか、トピ主さんから頼んで運転してもらっているのか。 前者なら彼氏が図々しいと感じますが、後者なら普段のトピ主さんが図々しいので、往復20キロ程度なら場合によっては貸してあげるかもしれない。 普段彼氏が運転している理由って、一体何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