本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼馴染の親友からのマウント?今後の付き合い方を迷っています

幼馴染の親友からのマウント?今後の付き合い方を迷っています

レス46
(トピ主 23
🙂
粉砂糖
ひと
はじめまして。 35歳の女性です。 私には保育園の時からの幼馴染がいて、もう30年以上の仲です。 一昨年、幼馴染が結婚をしました。 その数年前から、時々ビックリするような事を言われる事がありました。 例えば「結婚する事になりそう!粉砂糖ちゃんは結婚できないのに、粉砂糖ちゃんにこんな話していいのかなって思ったんだけど」 と言われた時は、一瞬 私のことそんな風に見てたんだと、少しショックでした。 (当時、私は歳の差があり、長い間 事実婚状態でしたが、昨年結婚する事ができました) そして、久しぶりに会った際には結婚指輪の話になり、私はこれから決めるところでどうしようかな〜と話していたら いきなりスマホで自分の結婚指輪のブランドのページを出して見せてきて コレ!と見せられたページには、指輪の値段がちょうど入るようにスクロールを止めてあり、 その時はえっ?と思いましたが、後々考えると、もしかしてわざとなのかな?と思うようになりました。 そして先日、妊娠したとの報告がありました。 その時も「粉砂糖ちゃんに報告がある」と質問形式で当てさせられ、正直面倒くさかったですが嬉しいんだろうと思い付き合いました。 でも妊娠を望んで大急ぎで結婚したのに「もう一般人に戻りたい」「毎日泣いている」などと言っているかと思いきや、 サプライズで旦那さんに報告しようと計画していた話や、親の誕生日に報告しようと思ってるんだ、などとウキウキで言ったり、、 正直面倒くさいなと思ってしまいます。 会う時も喫茶店からファミレスに代わり、ドリンクバーのもとを取ろうと何杯も何杯もドリンクを飲んでいて、なんだか価値観も変わってしまった部分が増えてきたように感じています。 みなさんは、古くからの親友と価値観が変わってきたりした事はありますか? またその時はどのように付き合っていましたか? コメントいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「着かず離れず」です。

🎶
szk
>みなさんは、古くからの親友と価値観が変わってきたりした事はありますか? あります。 >またその時はどのように付き合っていましたか? こちらからは誘わず、誘われたときに都度判断をしました。 何年かしてからまた仲良くなるときがきたりします。 「着かず離れず」です。

変わったのはあなた

🙂
アンミツ
保育園からの付き合いなのでしょう? ご友人にとってはあなたは姉妹同然なのではないでしょうか。 だから何でも遠慮せずに心の内を明かしているのだと思います。 あなたにはそれがマウントのように思えるのでしょうか。 私にも中学校から20年来の友人がいます。 良い事も悪い事も何でも打ち明けています。 自慢話も聞かされますけど姉妹のように思っているので私も嬉しいです。

変わるよ

🙂
結婚したら経済力に差が出できたり、子供が産まれたら今度は進学の差も出てくるし、その出来事が増える度に関係は変わりますよ。 合わないなら疎遠にすれば良い。 トピ主さんが罪悪感を持つ必要もないし。

フェードアウト

🙂
さあや
な、何ですかそのウザい幼馴染さん。 彼女の中では主さんにずーっとマウントかけていたんですね。   一般人に戻りたいって何なんでしょね。 結婚とか妊娠、新居購入などのイベントがあると初めて、あれこの人私にマウントしてる?て気付く事がありました。友達だと思ってた人だと本当ーにガッカリします。 本性これだったか〜と思って。 そういう人とは徐々にフェードアウトします。気付かれない程度に次第に。 数年計画で1人やりましたね・・・

疎遠

😷
ママさん
 歳いってわかりました。付き合いが30年とか年数って関係ないんですよ。 人と関わるならやはり思いやりは一生忘れてわならない。家族でさえ一線はあるという事。毒過ぎて親と縁切る子供もいるのと一緒です。 あなたの友人は付き合いの長さに甘えてやりたい放題。 私ならもう本性をみたら元には戻れないですね。 人は変わるものです。 そな方もかなり幼稚で暇な方になったんですよ。もしくはあなたが大人になって友人は成長しなかった場合も合わないですよ。IQの差があったら会話か困難になるのと似てる気がします。

