本文へ

一人暮らしの食事

レス25
(トピ主 0
🤔
メロ
話題
去年の2月から一人暮らしを始めました。 父子家庭で育ち、実家に居た頃は家族分(祖母、父、妹、弟)の料理を作って居たのですが、一人暮らしを始めるにあたり、 一人分の食事を作る事はあまり経済的ではない。 と父から聞いていた為2、3月はスーパーやコンビニのお惣菜を買ったりしていたのですが、肌荒れ、口角炎、口内炎、と余り良くないのでは? と思い始めました。 15日にお給料が入るのですが、経済的かどうか分かりませんが、未来の自分の健康の為にも一人分の自炊をするべきですか?

ランキング

レス

野菜不足? まとめて作る

🙂
賀川
きんぴら等の副菜は、何食分かをまとめて作る。 数日持ちするから、冷蔵庫で保管。   もしくは具沢山の汁物を作り、冷蔵庫に保管。 そして主菜は、肉や魚を焼いたり、購入したり。 パックで数切れ入っていたら、一度に調理して冷凍。 もしくは、肉ならば残す分は調味料で味付けしながら保存。 惣菜が全部悪い訳でなくても、野菜不足にはなりがちよね。 一人暮らしの料理については、色々あるから出来る方法でバランス良くかな。

やり方次第で経済的

🙂
お父さんの言う事はちょっと極端かなと思うのと、あなたが素直過ぎると思いました。 一人前作るのは不経済なら、2.3人分作って小分けに冷凍しては?ご飯とか沢山炊いて冷凍しておくと便利ですし。 ビタミンとか摂って下さいね。

自炊しましょう

🐱
ババロア
家族5人分のご飯支度をしていたメロさんなら楽勝では? お肉お魚は冷凍できるし、野菜だってけっこう日持ちすることは学習済みでしょう? うちは夫婦二人で、もちろん基本は作るけど土日はサボってコンビニ・スーパーのお惣菜。タンパク質〜、野菜〜と思ったら高額に! 一人暮らしでも食材を無駄にしなければ自炊の方が経済的だと思うよ。

経済的に買い物、調理すれば良い

🙂
おばはん
私は一人暮らしの時は外食オンリーでした。 しまいにはとうとう、コンビニ等のおにぎりが食べられなくなりましたっけね。 夜は飲む事が多かったので月に10万以上飲食代で消えていました。 そんな私が言うのもおかしいのですが、経済的に買い物、調理すれば良いと思いますよ。 昔はなかったと思うのですが、作り置き、味をつけて冷凍など。 日持ちもするし、味も変わらない方法がたくさん紹介されていますよね。 お弁当を持っていくのも良いし、朝晩だけでも消費可能。 経済的に自炊はできると、主婦歴22年の今は思いますよ。

自炊しましょう

🙂
きんぽうげ
男ですが一人暮らしの時に料理の素材を買っても余る、面倒な自炊をさぼってダメにすると、確かに経済的ではなかったです。ということでお父さんの言い分は良く分かりますし少量の購入だと割高になる面もありますが、結局のところ自炊を続けないことに最大の原因があったように思います。 外食や弁当中心で好きな物を食べての生活をしましたが、酷い肌荒れになっていました。明らかに野菜の量や種類が足りない生活になっていました。 今まで家族分の料理を作っていたならその辺りの感覚はあるでしょうし、健康に留意した食材選んで自炊する方が良いと思います。

冷凍

🙂
ららん
冷凍野菜を買ったり 肉を冷凍して使うのオススメですよ 生野菜食べたいときはカット野菜です 私は朝食1ヶ月分(1000円)のオーガニックパンを大量売りスーパーで購入して4分の3は冷凍してます。

