現在27歳、女性です。
老けてみられることに悩んでいます。
どうしたら年相応に見られるようになるか、アドバイスいただけないでしょうか。
良く言われることとしては、下記です。
・落ち着いている
・しっかりしてる
・怒ることってあるの?
・焦ることってあるの?
・優しい
・頼りになる
・頑張っている
最近?のショックな出来事は、↓な感じです。
・顧客に入社3ヶ月目(当時22歳)にして社歴5~7年目(つまりアラサー?)くらいと勘違いされる。
・23歳の時に気合い入れて参加した合コンで28歳だと思われていた。
・2歳年上の会社の可愛くて綺麗な先輩がいるのですが、必ず私が先輩だと思われる。
声は低いです。
おそらく見た目も雰囲気も相まって老けてみえていると思い、化粧品にお金をかけたり体引き締めでジムに通っているのですが、また「落ち着いてみえるね。もうちょっと上かと思った」と言われてしまいました。
アラサーにそんなことを言ったら傷つくって想像がつく気もするのですが、以前からかなりの頻度で言われています。アラサー女性にそんなことを言うのは普通でしょうか?
話がそれましたが、せめて雰囲気だけでも若くみせたいと思い大袈裟にニコニコしているつもりなのですが、ただ落ち着いた笑顔に見えてるようです。感情が出にくいようで、自分の中では飛び上がるほど嬉しいことでも、頭抱えるほどパニックになっても表情や行動に出ていないようなんです。
しょうもないことだと感じられることかも知れませんが、最近アラサーになり、どうしても気にしてしまいます。
長くなりましたが、直した方が良いところ、参考にすべきメイクなどを教えていただけないでしょうか。