一旦、距離を置く

041
詩音
子供の頃からの親交がある人は、ライフステージがズレると特に「あれ?合わない?」と感じることは多いです。 20代の頃は、それに悩んだりすることも多かったんですが、ある1つの方法が定着。 「プライベートの付き合いは無理をしない。 合わないと思ったら距離を置く。」です。 無理して付き合ってモヤモヤ溜めて、ある日プッツン切れて絶縁するより何百倍もマシだと思います。 わたしは一年以上、のらりくらりと会うのを避けた人もいます。 今は合わないと思っても何十年もして、一番気の置けない友人になるかもしれない。 連絡を取り合う時間や、会う回数だけが親しさを図るものさしでは無い。 太く深く繋がることが友人の条件とは限りません。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
szkさん コメントありがとうございます! また価値観が合ってくるタイミングがあるのを待って、少し距離を保ちつつ付き合っていた方が良いのかもしれないですね。 その子は悪気はないとは思うので、あまり考えすぎないようにした方がいいですね。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
アンミツさん コメントありがとうございます! 私も、自分が悪いように受け取ってしまっているのでは、と何度も気のせいだと思い過ごしていました。 こんな事を思ってしまうのは性格が悪いかなとも思うのですが、私は歳の差があり、結婚や妊娠は難しい状況でしたので、言われる言葉が辛かったのがあるのかもしれません。 友人は多分、嬉しかったから言いたかったのだと思います。 こんな風に思わないようになりたいです。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
ほさん コメントありがとうございます。 やはり色々なタイミングで変わってしまう事もありますよね。 切ないです。 罪悪感をあまり持たずに、変わるのは自然な事と捉えた方がいいのかもしれませんね。

わかります

🙂
そういうこともある
40代で同じような経験をしました。 知り合った時期も同じです。 今、幼馴染と私は物理的にかなり距離があるので、頻繁に会うこともないし、ましてや努力して会うこともないと思う。 区切りがついたな。という感じです。 疎遠になったきっかけもトピ主さんと少し似ています。 私は子供たちが小さな頃に離婚していますが、有難いことに周りの助けをたくさん頂きつつ、経済的に余裕は無いながらも母子で幸せに暮らしていました。 で、ある日、幼馴染が「母親からあまり自分の家族の話を〇〇(私の事)にしちゃいけないと言われてさ」と言うので どうして?と聞いたら、「○○が辛い思いをするでしょ、自慢してると思ってたらゴメンね」と。 聞いたその場では意味がわからなかった。 で、結局は自分の夫婦仲が良いことを私が聞いたら余り良い思いはしないだろう。という、謎の気遣いでした。 っていうか、その会話あんた達母娘で終わらせてよ。こちらは聞く必要ないから。と思いましたね。 そもそも幼馴染が夫婦仲も良く、子供達も健やかに育って過ごしている。 話を聞くのも、送ってくる写真を見るのも楽しみだったし、喜び以外の感情なんて無かった。 むしろ励みにしていたくらいだったからジワジワとショックでした。 とにかく一番辛い時に連絡をするとスルーする人です。 「私は言霊を大切にしてるから」と、ネガティブな話は聞きたくなかったみたい。 お互いの人生経験が違えば、価値観なんて違うのは当たり前。 彼女だって聞きたくない話をされるのは嫌だろうし、理解も出来ないだろうし、今まで付き合う中で私に対して思うこともあったんだろうな。と割り切ってます。

価値観は変わって当然

🙂
辛子明太子
貴女も、貴女のお友達も、長い年月の間に、経験した事もそれぞれに違います。 だから、価値観はその人の経験から、変わって当然です。 貴女とお友達は親友と言ってますが、親友と思って居ても、彼女は貴女を下に見た発言をして居るし、ただの近しい友人と言う関係だと思います。 本当の対等な友達なら、貴女は結婚出来ないのにとか、そんな失礼な事は言わないし、兎に角、自己中で自分だけの事しか考えられない人と言う事はわかります。 >一般人に戻りたい これどう言う意味なんでしょう? 彼女はタレントとか有名人? 言葉の使い方も変だから、貴女に失礼な事も平気で言うのでしょうね。 それとも貴女とは長い付き合いだから、何を言っても良いと思って居るのかも知れません。 下に見た発言は多い様に思います。 貴女が彼女の言動を不愉快に思い、価値観が違うと思えば、今後も無理して付き合う必要は無いですね。 徐々にフェイドアウトしたら良いと思います。 前述した様に、人の価値観は経験などで変わる物ですから、 永遠では有りません。 友人関係でも同じ様な事は言えますね。

幼なじみと縁を切ったアラフォーです

🙂
NOJ
昔から嫌いでしたけど、なんだかんだ切っても切れない縁のような感じで、グループで付き合い続けてました。 でもある時本当に許せない出来事があって、あっさり絶縁宣言してサヨナラでしたね。 暇な学生時代ならまだしも、大人になってまで不愉快な付き合いなんてしなくていいと思いますよ。 自ら頑張って会おうとしないと会えないんだから、頑張らなければいいんです。 モヤモヤするなら距離を置く。 それだけです。