ゆるーく自炊

🙂
通りすがりの猫
そんなにきっちりと絶対に自炊だって考えると息が詰まるのと 体力的大変なので、できる限りで良いと思います やっぱり、惣菜・外食で圧倒的に不足するのはビタミンやミネラルで、反対に過剰に摂取してしまうのが添加物ですよね ご飯は小分けにして冷凍(これだけで相当楽です(笑)) 茹でて食べる野菜類、ブロッコリーやスナップエンドウは硬茹で冷凍 肉類も小分けにして冷凍、鶏肉の肉団子は下茹でまでして冷凍しておくと大変便利ですよ 煮物・きんぴら・おひたしの類は大体3.4日は確実に日持ちします なます等も1週間くらいですかね 色々と作ってあまり野菜が出たら、味噌汁やスープに活用 冷蔵庫にある常備菜で冷凍ごはんだけでもいいですし 飽きたらなにか1品冷凍庫から出して作るのもありです 野菜を買って使い切れれば自炊の方が安くて栄養価もあります 冷凍を上手く使える人が一人暮らしの自炊を征すると思います(笑)

作ってもいいのでは

🙂
匿名
料理一人分の値段自体は少々割高になるかもしれませんが、とんでもなく高くはならないと思いますし、夜2人分作って夜と朝で食べるとか作った後冷凍できるものは何人分か作って冷凍するとか、工夫次第で少しは割安にできると思います。 食器洗いも、都度都度洗うとその分水道代がかかるなら、食べかすやソースなどは古着・古タオルの端切れの布や捨てる紙類があればそういったもので拭っておけば、2食分くらいまとめ洗い出来るのではないかな。 それに、肌荒れや口内炎になって医者にかかったりサプリを飲んだりすればお金もかかりますし、口内炎や肌荒れを抱えていたら生活の質も落ちませんか? 自炊すれば、好きなものを好みの味付けで調理することもできます。 自炊する気があるならしたらいいと思います。もちろん、疲れている時や単純に作るのが面倒な時、目先の違うものを食べたくなった時などに総菜を利用するのも問題ないと思います。

お父さんにビックリ押しました

🙂
一人暮らし
どこからそんな発想沸くのですかね? お父さん、一人暮らしで自炊されていたのでしょうか? 気にしないで自炊された方が良いですよ。

お父さんは料理も買い物も家計簿つけたことも無い人ですね。

🙂
自炊が絶対安くて健康
1人分だからこそ、自炊のほうが安いですよ。 肉魚野菜を買った場合、1食分を使ったら後は捨てちゃう、なんてことするわけありませんから。 野菜類は1週間くらい保つものが多数ありますから、数日かけて食べ切れば良い。 肉魚も冷凍して保存して、少しずつ食べれば良いんです。 材料の購入費と全体重量を1食分に計算したら、1回300円前後で足ります。 惣菜は沢山入ってるなら安い物もあるけど、1人分なんかそれだけ容器費用の割合が高くなるから不経済です。 時間が無い時や作りたく無い時にはとても便利で助かることは間違いないです。 時間の無い人には神か天使のような存在です。 でも、毎日毎食を1回分の惣菜を買ってたら、月に数万円以上が簡単に飛んでくから。 トピ主さんのお父さんは、自分で買い物も料理も家計簿付けることも経験ナシで、食材を1回買ってそれっきりのことしか考えてない発言ですから。 「日常の物事を人に語って命令したいなら自分で経験してからクチを開け」 くらい、大人同士として説教して良いと思います。 トピに書いてあるような無知傲慢を四六時中聞かされて威張られたら、離婚したくなるわ。 いまどき女も仕事して自活できるから、精神的DVされて我慢しなきゃならない理由無いからね。

レスします

🙂
みか
ちょっとした誤解があるのではないでしょうか。 >一人分の食事を作る事はあまり経済的ではない。 たしかに家族5人分の食事をつくるのに比べ、同じ料理を1人分つくるほうが割高になります。でも、スーパーやコンビニで調達するより自炊したほうが安いです。そういう意味で、お父さまの言葉は正しいとも言えますが、正しくないとも言えます。 たとえばご飯をまとめて炊いて1食分ずつ冷凍しておけば簡単ですよね。同じようにみそ汁もまとめてつくって冷蔵庫に入れておけば、1食分だけ温めてすぐに食べられます。わたしの経験では、つくってすぐに冷蔵庫に入れておいたら4日くらいは大丈夫です。また、おかずもつくってすぐに分けておけば翌日でも問題ありません。トピ主さんは料理に慣れているのですぐにコツをつかめると思います。 ときどきスーパーやコンビニで総菜を買って手抜きしながら自炊すればいいと思います。

