最近引っ越しをした二児の母です。新しい家は庭が隣家の玄関横に位置しています。
隣家には3歳の息子がいるのですが、いつも一人で玄関先で遊んでいます(ちゃんと庭があるのに)。親は家の中です。玄関前は道路ですが、門扉もフェンスもありません。交通量がけっこう多く、スピードを出している車もよく通ります。
私たちが庭にいる時など、親は挨拶をするとさっさと家に入ってしまいますが、その子だけ残っておしゃべりを始めます。親はそのまま出てこないので、用事があってもその場を離れることもできず、困ってしまいます。
先日は車で帰宅した際にその子が玄関先から手を振って駆け寄ってきて、慌てて車を停めました。私が降りて「危ないよ」と呼びかけていたら、父親が二階から「おーい、気をつけろよ」と顔を出しただけ。
別の日には、母親がご近所さんと話し込んでいるうちにその子が曲がり角の裏に走って行ってしまい、その場に居合わせた私は自分の子を抱っこしたまま追いかけました。
「お母さんから見えるところで遊ぼうね」と言っても「やだ!」と動かず、仕方ないので話に夢中になっている母親へ「目を離さない方がいいですよ!」と声をかけました。母親は「すいませーん」と子供を連れ戻しに行きましたが、その後もおしゃべりを続けていました。
正直、都合良く子守りをさせられているような感じで愉快ではありません。
でも私は自分の子でも他人の子でも、三歳児を一人で道路わきで遊ばせられません。
まだ引っ越して間もないし、子供同士の年も近く、これから長いつきあいになるので、あまり険悪な関係にはなりたくありません。
事故にあってからでは遅い、痛い思いをするのは子供なのだということをわかってほしいのですが、どう伝えたらいいでしょうか。