自分が下だと思うからモヤモヤするのでは

🙂
のこ
私としては、幼馴染さんの言っていること自体は親友同士ならそこまで変でもない気がします。 「粉砂糖ちゃんは結婚できないのに」というのはそこだけ切り取ると酷い言葉に思いますが、トピ主さんが事実婚で入籍できていない事情を知ってたんですよね。 それで自分の結婚報告をするとなればストレートに報告して良いのかどうか迷ったんじゃないかな。 その末の発言だと思います。 結婚指輪の件も、トピ主さんが指輪の話題を出したから「私はこれにした」という意味での行動じゃないですかね? これが、トピ主さんが指輪のことなんか一切話題にしていないのに「私はこの指輪にしてもらったんだ。まあ粉砂糖ちゃんにはこんな高級なの似合わないしそもそも買ってもらえないよね~」とかであれば完全に悪意のマウントですけど、そうじゃないですよね? 指輪の話題に対して自分のを提示したというだけの話かと。 妊娠報告については、体の変化でちょっとメンタルのバランスを崩しているんだろうと感じますよ。 ドリンクバーの元を取るとかいうのも、子供ができたママさんにはよくある行動です。 トピ主さんがモヤモヤするのは、失礼ですが相手より自分のほうが下だからではないでしょうか。 例えば指輪にしても、そんな高いの買えないというレベルの値段だったとか? もし逆で自分のほうがちょっと上、もしくは上とか下とか気にしない人なら相手のはしゃぎぶりを微笑ましく見ていられると思いますよ。 (ちなみに私も最近、長く苦労していた友人の人生が上手くいき始めて報告に喜んでいるところです。かなりストレートに自慢してきてくれるのですが、微笑ましいです。本当に苦労してたので) まあトピ主さんが疲れるならしばらく距離を置いても良いと思いますが、とりあえず親友さんを悪く言うのはやめましょう。 多分トピ主さんも似たような行動は多少なりともしていると思いますよ。

トピ主さんが偉い

😢
絡んで来ますねえ
>正直面倒くさいなと思ってしまいます。 今は、ムカッとせずに「面倒臭い」で流せちゃう、トピ主さんは大人なのでしょう。そして幸せなのですね。 幼馴染さんは、そんなトピ主さんが羨ましいのかな?それでわざと嫌な言い方をしているとか。そして本当は、あんまり幸せじゃなさそう。 ここからはトピ主さんの心ひとつなんですが、嫌なら少し距離を取っても良いと思うんです。離れても良いんですよ。誰だって、お互い家庭を持てば忙しくなる。幼馴染だからと縛られる必要はないですよ。

先日

🙂
匿名
テレビでマウントを取られた時の返しかたを放送していました。 ため息、舌打ちが効果的だそうです。

単に幼なじみであり親友ではない

🙂
ハンナ
ほっとけばいい。 比べて気にしてるのはトピ主さんも同じ。 自慢したくて仕方ないのかもしれないけど。 理由を付けて少しずつ離れてフェードアウト。 お互いに環境も変わったのですから、わざわざ集う必要ないです。 マウントなんて、こっちが気にしなければ、相手が勝手にマヌケになってるだけになるので。 自己肯定感の低い人はそれしか自慢することがないので、相手を低くみてマウント取るのですが、はっきり言ってあなたの人生とは違うのですから意味の無いものです。 気にするだけ無駄。 あなたはあなたの人生を生きましょう。 人を下に見ても人間性が下になるだけで、自分が上になることはありません。

うーん

😀
ぐり
? マウントなのかな… 気心知れてるから、嬉しい気持ちを素直に出しているだけでは。 別に普通の事なのに、これマウントされてる?と受け取ってしまう時って自分自身が疲れてたりする場合があります。 どうも会うとしんどくなってしまう様なら、別に疎遠でいいと思いますよ。 お友達も子供が生まれたら、ママ友付き合いで忙しくなるんじゃないですかね。