惣菜はたまには良いですし

🙂
冨樫無礼子
却って経済的ですよね。口内炎の原因が食べ物なのかストレスなのかわかりませんが、 前は料理をしておられた方なのでまた自炊を始めることはいつでもできる、調味料などに気を付けてみる程度で良いのでは

作りやすい分量を作り→一食分ずつ小分け冷凍 おすすめ

🙂
一人暮らし8年生
どう考えてもコンビニは割高すぎです。 ビタミン・ミネラル不足で口内炎などの体調不良、スーパーで生鮮食品買って自炊すれば一発で解消。 あなたのキッチンの広さやフライパンや鍋の大きさ 設備内容で、あなたが作りやすい分量ってあると思います。 その分量を作り、あなたの一食分に小分け冷凍するといいですよ。 一時が万事、親御さんやご家族、友人知人の言う事を鵜呑みにしないこと。 聞いて、自分で調べて(ネットでもいいです)、自分の頭で考えて、自分の判断で選択肢て行動する。 これができていれば、今まで長年ご飯を作り続けてきたトピ主さんが惣菜買って過ごすことはないでしょ? 世の中、性善説だけじゃない、 自分の頭で考えて判断する癖って、詐欺に遭わないためにも重要ですよ。

少なくとも。

🙂
そんなに違うんだ
野菜やきのこたっぷりの汁物を作り、 可能であれば鍋のまま冷蔵庫に入れて、 何日かで食べきる。 一品でも作っておけば、 栄養バランスはだいぶ変わると思いますよ。

経済的でない

🙂
電源ON
「経済的でない」は、料理ができない、したくない人、の定番の言い訳です。 食材の使い回しなどが上手にできないからそうなるんですね。 効率的な買い方や調理や冷凍の仕方などが分かれば圧倒的に安いです。 もちろん、少量だと作りにくく保存しにくい、効率の悪い料理というのはあります。 色んなものがちょっとずつ入ってるようなもの、例えば、おでん。 トピ主は料理はしてきたのに、なぜ分からないのだろう?

将来的に自炊できる方が良い

🙂
ぎんねこ
毎日スーパーやコンビニのお弁当食べていると、健康的に問題が出てきますよ。 健康維持のためにも自炊は必要。また手作り料理は必須。たまにはいいけれど、添加物や油や糖分資質が多く、しまいには飽きてきます。 黄金の食事って、これは自炊の食事ですよ。将来家族を持つこと考えたら、料理習慣があるなしでは大きいです。

1回で1人前ではなく

🙂
白米
メインをドーンとまとめて作って作り置きしたらいいいんです 野菜炒めからはじめてみたら? それにご飯、味噌汁があればもうそれで十分よ 冷凍できるものは冷凍して。 頑張らない自炊からはじめましょ 経済的ではないからとコンビニや惣菜で過ごしたら 栄養とれないよ~  2、3日同じメニューでもいいじゃない 手作りの方が断然身体にも経済的にも良いと思います

Yonde.

🙂
tj
と言うか父子家庭なら父親が料理するのが一般的ちゃうんですか? 母子家庭で息子が料理するって聞いた事ないですが、父子家庭だと娘が料理するんですか? 理解に苦しみますね。 お父さん冷たすぎると言うか酷すぎませんか。 あなたもそれを受け入れてたんですか? トピズレですがそこに衝撃を受けて話が入ってきませんでしたー。

1人暮らしなんだから

🙂
はるな
これが家族と一緒に暮らしていて 家族分の食事も作るなら別ですが、1人暮らしなら楽勝です。 少なくとも自分なら。 お惣菜は1人分作るから惣菜買うより割高になるだけで、 たくさん作って冷凍したり、冷蔵庫でも数日保存できます。 気になればまた火を入れてやればいいですし。 家族は同じものが続くのを嫌うけれど 私はカレーが3日続いても平気です。 豚汁を作った時は当日には汁ものとして食べて、 翌日はうどんを入れます。