とりあえず当面会わない

😅
きのこ
いるいる。本当はマウント気質なのに今まで特に勝るものがなく、マウント取れなかった人が結婚した途端、突然なんか言い出す。 先に結婚したのと先に妊娠した事しか自慢することないんだろうね。普通に報告してくれれば、おめでたいねと素直に祝福出来るのにね。 長年の付き合いでも出現する。学生時代から20代に容姿やモテ度がビミョーだったアラサー以降の人に多い印象。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
さあやさん コメントありがとうございます。 ウザイと感じてしまうのは自分が性格悪いのかなと少し思っていましたが、客観的にもウザイと感じるのでしたら少し気が楽になります。 一般人の発言にはビックリしました。「大丈夫だよ、●●は一般人だから笑」と、軽く返しました。 家族でも踏み込んでいけない所ってありますよね。私が感じていたのはまさにその部分でした。 そしてこれまでの仕事や友人関係によって、かなり感覚の違いが生まれてしまったのかもしれないな、と感じます。 コメントを読んで少し整理ができた気がします。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
ママさん コメントありがとうございます。 30年よき相談相手だと思っていたので、これまでの事を思い返すと悲しいです。 家族に近いものがあったので、結婚報告などはとても嬉しかったですが、色々な発言で正直今はあまり祝福する気持ちになれなくなってしまいました。 暇になったのはあると思います。仕事や生きがいなどもかなり感覚がズレてきている気もするので、もう難しいのかもしれません。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
詩音さん コメントありがとうございます。 思い返せばこれまでも「あれ?合わない?」と感じる事はあったかもしれません。 今でも万引きまがいの事をしていたりして、ちょっと恥ずかしいなと思ったりもしました。 相談やバカ話は本当にウマがあって楽しいですが 少し気持ち的にも物理的にも距離を置いてみようかと思います。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
そういうこともあるさん コメントありがとうございます。 その変な気遣いも嫌ですね。 私の場合は、気を使って言うのをやめる、という感じじゃなかったので 素直にとにかく喜びを伝えたいのかな〜と思っていました。 でもだんだんと苦痛になっていたのだと思います。 多分、ここ10年くらいの人生経験がだいぶ違ったんだな、きっと私の感覚も変わった部分があるんだろうな、と思います。 大人になるとなかなか新しい友達もできにくいので、寂しいです。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
辛子明太子さん コメントありがとうございます。 親友ってなんだろう、と考えさせられます。 これは考えすぎだと思いますが、今まで相談してきたことも、私の不幸話をすこし面白く聞いていたのかな、なんて思ってしまいます。 私も一般人ってなに?!と思いました。 幼馴染は普通の人です。 「えっ?●●は何人なの?」と聞いたら「え〜、ん〜」と言って返事はありませんでした。 ちょっと今はしんどいので距離を置いてみようかと思います。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
NOJさん コメントありがとうございます。 絶縁されたんですね。本当に許せない事があったらそうかるかもしれませんが、私はまだそこまでの事はされてないので悩みます。 でも確かにモヤモヤはずっとしているかもしれません。無理しないようにします。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
のこさん コメントありがとうございます。 そうですよね、私もずっと気を使わない仲だから素直に言ってるんだろうな、と思っていました。 幼馴染はある時期から結婚にすごく焦っていて、結婚できてほっとして、すごく言いたかったんだと思います。 私も幼馴染が良い人と結婚できて本当に祝福しました。 私は結婚願望も人よりない方でしたので、そんなに焦らなくていいんじゃない?といつも言っていました。 結婚指輪は正直一般的な金額だったと思います。 私は友人に手作りで作ってもらい、お祝いだから、と破格で作ってくれました。 金額がどうこうより、それにこだわっているの?という所に違和感を感じた、悲しかったという方が近いかもしれません。 最近はアクセサリーや小物などブランド品がこんなに多かったっけ?と感じたり、給料は車のローンで無くなるみたいで、食事にお金を使いたくないようです。 なんか幸せの価値観がだいぶ違うのかも、と以前から少しずつ感じていたのもあります。 嫌味に感じてしまう発言は、自分の受け取り方次第で変わるかも、と思っていましたが、それで済ませるのが少し苦痛になってきました。 でも嫌いという訳ではありません。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
絡んできますねぇさん 偉いなんて言っていただいてありがとうございます。 正直自分が捻くれてるのかとか色々考えてしまっていました。 私は子供はできたら欲しいけど、難しいかなぁ、出来なかったらたくさん旅行したりしようね、と話していて楽しく暮らしています。 幼馴染は他県へ嫁いだのでストレスはあると思います。今でも毎月のように帰って来ています。 見ていて正直、幸せなのかな…?と思う時はありますが、実際は分かりません。 絶対に結婚、出産しないと!という価値観の人もいますし、人それぞれだと思いますが、相手の人生を尊重する、し合える関係がいいなと思います。 どのみち今後忙しくなってあまり会えなくなるかもしれませんね。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
匿名さん あまりに長くなるようでしたら、使うかもしれません。笑

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
ハンナさん コメントありがとうございます。 そうですね、私もできれば子供が欲しいと思っているので、グサっとくるんだと思います。 そういう事を言われても何も気にならないくらいになりたいです。 気にしていると言う事は自分も比べているのかもしれませんね。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
ぐりさん コメントありがとうございます。 マウントなのか正直わたしも分かりません。 でも、もしかして自慢してるのかな?と感じてしまいました。 ただ嬉しくて言いたいだけかもしれません。 でも時にはそれは人を傷つける場合もあると思います。 しんどいまでは行かないけれど、ちょっとグサグサっときてしまうので、今は少し距離を置いてみようかと思います。

お返事

🙂
粉砂糖 トピ主
きのこさん 思い返せば、結婚が決まったあたりを機に、変わったような気もします。 そんな事を気にするタイプの人だとは思っておらず、ビックリしている自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