健康のためなら自炊一択

🙂
豆腐大好き
一人暮らしの時も自炊していました。電子レンジを持っていなかったのによくやってたなぁと今は思います。 私はそんなにいろいろ食べたいわけではなく、一汁三菜とか考えたこともありません。野菜数種類と肉の入った具沢山の汁物を作って、冷蔵庫に入れて2、3日それを食べていました。最初にコンソメ味で作ればトマト缶やシチューのルーで味変もできるし。すき焼きのような甘じょっぱい和風の煮物なら、翌日は卵でとじて丼になります。朝はごはんに卵と納豆です。昼に会社の社員食堂でいろいろ食べていたので、自炊はそれで十分でした。夏は暑くて食欲がないので、豆腐に海藻やツナ、サバ缶を乗せてポン酢かけたのばっかり食べてたなぁ。海藻は乾物で常備してたから一番簡単だったけど、玉ねぎスライスやトマトなど生野菜を乗せてマヨをプラスしても美味しいし。簡単で健康に良さそうなのでオススメです! 実家で家族の食事を作っていたトピ主さんなら、一人の自炊もすぐに慣れますよ。一人分を作ることに拘らず、冷蔵庫や冷凍で保存できるものを作って、夜と朝で食べるとか夜に二日続けて食べる、みたいなイメージで始めるといいと思います。

長い目で

041
アーケディア
他の方のレスにもあるように、自炊が経済的ではないといは料理をしない人の発想です。またトピ主の年齢は分かりませんが、健康のことを考えると自炊の方が長い目でも経済的です。既製品などとうまく組み合わせてバランスよく食べることが体にもお財布にも優しいです。 あと、1人暮らしということは自立されていると思います。 食事以外にも色々と決めていかなくてはならないことが増えます。 ご家族に関わらず「誰かのいう事を鵜呑みにする」のではなく、何が本当かきちんと調べて自分の目と耳で確認する習慣は必要ですよ。がんばってください。

売り物のお惣菜は味が濃い

🙂
野菜スープ大好き
子供が巣立ち、一人暮らしのアラカンおばばです。 一人分の食事を作るって面倒ですよね。 ちょっと作るだけでも大量に作る時と同じような手順だし道具も使うもの。 なので私も時々お惣菜のお世話になっています。 でも飽きちゃうんですよ。 味が濃いのと微妙に好みとズレた味付けだから。 おすすめとして、ご飯だけは炊いて一食分ずつ冷凍。 これは食べすぎ防止にもなるのでおすすめです。 野菜たっぷりのスープを作り、一食分ずつ保存容器に入れて冷蔵庫。 スクリューキャップの500㏄の容器なんか便利です。 レンジで温めてもいいし、小鍋にあけてキムチ足したり牛乳足したりして味変して飽きずに食べきれます。 あとはサラダなんかはガラス容器に入れておくと2~3日は平気です。 ほうれん草やもやしなんかもレンジでチンして水気を切って冷蔵庫で保存。 これで野菜不足も解消できます。 メインディッシュ? 面倒ならお惣菜でいいと思う。 もちろん切り身の魚やお肉を焼いてもいい。 何か一品でもいいから野菜たっぷりの品を作り置きしてみましょう。 それだけでも経済的にも健康的にも効果はばっちりですよ。

自炊の方が健康的

🙂
bon
自炊でも経済的に出来ますよ。 冷凍しても良いのだし。 健康的なのは自炊の方です。

油の質が悪い

🙂
暇人
たぶん、そこが原因と思います。 なるべく油ものの惣菜は避けましょう。 自炊の方がおすすめです。 ポイントは、メニューが偏らないようにする事と、蒸し料理を増やすことです。 野菜や肉を蒸してポン酢で食べると脂質の取りすぎを防げるでしょう。

お弁当を作ってました

🙂
とおりすが〜り
おかずは2食分作って翌日のお弁当にしてました。夕飯と同じようなメニューを翌日のお昼に食べることになりますが、嫌じゃなかったら節約になるしおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